Достопримечательности Украины

Right arrow

Достопримечательности Сумской области

Достопримечательности Сумской области

Онлайн путеводитель по достопримечательностям и интересным местам Сумской области

Найдено 162 достопримечательности

Сумской области

изменить

Категории достопримечательностей

Доступно для

Параметры доступности

Очистить фильтры

Все достопримечательности и интересные места Сумской области

Музей Петра Чайковського, Низи
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей "Петр Чайковский и Украина"

Музей/галерея

Экспозиция краеведческого музея "Петр Чайковский и Украина" размещена в селе Низы в усадебном доме помещика Николая Кондратьева, у которого в 1871-1879 годы каждое лето гостил выдающийся композитор Петр Чайковский.

С Кондратьевым Чайковского познакомил его друг Алексей Голицын из соседнего Тростянца (там также есть музей Чайковского). В Низах композитор работал над операми "Черевички", "Опричник", Второй и Третьей симфониями, создал несколько фортепьянных пьес и романсов. Кондратьеву он посвятил цикл пьес "Вечерние грезы", его жене - "Салонный вальс", дочери - "Вальс-безделушку", а гувернантке - "Сентиментальный вальс".

Следующий владелец усадьбы, сахарозаводчик Дмитрий Суханов, в ходе реконструкции снес флигель, в котором жил Чайковский, но основное здание сохранилось.

В советские времена здесь размещался клуб сахарозавода, затем средняя школа. С 1990 года в части помещений находится постоянная выставка-музей Чайковского, воссоздающий атмосферу XIX века. Экспозиция, посвященная композитору, составлена из экспонатов Сумского областного краеведческого музея.

Здание остро нуждается в ремонте. В связи с отсутствием отопления музей "Петр Чайковский и Украина" работает только в летний период.

Map pin icon улица Сахарщиков, 3 Низы

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей Родинна Пам'ять, Шостка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей "Семейная Память"

Музей/галерея

Музей мемориально-образовательного комплекса памяти жертв тоталитаризма и вооруженных конфликтов "Семейная память" открылся в 2015 году в одном из зданий бывшего производственного объединения "Свема" в городе Шостка.

Создан в качестве базы для изучения истории Европы на примере историй жителей Шостки и района – жертв Второй мировой войны. Инициатором основания музея стал художник Кролевецкой ткацкой фабрики Иван Дударь, который с начала 2000-х годов собирает материалы о принудительном труде шостковчан на нацистском пороховом заводе фирмы "Айбиа" в Германии. Партнерами проекта стали Документационный центр исследования истории порохового завода в Либенау и УНФ "Взаимопонимание и примирение".

Экспозиция размещена на двух этажах площадью более 700 квадратных метров. Основой для художественного решения стали кролевские рушники и шосткинская кинопленка. Экспозиция рассказывает о довоенной промышленной истории Шостки, сталинских репрессиях на Шосткинщине, нацистской оккупации города в годы Второй мировой войны, послевоенном восстановлении города.

Музей посвящен жертвам Холокоста, советским военнопленным, остарбайтерам, узникам нацистских и сталинских концлагерей.

Мемориально-образовательный комплекс "Семейная память" является отделом Шосткинского краеведческого музея.

Map pin icon улица Леонида Каденюка, 1/10 Шостка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей авіації, Конотоп
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей авиации

Музей/галерея

Музей авиации в Конотопе - отдел Конотопского городского краеведческого музея имени Александра Лазаревского.

История музея началась в 2004 году со смотровой площадки Конотопской авиабазы, на которой были установлены три вертолета семейства Миля.

На сегодняшний день в экспозиции представлен самолет Л-39, а также семь разных вертолетов КБ Миля, в том числе единственный в мире сохранившийся до наших дней воздушный пункт управления Ми-22.

Кроме того, можно осмотреть военный бункер времен немецко-советской  войны.

Map pin icon 1-й переулок Симона Петлюры, 1/1 Конотоп

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей Олександра Олеся, Білопілля
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей Александра Олеся

Музей/галерея

Музей величайшего поэта-лирика ХХ века Александра Олеся (Александра Ивановича Кандыбы) открылся в городе Белополье, родине поэта, в 1998 году на втором этаже Белопольской центральной районной библиотеки, которая с 1993 года носит имя своего знаменитого земляка.

В холле библиотеки установлен бюст Александра Олеся (работа сумского скульптора Якова Красножона). В двух просторных залах общей площадью 54 квадратных метра разместилась экспозиция, которая насчитывает 384 экспоната и рассказывает о жизни и творчестве поэта.

Первый зал посвящен белопольскому периоду жизни Александра Олеся. Благодаря местному книготорговцу Косте Стороженко музей имеет фотоснимок дома, где родился поэт в его тогдашнем виде. Фотокопия записи в церковной книге Покровской церкви свидетельствует, что именно здесь был крещен маленький Саша.

Открывает экспозицию диорама центральной площади Белополья конца XIX века. Дополняют экспозицию музея мебель конца XIX века, которая хранилась в жилищах белопольцев. Изюминкой музея является самовар, найденный в усадьбе Кандыб на чердаке сохранившейся с тех пор риги.

Самым ценным сокровищем музея являются личные вещи Олеся, переданные из архива поэта институтом литературы имени Тараса Шевченко Национальной академии наук Украины и прижизненные издания его произведений датированные 1909, 1917, 1919, 1923, 1935 годами.

Значительное место в экспозиции музея отведено материалам, освещающим жизнь и творчество сына поэта Олега Ольжича (Олега Александровича Кандыбы), пребывание на Белопольщине внука Александра Олеся - Олега Кандыбы, проживающего в Канаде.

Map pin icon улица Старопутивльская, 39 Белополье

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей Бориса Антоненка-Давидовича, Охтирка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей Бориса Антоненко-Давыдовича

Памятник архитектуры , Музей/галерея

Музей Бориса Антоненко-Давыдовича в Ахтырке открылся в 1994 году по инициативе местной учительницы Натальи Шейко. Экспозиция размещается в историческом помещении Ахтырской гимназии, где учился будущий писатель. Сейчас это Лицей имени Бориса Антоненко-Давыдовича.

В экспозиции представлены многие личные вещи и семейные реликвии, переданные музею родными писателя. В частности, в разделе "О чем рассказывают фотографии" можно увидеть фотопортреты его родителей, дочерей и сына Евгения, фото самого Антоненко-Давыдовича в кругу друзей, во время пребывания в ссылке, с семьей после возвращения из ссылки. Представлены первые издания произведений Бориса Антоненко-Давыдовича. Особого внимания заслуживает принадлежащая писателю деревянная картина "Пленница".

Экскурсии по музею проводят ученики лицея.

Map pin icon улица Сумская, 4 Ахтырка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей горюнської культури, Нова Слобода
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей горюнской культуры

Музей/галерея

Этнографический музей горюнской культуры в селе Новая Слобода открылся в 2017 году как филиал Государственного историко-культурного заповедника в городе Путивль.

Музей представляет уникальную культуру горюнов – небольшой этнической группы, проживающей на Путивльщине. По мнению исследователей, это автохтонное древнеславянское население, сохранившее самобытную культуру, язык и архаические черты в быту.

Музейная экспозиция под открытым небом (скансен) воссоздает усадьбу горюнов конца XIX – начала XX веков. В интерьере дома представлена мебель, разнообразные предметы обихода, одежда и другое. Здесь и старинные иконы, и вышитые рушники, и колыбель, и ткацкий станок. В хозяйственных постройках – сарае амбаре, ветряке – экспонируются орудия труда, другой сельскохозяйственный инвентарь.

Кроме этого, на горюнском дворе можно увидеть колодец-журавль и редкую разновидность погреба – шейную яму.

Map pin icon улица Партизанская, 33 Новая Слобода

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей старожитностей "Причал Одіссея", Суми
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей древностей "Причал Одиссея"

Музей/галерея

Частный музей древностей "Причал Одиссея" в Сумах основал в 2015 сумский фотохудожник, краевед и коллекционер Сергей Гуцан. Его коллекция начиналась с собрания старых фотографий и фотоаппаратов. Впоследствии к ним добавились личные археологические находки разных эпох, а также древности, приобретенные в антикварных магазинах разных стран мира.

В 2022 году состоялось официальное открытие музея в новом помещении – бывшем доме известной сумской семьи Григорьевых. Экспозиция размещается в четырех комнатах и на мансарде. В первой комнате представлены разнообразные несистемные предметы, характеризующие творческий поиск коллекционера. Второй зал посвящен истории улицы Воскресенской от казацких времен до XX века. В третьей комнате воссоздан типичный интерьер начала XX века и представлена экспозиция, посвященная семье Григорьевых. В четвертом зале демонстрируются артефакты, превращенные художниками в артобъекты. Выставочное пространство "Светлица" на мансарде имеет переменную экспозицию.

Посещение музея "Причал Одиссея" возможно по предварительной записи только в сопровождении авторской экскурсии владельца (часовая экскурсия по экспозиции или двухчасовая экскурсия по экспозиции и улицам Воскресенской и Соборной).

При музее работает лавка "Геродот-Shop", где можно приобрести копии исторических украшений от сумского мастера Даниила Сорокина.

Map pin icon улица Воскресенская, 6 Сумы

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей історії авіації та космонавтики, Охтирка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей истории авиации и космонавтики

Музей/галерея

Народный музей истории авиации и космонавтики в Ахтырской общеобразовательной школе №2 создан в 1988 году.

Экспозиция музея имеет 11 тематических разделов - "Начало эры космоса", "Пионеры космонавтики", "Творцы космической техники. Украина" (в котором в частности представлены макеты РН "Зенит-38Т" и материалы о ракетно-космической технике, созданной конструкторским бюро "Южное"), "Служили в Ахтырском полку", "Первый землянин-космонавт", "Первый космонавт Украины" (посвящённый Леониду Каденюку), "Подвиг Берегового", "Меню космонавтов", "Космическое снаряжение космонавтов", "История авиации Украины", а также многие другие экспонаты, рассказывающие о роли и месте Украины и украинцев в истории развития авиации и космонавтики

Map pin icon переулок Сумской, 35 Ахтырка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей історії альпінізму, Суми
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей истории альпинизма

Музей/галерея

Народный музей истории альпинизма действует в Сумском Дворце детей и юношества при клубе "Абалакавец" с 1977 года.

Экспозиция музея поделена на 21 тематический раздел, в которых представлено более 8 тысяч экспонатов. Это фотографии, газеты, личные вещи альпинистов, снаряжение, вознаграждения, флаги, вымпелы, знаки наиболее выдающихся восхождений, воспоминания, книги с автографами, отчеты, карты, схемы, камни с вершин.

Все они демонстрируют историю развития альпинизма. В 2000 году открылся новый раздел "Альпинисты Украины на восьмитысячниках".

Map pin icon улица Соборная, 37 Сумы

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей історії євреїв Глухівщини, Глухів
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей истории евреев Глуховщины

Музей/галерея

Музей истории евреев Глуховщины открылся в 2003 году по инициативе глуховской еврейской общины "Хаверим".

Ныне музей насчитывает более 1500 экспонатов, из которых 148 оригинальны. Здесь можно проследить историю известных еврейских родов Цвейфелей, Двоскиных, Янпольских.

Самыми ценными экспонатами считаются свитки Торы из глуховской синагоги.

Map pin icon улица Тараса Шевченко, 10 Глухов

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей історії Конотопської битви, Шаповалівка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей истории Конотопской битвы 1659

Музей/галерея

Музей истории Конотопской битвы 1659 открылся в 2007 году в селе Шаповаловка в помещении дома культуры села.

Именно в Шаповаловке в 1659 году состоялась Конотопская битва, в ходе которой украинско-татарская армия во главе с гетманом Иваном Выговским одержала безоговорочную победу над войском московского царства.

Музей истории Конотопской битвы является составной частью Мемориального комплекса "Битва под Конотопом".

Map pin icon площадь Казацкой славы, 31 Шаповаловка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

No image
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей истории Краснополья

Музей/галерея

Музей истории Краснополья создан в 1985 году как музей истории района на общественных началах. В 1994 году получил статус "Народного музея".

Музейные фонды насчитывают около 4 тысяч экспонатов, часть из которых доступна для осмотра в четырех залах музея. Особое место в экспозиции занимают стенды, посвященные известным уроженцам края – Павлу Грабовскому, Петру Соколенко, Леониду Жаботинскому и другим. Отдельные экспозиции посвящены событиям Украинской революции 1917-1922 годов и Голодомору в Украине 1932-1933 годов.

Кроме того, в музее представлена ​​обширная этнографическая коллекция края.

Map pin icon улица Мезеневская, 6 Краснополье

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей історії села Боромля
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей истории села Боромля

Музей/галерея

Музей истории села Боромля был создан в 1980-х годах. Экспозиция музея насчитывает более 1 тысячи экспонатов, рассказывающих об истории основания и развития села.

С начала полномасштабного российского вторжения в Украину село Боромля более одного месяца находилось в оккупации. Работникам музея удалось успеть спасти все самые ценные экспонаты. Помещение музея было повреждено взрывной волной, однако к моменту декокупации населенного пункта украинскими защитниками, оно осталось единственным уцелевшим в Боромле административным зданием и музей начал выполнять функцию гуманитарного штаба.

В настоящее время музей в Боромле собирает экспонаты о теперешней российско-украинской войне. Буханка хлеба из оккупации, документы российских солдат и обломки от снарядов – все это новые экспонаты музея. Есть в музее и официальные документы, которые оставили после себя российские солдаты - "путевые письма с печатями".

Map pin icon переулок Рабочий, 2 Боромля

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей історії села Вільшана
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей истории села Ольшана

Музей/галерея

Народный музей истории села Ольшана Сумской области с 2002 года работает при Ольшанском лицее. Создан по инициативе местных педагогов.

Экспозиция музея рассказывает о давней истории края, основании и развитии села Ольшана, Голодомор 1932-1933 годов, событиях Второй мировой войны, Чернобыльской трагедии и многом другом.

Музейная коллекция, собранная с участием школьников, насчитывает более 800 экспонатов. Это многочисленные предметы старины, фрагменты оружия и военного снаряжения, исторические документы, старые фотографии.

Особым экспонатом музея является флаг, привезенный выпускником школы Александром Заикой из района проведения операции объединенных сил на территории Донецкой и Луганской областей.

Map pin icon улица Киевский Шлях, 14 Ольшана

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей історії села Попівка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей истории села Поповка

Музей/галерея

Музей истории села Поповка открылся в 2016 году на базе Поповской общеобразовательной школы по инициативе учительницы английского Маргариты Чепурной.

Экспозиция музея на площади 30 квадратных метров рассказывает об истории возникновения и развития села. Представлены старинные бытовые вещи, а также много старых фотографий и документов, которые рассказывают истории жизни выдающихся фигур Поповки прошлого и настоящего.

Map pin icon улица Братьев Ковтун, 3 Поповка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Функционал временно недоступен