Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Одесской области
Достопримечательности Одесского района
Достопримечательности Одессы
Найдено 84 достопримечательности
Одессы
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Одесский литературный музей - один из самых посещаемых музеев Одессы, расположен во дворце XIX века (архитектор Луи Сезар Оттон), принадлежавшем князю Дмитрию Гагарину.
Во второй половине века Гагарины передали дворец городу, в 1899-1903 годы здесь проходили заседания Литературно-Артистического общества. Сохранились роскошные интерьеры.
Музей основан в 1977 году. Каждый из 20 залов отражает художественный образ десятилетия, которому он посвящен.
В музейном дворике находится сад скульптур с клумбами, фонтаном, средневековыми статуями и современными шуточными бронзовыми миниатюрными памятниками в честь героев одесского фольклора: Вечному еврею Рабиновичу, Грядущему гению, Михаилу Жванецкому, Джинсовому Дюку, Косте-моряку и другие.
В ночь на 20 июля 2023 года, в ходе полномасштабного российского вторжения в Украину, здание Одесского литературного музея получило значительные повреждения в результате массированной ракетной атаки Одессы российской армией. Взрывной волной повреждено большинство окон, пострадали интерьеры музея, упал потолок в двух залах, причинен вред экспонатам.
улица Ланжероновская, 2 Одесса
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Первый в Украине специализированный нумизматический музей появился в Одессе к 205-летию города.
Учредителем является старейшая в Одессе общественная организация - Одесское городское общество коллекционеров.
Музейная коллекция насчитывает свыше 2,5 тысяч монет и других экспонатов. Представлены все периоды в истории зарождения цивилизации и государственности на украинской земле, а также истории монетного дела и денежного обращения Украины от античных времен до периода независимого развития государства.
Также экспонируется античная керамика и древнерусская мелкая пластика. В частности, металлические нагрудные подвески-жетоны со знаками княжеской власти дома Рюриков.
улица Греческая, 33 Одесса
Одесский муниципальный музей частных коллекций создан на основе личного собрания произведений искусства знаменитого советского альпиниста Александра Блещунова.
В его коммунальной квартире проходили собрания одесской интеллигенции, представители которой помогали ему собирать коллекцию живописи и антиквариата.
В 1989 году коллекционер подарил своё собрание городу и до самой смерти в 1991 году оставался заведующим музеем.
В экспозиции представлены выставки "Русская старина", "Буддистский восток", "Западная Европа", "Мусульманский восток", "Одесситка" и другие.
улица Польская, 19 Одесса
Художественные сокровища Одессы хранит и популяризирует Одесский национальный художественный музей (OFAM).
Он владеет выдающейся коллекцией всех видов изобразительного искусства: живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, иконописи украинских и русских мастеров от XVI века до современности, насчитывая более 10 тысяч оригинальных работ.
Музей разместился в старинном дворце Потоцких-Нарышкиных, который построила в 1823-1826 годах графиня Ольга Потоцкая (в браке Нарышкина), дочь Станислава и Софии Потоцких. Строительством руководил итальянский архитектор Франческо Боффо. Это типичная дворянская усадьба в стиле классицизма с двухэтажным центральным корпусом и боковыми флигелями, соединенными округлыми галереями. Сохранилось художественное оформление потолка, мраморные и паркетные полы с инкрустацией. В подвале здания устроена искусственная пещера с гротом, соединенная подземными ходами с одесскими катакомбами (посещение исключительно в сопровождении экскурсовода).
В 1888 году дворец приобрел одесский городской голова Григорий Маразли, а в 1899 году по инициативе Одесского общества изящных искусств в нем открылся Городской музей изящных искусств, который теперь функционирует как Одесский национальный художественный музей.
В экспозиции представлены работы Василия Тропинина, Тараса Шевченко, Ивана Айвазовского, Алексея Саврасова, Ивана Шишкина, Ильи Репина, Николая Пимоненко, Александра Мурашко, Архипа Куинджи, Михаила Врубеля, Николая Рериха, Александра Бенуа, Зинаиды Серебряковой. Шедевром мирового уровня считается "Улица, освещенная солнцем" Василия Кандинского.
Вечером 5 ноября 2023 года россия нанесла массированный ракетный удар по историческому центру Одессы. В результате удара ракетами "Оникс" и "Искандер-М" Одесский национальный художественный музей, который является частью мирового наследия ЮНЕСКО, получил значительные повреждения. В музее повреждены стены, выбиты окна и стекло, поврежден водопровод высокого давления.
улица Софиевская, 5А Одесса
Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Одесский областной академический драматический театр, старейший театр на юге Украины, был построен в 1875 году купцом Великановым, предназначался для выступлений любимой одесситами драматической труппы известного провинциального актера и антрепренера Николая Милославского.
Изначально театр носил название по имени владельца "Театр Великанова", но в 1875 году Великанов продал театр Феликсу Рафаловичу, который назвал его российским театром. До большевистского переворота 1917 года российский театр служил площадкой величайших театральных событий города. Здесь играли звезды мировой сцены: Сара Бернар, Владимр Давыдов, Мария Заньковецкая, Панас Саксаганский, Марк Кропивницкий и другие. В годы советской власти в этом здании был окончательно прописан государственный Одесский российский драматический театр.
В 2003 году он открылся после почти двух лет реконструкции. Сохранив несколько лучших спектаклей, созданных ранее, театр осуществил целый ряд новых резонансных постановок.
2 марта 2022 года, в связи с широкомасштабным военным вторжением россии в Украину, коллективом театра было принято решение о переименовании театра – из его названия убрали слово "российский".
улица Греческая, 48 Одесса
Памятник архитектуры
Одесский фуникулер, расположенный рядом с Потемкинской лестницей, создан в 1902 году по проекту Николая Пятницкого.
Это первый фуникулер в Украине. Изначально здесь работали вагончики с зубчатой передачей, которые были выписаны из Парижа. Сейчас - современные наклонные лифты, то есть кабинки движутся независимо друг от друга по раздельным путям.
Верхняя станция Одесского фуникулера находится на Приморском бульваре, рядом с памятником Дюку. В павильоне работает сувенирная лавка. В помещении нижней станции открыто кафе.
Приморский бульвар Одесса
Театр/зрелища , Памятник архитектуры
Одесский государственный цирк - один из старейших в Украине и один из первых стационарных цирков на территории российской империи.
Первый цирк в Одессе был открыт в 1979 году, но просуществовал только 10 лет. Нынешнее здание цирка построено в 1894 году предпринимателем Вильгельмом Санценбахером. Одесский цирк сразу прозвали "железным", так как каркас его сделан из металла немецкого производства, состав которого неизвестен, но он не ржавеет и не поддается сварке. Необычность Одесского цирка заключается еще и в том, что расстояние от манежа до купола составляет 22 метра, тогда как стандарт - 18 метров. Зал вмещал 2300 зрителей.
С 1908 года во главе Одесского цирка стоял жандармский полковник Малевич. Летом здание цирка использовалось под кинотеатр "Палас-Театр". В цирке проводились чемпионаты по борьбе с участием лучших борцов россии и зарубежных стран.
После событий 1917 года здание Одесского цирка перешло в собственность городского совета. В 1925 году Одесский цирк получил статус государственного.
улица Коблевская, 25/1 Одесса
Палеонтологический музей Одесского национального университета имени Ильи Мечникова – один из старейших в Украине и принадлежит к 10 лучшим палеонтологическим музеям мира.
В 1865 году, одновременно с основанием университета, был открыт геологический кабинет, имевший палеонтологический отдел из 318 экспонатов. В 1873 году выдающийся зоолог и палеонтолог Владимир Ковалевский подарил первую обширную авторскую коллекцию ископаемых останков пресноводных моллюсков юга Франции. С этого времени палеонтологический музей существует как самостоятельная единица.
Музей содержит богатую региональную коллекцию ископаемых останков, собранных на юге Восточно-Европейской платформы (Украина и Молдова), и уникальные коллекции ископаемой фауны и флоры, отсутствующие во многих других палеонтологических музеях мира.
Экспозиции палеонтологического музея находятся в трех залах общей площадью 500 квадратных метров. Коллекции музея насчитывают более 60 тысяч экспонатов. Библиотека музея насчитывает более 10 тысяч наименований, большую часть которых составляют труды основателей палеонтологии и геологии.
В коллекции музея есть семь полных скелетов позвоночных животных, которые существовали в регионе - мастодонта, трехпалого коня, безрогого носорога, плиоценового верблюда, слона, пещерного медведя, мамонта. Большую ценность имеют скелеты мозозавра, ихтиозавра, полный остов морской лилии и уникальный скелет динорниса.
В экспозицию палеонтологического музея входит диорама "Развитие жизни на Земле". Пятнадцать секций диорами последовательно разворачивают основные этапы развития планеты и жизни на ней. Каждый этап иллюстрируется характерными формами ископаемых организмов, палеогеографическими схемами, отражающими положение суши и моря.
Широко представлен палеоботанический отдел музея – в нем экспонируются каменноугольная флора Донбасса и неогеновая флора Украины и Молдовы.
улица Всеволода Змиенко, 2 Одесса
Петрографо-минералогический музей Одесского национального университета имени Ильи Мечникова - один из старейших музеев Одессы и Одесской области. Его фонды насчитывают более 10 тысяч образцов минералов и горных пород, отражающих вещественное соединение Земной коры, дна Мирового океана.
История музея начинается с коллекции Ришельевского лицея, на базе которого в 1865 году был открыт императорский университет. После расформирования в 1921 году советскими властями университета музейный кабинет с коллекцией возобновил свою деятельность в 1933 году и получил статус петрографо-минералогического музея.
Основу экспозиционной части музея составляют систематичные коллекции минералов и горных пород. Отдельно представлены тематические экспозиции по кристаллографии, генетической минералогии, онтогении минералов, геохимии минералов. Наряду с природными минералами представлена экспозиция большой группы синтетических минералов.
Особо выделяется коллекция метеоритов. Представлены основные группы метеоритов – железные, каменные и железокаменные. Среди них есть метеориты, упавшие в Одесской области. Это метеориты "Одесса" и "Гросслибенталь".
Среди научных коллекций особую ценность представляет коллекция железомарганцевых образований Тихого и Индийского океанов, собранных в 80-е годы во время научных рейсов.
Представлены в экспозиции минеральные образования одесских катакомб и карстовых пещер. Региональные коллекции минералов и горных пород представляют, прежде всего, Украину с ее геологическим разнообразием. Из других региональных коллекций представляют интерес колекции минералов и горных пород Урала, Дальнего Востока, Средней Азии, Западной и Центральной Европы (Франция, Германия, Чехия).
В петрографо-минералогическом музее формируется коллекция артефактов Саботиновской и Черняховской культур, найденных на территории Одесской области. Артефакты представлены орудиями труда, выполненными из горных пород. Их исследования проводятся в рамках нового направления – археологической геологии, использующей геологические методы исследования, в частности минералогические и петрографические для реконструкции путей распространения материалов и орудий труда в Северном Причерноморье.
переулок Шампанский, 2 Одесса
Плоский дом или Дом-стена - бывший доходный дом Рафаловича, привлекающий туристов уникальной особенностью архитектуры.
При взгляде на него с определенного ракурса создается полная иллюзия, что здание имеет только одну стену - фасадную. Лучшая перспектива на этот оптический эффект открывается с пересечения Воронцовского переулка и Приморского бульвара.
В 2013 году Дом-стена Рафаловича был признан памятником архитектуры Украины местного значения.
переулок Воронцовский, 4 Одесса
Потемкинская лестница на Приморском бульваре в Одессе служит парадным входом в приморский город из порта. Будучи архитектурной доминантой, считается одним из символов Одессы.
Спроектированная архитектором Франческом Боффо лестница в 192 ступнеи (первоначально было 200) построена в 1841 году по инициативе генерал-губернатора графа Михаила Воронцова. От памятника Дюку на Приморском бульваре лестница 10-ю маршами спускается к Морскому вокзалу. Ее нижняя часть несколько шире верхней, что при взгляде сверху создает иллюзию, будто ее ширина одинакова на всем протяжении, а при взгляде снизу делает ее визуально более протяженной.
Нынешнее название и всемирную славу Потемкинская лестница получила благодаря фильму Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин", в ключевой сцене которого по ступеням катится детская коляска.
Параллельно Потемкинской лестнице в 1902 году была проложена линия фуникулера (реконструирована в 2005 году).
бульвар Приморский Одесса
Историческая местность
Приморский бульвар - одна из красивейших улиц Одессы, любимое место прогулок горожан и туристов.
Засаженный столетними платанами, каштанами, кленами и липами, пешеходный бульвар проходит над обрывом параллельно берегу моря.
Среди ряда зданий в стиле классицизма и раннего итальянского ренессанса, формирующих парадный морской фасад Одессы, особое место занимает гостиница "Лондонская", в которой останавливались многие знаменитости.
Главным украшением Приморского бульвара является Потемкинская (Приморская) лестница (1841 год) в 192 ступени, спускающаяся к Морвокзалу (рядом работает фуникулер). Над лестницей установлен памятник самому знаменитому одесскому градоначальнику Арману де Ришелье (Дюку).
На бульваре обнаружены фрагменты античного поселения V-III веков до нашей эры, над археологическим раскопом сооружен стеклянный павильон.
Знаменитый одесский Привоз - колоритный базар, где "можно купить все", один из символов Одессы.
Построенный в первой половине XIX века на Привозной площади как филиал Старого рынка, Привоз изначально предназначался для торговли "с колёс", то есть с возов. Только в конце XIX века здесь появились капитальные строения, и Привоз постепенно стал главным рынком Одессы. Считался одним из самых больших рынков в Европе.
В последние годы рядом был сооружен современный комплекс "Новый Привоз", который предоставил торговцам хорошо оборудованные торговые площади.
Открыт памятник героине одесского фольклора тете Соне.
Туристам особо рекомендуют посетить рыбные ряды в старой части базара, хранящие истинно одесский колорит ведения торговли.
улица Привозная, 1-17 Одесса
Храм , Памятник архитектуры
Михайловская церковь в Одессе была заложена в 1828 году. По окончании строительства в 1833 году церковь имела два придела: во имя Святого Пророка Ильи и во имя иконы Божией Матери Феодоровской.
В 1841 году при церкви был учрежден женский монастырь 3-го класса. Строительство монастыря осуществлялось при содействии одесских негоциантов. При монастыре был открыт сировоспитательный приют для круглых сирот духовного звания, позже преобразованный в Епархиальное женское училище. С тех пор монастырь стал очагом благотворительности, милосердия и духовности, а в дальнейшем прославился иконописью, шитьем риз.
В 1923 году монастырь закрыли, а в 1931 году Архангело-Михайловский собор и колокольня были взорваны. Монастырские помещения перешли к Высшей сельскохозяйственной школе. Во время румынской оккупации, в 1942 году, монастырь вновь был открыт и оставался действующим почти 20 лет.
Возрождение Архангело-Михайловского женского монастыря началось в 1991 году. На территории возведен монастырский приют - современное здание Дома Милосердия, построена часовня, открыт музей "Христианская Одесса".
Подчинен российской православной церкви.
улица Успенская, 4Б Одесса
Свято-Пантелеймоновский монастырь – самый большой в Одессе. Был создан в 1995 году на месте Афонского подворья, основанного в Одессе греческими монахами из Афона в 1876 году для приема паломников, отбывавших из Одессы на поклонение святым местам.
Построен из камня, добытого на Святой Афонской горе и доставленного в Одессу. Пять куполов монастыря, необычные лепки и мозаика на стенах отражают смесь разных архитектурных течений XIX века.
Свято-Пантелеймоновский собор расположен на третьем этаже, олицетворяя святую гору Афон.
улица Пантелеймоновская, 66 Одесса