Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Одесской области
Найдено 139 достопримечательности
Одесской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Татарбунарский историко-краеведческий музей создан в 1949 году как музей Татарбунарского восстания - вооруженного крестьянского бунта в Татарбунарах, организованного большевиками в 1924 году против румынских властей.
Сейчас в музее 8 залов и картинная галерея. Представлена история заселения края многочисленными народами начиная от киммерийцев, скифов, половцев, татар, турок и заканчивая задунайскими запорожцами.
Основные темы экспозиции: этнография, Татарбунарское восстание, период Второй мировой войны, эпоха колхозов, спортивная слава Татарбунарщины, творчество татарбунарских художников и поэтов (в частности, работы одесского художника Виктора Шарапенко).
Музей размещается на втором этаже Дворца спорта.
улица Гимназическая, 1 Татарбунары
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Театр/зрелища
Театр "Маски" в Одессе открыт в 2003 году знаменитой одесской комик-трупой "Маски" в помещении бывшего кинотеатра "Дружба".
Опирающиеся на богатые классические традиции театра Дель Арте, театра абсурда, комиков "Великого немого", европейской клоунады, выступления "Масок" это фейерверк свежей необузданной фантазии, воплощенный в форму пантомимы, хореографии, драмы, трюка, где каждый актер развивает свой собственный уникальный образ.
При театре работает кинотеатр "Маски", который ежедневно демонстрирует лучшие фильмы артхаусного и фестивального направления. Творческие вечеринки и детские утренники проходят в арт-кафе "Ресторан Мана-Мана", интерьер которого своими руками создали члены труппы "Маски-шоу".
улица Ольгиевская, 23 Одесса
Памятник архитектуры
Тещин мост - это народное название пешеходного моста над Военным спуском в Одессе, который соединяет Приморский бульвар с бульваром Жванецкого.
По легенде, мост построен в 1969 году по приказу первого секретаря Одесского обкома Компартии Михаила Синицы, чтобы ему было удобнее добираться с бульвара через овраг в гости к теще.
Мост ощутимо вибрирует под ногами при большом скоплении народа. По традиции, молодожены оставляют на перилах Тещиного моста замки, символизирующие крепкость уз брака.
Рядом устроен мини-заповедник "Уголок старой Одессы", в котором собраны различные элементы городского декора.
бульвар Приморский Одесса
Историческая местность
Дерибасовская - воспетая писателями и поэтами пешеходная улица в центре Одессы получила название в честь первого одесского градоначальника Иоисфа Дерибаса.
В самом начале улицы установлен памятник Дерибасу, прозванный в народе "кузнечиком". Улица застроена малоэтажными домами XIX века, первые этажи которых заняты многочисленными магазинами, ресторанами и кафе с уличными летними площадками.
Традиционно на Дерибасовской проходят главные городские мероприятия, в частности Парад Юмора во время ежегодного празднования "Юморины" 1 апреля. В другие дни улица открыта для пеших прогулок, здесь идет бойкая торговля картинами и сувенирами. Постоянно работает ярмарочный городок "Одесская ярмарка" с деревянными домиками, в которых торгуют уличной едой и напитками.
В парковой зоне Горсада есть несколько интересных скульптур: памятник Леониду Утесову, памятник Сергею Уточнику, скульптуры "Лев" и "Львица", памятник "Двенадцатому стулу".
улица Дерибасовская Одесса
Храм , Памятник архитектуры
Полуразрушенная колокольня - единственный сохранившийся фрагмент Успенской церкви в Килие. Также это единственное сохранившееся сооружение Килийской крепости, не считая оборонительного рва.
Церковь Успения Божьей Матери была построена в XV веке по указанию молдавского господаря Штефана III Великого одновременно со строительством крепости по проекту византийского архитектора и военного инженера Привани, который придал храму некоторые черты Софии Константинопольской.
В 1825-1830 годах у главного входа в Успенскую церковь была сооружена двухъярусная колокольня.
В 1947 году советские власти древний храм сровняли с землей. Сейчас сохранились лишь остатки колокольни.
улица Букова Килия
Винодельня/пивоварня , Музей/галерея
Современный винзавод "Шабо" основан на старинных традициях шабского виноделия. Турецкое название села Шабо - "Аша-абаг" ("Нижние сады") - свидетельствует о том, что уже в XVII веке здесь были виноградники.
Развитию виноделия поспособствовали французские переселенцы, прибывшие в Шабо в 1822 году. Первую виноградную лозу посадил здесь швейцарский ученый и винодел Луи Тардан, и уже в 1847 году его сын Карл Тардан представил на первой сельскохозяйственной выставке в Кишиневе 8 сортов шабских вин.
Сейчас на 1000 гектарах собственных виноградников, расположенных между Днестровским лиманом и Черноморским побережьем, в Шабо растут лучшие сорта винограда, многие из которых завезены еще 200 лет назад первыми французскими переселенцами. Вино производится по современным технологиям холодного разлива.
При заводе создан "Центр культуры вина Шабо", проводятся экскурсии и дегустации. Во время экскурсии можно посетить старинный Королевский подвал, Хересный подвал, подземные хранилища, Коньячный двор, Шампанский дом, цех холодного розлива, музейный лабиринт.
улица Швейцарская 10 Шабо
Старообрядческая церковь Иоанна Богослова построена в Старой Некрасовке в конце XIX века.
Интерьер украшает выполненный по старообрядческим канонам иконостас с иконами XVII века, принесенными в Старую Некрасовку донскими казаками-некрасовцами.
Рядом - зимняя церковь и воскресная старообрядческая школа.
улица Школьная, 59 Старая Некрасовка
Церковь Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Покровке расположена на высоком холме левого берега реки Тилигул.
Закладка церкви состоялась в 1894 году, а освящение - в 1911 году. Строительство велось на средства генерала Семенова и помещика Кондрацкого.
Храм выполнен в псевдорусском стиле, сложенный из красного кирпича, имеет 11 куполов. В Покровке бытует мнение, что церковь Иоанна Богослова является копией Никольского собора в Вене, либо Исаакиевского кафедрального собора в Санкт-Петербурге.
Во время Второй мировой войны церковь Иоанна Богослова использовалась как лазарет. Возвращена православной общине в 1989 году.
Покровка
Греческая церковь Святого Иоанна Предтечи в Белгороде-Днестровском стоит на высоком берегу Днестровского лимана.
Первоначальный деревянный храм был основан в XIII-XIV веках греческими купцами из Трапезунда. В нынешнем виде церковь отстроена в 1478-1480 годах, в молдавский период, при правлении Штефана III Великого. Средства на строительство собрала греческая община города.
По преданию, на территории Греческой церкви в XIV веке был похоронен Святой Иоанн (Новый) Сучавский - великомученик, который считается хранителем Молдавии. Место захоронения отмечает часовня справа от церкви. Позже мощи святого перезахоронили в Сучаве на нынешней территории Румынии.
Несмотря на скромные размеры, храм Иоанна Предтечи выглядит очень массивным и представляет собой редкий тип культового сооружения в архитектурном наследии Украины.
улица Греческая, 13 Белгород-Днестровский
Старообрядческая церковь Казанской иконы Пресвятой Богородицы построена в Приморском в 1903 году староверами-липованами, которые составляют основу населения села.
Церковь однокупольная, с пристроенной высокой колокольней. Богато декорирована. В интерьере - великолепный иконостас.
улица Центральная, 1 Приморское
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Килие - самый большой старообрядческий храм в Одесской области.
Первая старообрядческая Покровская церковь в Килии была построена в 1846 году из самана (кирпичи из глины, замешанной с соломой, высушенные на солнце). Вокруг церкви сформировался старообрядческий район Килии.
В 1912-1916 годах вокруг саманной церкви была построена новая - старую разобрали и вынесли через двери. Большую помощь в строительстве старообрядческого собора оказали еврейские коммерсанты - особенность многонациональной Килии.
В 1929-1930 годах возвели новую 51-метровую колокольню. Забор вокруг храмового подворья был сооружен уже в советские времена - в 1953-1954 годах.
улица Соловьева, 29 Килия
Старообрядческая церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Вилково построена в 1854-1857 годах.
По легенде, храм стоит на месте первой деревянной церкви, которую возвели в XVIII веке переселившиеся в эти края старообрядцы-липованы. Колокольня высотой 32 метра была пристроена спустя 19 лет после постройки основного здания.
В 1954 году церковь была закрыта, в 1980 году часть здания сгорела. В 1990-х годах началось возрождение церкви. С колокольни открывается чудесная панорама города, реки и каналов.
улица Рождественская, 1 Вилково
Подземная церковь Иоанна Сучавского сооружена в Белгороде-Днестровском над каменным колодцем, где, по легенде, был убит православный святой Иоанн Новый или Сучавский.
В 1330 году православный купец Иоанн из турецкого Трапезунда, торговавший в Аккермане, отказался принять мусульманство, за что был замучен по приказу наместника Золотой Орды. На могиле Иоанна была построена часовня, а мощи святого позже были перенесены в молдавскую Сучаву (сейчас территория Румынии). С тех пор его считают небесным покровителем торговцев.
Источник на берегу моря, который, по преданию, часто посещал Иоанн, был назван его именем. Вода из источника Святого Иоанна считается целебной, за ней приезжают со всех окрестностей.
улица Шабская, 116 Белгород-Днестровский
Церковь Святого Митрофана в Болграде - храм-усыпальница генерала Ивана Инзова, попечителя иностранных поселений на территории Бессарабии, которую российская империя завоевала в 1806-1812 годах.
Особое внимание генерал Инзов уделял положению болгарских переселенцев, которыми был основан Болград. В частности, его стараниями болгар уравняли в правах с немецкими колонистами.
Еще при жизни Инзов выразил желание, "чтобы прах его по смерти покоился в Болграде". Кладбищенская церковь-ротонда святителя Митрофана Воронежского была построена в 1840-1844 годах. После смерти Инзова в 1845 году в Одессе жители Болграда на своих плечах пешком перенесли гроб с его останками в Болград и похоронили в Митрофановской церкви, которая стала мавзолеем Инзова. В храме хранится отреставрированный катафалк Инзова, который так и не использовался по назначению. На надгробии высечены слова: "...Он дал посланцам новую жизнь в новом Отечестве. Благодарные болгарские колонисты пожелали перенести в недра своего поселения прах виновника их благоденствия для сохранения имени его в памяти народной".
Измаильское шоссе, Инзовское кладбище Болград
Храм
Церковь Святой Варвары в Доброславе (бывшее Антоно-Кодинцово) основана в 1818 году помещиком капитаном Колмогоровым.
Храм был каменный, однопрестольный. В 1862 году при нем было открыто приходское училище.
В советские времена церковь разрушили. В 1995 году на прежнем месте началось строительство нового Свято-Варваринского храма по проекту архитектора Александра Малаховского. В 2002 году. во время празднования 200-летия основания поселка Доброслав, состоялось освящение возрожденной церкви Святой Варвары.
улица Центральная Доброслав