Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черкасской области
Достопримечательности Звенигородского района
Найдено 43 достопримечательности
Звенигородского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник/монумент
Точка с географическими координатами 49*01"39" северной широты и 31*28"58" восточной долготы в 2005 году официально утверждена в качестве географического центра Украины решением Государственного комитета природных ресурсов согласно результатам исследований НИИ геодезии и картографии.
До того считалось, что географический центр Украины находится рядом с поселком городского типа Добровеличковка Кировоградской области, где еще в 1989 году был установлен памятный знак. Точке в Добровеличковке присвоили другое почетное звание - геометрический центр Украины.
Согласно уточненным данным, центр Украины расположен посреди поля к востоку Шполы, рядом с селом Марьяновка. Точка находится в 3 километрах от трассы Н-16 "Черкассы - Умань", за железнодорожными путями - на этом месте установлен небольшой памятный знак.
Прямо напротив поворота с трассы к Марьяновке в 2012 году начато строительство историко-туристического комплекса "Географический центр Украины". Ранее на въезде в Шполу со стороны Смелы был установлен гранитный памятник с контуром территории Украины, отметками Киева, Шполы и Марьяновки и надписью "Шполянщина - географический центр Украины".
улица Героев Крут Шпола
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Романтичный дворец-замок графов Нарышкиных-Шуваловых в городе Тальное – один из самых интересных дворцов Черкасской области, памятник архитектуры национального значения начала XX века.
Усадьба в Тальном была заложена еще в 1725 году графом Франциском Салезием Потоцким, однако наибольшего расцвета достигла при Петре Шувалове. Именно он в 1902-1907 годах построил двухэтажный дворец в форме французских охотничьих замков эпохи Ренессанса по проекту известного датского архитектора Андреаса Клемменсена. Графский герб с единорогом украшает главный фасад здания.
Шувалов был женат на Софии Нарышкиной, дочери графа Льва Нарышкина, который, в свою очередь, получил имение в качестве приданного от своей жены Ольги Потоцкой, дочери знаменитой Софии Потоцкой, в честь которой был построен уманский парк "Софиевка". Возле дворца сохранились надгробия с могил Софии, Петра и Павла Шуваловых.
Дворец расположен посреди английского парка "Тальновского" XVIII-XIX веков, являющегося памятником садово-паркового искусства общегосударственного значения. На территории усадьбы сохранились и отдельные постройки второй половины XIX века: фундаменты старого дворца, подвал старой кухни, погреб, дома садовника и лесника.
В советские времена во дворце размещался музей хлеборобства, поскольку на территории города было найдено большое поселение трипольской культуры, которую считают древнейшей хлебопашеской культурой в мире.
С 2022 года дворец и парк находятся в управлении коммунального предприятия "Тальновский дворцово-парковый комплекс Шуваловых". Во дворце много уже лет идет реставрация, планируется создание музея. О посещении нужно договариваться с охраной.
улица Замковая, 84 Тальное
Храм , Памятник архитектуры
Костел святой Анны в Тальном сооружен в 1702 году семьей Потоцких, которая владела городом в XVIII-XIX веках.
При советской власти костел был закрыт, здание использовалось для хозяйственных нужд.
В 1992 году святыня возвращена католической общине города, отреставрирована под руководством художника Кулагина.
улица Самойлова, 22 Тальное
Парк/сад , Этнографический комплекс
Архитектурно-ландшафтный этнографический комплекс "Совин Яр" открылся в 2024 году по инициативе ректора Черкасского национального университета имени Богдана Хмельницкого, бывшего губернатора Черкасской области Александра Черевко в его родном селе Водяники Черкасской области.
45 архитектурных объектов, скульптурных композиций и памятников рассказывают об истории края, его легендах и преданиях. Среди них знак основания села Водяники "Тризуб", реконструкция казацкой Вознесенской церкви XVII века, церковно-приходская школа с колокольней, комплекс ветряных мельниц, скульптурная композиция "Семь Святых" и старинные казацкие кресты.
Основой комплекса является Екатеринин парк, названный в честь супруги основателя комплекса. Его архитектурные элементы посвящены темам любви и семьи: "Водяничская родословная" (скульптор Николай Телиженко), "Арка вечности", "Легенды Совиного Яра", "Ангел-хранитель Екатерининого парка" и другие.
На берегах прудов обустроены зоны отдыха. Рядом расположен комплекс отдыха с отелем и рестораном.
улица Грудзинского Водяники
Музей/галерея
Военно-патриотичный центр-музей в поселке Шампания создан в 2011 году братьями Олегом и Русланом Бойко при участии Украинского союза ветеранов Афганистана.
На территории предприятия "Шампаньтранс" можно ознакомиться с действующей военной техникой советских времен: разные модификации БТР, БРДМ, БМП; ракетовоз БАЗ 6944 и тягач АТС-59; грузовики ЗИЛ 157 и ЗИЛ-131; армейские вездеходы, мотоциклы и другое.
Также представлено разнообразное стрелковое оружие (пулеметы MG-34, "Максим", КПВТ, ПТК; пистолеты-пулеметы "Томпсон", МР-38, ППШ, ППС, автоматы АК-47 и их модификации, винтовки, пистолеты и другое) и военная форма разных времен.
Экскурсии проводятся в парке техники и на складе оружия. Есть возможность переодеться в военную униформу разных армий и периодов (для фото с оружием), а также пострелять из стрелкового оружия. Работает прокат военной техники.
хутор Бойкова Шампань Шампания
Памятник археологии
Городище "Бурты" расположено в 1 километре севернее села Чаплинка. Земляные валы высотой 10-12 метров окружают территорию площадью 1,9 гектара.
Традиционно "Бурты" относят к скифским временам (VI-VII века до нашей эры), однако недавние исследования обнаружили в центре городища захоронение эпохи бронзы (2-3 тысячелетия до нашей эры).
В казацкие времена валы использовались как укрепление войсками гетмана Богдана Хмельницкого, затем полковника Семена Палия. В 8 киорметрах северо-восточнее "Буртов" проходил "Черный путь" набегов татар. Во время Корсунь-Шевченковской битвы (Вторая мировая война) немецкие войска разместили здесь артиллерийскую батарею, однако продержались недолго. Тогда еще городище занимало 12 гектаров.
В 1960-1970-х годах "Бурты" интенсивно распахивали. Сейчас это памятник не только археологии, но и природы, поскольку среди местной растительности встречаются представители "Красной книги Украины".
Чаплинка
Двухэтажный дворец в стиле классицизма построен в середине XIX века на окраине Шполы, называемой Верхней Дарьевкой, известным финансистом и государственным деятелем Александром Абазой, который приобрел шполянское имение у графа Орлова.
Главный фасад с белыми колоннами выглядит очень просто и строго, однако со стороны сада имеется открытая терраса с чугунной колоннадой с орнаментами на растительные мотивы и вензелями с буквой "А".
Также сохранился флигель начала ХХ века с деревянной резьбой.
В небольшом парке с искусственным водоёмом представлены местные породы деревьев, а также несколько экзотических: пирамидальный дуб, железное дерево и другие.
В конце XIX века усадьба перешла в качестве приданого дочери Александра Абазы Пелагее, которая вышла замуж за дипломата Льва Урусова. В 1917 году Урусовы вынуждены были покинуть имение и эмигрировать за границу, а в имении разместили приют для сирот и детей репрессированных. Сейчас это специализированная школа-интернат.
улица Добродетельная, 1 Шпола
Дворец/усадьба
Усадьба предпринимателя и мецената Василия Симиренко (дяди садовода Льва Симиренко) построена в Сидоровке в конце XIX века.
Это был дворец в стиле неоклассицизма с флигелями и бальным залом стоимостью около 10 миллионов рублей. В Сидоровке Симиренко открыл сахарный завод, на котором установил машины собственной разработки и начал выпуск пастилы, которая пользовалась огромной популярностью в российской империи.
Десятую часть доходов предприниматель отдавал на поддержку украинской культуры. В старости завещал все свое состояние на культурные цели, но события Первой мировой войны и большевистский переворот 1917 года помешали реализации его планов.
В советское время во дворце Василия Симиренко размещались школа и больница. Сейчас здание в руинах. Расположено посреди сильно запущенного парка.
улица Чкалова Сидоровка
Дом дьяка, в котором учился грамоте Тарас Шевченко.
Единственная постройка на территории села Шевченково, сохранившаяся в оригинале с тарасовых времен.
Дом построен в 1782 году, отреставрирован в 1999 году. Помещен в стеклянный павильон.
улица Мирная Шевченково
Остатки усадебных построек и обширный парк XVIII столетия возле бывшего имения княгини Варвары Голицыной, жены князя Сергея Голицына.
Княжеское семейство поселились в Казацком в 1797 году. Личным секретарем и учителем детей князя 4 года служил баснописец Иван Крылов.
Здесь он написал пьесу "Триумф или Подщипа", комедию "Пирог", басню "Свинья под дубом".
В центре имения находился дворец в псевдоготическом стиле - с башнями, галереями и залами. В роскошном ландшафтном парке был пруд с насыпным островом, водопады, беседки и семейный мавзолей. Сохранился только Дом управляющего, в котором ставилась "Подщипа" Крылова, руины флигеля, а также несколько построек конца XIX века, которые были возведены следующими хозяевами усадьбы - киевским губернатором Иваном Фундуклеем, баронессой Врангель, князьями Куракиными.
Сейчас эти помещения занимает ПТУ №37, здания в аварийном состоянии. В одном из зданий размещён храм Святой Варвары.
улица Центральная, 57 Казацкое
Музей/галерея , Памятник археологии
Трипольское поселение-гигант, на базе которого в 2003 году создан Государственный историко-культурный заповедник "Трипольская культура", находится между селами Легедзино и Тальянки. Относится к III-IV тысячелетиям до нашей эры. Занимает площадь 450 гектаров.
Это было самое большое известное поселение людей того времени - здесь проживало до 15 тысяч человек. До 3 тысяч деревянных жилищ трипольцев располагались концентрическими кругами, которые были окружены защитным валом.
Сейчас в состав заповедника входят 11 городищ в границах Черкасской области.
В Легедзино создан Музей поселений-гигантов, где представлена трипольская керамика и другие археологыческие находки. Идет создание скансена (музея под открытым небом), где посетители уже могут пожить в реконструированных трипольских жилищах и принять участие в археологических раскопках.
улица Пограничников, 5 Легедзино
Этнографический комплекс
Историко-этнографический комплекс "Тарасова криница" был создан в Лысянке в 2007-2008 годах в рамках программы "Золотая подкова Черкасщины".
Будущий поэт и художник Тарас Шевченко бывал в Лысянке в юном возрасте, когда сбежал сюда из Кирилловки, чтобы учиться рисованию у местного дьяка Ефима. На этом месте находился колодец, из которого маленький Тарас носил воду в свою школу.
Ныне комплекс находится в запустении.
улица Богдана Хмельницкого Лысянка
Краеведческий музей села Зализнячка открылся в 2024 году в помещении Зализняцкой сельской библиотеки-филиала Ерковской публичной центральной библиотеки.
В экспозиции представлен макет традиционной печи со всем надлежащим инвентарем, керамические горшки, чашки и миски, старинные предметы народного обихода, бочки и кадки, вышитые сорочки, рушники и подушки, картины народных художников. Все эти вещи собраны небезразличным жителям села.
улица Максима Зализняка, 39 Зализнячка
Деревянная Крестовоздвиженская церковь в селе Кошмак построена в 1901 году на месте старого храма, который впервые упоминается в 1798 году.
нынешний храм построен по стандартному, так называемому епархиальному проекту.
При советской власти в 1929 году с церкви сняли купол и переделали ее под клуб. В годы немецкой оккупации храм возобновил службу, но после войны, его опять закрыли и приспособили под колхозный склад.
Действующей Крестовоздвиженская церковь стала в 1997 году. С тех пор продолжается перманентный ремонт. Ныне состояние храма аварийное.
улица Центральная Кошмак
Древний Лебединский Свято-Николаевский женский монастырь расположен к востоку от села Лебедин в живописном и уединенном месте, окруженным лесом и озерами.
Основан монахинями Магдалиной и Трифиллией в 1779 году на землях князя Франциска Ксаверия Любомирского. Сохранился целебный источник, открытый святителем Афанасием. В народе Источник называют "Магдалининским" в память о первой игуменьи монастыря.
Сначала все монастырские сооружения были деревянными, но в ХІХ веке. большую их часть заменили каменными. Среди них Николаевская церковь (1800 год) и Варваринская церковь (1839 год), которую разрушили в советские времена, но в 1990-х годах она снова была отстроена. В 1837 году на месте деревянной была построена новая кирпичная колокольня высотой 34 метра, через которую был устроен главный вход в монастырь (сохранилась только третья часть).
В 1929 году монастырь был закрыт, на его территории образовали коммуну "Червоный Жовтень", затем интернат для бесприютных детей, а позже и для детей репрессированных. Во время Второй мировой войны немецкие власти возродили монастырь, но в 1961 году он был снова закрыт. Ценности были вывезены, колокола переданы в музей города Черкассы. На территории разместили туберкулезную больницу, затем интернат.
Возрождение Лебединского монастыря началось в 1992 году. Сейчас в стенах обители расположены две церкви, часовня, корпуса келий, а немного в стороне - комплекс хозяйственных построек. Все сооружения, за исключением северной стены, находятся в отличном состоянии. Монастырь принадлежит московскому патриархату.
Лебедин