Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Одесской области
Достопримечательности Одесского района
Достопримечательности Одессы
Найдено 84 достопримечательности
Одессы
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Свято-Архангело-Михайловская церковь в Одессе была заложена в 1828 году. По окончании строительства в 1833 году церковь имела два придела: во имя Святого Пророка Ильи и во имя иконы Божией Матери Феодоровской.
В 1841 году при церкви был учрежден женский монастырь 3-го класса. Строительство монастыря осуществлялось при содействии одесских негоциантов. При монастыре был открыт сировоспитательный приют для круглых сирот духовного звания, позже преобразованный в Епархиальное женское училище. С тех пор монастырь стал очагом благотворительности, милосердия и духовности, а в дальнейшем прославился иконописью, шитьем риз.
В 1923 году монастырь закрыли, а в 1931 году Архангело-Михайловский собор и колокольня были взорваны. Монастырские помещения перешли к Высшей сельскохозяйственной школе. Во время румынской оккупации, в 1942 году, монастырь вновь был открыт и оставался действующим почти 20 лет.
Возрождение Архангело-Михайловского женского монастыря началось в 1991 году. На территории возведен монастырский приют - современное здание Дома Милосердия, построена часовня, открыт музей "Христианская Одесса".
Подчинен российской православной церкви.
улица Успенская, 4Б Одесса
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Свято-Пантелеймоновский монастырь – самый большой в Одессе. Был создан в 1995 году на месте Афонского подворья, основанного в Одессе греческими монахами из Афона в 1876 году для приема паломников, отбывавших из Одессы на поклонение святым местам.
Построен из камня, добытого на Святой Афонской горе и доставленного в Одессу. Пять куполов Свято-Пантелеймоновского монастыря, необычные лепки и мозаика на стенах отражают смесь разных архитектурных течений XIX века.
Свято-Пантелеймоновский собор расположен на третьем этаже, олицетворяя святую гору Афон.
улица Пантелеймоновская, 66 Одесса
Свято-Троицкая греческая церковь построена по проекту архитекторов Джованни Фраполли и Аркадия Тодорова в стиле классицизма.
Заложена в 1795 году, предназначалась для греческой общины города, первоначально была деревянной. В 1804 году состоялась торжественная закладка каменного храма, строительство продолжалось 4 года. В 1821 году здесь был похоронен казнённый турками Константинопольский патриарх Григорий V (позже останки были перенесены в Афины).
С 1936 по 1941 год Свято-Троицкая церковь была закрыта.
Самый старый храм города. Частично сохранились мраморные полы.
С 4 января 2006 года - Свято-Троицкий собор Одесской митрополии УПЦ московского патриархата.
улица Европейская, 55 Одесса
Свято-Успенский монастырь - известнейшая обитель Одессы, основана митрополитом Гавриилом.
С 1946 года здесь размещалась летняя резиденция Московских патриархов, монастырь получил название Патриаршего, сюда перевели Одесскую духовную семинарию. На территории сохранилось здание патриаршей резиденции.
Первый каменный храм был построен в 1825 году на месте деревянного (впоследствии был уничтожен большевиками). В 1834 году на пожертвованные средства одесской купчихи Дарьи Харламбу был построен второй монастырский храм с колокольней в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" (ныне - Успенский).
Сейчас в Свято-Успенском монастыре хранится чудотворная икона Божией Матери "Млекопитательница", написанная афонскими монахами в XVII веке.
переулок Маячный, 6 Одесса
Спасо-Преображенский кафедральный собор - главный православный храм Одессы, восстановлен с нуля в 2002 году после того как в 1936 году был взорван по решению советских властей.
Современников интерьеры храма поражали великолепием. После реконструкции 1903 года кафедральный Спасо-Преображенский собор был одним из крупнейших храмов российской империи и вмещал до 9 тысяч человек. Его размеры в плане составляли 90 на 45 метров, а высота колокольни - 72 метра.
В 2005 году в восстановленном храме были перезахоронены останки генерал-губернатора Новороссийского края князя Михаила Воронцова и его супруги.
В ночь на 23 июля 2023 года, россия нанесла массированный ракетный удар по историческому центру Одессы, в результате чего Спасо-Преображенский собор потерпел значительные разрушения. Российская ракета попала в центральный алтарь, в результате чего частично разрушено здание собора, перекрытие трех нижних этажей, значительно повреждены внутренние украшения и иконы, полностью уничтожены служебные помещения нижней части Спасо-Преображенского собора.
площадь Соборная, 3 Одесса
Развлечения/досуг
Блошиный рынок "Староконка" в Одессе возник вокруг исторического Староконного базара, который был построен еще в 1832 году для торговли рогатым скотом и лошадьми. В барахолку он начал превращаться с середины 1930-х годов.
Сегодня одесский блошиный рынок раскинулся на несколько кварталов между улицами Раскидайловской, Ризовской, Александра Кутуказия и Скосной. На "Староконке" можно найти антиквариат, домашнюю утварь б/у, одежду секонд хенд, коллекционные монеты, старые книги, разнообразную советскую атрибутику и другое.
улица Раскидайловская, 31 Одесса
Театр/зрелища
Театр "Маски" в Одессе открыт в 2003 году знаменитой одесской комик-трупой "Маски" в помещении бывшего кинотеатра "Дружба".
Опирающиеся на богатые классические традиции театра Дель Арте, театра абсурда, комиков "Великого немого", европейской клоунады, выступления "Масок" это фейерверк свежей необузданной фантазии, воплощенный в форму пантомимы, хореографии, драмы, трюка, где каждый актер развивает свой собственный уникальный образ.
При театре работает кинотеатр "Маски", который ежедневно демонстрирует лучшие фильмы артхаусного и фестивального направления. Творческие вечеринки и детские утренники проходят в арт-кафе "Ресторан Мана-Мана", интерьер которого своими руками создали члены труппы "Маски-шоу".
улица Ольгиевская, 23 Одесса
Памятник архитектуры
Тещин мост - это народное название пешеходного моста над Военным спуском в Одессе, который соединяет Приморский бульвар с бульваром Военно-морских сил.
По легенде, мост построен в 1969 году по приказу первого секретаря Одесского обкома Компартии Михаила Синицы, чтобы ему было удобнее добираться с бульвара через овраг в гости к теще.
Мост ощутимо вибрирует под ногами при большом скоплении народа. По традиции, молодожены оставляют на перилах Тещиного моста замки, символизирующие крепкость уз брака.
Рядом устроен мини-заповедник "Уголок старой Одессы", в котором собраны различные элементы городского декора.
бульвар Приморский Одесса
Музей/галерея
Экспериментарий – первый филиал одесского Музея интересной науки. Открылся в конце января 2024 года в ТЦ Атриум после уничтожения российским ракетным ударом основного пространства Музея интересной науки на проспекте Шевченко летом 2023 года.
Команде музея удалось спасти почти все свои экспонаты, за исключением специальных комнат, и уже через 7 месяцев Музей перенес часть своей экспозиции на новое место и продолжил свою работу как Экспериментарий с 23 экспонатами коллекции. Теперь все желающие могут посетить это пространство в ТЦ «Атриум», которое помогает детям на 1,5-2 часа отвлечься от войны за научными опытами.
Если в других музеях к ценным экспонатам нельзя даже прикоснуться, то в Экспериментарии не только можно, но и обязательно нужно все потрогать, проверить, почувствовать и увидеть в действии. И дети и взрослые могут проводить интересные эксперименты и необычные опыты.
Главная задача Экспериментария – показать школьникам и студентам, что даже самые сложные задачи и самые длинные формулы могут быть увлекательными, стоит только посмотреть с другой стороны.
Экспериментарий стремится научить предметам природного цикла: физике, химии, биологии, геологии, астрономии, математике и многим другим областям знаний.
12 апреля 2024 года возобновил работу и Музей интересной науки на новой локации в Приморском районе Одессы.
улица Владислава Бувалкина, 50 Одесса