Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Полтавской области
Найдено 174 достопримечательности
Полтавской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Пирамида-усыпальница в Комендантовке, созданная по мотивам гробниц египетских фараонов, представляет собой 15-метровый гранитный четырехгранник.
Офицер российского флота Александр Билевич, участвовавший в российско-турецкой войне и воевавший на Балканах, находясь в начале 1860-х годов в Египте в составе ограниченного контингента российских войск, под впечатлением от увиденных там пирамид предпринял в 1864 году строительство храма-пирамиды в собственном имении на краю села Комендантовка.
Пирамида возводилась из гранитных блоков, добытых в местном карьере, которые тросами вытаскивали по деревянным желобам вверх. Поскольку блоки скреплялись дорогим известковым раствором с добавлением крови скота и яичных белков, строительство растянулось на 13 лет.
Сооружение трехъярусное. Подземный ярус составляли три погребальные камеры, соединенные между собой ходами. В первом надземном ярусе размещался православный храм с иконостасом и алтарем. Верхний ярус служил колокольней. Сооружение венчал православный крест.
В 1877 году в усыпальнице была похоронена жена Билевича София, а в 1916 году - сам строитель Комендантовской пирамиды, которая была освящена как православная церковь Святой Софии.
В середине XX века могилы Билевичей были разорены, в пирамиде устроили склад удобрений.
Сейчас богослужения возобновлены парафией УПЦ московского патриархата, храм ремонтируется. К нему сделана пристройка, которая своим современным видом нарушает композиционную целостность памятника архитектуры.
улица Центральная Комендантовка
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Полтавский музей авиации и космонавтики посвящен выдающимся событиям в аэрокосмической науке и технике в Украине и в мире.
Музей авиационной и ракетно-космической тематики основан в Полтаве в 1987 году по инициативе создателя ракетных двигателей академика Валентина Глушко.
Экспозиция размещена в бывшем здании первой пожарной команды Полтавы (1810 год). В 6 залах выставлены личные вещи космонавтов, модели космических кораблей и настоящие агрегаты космических аппаратов.
Значительное место в экспозиции отведено уроженцам Полтавщины. В частности освещено научное наследие полтавчанина Юрия Кондратюка.
Фонды Полтавского музея авиации и космонавтики насчитывают около 4 тысяч экспонатов.
проспект Виталия Грицаенко, 16 Полтава
Музей/галерея
Краеведческий музей Решетиловского городского совета расположен в помещении Центра культуры и досуга поселка городского типа Решетиловка. Открылся в 1965 году по инициативе местной общественности.
Экспозиция развернута в трех комнатах и насчитывает более 3500 экспонатов. В частности, исторические разделы музея рассказывают об основании и развитии Решетиловки в древности, о периоде социальных потрясений начала XX века, о советском господстве, событиях Второй мировой войны и современности.
Гордостью музея является отдел ткачества и ковроткачества, где можно ознакомиться с истоками и развитием народного искусства Решетиловщины в условиях натурального хозяйства, деятельностью Полтавского губернского земства по возрождению кустарных промыслов в начале ХХ века, работой местных художественно-промышленных артелей и фабрик.
Представлены лучшие образцы решетиловских ковров, вышиванок, вышитых рушников работы местных мастеров. Среди уникальных экспонатов: ковры "Центаурии и птицы", "Павичи" (Леонид Толстуха), ковры "Древо жизни", "Осень", "Красная калина", рушники "Берегиня", "Древо жизни" (Надежда Бабенко), сорочки работы Елены Василенко и многое другое.
улица Покровская, 19 Решетиловка
Церковь преподобного Сампсония (Сампсона) Странноприимца на Шведской могиле в Полтаве заложена в 1852 году в честь победы российской армии над шведами в 1709 году.
Храм на поле Полтавской битвы хотел построить еще сам Петр I, но Священный Синод затянул с решением, а после смерти императора идею забыли. Выполнить волю Петра позже решил тайный советник Иосиф Судиенко, выделив из своих средств 100 тысяч рублей, но и он не дожил до начала строительства, а его деньги городские власти начали расходовать не по назначению. Лишь после личного вмешательства царя Николая I началась постройка храма по проекту архитектора Иосифа Шарлеманя, и в 1856 году Сампсониевская (Самсоновская) церковь была торжественно освящена.
В 1893-1895 годах была проведена реконструкция, к храму был пристроен второй престол в честь Святого Константина. Иконостас выполнен в мастерской московского купца Астафьева, иконы написал художник Малышев. В 1909 году достроена надвратная колокольня.
улица Шведская Могила, 32 Полтава
Церковь Вознесения Господня на территории нынешнего жилмассива Половки в Полтаве (бывшее.село Пушкаревка) построена в 1762 году на средства полтавского полковника Ивана Черняка как соборная церковь Пушкаревского Вознесенского монастыря, основанного здесь в 1721 году.
По некоторым данным, последние годы жизни здесь провела в монашестве Мотря Кочубей, дочь казненного гетманом Иваном Мазепой генерального судьи Василия Кочубея (до 30-х годов XX века на монастырском кладбище была могила Мотри).
В начале XIX века монастырь упразднили, а Вознесенская церковь получила статус приходской. Все монастырские здания пришли в упадок и были разобраны.
В настоящее время Вознесенская церковь - действующий хам УПЦ московского патриархата.
улица Звездная, 2 Полтава
Скромный Свято-Макариевский храм с 1962 года является кафедральным собором Полтавской епархии.
Небольшая приходская Макариевская церковь была построена на окраине города в начале ХХ века. Согласно пророчеству юродивого Кузьмы Ивашина из Горбаневки, жившего в 20-х годах прошлого века, этот храм должен был выстоять в тяжелые времена и со временем стать кафедральным, поскольку почти все остальные церкви города будут уничтожены. Так и случилось - волна храмовых разрушений в советские времена обошла Макариевскую церковь. А после сноса в 1962 году Преображенского собора она действительно получила статус кафедрального храма.
Несколько реставраций не изменили ее изначального вида. В интерьере сохранились росписи начала ХХ века, в северной части храма находится самая большая святыня собора - Горбаневская чудотворная икона Пресвятой Богородицы (1786 год), в Ильинском приделе - почитаемая Каплуновская чудотворная икона.
улица Ляли Убийвовк, 2 Полтава
Храм
Свято-Михайловская церковь в Ковалях основана в 1901 году. Первоначальный храм был построен из дуба без едного гвоздя.
Во время Второй мировой войны церковь была повреждена, позже использовалась как химсклад. В 1960-х годах была разрушена советскими властями. И только в 1993 году Михайловская церковь была возрождена и отстроена из кирпича на старом фундаменте.
улица Мира, 71 Ковали
Свято-Николаевская церковь в Веприке построена в 1823 году в стиле классицизма.
Центральную часть венчает полусферический купол на высоком цилиндрическом барабане, над западным притвором - двухъярусная колокольня, завершена куполом со шпилем. Северный, южный и западный фасады украшены четырехколонными тосканскими портиками с треугольными фронтонами.
В интерьере Николаевской церкви сохранились остатки масляной живописи XIX века.
До последнего времени храм пребывал в крайне плачевном состоянии, но сейчас идет реставрация.
Свято-Николаевская церковь в Веприке является памятником архитектуры национального значения.
улица Васюты Веприк
Храм Николая Чудотворца был основан во время постройки Полтавской крепости, располагался на одном из ее бастионов на Институтской горе.
Первоначально был деревянным. В 1774 году была построена новая каменная Николаевская церковь. К середине XIX века небольшой храм уже не мог вместить всех прихожан, и в 1855 году на деньги купца Николая Вакуленко была сделана двухэтажная каменная пристройка, на втором этаже которой располагалась теплая церковь Георгия Победоносца.
Основной храм был разрушен во время Второй мировой войны (остались фрагменты кирпичных стен), а пристройка сохранилась - в советские времена ее использовали как производственное помещение.
В настоящее время Свято-Николаевский храм действующий. Принадлежит громаде Православной церкви Украины.
РОССИЙСКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА
В ночь на 3 октября 2025 года в результате ночной российской ракетной атаки Свято-Николаевский храм Православной церкви Украины получил значительные повреждения - взрывной волной выбило половину окон и повредило трапезную.
Николаевский спуск, 3 Полтава
Церковь святого великомученика и целителя Пантелеймона расположена в парке имени Ивана Котляревского, на территории которого раньше находилось городское кладбище.
При кладбище действовала Всесвятская кладбищенская церковь, в которой в конце XIX века служил священником знаменитый поп Гапон, лидер христианского профсоюза Санкт-Петербурга, организатор массового шествия рабочих в день "Кровавого воскресенья". В советские времена Всесвятская церковь была уничтожена.
В 1999 году по решению городских властей Полтавы неподалеку было начато строительство храма Святого Пантелеймона. 19 сентября 2000 года состоялось освящение церкви, а 23 сентября – первая божественная литургия.
улица Европейская, 64 Полтава
Свято-Покровская церковь в Каменных Потоках известна с 1692 года. Тогда она была деревянной, и вскоре сгорела во время грозы.
Предположительно, с тех времен церковь несколько раз перестраивалась, и была окончательно разобрана лишь в начале ХХ века. Строительство кирпичного храма Покрова Пресвятой Богородицы было завершено в 1913 году. По тем временам храм был крупнейшим в районе.
Сейчас храм действующий.
улица Центральная, 401 Каменные Потоки
Свято-Покровская церковь в селе Плешивец на Полтавщине считается одной из самых многокупольных в Украине.
До нее в Плешивце был обычный трехглавый деревянный храм, но к концу XIX века он окончательно обветшал. За помощью в сооружении нового храма местные жители обратились к своему земляку, ректору московской семинарии архимандриту Парфению, который сумел собрать средства на строительство большого каменного храма.
По просьбе владыки известный архитектор Александр Кузнецов создал проект храма в стиле казацкого барокко - копию Свято-Троицкого собора в Самаре. Девятиглавая церковь Покрова Пресвятой Богородицы высотой 45 метров выполнена форме креста.
Позолоченный 6-ярусный иконостас высотой около 10 метров, выполненный в московской иконописной мастерской, был утрачен в советские времена, колокольню взорвали в 1934 г.оду но сам храм сохранился даже после того, как во время Второй мировой войны в него попало 7 снарядов.
В настоящее время Свято-Покровская церковь в Плешивце принадлежит УПЦ московского патриархата, идет реставрация.
Плешивец
200-летняя Свято-Троицкая церковь, украшающая центр поселка Котельва, является памятником архитектуры.
Сооружена в 1812 году на месте сгоревшего деревянного храма, основанного еще в XVII веке. Каменная церковь стала четвертой по счету после трех деревянных, что были до нее на этом месте.
Авторство проекта Троицкой церкви в стиле классицизма приписывают харьковскому архитектору Петру Ярославскому. В 1835 году была пристроена каменная колокольня. С восточной стороны сохранилась кирпичная ограда с металлическими ажурными воротами и калитками. Интерьеры украшены росписями XIX века.
В храме имеется библиотека духовной литературы, работает воскресная школа.
улица Покровская, 1 Котельва
Свято-Троицкая церковь в Великих Будищах - единственная сохранившаяся в селе с дореволюционных времен.
Построена в 1819 году в стиле классицизма. Памятник архитектуры XIX века. Является одним из объектов Регионального ландшафтного парка "Диканский".
Великие Будища
Свято-Троицкая церковь в Лубнах размещается в здании бывшего общежития медучилища на Нижнем Валу, хотя до 1961 года это был центральный и самый большой храм города.
Впервые деревянная Троицкая церковь упоминается в 1622 году. Она простояла до1869 года, когда взамен ветхого храма был возведен белокаменный пятикупольный храм, украсивший и облагородивший центральную площадь города.
В 1960 году под предлогом расчистки места для строительства гостиницы Троицкую церковь перенесли в неприспособленное помещение на окраине города, а храм в центре города взорвали.
В настоящее время храм отстроен в классических православных формах.
улица Нижний Вал, 2 Лубны