Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Тернопольской области
Достопримечательности Кременецкого района
Найдено 32 достопримечательности
Кременецкого района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник архитектуры
Здание Кременецкой школы искусств имени Михаила Вериковского построено в XIX веке, является памятником архитектуры.
В польские времена в нем размещалась поликлиника. С 1939 года - музыкальная школа.
улица Тараса Шевченко, 16 Кременец
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Парк/сад
Кременецкий ботанический сад при Кременецком лицее основал в 1806 году ирландский садовник, паркостроитель Дионисий Макклер (Миклер).
На 4,5 гектарах он высадил 460 видов местных растений и 760 завезенных из разных мест. Уже к 1809 году численность деревьев и кустарников достигла 12 тысяч. Среди них: каштан съедобный, сосна канадская, азалия понтийская, араукария, бук краснолистый, гинкго, шелковица белая, инжир , ясень белоцвет, тюльпановое дерево.
После расформирования лицея в 1832-1834 годах ценнейшие породы перевезли в Киев в сад университета Святого Владимира.
Сейчас Кременецкий ботанический сад является памятником садово-паркового искусства. Занимает 200 гектаров.
улица Ботаническая, 5 Кременец
Музей/галерея
Первый в Кременце музей под названием Muzeum Ziemi Krzemienieckiej появился как часть кременецкого лицея.
Сейчас Кременецкий краеведческий музей насчитывает 65 тысяч экспонатов. Размещается в здании бывшей духовной семинарии. В 10 залах представлены археологические находки, нумизматические коллекции, старинное оружие, предметы быта, изделия народных промыслов, первые издания и личные вещи польского поэта Юлиуша Словацкого и других известных кременчан.
улица Тараса Шевченко, 90 Кременец
Литературно-мемориальный музей Юлиуша Словацкого открыт в Кременце в усадьбе Янушевского (деда поэта), в которой он провел детские годы в 1814-1828 годы.
Словацкий - один из самых известных польских поэтов времени романтизма. В Кременце он родился и прожил много лет, а затем неоднократно воспевал родной город в своих произведениях. Многие объекты в городе связаны с именем Словацкого: родной дом, лицей, в котором преподавал его отец, могила матери на Туницком кладбище.
Музейная экспозиция размещена в восьми комнатах, каждая из которых отражает определенный этап творческого пути поэта. Фонды музея составляют 1500 экспонатов. С 2004 года в музее действует развернутая экспозиция "Час мысли Юлиуша Словацкого".
улица Юлиуша Словацкого, 16 Кременец
Лановецкое городское коммунальное учреждение "Музей Ивана Марчука" создано в 2011 году. В его состав входит Музей-комната Ивана Марчука в его родном селе Москалевка вблизи Лановцев.
Музей Марчука непосредственно в Лановцах создается с 2020 года в бывшем помещении кинотеатра "Спутник", что в центре города. Это должен быть современный музей с картинной галереей, творческой мастерской и зоной для инсталляций.
улица Независимости, 15 Лановцы
Музей Ивана Марчука создан в 2010 году в помещении Москалевской начальной школы на родине художника – в селе Москалевка вблизи Лановцев. Заведение является подразделением Лановецкого городского коммунального учреждения "Музей Ивана Марчука".
Народный художник Украины Иван Марчук родился в Москалевке в 1936 году в семье местного ткача, окончил семилетнюю сельскую школу. Затем учился во Львовском училище прикладного искусства имени Ивана Труша. На сегодняшний день в творчестве мастера около 5000 картин, которые экспонируются в музеях на всех континентах мира.
Долгое время музей в Москаловке был единственным музеем Ивана Марчука в Украине. Его основали местные педагоги-энтузиасты в одной школьной комнате при личном содействии художника. Впоследствии экспозиция расширилась.
Сейчас музей имеет два экспозиционных зала, где представлены некоторые личные вещи Ивана Марчука, документальные материалы о жизни художника в Москалевке, о его творческом пути и мировом признании. В течение некоторого времени в музее экспонировалось более 40 оригиналов картин Марчука, но теперь нужно увидеть только репродукции. Экскурсии проводятся школьниками.
улица Ивана Марчука, 3 Москалевка
Храм , Памятник архитектуры
Свято-Успенская Почаевская лавра - одна из величайших святынь православного мира, вторая по значению на территории Украины после Киево-Печерской лавры.
Легенда приписывает основание первого скита афонскому монаху Мефодию. Около 1240 года на Почаевской горе по-соседству появляются киевские иноки, спасаясь от татарского нашествия (название связывают с рекой Почайна, в которой князь Владимир крестил киевлян). По преданию, знаком свыше им стало явление Богоматери в огненном столпе. Отпечаток стопы Девы Марии остался на камне, из под которого забил целебный источник.
Сейчас реликвии находятся внутри грандиозного Успенского собора (1783 год, архитектор Готфрид Гофман). В главном алтаре хранится чудотворная икона Божьей Матери, подаренная монастырю в 1597 году его основательницей - помещицей Анной Гойской. Паломники стремятся приложиться к мощам преподобного Иова, который был настоятелем монастыря во время противостояния с унией в XVII веке.
Нынешним пышным видом лавра во многом обязана пожертвованиям каневского старосты Николая Потоцкого, ей покровительствовали русские цари.
Проводятся экскурсии, посетителям следует иметь подобающий вид: мужчины в брюках, женщины в юбках и с покрытой головой (платки и юбки можно взять напрокат).
Монастырь находится в аренде УПЦ московского патриархата.
улица Лаврская, 8-9 Почаев
Почаевский историко-художественный музей основан в 1959 году по инициативе Андрея Андриюка как музей атеизма. Позже был перепрофилирован в музей духовной культуры, затем в музей истории христианства. В 2000 году стал историко-художественным отделом Тернопольского областного художественного музея, а в 2002 году - самостоятельным историко-художественным музеем.
Сменив несколько помещений, сейчас музей расположен в старинном здании банка в центре Почаева.
Основная экспозиция посвящена истории Почаевской лавры, сакральному искусству Волыни, пребыванию в Почаеве Тараса Шевченко.
улица Банковская, 1 Почаев
Историческая местность
Памятник казакам Максима Кривоноса, погибшим в 1648 году при штурме Кременецкого замка, а также могилы с каменными казацкими крестами XVII-XVIII веков находятся на территории нынешнего Пятницкого кладбища у подножия горы Черчи.
Сохранилось более ста каменных надгробий с крестами, на части которых можно прочитать надписи. Памятник в виде креста установлен в 1995 году.
улица Казацкая Кременец
Свято-Духовский Почаевский монастырь (Скит) возрождён на том месте, где в XIII веке поселился пришедший с Афона монах Мефодий, которого считают основателем Почаевской лавры.
В комплекс входят три храма: Святого Духа, преподобного Серафима Саровского и Всех Святых. Здесь находится чудотворная икона, мощи преподобного Мефодия и другие святыни.
Принадлежит УПЦ московского патриархата.
улица Липовая, 51 Почаев
Свято-Николаевский собор в стиле барокко изначально был сооружен как костел францисканского монастыря, основанного в 1606 году на средства Вишневецких (по легенде, основательницей обители была королева Бона).
При монастыре действовала братская школа и типография, где была напечатана "Кременецкая грамматика". В 1832 году, после поражения польского восстания и начала русификации западноукраинских земель, костел был преобразован в православный собор. При реконструкции храм утратил готико-ренессансный вид и обрел черты барокко.
В настоящее время храм действующий.
улица Тараса Шевченко, 57 Кременец
Спасо-Преображенская церковь в Шумске была заложена как костел францисканского монастыря в 1715 году.
Сам шумский монастырь был основан Волынским воеводой Малинским еще в 1637 году, изначально был василианским (униатским). В 1676 году один из потомков воеводы, перешедший в католицизм, передал монастырь францисканцам.
Костел был выполнен в готическо-ренессансном стиле, здание имело оборонный характер. В конце XVIII века была пристроена трехъярусная колокольня. В 1837 году костел был перестроен в стиле украинского барокко и стал православным храмом.
Над входом до сих пор сохраняется герб семьи основателей храма Малинских.
улица Украинская, 13 Шумск
Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Кременце расположена напротив Богоявленского монастыря.
Построена в XIX веке без единого гвоздя в так называемом "волынском" стиле. Пожар 1942 года уничтожил почти полностью все деревянные дома и святыни Кременца. Уцелела только православная церковь Воздвижения Честного Креста.
Воздвиженская церковь принадлежит к Православной церкви Украины.
улица Дубенская, 4 Кременец
Живописная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Вишневце особо эффектно смотрится с противоположной стороны реки Горынь, с террас дворцового парка.
Деревянная, сооружена в середине XIX века.
улица Гора Старый Вишневец
Церковь святого апостола Андрея Первозванного построена в Старом Алексинце в 1756 году как замковый костел. Позже была перестроена под православную Андреевскую церковь.
Принадлежит парафии Православной церкви Украины.
улица Школьная Старый Алексинец