Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Одесской области
Найдено 205 достопримечательности
Одесской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Измаильский мемориальный парк-музей "Крепость" создан в 1991 году для охраны исторической территории крепости Измаил XVI-XIX веков и других памятников архитектуры города.
Администрация и выставочные залы музея находятся в старинном одноэтажном доме в центре города. Экспозиция состоит из одного большого зала и трех комнат, где показана история становления и развития крепости Измаил, запечатлена жизнь средневекового города. Во дворе музея представлен Парк миниатюр, где экспонируются макеты объектов, которые имели место в турецком Измаиле XVI-XVIII веков: общий вид крепости, Бросские ворота, каменный бастион Табия, Красная мечеть в татарских кварталах, Малая мечеть (нынешняя диорама "Штурм крепости Измаил"), Свято-Николаевская церковь, жилые дома, караван-сарай, городской фонтан. Миниатюры выполнены в масштабе 1:30.
Предлагается обзорная экскурсия по главным достопримечательностям города Измаила.
проспект Независимости, 51 Измаил
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник архитектуры
Старый корпус Белгород-Днестровского педагогического профессионального колледжа был построен в 1900 году в качестве помещения мужской гимназии.
Памятник архитектуры местного значения.
Перед корпусом раскинулся большой сквер, где любят отдыхать местные жители.
улица Музейная, 15 Белгород-Днестровский
Петрографо-минералогический музей Одесского национального университета имени Ильи Мечникова - один из старейших музеев Одессы и Одесской области. Его фонды насчитывают более 10 тысяч образцов минералов и горных пород, отражающих вещественное соединение Земной коры, дна Мирового океана.
История музея начинается с коллекции Ришельевского лицея, на базе которого в 1865 году был открыт императорский университет. После расформирования в 1921 году советскими властями университета музейный кабинет с коллекцией возобновил свою деятельность в 1933 году и получил статус петрографо-минералогического музея.
Основу экспозиционной части музея составляют систематичные коллекции минералов и горных пород. Отдельно представлены тематические экспозиции по кристаллографии, генетической минералогии, онтогении минералов, геохимии минералов. Наряду с природными минералами представлена экспозиция большой группы синтетических минералов.
Особо выделяется коллекция метеоритов. Представлены основные группы метеоритов – железные, каменные и железокаменные. Среди них есть метеориты, упавшие в Одесской области. Это метеориты "Одесса" и "Гросслибенталь".
Среди научных коллекций особую ценность представляет коллекция железомарганцевых образований Тихого и Индийского океанов, собранных в 80-е годы во время научных рейсов.
Представлены в экспозиции минеральные образования одесских катакомб и карстовых пещер. Региональные коллекции минералов и горных пород представляют, прежде всего, Украину с ее геологическим разнообразием. Из других региональных коллекций представляют интерес колекции минералов и горных пород Урала, Дальнего Востока, Средней Азии, Западной и Центральной Европы (Франция, Германия, Чехия).
В петрографо-минералогическом музее формируется коллекция артефактов Саботиновской и Черняховской культур, найденных на территории Одесской области. Артефакты представлены орудиями труда, выполненными из горных пород. Их исследования проводятся в рамках нового направления – археологической геологии, использующей геологические методы исследования, в частности минералогические и петрографические для реконструкции путей распространения материалов и орудий труда в Северном Причерноморье.
переулок Шампанский, 2 Одесса
Плоский дом или Дом-стена в Одессе - бывший доходный дом Рафаловича, привлекающий туристов уникальной особенностью архитектуры.
При взгляде на него с определенного ракурса создается полная иллюзия, что здание имеет только одну стену - фасадную. Лучшая перспектива на этот оптический эффект открывается с пересечения Воронцовского переулка и Приморского бульвара.
В 2013 году Дом-стена Рафаловича был признан памятником архитектуры Украины местного значения.
переулок Воронцовский, 4 Одесса
Подольский городской краеведческий музей открылся в тогдашнем Котовске в 1961 году.
Изначально размещался в историческом доме начала XX века и был посвящен преимущественно большевистскому главарю Георгию Котовскому, командиру красноармейских отрядов и активному участнику "красного террора" на территории Украины, который погиб в Одесской области и был похоронен в мавзолее в Подольске. Также экспозиция рассказывала об истории города, его хозяйственном и культурном развитии.
В 1980 году была открыта картинная галерея, где представлено творчество местных художников: Леонида Григоращенко, Николая Слипченко и других.
С 2008 года Подольский краеведческий музей размещается в городском доме культуры. Имеет три экспозиционных зала по истории и природе края. Картинная галерея используется для выставок работ народных умельцев.
улица Бочковича, 1 Подольск
Историческая местность
Приморский бульвар - одна из красивейших улиц Одессы, любимое место прогулок горожан и туристов.
Засаженный столетними платанами, каштанами, кленами и липами, пешеходный бульвар проходит над обрывом параллельно берегу моря.
Среди ряда зданий в стиле классицизма и раннего итальянского ренессанса, формирующих парадный морской фасад Одессы, особое место занимает гостиница "Лондонская", в которой останавливались многие знаменитости.
Главным украшением Приморского бульвара является Потемкинская (Приморская) лестница (1841 год) в 192 ступени, спускающаяся к Морвокзалу (рядом работает фуникулер). Над лестницей установлен памятник самому знаменитому одесскому градоначальнику Арману де Ришелье (Дюку).
На бульваре обнаружены фрагменты античного поселения V-III веков до нашей эры, над археологическим раскопом сооружен стеклянный павильон.
бульвар Приморский Одесса
Коммунальное учреждение "Раздельнянский народный историко-краеведческий музей" городского совета города Раздельная основано в 1987 году.
Музейный фонд насчитывает более 2000 экспонатов. Экспозиции хронологически охватывают период с конца XVIII века, когда началось заселение региона, до настоящего времени.
В частности, представлена фотовыставка "Загляните в историю Раздельной" с оригинальными фотографиями начала XX века.
улица Европейская, 36 Раздельная
Историко-краеведческий музей Рени расположен в центре города.
Коллекция музея посвящена прошлому и настоящему Ренийской громады. В экспозиции представлены документы по истории края, предметы старины и местного быта, образцы прикладного и изобразительного искусства.
Новая экспозиция посвящена памяти Героев Революции Достоинства и российско-украинской войны.
В отдельном выставочном зале регулярно проходят выставки местных художников и дни национальных культур.
улица Степана Чобана, 166 Рени
Знаменитый одесский Привоз - колоритный базар, где "можно купить все", один из символов Одессы.
Построенный в первой половине XIX века на Привозной площади как филиал Старого рынка, Привоз изначально предназначался для торговли "с колёс", то есть с возов. Только в конце XIX века здесь появились капитальные строения, и Привоз постепенно стал главным рынком Одессы. Считался одним из самых больших рынков в Европе.
В последние годы рядом был сооружен современный комплекс "Новый Привоз", который предоставил торговцам хорошо оборудованные торговые площади.
Открыт памятник героине одесского фольклора тете Соне.
Туристам особо рекомендуют посетить рыбные ряды "Привоза" в старой части рынка, хранящие истинно одесский колорит ведения торговли.
РОССИЙСКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА
В ночь на 24 июля 2025 года российские террористические войска совершили массированную атаку дронов на Одессу. В результате пожара, возникшего из-за обстрела Одессы россиянами, легендарный рынок "Привоз" получил серьезные разрушения. Кроме того, зафиксированы повреждения других памятников архитектуры в находящемся под охраной ЮНЕСКО историческом центре Одессы.
улица Привозная, 1-17 Одесса
Историко-краеведческий музей был создан в поселке Саврань в 1964 году. Для него было выделено помещение в Доме культуры площадью 60 квадратных метров. Долгое время музей действовал на общественных началах.
Экспозициями музея служили фотодокументальные материалы, переданные Одесским государственным историко-краеведческим музеем, а также материалы и предметы собранные жителями Саврани и окрестных сел.
В конце 1990-х годов музей пережил тяжелые времена - некоторое время он был закрыт, а экспозиция понесла необратимые потери.
Музей возобновил свою работу в 2004 году. Основной фонд насчитывал 320 единиц. С 2013 года экспозиция музея была перенесена в помещение Савранской общеобразовательной школы.
Экспозиция музея состоит из трех тематических разделов. Первый раздел - "Моя Украина - независимое государство", в котором размещены экспозиции "Небесная Сотня", "Слава защитникам Украины", "Чернобыль - катастрофа навсегда", "Герои не умирают" и "История украинской армии".
Второй раздел посвящен событиям Второй Мировой войны и войне в Афганистане.
Этнографический раздел включает в себя экспозиции как об истории края, о выдающихся людях Савранщины, так и экспозиции народного промысла - "Гончарство в Украине", "Наши обереги", "Украинская одежда", "Мамин платок", "Молитва за Украину". Здесь можно ознакомиться с коллекциями "Елочные украшения", "Денежные бумажные знаки, монеты", узнать историю создания Савранского музыкально-драматического театра, историю Саврани и сел громады, а также прикоснуться к археологическим находкам.
улица Мира, 68 Саврань
Санжийский маяк иногда называют "убегающим маяком".
В этом районе Черного моря встречаются два подводных течения, идущие из Босфора и Керчи, что представляет опасность для проходящих судов. В 1792-1793 годах было решено поставить в этом месте сторожевую башню и назначить гарнизон для несения службы. Для предупреждения кораблей об опасности на башне вывешивали морские флаги, а ночью - сигнальные фонари, что послужило прообразом маяка.
В 1921 году было построено капитальное здание маяка, от которого нынче осталась лишь табличка. В 1956 году соорудили нынешнее здание Санжейского маяка. Но поскольку в результате обрушения берега море подступало к башне маяка примерно на метр в год, в 2010 году, не дожидаясь критической ситуации, маяк перенесли на 80 метров дальше от берега.
переулок Маячный Санжийка
Историко-краеведческий музей Сараты ведет свой отсчет от выставки старинных вещей 1922 года, посвященной 100-летию основания колонии Сарата. В том же году открыл свои двери первый общественный музей, существовавший за счет добровольных взносов членов-основателей музейного союза. В течение восьми лет музей находился в доме главы музейного союза Вагнера, а с 1930 года – в знаменитой школе Вернера. В 1940 году прошлого столетия немецкое население вынуждено было покинуть свои дома и уехать в Европу, забрав с собой часть экспозиций.
Только в 1955 году по инициативе директора Саратской общеобразовательной школы организовали музейную комнату. В 1969 году был открыт историко-краеведческий музей, который располагался при районном отделе культуры.
Нынешний историко-краеведческий музей Сараты был открыт в 1990 году. Экспозиционная площадь музея составляет 130 квадратных метров. Музейная экспозиция разделена на шесть разделов, каждый из которых показывает жизнь поселка в разные годы: "Следы крупных культур Бессарабии. Социально-экономическое развитие в XIX веке", "Учреждение Сараты. Ее развитие с 1822 по 1940 год", "Румынский период (1918) -1940 годы)", "Вторая мировая война (1939-1945 годы)", "Послевоенный период", "Современный период".
Посуда, одежда, предметы быта, орудия труда, мебель, полотенца – каждый экспонат имеет отдельную многолетнюю историю. Здесь много документов и фотографий, наглядно рассказывающих о жизни поселка в ХХ веке.
Новый раздел музея посвящен Революции Достоинства и российско-украинской войне.
улица Соборная, 10А Сарата
Храм , Памятник архитектуры
Свято-Архангело-Михайловская церковь в Одессе была заложена в 1828 году. По окончании строительства в 1833 году церковь имела два придела: во имя Святого Пророка Ильи и во имя иконы Божией Матери Феодоровской.
В 1841 году при церкви был учрежден женский монастырь 3-го класса. Строительство монастыря осуществлялось при содействии одесских негоциантов. При монастыре был открыт сировоспитательный приют для круглых сирот духовного звания, позже преобразованный в Епархиальное женское училище. С тех пор монастырь стал очагом благотворительности, милосердия и духовности, а в дальнейшем прославился иконописью, шитьем риз.
В 1923 году монастырь закрыли, а в 1931 году Архангело-Михайловский собор и колокольня были взорваны. Монастырские помещения перешли к Высшей сельскохозяйственной школе. Во время румынской оккупации, в 1942 году, монастырь вновь был открыт и оставался действующим почти 20 лет.
Возрождение Архангело-Михайловского женского монастыря началось в 1991 году. На территории возведен монастырский приют - современное здание Дома Милосердия, построена часовня, открыт музей "Христианская Одесса".
Подчинен российской православной церкви.
улица Успенская, 4Б Одесса
Свято-Вознесенский собор - главная православная святыня и крупнейший храм Белгорода-Днестровского.
Строительство на месте старого турецкого кладбища велось с 1815 по 1820 год на пожертвования местных жителей. Первоначально храм имел вид корабля, но в 1830 году было пристроено три портика по 4 колонны, и собор приобрёл вид креста, характерный для ролссийского классицизма. В 1971 году стены и купол собора расписала семья художника Пискарёва с группой московских художников.
В Вознесенском соборе хранится частица мощей Святого Иоанна Сучавского.
К собору примыкала колокольня высотой 40 метров, которая обрушилась в 2004 году (идёт реставрация).
На территории сооружена часовня в честь 2000-летия Рождества Христова.
улица Соборная, 75 Белгород-Днестровский
Свято-Георгиевская церковь построена в Белгороде-Днестровском в 1840 году по проекту архитектора Заушкевича по заказу болгарской общины города.
При храме существовало церковное кладбище, закрытое вместе с церковью в 1934 году. Здесь находятся могилы семьи князей Волконских, которые делали большие пожертвования на содержание церкви.
Сейчас Свято-Георгиевская церковь действующая.
улица Кишиневская, 77А Белгород-Днестровский