Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Тернопольской области
Достопримечательности Кременецкого района
Найдено 40 достопримечательности
Кременецкого района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Руины костела Святого Станислава расположены на противоположном от дворца Вишневецких берегу реки Горынь и хорошо видны с дворцовых и парковых террас.
Костёл построен в XVIII веке на территории Старого Вишневца, неподалёку от старого замчища XIV-XV веков. Разрушен в XIX веке.
улица Шлях, 30 Старый Вишневец
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Костел Святого Станислава в Кременце построен в XIX веке на средства прихожан после того, как российские власти отобрали у католиков францисканский монастырь и переделали в православный собор Святого Николая.
За образец нового католического храма был взят костел Святой Екатерины в Петербурге. В 1908 году храм украсили чешскими витражами.
При входе в костел Святого Станислава привлекает внимание высокохудожественная мраморная чаша с барельефом Богоматери, изготовленная в 1872 году известным волынским скульптором Виктором Бродзким. Слева от входа - памятник Юлиушу Словацкому работы польского скульптора Вацлава Шимановского.
Сохранился орган на 8 регистров.
улица Тараса Шевченко, 30 Кременец
Памятник архитектуры
Здание Кременецкой школы искусств имени Михаила Вериковского построено в XIX веке, является памятником архитектуры.
В польские времена в нем размещалась поликлиника. С 1939 года - музыкальная школа.
улица Тараса Шевченко, 16 Кременец
Парк/сад
Кременецкий ботанический сад при Кременецком лицее основал в 1806 году ирландский садовник, паркостроитель Дионисий Макклер (Миклер).
На 4,5 гектарах он высадил 460 видов местных растений и 760 завезенных из разных мест. Уже к 1809 году численность деревьев и кустарников достигла 12 тысяч. Среди них: каштан съедобный, сосна канадская, азалия понтийская, араукария, бук краснолистый, гинкго, шелковица белая, инжир , ясень белоцвет, тюльпановое дерево.
После расформирования лицея в 1832-1834 годах ценнейшие породы перевезли в Киев в сад университета Святого Владимира.
Сейчас Кременецкий ботанический сад является памятником садово-паркового искусства. Занимает 200 гектаров.
улица Ботаническая, 5 Кременец
Музей/галерея
Первый в Кременце музей под названием Muzeum Ziemi Krzemienieckiej появился как часть кременецкого лицея.
Сейчас Кременецкий краеведческий музей насчитывает 65 тысяч экспонатов. Размещается в здании бывшей духовной семинарии. В 10 залах представлены археологические находки, нумизматические коллекции, старинное оружие, предметы быта, изделия народных промыслов, первые издания и личные вещи польского поэта Юлиуша Словацкого и других известных кременчан.
улица Тараса Шевченко, 90 Кременец
Литературно-мемориальный музей поэта, общественного деятеля, зоолога-энтомолога, ученого, профессора Миннесотского университета Александра Неприцкого-Грановского открыт на его родине, в селе Великие Бережцы, в 1996 году. Инициатором создания музея стал Борис Неприцкий – двоюродный племянник Александра Неприцкого-Грановского, проживающий в США.
Музей расположен в помещении Великобережецкой общеобразовательной школы в семи комнатах общей площадью 207 квадратных метров. Музейный фонд насчитывает около 2500 экспонатов. Экспозиция музея состоит из 9 разделов и знакомит с жизненным и творческим путем Александра Неприцкого-Грановского в Украине и за границей. Среди уникальных экспонатов - метрика о рождении, ксерокопия аттестата об окончании Белокриницкой сельско-хозяйственной школы, фото членов украинского клуба "Родина" (Николай Лысенко, Олена Пчилка, Павел Богацкий, Александр Неприцкий-Грановский), диплом доктора философии, поздравительная телеграмма Президента США Дуайта Айзенгавера к Александру Неприцкому-Грановскому по случаю 25-летия Организации государственного возрождения Украины, первые сборники стихов поэта ("Лепестки надежды", "Городок слез" и "Аккорды"), портрет Тараса Шевченко выполненный Александром Неприцким-Грановским карандашом в 1907 году с собственноручной подписью, изготовленные по рисункам Александра Неприцкого-Грановского писанки.
В 2009 году фонды музея пополнились коллекцией из 202 кукол из почти 60 стран мира, которую ученый собирал на протяжении многих лет находясь в разных странах мира.
улица Леси Украинки, 55 Великие Бережцы
Литературно-мемориальный музей Юлиуша Словацкого открыт в Кременце в усадьбе Янушевского (деда поэта), в которой он провел детские годы в 1814-1828 годы.
Юлиуш Словацкий - один из самых известных польских поэтов времени романтизма. В Кременце он родился и прожил много лет, а затем неоднократно воспевал родной город в своих произведениях. Многие объекты в Кременце связаны с именем Словацкого: родной дом, лицей, в котором преподавал его отец, могила матери на Туницком кладбище.
Музейная экспозиция размещена в восьми комнатах, каждая из которых отражает определенный этап творческого пути Юлиуша Словацкого. Фонды музея составляют 1500 экспонатов. С 2004 года в музее действует развернутая экспозиция "Час мысли Юлиуша Словацкого".
улица Юлиуша Словацкого, 16 Кременец
Музей Уласа Самчука находится в Кременце в главном корпусе лицея имени Уласа Самчука.Открылся в 2005 году по случаю 100-летия со дня рождения писателя как кабинет-музей "Светлица Уласа Самчука". Статус литературного музей приобрел в 2010 году.
Экспозиция музея освещает жизненный и творческий путь Уласа Самчука, чествование памяти писателя. Среди экспонатов – списки учеников, страницы классных журналов, заявления, страницы ученического альманаха "Юность" гимназического периода Уласа Самчука; фотографии, документы периода пребывания писателя в Ровно в 1941-1943 годы. Из ценных экспонатов – фотографии писателя разных лет, его семьи, друзей; книги, изданные художником в Мюнхене, Торонто; фотодокументы, материалы прессы прошлых лет, современные публикации, воспоминания о Уласе Самчуке, произведения писателя, изданные в независимой Украине, произведения его современников. Значительное количество книг творчества писателя поступило от украинской диаспоры Канады и США.
Экспозиция музея имеет разделы: "Детство и юность Уласа Самчука (1905-1921 годы), "Обучение в Кременецкой гимназии (1921-1927 годы)", "Первая эмиграция (1928-1941 годы)", "Возвращение на Родину (4 годы)", "Пребование в лагерях для перемещеных лиц (1943-1948 годы)", "Вторая эмиграция (1948-1987 годы)", "Чествование памяти Уласа Самчука в Украине", "Гаврила Черниховский - исследователь творчества Уласа Самчука", "Чествование памяти Уласа Самчука в лицее".
19 февраля 2016 года на фасаде лицея открыта мемориальная табличка, посвященная памяти Уласа Самчука.
улица Бориса Харчука, 8 Кременец
Музей/галерея , Памятник/монумент
Комплекс-музей "Молотковская трагедия" открыт в 1985 году как центральная часть мемориального комплекса в память об убитых, сожженных заживо и замученных 29 апреля 1943 года немецкими фашистами 617 мирных жителей села. Авторы проекта – архитектор Иван Осадчук и скульптор Борис Рыжий.
Между двумя огромными земляными валами, символизирующими братскую могилу, дорога ведет на символическую улицу Смерти - улицу сожженного села, которая в свою очередь ведет в музей "Молотковская трагедия". По обеим сторонам - сожженные дома, красные полы цвета крови.
В экспозиции музея - диорама "Сожжение села" (художник Степан Нечай), фрагменты сожженного дома: обгоревшие двери, обугленные люльки и иконы (дизайн - Богдана Бошко и Степана Мамчура), Книга памяти, содержащая воспоминания молотковцев о трагедии. На стендах – фотографии и списки казненных в Молоткове и соседних селах. Собранные здесь экспонаты рассказывают об истории села, участии его жителей во Второй мировой войне.
улица Центральная, 44 Молотков
Музей Арсена Ричинского основан в 2004 году при Кременецком медицинском училище, которое носит имя этого выдающегося украинского общественно-политического и церковного деятеля, композитора, фотографа, краеведа, основателя украинской этнологии религии, врача. Открытие музея состоялось в 2008 году.
В экспозиции музея собраны многочисленные исторические документы, книги, фотографии, иллюстрирующие жизненный путь этой незаурядной личности. Автором большинства размещенных на музейных стендах фотографий является сам Арсен Ричинский, поскольку он был профессиональным фотографом. Подписи к фотографиям – его же авторства.
улица Юлиуша Словацкого, 12 Кременец
Лановецкое городское коммунальное учреждение "Музей Ивана Марчука" создано в 2011 году. В его состав входит Музей-комната Ивана Марчука в его родном селе Москалевка вблизи Лановцев.
Музей Марчука непосредственно в Лановцах создается с 2020 года в бывшем помещении кинотеатра "Спутник", что в центре города. Это должен быть современный музей с картинной галереей, творческой мастерской и зоной для инсталляций.
улица Независимости, 15 Лановцы
Музей Ивана Марчука создан в 2010 году в помещении Москалевской начальной школы на родине художника – в селе Москалевка вблизи Лановцев. Заведение является подразделением Лановецкого городского коммунального учреждения "Музей Ивана Марчука".
Народный художник Украины Иван Марчук родился в Москалевке в 1936 году в семье местного ткача, окончил семилетнюю сельскую школу. Затем учился во Львовском училище прикладного искусства имени Ивана Труша. На сегодняшний день в творчестве мастера около 5000 картин, которые экспонируются в музеях на всех континентах мира.
Долгое время музей в Москаловке был единственным музеем Ивана Марчука в Украине. Его основали местные педагоги-энтузиасты в одной школьной комнате при личном содействии художника. Впоследствии экспозиция расширилась.
Сейчас музей имеет два экспозиционных зала, где представлены некоторые личные вещи Ивана Марчука, документальные материалы о жизни художника в Москалевке, о его творческом пути и мировом признании. В течение некоторого времени в музее экспонировалось более 40 оригиналов картин Марчука, но теперь нужно увидеть только репродукции. Экскурсии проводятся школьниками.
улица Ивана Марчука, 3 Москалевка
Музей истории образования "Волынские Афины" создан в Кременце в 2024 году. Является структурным подразделением Кременецкой областной гуманитарно-педагогической академии имени Тараса Шевченко.
В состав музея входят: "Музей истории образования", "Научная лаборатория "Творчество Уласа Самчука и Бориса Харчука: художественная летопись ХХ века", "Учебно-методический центр имени Мазурко", "Европейский лингводидактический образовательный хаб изучения языков и культур", "Галерея отцов-основателей образовательных учреждений города Кременец" и другие.
Музейная экспозиция отображает все этапы истории Академии.
улица Лицейная, 1 Кременец
Народный музей истории села Стожок открыт в 1982 году. Статус "Народного музея" получил в 1993 году.
С самого начала музей занимал одну комнату в местной школе. В 1985 году в селе построили новый Дом культуры, в который была перенесена музейная экспозиция.
Тщательно подобранные экспонаты, бережно оформленные стенды, подавляющее количество вещей-оригиналов в музее рассказывают об истории Стожка, начиная со времен заселения этой местности и вплоть до наших дней.
Отдельная экспозиция освещает события современной истории Украины.
улица Садовая Стожок
Музей в честь митрополита Луцкого и Волынского Якова (Панчука) был открыт в 2013 году в селе Лосятин, где родился владыка. Музей открыт во дворе церкви Архистратига Михаила.
Экспозиция музея иллюстрирует жизненный путь и деятельность митрополита архипастыря, Експозиція музею ілюструє життєвий шлях і діяльність митрополита архіпастиря, строителя украинской поместной церкви.
улица Тараса Шевченко, 33 Лосятин