Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Винницкой области
Достопримечательности Винницкого района
Найдено 70 достопримечательности
Винницкого района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Развлечения/досуг
Самый большой в Европе плавучий светомузыкальный фонтан "Рошен" открыт в 2011 году в Виннице на набережной напротив острова Кемпа (Фестивального), рядом с фабрикой Roshen.
Винницкий фонтан считается уникальным гидротехническим сооружением. Высота его центральной струи достигает 65-70 метров, фронтальный разлет - порядка 140 метров, а размеры формируемого брызгами и водяной пылью проекционного экрана - около 16 на 45 метров.
Светомузыкальный фонтан "Рошен" смонтирован на плавучей платформе длиной 95 метров, которая классифицируется как стоечное судно. Танец фигурных струй из 277 форсунок и другие водяные эффекты обеспечивают 67 насосов, которые качают воду прямо из реки Южный Буг. Световые эффекты создают 560 подводных фонарей и лазерные лучи.
Ночное шоу воды и света в сопровождении музыки проходит в теплое время года (с конца мая по конец сентября) каждый вечер по трем программам. Днем винницкий фонтан "Рошен" работает в режиме статического шоу, вечером - в режиме шоу со световыми эффектами..
улица Устима Кармелюка (набережная Рошен) Винница
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Оригинальная водонапорная кирпичная башня с часами, расположенная на Европейской площади в пешеходной зоне Винницы, считается визитной карточкой города.
Винницкая башня построена по проекту архитектора Григория Артынова как основа городского водопровода (ошибочно считается пожарной каланчой).
В годы Второй мировой войны башня Артынова служила пунктом наблюдения за ходом боевых действий на окраинах города. В послевоенные годы была переоборудована под квартиры для работников водоканала.
С 1993 года в башне Артынова размещается Музей памяти воинов Винничины, погибших во время боевых действий в Афганистане в 1979-1989 годах. Также здесь находится Подольский туристско-информационный центр, где можно заказать экскурсию по городу и области.
При посещении башни можно подняться на верхнюю обзорную площадку.
С 2016 года часы на башне пять раз в день исполняет мелодии: в 09:00 – гимн Украины, в 12:00 "Ой, не ходи, Грицю", в 15:00 – "Подоляночку", в 18:00 – "Щедрик" Николая Леонтовича, в 21:00 – "Ода к радости" Бетховена (гимн Евросоюза).
улица Николая Оводова, 20 Винница
Дворец/усадьба
Дворец в стиле раннего классицизма построил в Вороновице польский магнат Франциск Ксаверий Грохольский Грохольский.
Строительство продолжалось с 1770 по 1777 год. Архитектурные приемы характерны для итальянской школы зодчества эпохи Палладио. Возможно, проект разработал королевский архитектор Доминико Мерлини.
Главный объем трехэтажного дворца с портиком и фронтоном дополнен боковыми галереями, которые заканчиваются павильонами. Фасад украшен лепниной: венками, растительными гирляндами и коровьими черепами (для отвода дурного глаза). Во дворце 43 комнаты. Наиболее богатым оформлением отличаются парадные Овальный и Круглый залы 2-го этажа, где сохранился декор.
Дворец окружен парком французского типа. В парке сохранилась круглая водонапорная башня в романском стиле.
По одной из версий, в середине XIX века имение принадлежало княгине Каролине Сайн-Витгенштейн, у которой в 1847 году несколько месяцев гостил венгерский композитор Ференц Лист, написав фортепианный цикл "Glanes de Woronince" ("Колоски, собранные после жатвы в Воронинце"), в основе которого лежали мелодии, услышанные Листом в Украине (по другой версии, имение Витгенштейн было в Вороновцах на Хмельнитчине).
В 1869 году усадьбу купил капитан II ранга Николай Можайський (по другой версии, выиграл в карты). Его брат, контр-адмирал Александр Можайский, проживший здесь с 1869 по 1876 год, проводил исследования и эксперименты в области воздухоплавания. Здесь он изготовил первую модель планера, которая была успешно испытана в соседнем селе Потуш. В 1882 году в Петербурге самолет конструкции Можайского с паровыми двигателями стал первым в мире летательным аппаратом тяжелее воздуха, оторвавшемся от земли, но был поврежден в ходе испытаний.
В 1971 году в помещении дворца, где тогда размещалась школа, был открыт Музей истории авиации и космонавтики. Основу экспозиции составляют документы, фотографии, книги, личные вещи, рисунки Александра Можайского, макет самолета его конструкции, а также муляжи самолетов отечественного производства, современное летное снаряжение.
В одном из помещений также открыта комната-музей кобзаря Владимира Перепелюка.
улица Казацкий шлях, 26 Вороновица
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Дворец княгини Марии Щербатовой в Немирове построен в XIX-XX веках на месте средневекового замка и более поздней усадьбы магнатов Потоцких.
Княгиня Щербатова получила немировское имение в наследство от своего деда - графа Болеслава Потоцкого. По ее заказу чешский архитектор Иржи Стибрал при участии Генриха Грюндера и Эмана Крамаржа построил двухэтажный дворец в стиле неоклассицизма.
Вокруг дворца бельгийский паркостроитель Ван Геерт разбил большой парк площадью 85 гектаров, который насчитывает сейчас более 160 видов деревьев и кустарников: дуб, сосна обыкновенная, черная и веймутова, бук красный, акация белая, ель обыкновенная и голубая, граб, пихта, ясень, кофейное дерево, гинкго, платан и другие.
Парковый фасад дворца охраняют две скульптуры сонных львов. От старых усадебных построек осталась только квадратная водонапорная башня в средневековом стиле.
Во время Первой мировой войны княгиня Щербатова устроила во дворце лазарет, в котором сама работала сестрой милосердия. Погибла она во время советско-украинской войны от случайного выстрела красноармейца-мародера.
Сейчас во дворце расположен санаторий "Авангард", однако посетители могут свободно любоваться хорошо сохранившимися интерьерами. Стены украшены картинами украинских мастеров из коллекции бывшей хозяйки. В главном холле на почетном месте висит портрет самой княгини.
С недавнего времени в помещении дворца открыли небольшой музей истории дворца и семьи Щербатовых-Строгановых. В трех музейных комнатах собрана подлинная коллекция предметов быта периода княгини Марии Щербатовой и живописи.
улица Тараса Шевченко, 16 Немиров
Дворец в Старой Прилуке построен в XVIII веке, когда местечком владели магнаты Варшицкие.
Здание неоднократно перестраивалось, последний раз - в 1906 году, при Сергее Меринге, сыне известного киевского врача и предпринимателя Федора Меринга. Именно тогда оно приобрело свой нынешний необарочный вид.
Здание очень напоминает Мариинский дворец в Киеве. Некоторые помещения, в том числе вестибюль, оформлены в мавританском стиле и напоминают испанский дворец Альгамбра.
Сохранилась майоликовая отделка потолков и стен в вестибюле. В некоторых комнатах сохранились потолки из красного дерева.
В настоящее время здание дворца частично используется школой-интернатом.
Рядом находится Покровская церковь (1910 год).
улица Садовая Старая Прилука
Храм , Памятник архитектуры
Иезуитский монастырь в Виннице был основан в 1610 году брацлавским старостой Валентием-Александром Калиновским.
К 1617 году было завершено сооружение комплекса монастырских зданий с костелом иезуитов. Вместе с доминиканским монастырем он вошел в комплекс Винницкого замка, который получил название "Муры".
Одновременно с костелом был основан иезуитский коллегиум, под который была отведена значительная часть монастырского здания. Стены костела имеют 1,5 метра толщины. В них пробиты маленькие прямоугольные окна. Со стороны реки стены укреплены тремя мощными контрфорсами.
В 1907 году здание костела было приспособлено под гимназию, затем в нем разместили городской архив.
улица Соборная, 17 Винница
Историческая местность , Замок/крепость , Музей/галерея
Остатки железобетонных сооружений ставки Гитлера "Вервольф" (Wehrwolf - оборотень, вооруженный волк) времен Второй мировой войны.
Секретный комплекс штаба верховного главнокомандующего вооруженными силами Германии сооружен в 1941-1942 годы в лесной роще возле cела Стрижавка под Винницей. Комплекс насчитывал около 20 деревянных домиков и 3 наземных железобетонных бункера. В центральной зоне были расположены главные здания: помещение Гестапо, узел связи, столовая для высшего начальства и офицеров, чайный домик, 12 жилых домов для генералов и высших офицеров штаба, а также домик Гитлера, который посещал ставку "Вервольф" в 1942 и 1943 годах.
На строительстве комплекса погибли тысячи военнопленных из разных стран (у трассы в Стрижавке установлен памятник). Весной 1944 года бункеры были взорваны отступающими гитлеровскими войсками.
Сохранились впечатляющие обломки железобетона многометровой толщины, разбросанные взрывами по лесу, а также бассейн (пожарный резервуар). По неподтвержденным данным, могли сохраниться подземные помещения (по легенде, до 7 уровней).
В 2011 году на территории "Вервольфа" был открыт историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма, сотрудники которого проводят экскурсии (имеются аудиогиды).
Доступность для маломобильных посетителей: имеютс япандусы, экспозиция на 1 этаже.
Рядом, на территории пансионата "Ласточка", работает выставка военной техники и оружия времен Второй мировой войны.
урочище Кемпинг Стрижавка
Приходский костел Святого Иосифа Обручника основан в Немирове в XVIII веке.
В 1805 году, после того, как сгорел деревянный храм, костел был заново отстроен в камне на средства графа Станислава Потоцкого. Две его громадные симметричные башни на фасаде доминировали над окружающей городской застройкой.
В советские времена храм был закрыт и перестроен под дом культуры с залом торжественных событий, полностью утратив первоначальный вид.
В 1995 году костел Святого Иосифа вернули римо-католической общине Немирова. После реконструкции в 1999 году его снова освятили.
улица Горького, 92 Немиров
Костел Пресвятой Девы Марии Ангельской ордена капуцинов был построен в Виннице в необычном стиле тосканского барокко при старосте Людовике Калиновском.
На строительство Калиновский выделил средства, полученные им в результате судебного иска с графом Потоцким, а также часть своего имения. В XIX веке монастырь был закрыт российскими властями и превращен в казармы, однако костел оставался действующим как приходской. Храм был закрыт уже советской властью в начале 1931 года. Во времена Второй мировой войны был действующим и вновь закрыт советской властью в 1961 году, после смерти ксендза Марцелия Высокинского.
Сейчас костел Святой Девы Марии Ангельской снова является действующим храмом католического ордена Братьев меньших капуцинов. Проводятся экскурсии в подземелье монастыря.
В 2023 году возле костела Пресвятой Девы Марии Ангельской установлен памятник святому Иакову, символизирующий отправную точку Camino Podolico – Подольского пути святого Иакова.
улица Соборная, 12 Винница
Музей/галерея
Винницкий литературно-мемориальный музей Михаила Коцюбинского открыт в доме, в котором будущий писатель родился и прожил до 33 лет.
Усадьбу построил его дед Максим Абаза в начале XIX века, купив землю на окраине Винницы, на Замостье.
В 1926 году, по инициативе брата писателя, была проведена реставрация и создан музей. Экспозиция построена по монографическому принципу и размещена в пяти комнатах родительского дома Коцюбинского. Экспонаты (прижизненные издания, переводы, живопись) последовательно раскрывают творческий путь писателя и его общественную деятельность.
улица Ивана Бевза, 15 Винница
Литературно-мемориальный музей Михаила Стельмаха открыт в селе Дьяковцы, на родине выдающегося украинского писателя, в специально сооруженном в 1989 году здании.
На первом этаже расположена библиотека и читальный зал. Второй этаж занимают шесть экспозиционных залов и мемориальный кабинет Стельмаха с ирпенской дачи. В коллекции есть личные вещи писателя, документы, фотографии, киноматериалы, мебель и книги из личной библиотеки Стельмаха.
Ежегодно проводится литературный праздник ко дню рождения писателя.
Посетители могут побывать на территории мемориальной усадьбы, где находится дом семьи Стельмахов.
улица Центральная, 7 Дьяковцы
Храм , Памятник архитектуры , Музей/галерея
"Мемориал мучеников за веру ХХ века" открылся в Тыврове в костеле святого Архангела Михаила 1 сентября 2018 года в 80-ю годовщину тяжелейших преследований за веру ХХ века, когда в Украине были закрыты все храмы. Музейные экспозиции заняли помещение нулевого этажа костела.
Величественный костёл в Тыврове когда-то поражал величием путешественников, подъезжавших к городу скалистыми берегами Буга. Первый католический храм Архангела Михаила был основан здесь еще в 1569 году, но был разрушен повстанцами во время Освободительной войны. В 1742 году брацлавский хорунжий Михал Ян Калетинский построил на месте старого храма новый костел, а позже привез в Тывров монахов ордена доминиканцев и основал при храме католический монастырь. Достраивал его в 1760 году Захарий Ярошинский. Украшением здания были две островерхие башни, которые не сохранились до наших дней. Двухэтажный П-образный корпус келий охватывал костел замкнутым каре. Интерьер отличался чрезвычайным великолепием. Главной святыней была копия иконы Божией Матери Ченстоховской. В 1832 году монастырь был закрыт, костел стал приходским. В советское время монастырский комплекс был перестроен под фабрику пластмассовых изделий. До последнего времени изуродованное перестройками здание было заброшено. В настоящее время костел Святого Архангела Михаила в Тиврове принадлежит католическому ордену Миссионеров Облатов Непорочной Марии, ведется реставрация. В 2015 году был освящен монастырь Святого Евгения де Мазенода и Молодежный центр Святого Иоанна Павла II.
В экспозиции "Мемориала мучеников за веру" представлена коллекция фотографий, архивных документов, писем, видео и аудио-записей. Самыми ценными экспонатами считаются личные вещи людей, которых называют мучениками верой из-за того, что они пострадали во времена атеизма и преследуемые верующих.
Экспозицию "Мемориала" составляют 14 локаций, отождествляемых с 14 стояниями Крестного Пути. Каждая локация воспроизводит определенную страницу из жизни мучеников за веру. В одной из комнат, как пример, собран синтетический образ коммунистической реальности. Там есть даже кайданы, выписки из Уголовного кодекса и выступления представителей коммунистического режима. Посетители могут ознакомиться с тем, каким был интерьер дома верующего, а также антирелигиозная пропаганда в тогдашней школе. Несколько "стояний" рассказывают о действиях отцов, подвергшихся преследованиям в те времена, когда находились в концлагерях или погибли. Есть локация под названием "Келья смерти". Она имитирует тюрьму и комнаты для пыток. На выходе из "Мемориала" расположена экспозиция "Жизнь после смерти". Ее дополняет табличка с символической надписью: "Мы выстояли".
Также экспозиция повествует об истории Церкви в Украине в период тоталитаризма. Экспонаты собирали по всей стране, но львиную долю предоставили из фондов Миссионеров Облатов Марии Непорочной, также присоединились священники других приходов.
Использование современных технологий – музыки, света, визуальных средств – помогает посетителям глубже пережить и осознать еще совсем недавнюю действительность.
Попасть в "Мемориал мучеников за веру" можно в любой день бесплатно. Инициаторы создания экспозиции планируют рассказывать посетителям о людях, убитых или подвергшихся пыткам или преследованиям через веру.
улица Тыверская, 18 Тывров
Дереявнная Михайловская церковь на Ганщине в Вороновице - типичный подольский трехчастный храм XVIII века.
Живописно расположена на склоне холма над прудом.
Интерьер украшен росписью XIX века и множеством рушников с разнообразной вышивкой, придающих храму особый колорит и уют. Выделяется позолоченный резной иконостас и деревянный резной портал из вороновицкой церкви Рождества Богородицы.
улица Михаила Коцюбинского, 15 (приселок Ганщина) Вороновица
Дворец/усадьба , Музей/галерея
Национальный музей-усадьба Николая Пирогова расположен в живописном парке на берегу озера на юго-западной окраине Винницы. Открылся в 1947 году в усадьбе "Вишня", где за последние 20 лет своей жизни жил и работал выдающийся ученый, хирург, создатель военно-полевой хирургии Николай Пирогов
Усадьбу "Вишня" Пирогов приобрел у наследников доктора медицины Гриколевского в 1859 году. Он привел в порядок заброшенное хозяйство, построил новый дом и аптеку, посадил фруктовый сад. Здесь Пирогов принимал пациентов и проводил сложные хирургические операции.
Основная экспозиция музея о жизни и деятельности Пирогова размещается в полутораэтажном усадебном доме. В частности, воспроизведен интерьер рабочего кабинета с мебелью тех времен. Представлены личные вещи ученого, награды, книги, хирургические инструменты, фотографии членов семьи.
Рядом находится музей-аптека с интерьерами приемной и операционной. Основными элементами экспозиции являются фигуры аптекаря, фельдшера, больных и самого Николая Пирогова. Экспозиция также содержит старинные весы, копии рецептурных бланков, учебники по фармакологии.
Усадьба располагается на территории мемориального парка площадью 6 гектаров. Его украшением является вековая липовая аллея, которая была излюбленным местом прогулок Николая Пирогова. Сохранились две огромные ели, посаженные в 1862 году самим Пироговым.
В 1,5 километрах от усадьбы, в бывшем селе Шереметка расположена Николаевская церковь-мавзолей, где хранится забальзамированное тело Пирогова. Инициатором бальзамирования была его жена – Александра Пирогова. Тело поместили в склеп, над которым в 1882–1885 годах был построен храм по проекту архитектора Виктора Сычугова. В настоящее время церковь-некрополь является памятником истории национального значения.
улица Николая Пирогова, 155 Винница
Деревянная церковь Святого Николая в Виннице с колокольней на огромном каменном фундаменте - один из лучших образцов подольской школы деревянной народной архитектуры.
Для строительства Николаевской церкви в 1746 году выбрали место на противоположном от центральной части города берегу Южного Буга, на территории Старого города, у подножия горы, на которой когда-то стоял старый винницкий замок.
Храм отличается архаичными архитектурными элементами - рубленые стены и опирающиеся на столбы сводчатые галереи. Колокольня, поставленная на углу гранитной подпорной стены, в случае нападения врагов могла служить крепостной башней, из которой простреливаются две стены укрепления.
В советское время в помещении Николаевской церкви размещался краеведческий музей, в 1970 году проведена реставрация.
улица Синеводская, 6 Винница