Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Тернопольской области
Достопримечательности Кременецкого района
Найдено 40 достопримечательности
Кременецкого района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Роскошный дворец в стиле классицизма с элементами французского ренессанса построил в Вишневце последний из рода Вишневецких, крупный польский магнат Михаил Серваций.
Над сооружением работали украинские, польские и французские архитекторы на протяжении 30 лет. Дворец основан на фундаментах средневекового Вишневецкого замка, который неоднократно перестраивался и расширялся с XVII века.
Дворец Вишневецких состоит из нескольких объемов, объединенных при перестройке в конце XVIII века в симметричную П-образную композицию с осевыми и угловыми ризалитами. На первом этаже располагался зеркальный зал длиной 80 метров - точная копия зеркального зала Версаля, парадный холл был украшен белой керамической плиткой с голубым рисунком. От дворца к реке спускались 3 каскада садов.
В 1744 году имение перешло к Мнишекам, родственникам Вишневецких. Они превратили дворец Вишневецких в первоклассную магнатскую резиденцию в стиле позднего рококо с прекрасной картинной галереей. Дворец считался самым роскошным на Волыни. Посетивший Вишневец в 1848 году Оноре де Бальзак назвал его "малым Версалем".
Последние хозяева мало заботились о памятнике, а особенно сильно он пострадал во время Второй мировой войны. Восстановлен в 1950 году, но без внутреннего убранства. Здесь располагались различные учреждения.
Сейчас это филиал заповедника "Замки Тернопольщины". С 2005 года ведется полная реконструкция, в отреставрированных залах уже размещена экспозиция, проводятся экскурсии.
улица Замковая, 5 Вишневец
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Замок/крепость
Каменный Кременецкий замок на месте древнерусского городища возник в XII веке на вершине Замковой горы (Боны). В XV веке, по приказу Великого князя Литовского Витовта, его укрепили оборонными стенами.
Расцвет Кременецкого замка связан с именем неаполитанской принцессы Боны Сфорца, жены польского короля Сигизмунда I, который подарил ей Кременец в 1536 году. Родственница римского императора, Бона укрепила замок, имевший к тому времени три башни, высокие стены и вооруженный пушками гарнизон. На замковом дворе размещались казармы, пороховой погреб, осадный колодец (80 метров) и дворец, который Бона превратила в роскошную резиденцию. Хоть достоверных сведений о пребывании королевы Боны в Кременце нет, но с тех времен ходят легенды о ее красоте, темпераменте, искушенности в интригах, но также и о крайней жестокости.
В 1648 году Кременецкий замок был взят штурмом и полностью разрушен казацким отрядом Максима Кривоноса. Сохранились башня с воротами и оборонительные стены.
Экскурсии проводят сотрудники Кременецко-Почаевского государственного историко-культурного заповедника.
улица Максима Кривоноса Кременец
Музей/галерея
Литературно-мемориальный музей выдающегося украинца, писателя, публициста и общественного деятеля Уласа Самчука открылся в селе Тылявка, на малой родине творца, в 1993 году в помещении местной школы.
Музей был основан по инициативе местного этноисследователя, учителя истории и многолетнего директора музея Петра Панасюка при поддержке жены Уласа Самчука Евгении Пастернак, которая в 1994 году передала из Торонто большие фонды материалов, произведений, личные вещи Уласа Самчука и библиотеку писателя. Благодаря этому в Тылявском литературно-мемориальном музее Уласа Самчука можно увидеть стол, за которым творил выдающийся мастер слова, письменные принадлежности, фотоаппарат, магнитофон, пишущую машинку, очки, телефон, предметы одежды и другое.
Музей Уласа Самчука включает в себя 5 отделов – четыре экспозиционных и один научный. В фондах музея насчитывается около пяти тысяч экспонатов. Личная библиотека писателя, представленная в музее, насчитывает более тысячи экземпляров.
В 2005 году перед школой, в которой расположен мемориальный музей писателя, установлен бюст Уласа Самчука.
На окраине Тылявки, по улице Дерманской, расположена усадьба Самчуков - дом, построенный в 1920-х годах, до сегодняшнего дня полностью сохранился. На его фасаде установлена мемориальная табличка в честь Уласа Самчука.
улица Мира Тылявка
Музей под открытым небом "Лагерь ВО УПА "Волынь-Юг" основан в 1992 году в урочище Дегтярня рядом с Антоновцами, где в 1942-1944 годах действовал штаб военного округа Украинской повстанческой армии.
Штаб был создан легендарным командиром партизанского отряда УПА Иваном Климишиным, известным под псевдонимом "Крук", который прославился рядом успешных боевых операций против фашистов. В результате территория "Антоновецкой республики" посреди Шумских лесов была свободна от оккупантов. Здесь работала школа старшин, госпиталь, курсы медсестер, пекарня, мыловарня, швейная мастерская, издавалась газета УПА "Повстанец". В 1943 году лагерь выдержал удар дивизии СС генерала фон дем Баха при поддержке авиации.
В 1944 году в урочище Гурбы состоялся самый крупный бой в истории УПА, когда 5-тысяч повстанцев прорвали окружение 35-тысячного соединения войск НКВД и Советской армии. В память об этих событиях на территории Антоновецкого лагеря создан мемориал УПА. Воссозданы объекты лагеря: штаб военного округа "Волынь-Юг", летний класс школы старшин, лагерной часовня рядом с источником, бункер-крыивка.
В 2008 году утверждена областная программа по созданию духовно-культурного музейного комплекса "Антоновецкая республика". Начата реконструкция музея под открытым небом "Лагерь УПА "Волынь-Юг".
урочище Дегтярня Антоновцы
Храм , Памятник архитектуры
Замковая церковь Вознесения Господнего построена в 1530 году как родовая усыпальница князей Вишневецких. К ее строительству был причастен Иван Вишневецкий, отец Дмитрия-Байды.
В церкви похоронено около 20 представителей рода Вишневецких, в том числе овручский староста Михаил Вишневецкий и его жена Раина Могилянка.
Храм имеет форму корабля и выделяется прекрасной акустикой. Внутри находятся религиозные фигуры, выполненные народными мастерами.
В 1872-1873 годах проведен капитальный ремонт, отлиты новые колокола, позолочен иконостас. Две иконы Пресвятой Богородицы, выполненные в древнерусском и византийском стилях, подарены князьями Константином и Михаилом-Сервацием Вишневецким.
Во времена борьбы с православием Вознесенская церковь оставалась единственным православным храмом на всю округу. В 1963 году храм был закрыт и ограблен, лишь через 26 лет его вернули православной церкви.
В настоящее время церковь Вознесения Господнего принадлежит Православной церкви Украины.
улица Замковая, 12 Вишневец
Основанный в XVII веке Кременецкий православный Богоявленский монастырь ныне занимает помещение построенного в 1760 году Станиславом Потоцким католического монастыря реформаторов.
Именно при Богоявленском монастыре в 1633 году в Кременце была создана первая школа, типография и больница. Обитель получила благословение митрополита Петра Могилы. В 1638 году в братской типографии был издан один из первых церковнославянских учебников - "Кременецкая грамматика". Впоследствии школа была преобразована в иезуитский коллегиум, а нынешнее помещение Богоявленский монастырь получил после ликвидации греко-католической унии в 1832 году.
В начале XX века над Святыми вратами возвели трехъярусную колокольню. При монастыре действовала братская Свято-Николаевская церковно-приходская школа. В 1959 году монастырь был закрыт, в 1990 году возродился как женский УПЦ Московского патриархата.
улица Дубненская, 2 Кременец
Историческая местность , Храм , Природный объект
Божьей горой называют гору-останец, которая находится рядом с селом Великие Бережцы под Кременцем на территории заповедника Медоборы, но отделена от Кременецкой гряды рекой Иквой.
Высота горы над уровнем моря - 366 метров. Гора укрыта лесом с богатой растительностью. На гору ведет тропинка здоровья, на которой находятся несколько святынь. Под самой вершиной расположен Живоносный источник, превращенный в колодец.
По легенде, в древности на этом месте стоял монастырь. Когда татары обложили его, и защитников святыни стала мучить жажда, им явился образ Божьей Матери, и на этом месте из земли забил целебный источник. Рядом с источником находится пещера монаха-отшельника с целебной глиной, над которой сооружена деревянная церковь Иконы Божьей Матери.
На самой высокой точке Божьей горы, на месте часовни со следом стопы Божьей Матери, которая была уничтожена в 1950-х годах, недавно сооружена деревянная церковь Святой Троицы и площадка для осмотра окрестностей. Под храмом находится система пещер монастырского сикта XIII века.
Великие Бережцы
Историческая местность , Храм , Памятник архитектуры , Природный объект
Остатки укрепления Данилов град с каменной церковью XIII века расположены на крутой горе Стожок (или Троица) на восточной окраине села Стожок.
Город окружили три концентрических круга земляных насыпей, укрепленных деревянными, а затем и каменными стенами. Расположенная в центре Троицкая церковь также выполняла оборонные функции. По легенде, крепость заложил в 1201 году князь Роман Мстиславич, назвав ее в честь своего сына Данилы, но по другим данным город существовал и раньше - с X века.
В 1240 году Данилов град оказался в числе трех волынских городов, которые не смог взять приступом хан Батый. Однако в 1261 году по договору между волынским князем Василько Романовичем и ханским темником Бурундаем крепость была срыта, и с тех пор не восстанавливалась.
Сохранилась только Троицкая церковь. В 1551 году она была реконструирована. Особое покровительство ей оказывал Святой Иов Почаевский. С восточной стороны горы сохранились остатки древнего пещерного монастыря-скита Х-ХII веков, ровесника княжеского града.
урочище Данилова гора Стожок
Дворец/усадьба , Музей/галерея
Дворец в стиле английской неоготики построен в Белокринице помещиком Чосновским в середине XIX века на месте оборонного замка, заложенного в XVI веке князьями Збаражскими.
Первый деревянный замок сожгли татары, после чего Юрий Збаражский отстроил его в камне (сохранились древние подвалы, земляные валы и один бастион). В начале XIX века замок полностью сгорел. Помещик Чосновский, выкупив Белокриницу у Радзивиллов, реконструировал одну из частей замка под парадную резиденцию.
Последний хозяином дворца был чиновник киевского генерал-губернатора, тайный советник, граф Александр Воронин. После смерти Воронина, согласно его завещанию, Белокриницкий дворец был передан сельскохозяйственному училищу. Сейчас это Кременецкий лесотехнический колледж.
В помещении общежития колледжа открыт небольшой музей истории Белокриницы, колледжа и самого дворца.
улица Молодежная, 1 Белокриница
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Дворец графини Каролины Дзембовской построен в стиле неоклассицизма архитектором Юзефом Гофманом до 1750 года.
Здание выдержано в романтическом стиле с элементами мавританского колорита. Вокруг виллы английским садовником Дионисием Миклером был разбит парк.
В конце XIX века усадьба принадлежала графу Павлу Демидову. Сейчас - это средняя школа №2.
переулок Михаила Драгоманова, 4 Кременец
Природный объект
Гора "Девичьи скалы" в Кременце - памятник природы государственного значения.
Живописный скальный отрог высотой 376 метров расположен в северо-восточной части города, в пределах Национального парка "Кременецкие горы".
С горой связана легенда о плененных татарами девушках - жительницах разоренного крымчаками Кременца. Не желая попасть в рабство, девушки бросились в пропасть со скалы, которую с тех пор называют "Девичьей".
Ломаные, нагроможденные в первозданном хаосе глыбы, отвесные обрывы и удивительные каменные композиции, черные пропасти гротов и пещер длинной лентой протяженностью 2,6 километра опоясывают верх горы. Ракушечные плотные известняки, выходящие на поверхность стремительными карнизами, создают своеобразную неповторимость и красоту.
улица Девичья Кременец
Памятник архитектуры
Домами-близнецами в Кременце называют необычный по архитектуре жилой дом в стиле барокко.
Состоит из двух симметричных частей, покрытых отдельными двускатными крышами и немного отличающихся друг от друга в деталях оформления.
По легенде когда-то здесь жили братья-близнецы.
Планируется реставрация.
улица Медовая, 3 Кременец
Величественный комплекс зданий иезуитского костела, монастыря и коллегиума в стиле барокко является архитектурной доминантой Кременца.
В XVIII-XIX веках это это был один из крупнейших центров просвещения на подольских и волынских землях. Монахов-иезуитов пригласил в Кременец князь Януш Вишневецкий для создания католического коллегиума на базе братской школы Богоявленского монастыря. В 1731-1743 годах известный итальянский архитектор Паоло Фонтана на средства Вишневецких возвел костел Святого Игнатия Лойолы и Станислава Костки (сейчас Преображенский собор Православной церкви Украины) с примыкающими к нему учебными корпусами.
В 1805 году по инициативе историка, просветителя Тадеуша Чацкого коллегиум был преобразован сначала в Волынскую гимназию, а затем в Волынский лицей. Известный паркостроитель Дионисий Макклер (Миклер) заложил при нем ботанический сад, существующий и поныне. В 1832 году, после подавления польского восстания, высшая школа была закрыта, а ее библиотечные фонды и преподавательский состав стали основой для создания Киевского университета. Вместо лицея была открыта духовная семинария.
После возвращения поляков в начале XX века лицей был восстановлен, а в советские времена на его базе открыли педагогическое училище. Сейчас это Кременецкая областная гуманитарно-педагогическая академия имени Тараса Шевченко.
улица Лицейная, 1 Кременец
Отдельные постройки монастыря босых кармелитов находятся к востоку от дворца Вишневецких, слева от центральных ворот.
Строительство монастыря велось в 1640-х годах одновременно с сооружением нового Вишневецкого замка, монастырь стал частью его оборонной системы.
В 1645 году Иван Вишневецкий заложил барочный костёл Святого Михаила, а закончил строительство его потомок Михаил Серваций. Именно в Михайловском костёле были похоронены все Вишневецкие, исповедовавшие католицизм.
В 1648 году монастырь был разрушен казаками Максима Кривоноса, которые захватили Вишневец, но вскоре возрождён. Закрыт в 1832 году, со временем обветшал. Костёл был взорван при советской власти. Сохранился келийный корпус и ограда с монументальными воротами в стиле барокко.
улица Замковая, 3 Вишневец
Руины костела Святого Станислава расположены на противоположном от дворца Вишневецких берегу реки Горынь и хорошо видны с дворцовых и парковых террас.
Костёл построен в XVIII веке на территории Старого Вишневца, неподалёку от старого замчища XIV-XV веков. Разрушен в XIX веке.
улица Шлях, 30 Старый Вишневец