Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Сумской области
Найдено 148 достопримечательности
Сумской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Парк/сад
Центральный городской парк Глухова - небольшая парковая зона в самом центре города.
На Соборном маайдане рядом с парком стоял усадебный дом, в котором до 1758 года жил известный украинский композитор, основоположник духовного хорового пения Дмитрий Бортнянский. В 2002 году на месте усадьбы Бортнянского установлен памятный знак с барельефным изображением композитора, отлитым из бронзы.
В парке напротив площади находится памятник Бортнянскому. Рядом с ним установлен памятник композитору Максиму Березовскому, который также родился в Глухове.
площадь Рудченко Глухов
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм , Памятник архитектуры
Оригинальный по архитектуре храм Архистратига Михаила с главами-шариками на тонкий "шеях" построен на окраине Ахтырки в 1884 году в качестве военной церкви.
Рельефная кладка из красного кирпича с декоративными элементами византийской и русской архитектуры XVII века отдаленно напоминает облик военных церквей начала XX века, встречающихся на Правобережной Украине. Особенностью декора интерьера Михайловской церкви является протянутый под люнетами пояс глубоких полуциркульных ниш с произведениями станковой живописи. Масляной тематической росписью покрыта конха. Убранство интерьера было выполнено позднее.
Церковь Архистратига Михаила в Ахтырке отличается оригинальностью объемно-пространственного решения, четкостью силуэта.
улица Сумская, 216 Ахтырка
Первый деревянный храм построил в Низах основатель поселка Герасим Кондратьев еще в 1678 году в память о погибшем сыне Иване.
Нынешняя кирпичная церковь Иоанна Богослова сооружена сахарозаводчиком Николаем Сухановым в 1910 году.
При советской власти здание церкви Иоанна Богослова использовали как овощной склад.
Сейчас храм действующий.
улица Волочаевская, 17А Низы
Церковь Казанской иконы Божьей матери была заложена в Басовке в 1906 году в честь погибших в российско-японской войне. В 1912 году Казанскую церковь освятили.
Внутренний интерьер был украшен фресками, посвященными памяти жителей Басовки, павших при Порт-Артуре, в Маньчжурии, на кораблях 1-й, 2-й и 3-й Тихоокеанских эскадр. Также в интерьере было изображение Святой Троицы - копия росписи храма Христа Спасителя в москве.
В настоящее время храм в полуразрушенном состоянии.
улица Холодная Гора Басовка
Церковь Николы Казацкого в стиле украинского барокко построена в XVIII в. на средства жителей Путивля – украинских казаков.
Отличается необычным силуэтом с двумя равными по высоте башнями. Первоначально храм был построен трехчастным и одноверхним, но позже с западной стороны к нему пристроили многоярусную колокольню. На первом этаже двухъярусного храма находится "теплая церковь" с низкими сводами. На втором этаже - "холодная церковь" с высоким центральным верхом.
Недавно завершена реставрация церкви Николы Казацкого, в храме планируют открыть экспозицию музея "Слова о полку Игореве".
улица Соборная, 46 Путивль
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы возвышается на крутом берегу реки в центре села Вировка.
Заложена в 1892 г. на средства купца первой гильдии Ефима Школяренко, который под конец жизни занялся благотворительностью.
Храм поражает не только размерами и архитектурой, но и внутренним убранством.
В советские времена Покровская церковь уцелела, хотя много лет пребывала в запустении.
Сейчас храм отреставрирован, в нем хранится портрет основателя.
Вировка
Каменная однобанная церковь Рождества Иоанна Предтечи с колокольней находится на северо-восточной околице Сум, которая имеет историческое наименование слобода Лука.
Церковь является главной архитектурной доминантой Луки, хорошо проглядывается с железной дороги, с Липенского городища и с берегов реки Псел. Территория церкви окружена стеной с двумя коваными орнаментальными вратами конца XIX века.
В 1687 году сумской полковник Герасим Кондратьев учредил на Луке девичий Иоанно-Предтеченский монастырь, в котором в 1691 году был построен одноименный деревянный храм. Монастырь был закрыт в 1787 году.
На его месте в 1837 году на средства семьи местных дворян Линтваревых была построена каменная трехчастная церковь с колокольней в качестве приходского храма для Луки и соседнего села Барановки. В 1907 году к церкви пристроили два боковых алтаря – Святой Троицы и Святого Иоанна.
улица Семьи Линтваревых, 87 Сумы
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Юнаковке - выдающийся памятник архитектуры классицизма.
Прекрасная пятиглавая двухъярусная церковь в стиле классицизма, выполненная по проекту архитектора Александра Палицына, напоминает произведения зодчего конца XVIII - начала XIX века Джакомо Кваренги. Строительство было начато в 1793 году на месте старого деревянного храма и продолжалось 13 лет на средства князя Михаила Голицына. Каменный храм имел три престола: во имя Святого Чудотворца Николая, Архистратига Михаила и главный - в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
В 1874 году в нижнем подвальном этаже храма также была устроена теплая церковь Трех Святителей. Действовала церковно-приходская школа.
Церковь Рождества Богородицы долгое время оставалась действующей даже при советской власти, но была закрыта в 1960-е годы, до наших дней дошла в полуразрушенном состоянии.
улица Холодная Гора Юнаковка
Церковь Рождества Христова, входящую в ансамбль Свято-Покровского собора в Ахтырке, называют "Графской церковью", поскольку построена она на средства графини Анны Чернышевой.
По легенде, ее мать, баронесса фон Ведель (Вейдель), по дороге в Петербург смертельно заболела в Ахтырке. Перед смертью в Покровском храме ей было явление Божьей Матери, которая велела раздать состояние нищим, а двух ее малолетних дочерей обещала взять на свое попечение. Вскоре после смерти баронессы ее дочери-сироты оказались при дворе и удачно вышли замуж, и с тех пор делали большие пожертвования для Покровского храма. В частности, профинансировали строительство Христорождественской церкви.
Храм оригинален по своему объемно-пространственному и декоративному решению, и больше похож на дворцовое сооружение, чем на культовое. Действительно, в боковых помещениях были предусмотрены жилые комнаты, в которых набожная графиня нередко жила месяцами, проводя время в молитвах.
Соборная площадь, 1 Ахтырка
Церковь Рождества Христова - самое старое здание в Шостке. С ее закладки началось строительство города в 1779 году. Возведение продолжалось 6 лет.
Церковь Рождества Христова построена на частные пожертвования рабочих и служащих порохового завода. В 1809 году была пристроена колокольня.
На Церковной площади у храма Рождества Христова проводились все торжественные мероприятия в Шостке: Крестные ходы, военные парады, торжественные богослужения.
Садовый бульвар, 50А Шостка
Величественная церковь Георгия Победоносца в Ахтырке также известна как Юрьевская церковь.
Ее история начинается с 1660 года, когда в Ахтырке была построен первый Георгиевский храм. Впоследствии её неоднократно реконструировали усилиями гусарского полка Дениса Давыдова, но в 1860 году вместо обветшавшего храма было решено построить новый. Строительство продолжалось 45 лет. Храм освятили только в 1905 году, и действовал он недолго. В 1920 году его закрыли и частично разграбили большевики, долгое время помещение использовалось под склад.
В 1993 году храм передали общине Православной церкви Украины.
В мае 2022 года, в ходе полномасштабного российского вторжения в Украину, Георгиевская церковь претерпела значительные разрушения от российского ракетного удара. Повреждены верхние, наддверные и арочные окна, а также конструкции стены.
улица Киевская, 49 Ахтырка
Деревянная церковь Святой Троицы в Пустовойтовке основана в 1773 году на средства последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского.
После Второй мировой войны помещение храма использовалось в качестве склада.
В 2007 году Троицкая церковь в Пустовойтовке была реконструирована по традиционным технологиям народного деревянного зодчества в рамках создания мемориала Петра Калнышевского.
улица Центральная Пустовойтовка
Музей/галерея
Шосткинский городской краеведческий музей создан в 1993 году.
Экспозиция рассказывает о природе и истории края.
Большой раздел посвящен кинофототехнике, созданный на основе фондов бывшего музея Шосткинского ПО "Свема". Представлены натурные образцы и модели технологичного оборудования для производства и испытаний кинофотопленки, образцы кинофотоматериалов и магнитных лент предприятия 1930-2000-х годов.
Также можно увидеть разнообразную профессиональную и бытовую аппаратуру, в которой использовались светочувствительные материалы и магнитные носители информации.
улица Свободы, 53 Шостка