Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Винницкой области
Достопримечательности Винницкого района
Найдено 70 достопримечательности
Винницкого района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Тывровский краеведческий музей расположен на втором этаже сельсовета. Создан в 1978 году местным учителем рисования Леонидом Панкошей.
Коллекция насчитывает 3 тысячи предметов. В частности, представлена трипольская керамика, нумизматическая коллекция, собрания икон, оружия XVII-ХХ веков, предметов быта и документов ХІХ-ХХ веков.
Этнографическая коллекция представляет вышивку, ткачество, гончарство, резьбу по дереву, орудия труда.
Большой интерес представляет коллекция образцов рекламной продукции промышленных предприятий Тывровщины ХІХ-ХХ веков, принадлежавших Ярошинским, Гейденам.
улица Тыверская, 40 Тывров
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Оратовская усадьба заложена отставным генералом Михаилом Вороновичем, который переехал в Оратов из Петербурга во второй половине XIX века.
На берегу реки Жива он разбил ландшафтный парк и построил в 1892 году двухэтажный дворец с боковыми башнями.
В советское время здание было перестроено до неузноваемости и обложено кафелем, использовалось в качестве детского дома.
улица Парковая, 18 Оратов
Усадьба бывшего имения графа Дмитрия Гейдена расположена на гранитных берегах Южного Буга на окраине Сутисков со стороны Тыврова.
Построена во второй половине XIX века. Посреди ландшафтного парка сохранился один из флигелей с высокой башней в стиле неоготики, а также некоторые хозяйственные постройки и въездные ворота со стилизованной сторожевой башенкой.
Сейчас на территории усадьбы размещена школа-интернат, в сохранившемся флигеле находится столовая.
улица Соборная, 21 Сутиски
Усадьба в Круподеринцах построена в конце XIX века графом Николаем Игнатьевым, который поселился здесь после отставки с поста министра внутренних дел россии. До того Игнатьев прославился как один из лучших российских дипломатов. Благодаря его усилиям в 1878 году был подписан выгодный для россии Сан-Стефанский мирный договор с Турцией, завершивший российско-турецкую войну. Одним из важнейших пунктов договора было восстановление государственности Болгарии, за что болгары почитают Игнатьева как национального героя.
В Круподерницах граф со своей семьей провел последние годы жизни, налаживая образцовое хозяйство. Сохранившийся двухэтажный каменный усадебный дом Игнатьевых украшен резным портиком и другими деревянными деталями.
После большевистского переворота 1917 года в усадьбе разместилась местная коммуна, затем детский дом, а сейчас – средняя школа.
В 2011 году при школе был открыт музей Николая Игнатьева, в котором представлены документы и фотографии, связанные с его жизнью.
улица Песчанка, 3 Круподеринцы
Музей/галерея , Развлечения/досуг
Центр ремесел "Дунстан" расположен в селе Стадница на северо-восточной окраине Винницы. Это комплекс семейного и корпоративного отдыха с элементами европейской истории и традиций.
Центром комплекса является Музей Гластонбери, который знакомит гостей с британской мифологией – здесь можно увидеть воткнутый в камень меч короля Артура "Эскалибур", лодку святого Дунстана, Гластонберийскbq терн, стан рыцарей Круглого Стола, Колодец чаши, средневековую дровяную печь.
В музее Святого Дунстана представлены старинные инструменты, оружие и предметы обихода из разных стран Европы.
В Парке средневековых развлечений гостям предлагают лучной тир, ходули, бой мешками на бревне и другие командные активности.
"Дунстан" имеет собственную плотничную мастерскую и различные локации для проведения мастерклассов по народным ремеслам (гончарство, кузнечное дело, плетение, валяние и другие). Также предлагается приготовление и угощение блюдами по средневековой рецептуре.
На территории центра есть дом для гостей и площадка для палаточного городка. Рядом находится база отдыха "На Яру".
На базе центра "Дунстан" проводится ежегодный фестиваль ремесел "Дунстан".
улица Молодежная, 45 Стадница
Храм , Памятник архитектуры
Деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Малой Ростовке – казацкий храм, построенный в XVIII веке. По архитектуре храм представляет собой деревянный тетраконх с пристроенной в епархиальном стиле колокольней.
После большевистского переворота 1917 года советские власти закрыли храм. Во время немецко-фашистской оккупации богослужения были возобновлены. В послевоенное время святыня начала приходить в упадок и до последнего времени Покровский храм был в аварийном состоянии.
Вторую жизнь Покровской церкви дала семья местных фермеров Мотузюков, на средства и усилиями которых казацкую церковь в 2020 году восстановили такой, какой она была после постройки в 1776 году. Для этого использовали материал дуба и сохранили все оставшиеся в храме элементы со старых времен как внутри, так и снаружи.
улица Полевая, 20А Малая Ростовка
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в Вороновице в 1771-1777 годах на средства Михаила и Францишека Ксаверия Грохольских как костел.
Изначально была деревянной, но после пожара была отстроена в камне. Позднее была перестроена в православном духе.
В советские времена в кпомещении размещался кинотеатр.
Сейчас храм действующий.
улица Казацкий Шлях, 79 Вороновица
Храм
Деревянная старообрядческая церковь Святого Нерукотворного Образа построена в 1911 году на средства помещика Дмитрия Гейдена в качестве временного храма, после того как в Борскове сгорела старая церковь Знамения Пресвятой Богородицы.
Небольшой храм имеет вид глинобитного дома с одним куполом и двумя входами. Церковь была освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы, этот день является храмовым праздником, но прихожане называют ее по-своему - церковью Святого Нерукотворного Образа.
Интерьер расписан местными мастерами растительным орнаментами.
улица Раменская Борсков
Церковь-мавзолей Рождества Богородицы в Круподеринцах построена в 1895 году графом Николаем Игнатьевым в качестве родовой усыпальницы.
При проектировании храма архитектор Александр Померанцев избрал в качестве образца кафедральный собор Святого Александра Невского в столице Болгарии Софии, где Игнатьева почитают как автора Сан-Стефанского договора, возродившего болгарскую государственность.
По архитектурному стилю, размерам и убранству церковь в Круподеринцах не имела себе равных в округе. После смерти Игнатьева в 1908 году он был похоронен в нижней части мавзолея, а через 9 лет там же почила и его жена.
В 1944 году в храме Рождества Богородицы возобновлены богослужения.
В глубине церковного двора возвышается памятный крест на массивной каменной глыбе, по сторонам которой - четыре старинных корабельных якоря. Это памятник лейтенанту Василию Игнатьеву и другим морякам, погибшим в Цусимском сражении 1905 году, установленный матерью и вдовой лейтенанта к 10-летию битвы.
улица Песчанка Круподеринцы
Замок/крепость
Руины двух замковых башен на холме над Южным Бугом напоминают о некогда крупном подольском городе Черленкове, известном с XIII века.
Замок предположительно построили князья Кориатовичи (Корятовичи) в XIV веке, после того, как литовский князь Ольгерд разгромил ордынцев и присоединил Подолье к Великому княжеству Литовскому. Замок Черленград долгое время принадлежал роду украинских шляхтичей Кмитов-Черленковских, контролировал переправу через Южный Буг. Разрушен в 1624 году во время похода татарского войска Кантемир-мурзы на Подолье.
В 1670 году Анатас Черленковский основал на руинах замка василианский монастырь. В ХVIII веке трахтемировский староста Станислав Щеневский предпринял попытку реконструировать замок, но вскоре его наследник Онуфрий Щеневский перестроил твердыню под магнатскую резиденцию. Одна из башен, что у дороги рядом с мостом через Южный Буг, была превращена в часовню-усыпальницу. Вторую из сохранившихся башен пытались взорвать в советские времена, но три ее стены уцелели.
В настоящее время территория замчища застроена частными домами. Над сохранившимися руинами ведется строительство туристическо-развлекательного комплекса с гостиницей, рестораном и музеем.
Селище