Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Тернопольской области
Достопримечательности Чортковского района
Достопримечательности Чорткова
Найдено 16 достопримечательности
Чорткова
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Костел Святого мученика епископа Станислава и Матери Божьей Святого Розария в Чорткове построен в стиле неоготики в начале XX века по проекту архитектора Яна Кароля Сас-Зубжицкого на месте старого собора, построенного в 1610 году хозяином города Станиславом Гольским в качестве своей усыпальницы.
Первоначально костел Святого Станислава входил в комплекс оборонного доминиканского монастыря, окруженного стенами с башнями и бойницами, но перед Первой мировой войной он был полностью перестроен (с тыльной стороны сохранился фрагмент оборонительной стены).
Доминиканский костел в Чорткове считается одним из красивейших неоготических сооружений в Украине. Архитектор Сас-Зубжицкий, будучи приверженцем исторических стилизаций, ярко воплотил в этом храме характерные особенности собственного архитектурного стиля "надвислянской готики". Нижняя часть костела выполнена из камня, а верхняя - из красного кирпича. Фигуры святых изготовили скульпторы Чеслав Стовп и Диаман Станкевич.
При советской власти костел Святого Станислава был закрыт, но в 1989 году возвращен доминиканцам.
Костел в Чорткове с 2009 года является санктуарием (святым хранилищем) иконы Божьей Матери Святого Розария (Чортковской Богородицы).
улица Тараса Шевченко, 2 Чортков
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Двухэтажный дом общества "Банк авансовый" напротив Доминиканского костела Святого Станислава в Чорткове построен в 1905 году при бургомистре Людвике Носсе. Именно в этом доме Людвик Носс, который также был известным фармацевтом, открыл свою вторую семейную аптеку, самую большую в Чорткове.
Сейчас это коммунальная аптека №143, работающая теперь как аптека-музей. Здесь до сих пор царит дух старинной фармации, который отражается в мебели, изготовленной мастерами австрийского города Грац, изысканных интерьерах и прогрессивных для того времени технологических устройствах. В частности, для оформления интерьеров использованы тогдашние ноу-хау – фото на фарфоре, художественная ковка, резное дерево, бетонные узоры.
Кроме фабричных лекарств, здесь предлагают посетителям и некоторые средства, созданные по столетним рецептам Людвика Носса.
улица Степана Бандеры, 20 Чортков
Памятник архитектуры
Главная синагога в Чорткове - древнее сооружение, построенное в XVII веке, при короле Яне III Собеском.
Открытие синагоги было связано с тем, что в Чорткове появилось несколько богатых еврейских семей.
Внутри храм был богато расписан, алтарь был украшенн золотом.
До постройки новой синагоги старая служила резиденцией главного раввина Чорткова.
улица Николая Гоголя, 2 Чортков
Музей/галерея
Литературно-краеведческий музей отца Маркияна Шашкевича работает с 1993 года в помещении Чортковской гимназии, которая также носит имя этого выдающегося украинского писателя и общественного деятеля. Инициаторами создания были преподаватели Стефания Гринда и Анна Савка.
Основная экспозиция комнаты-музея посвящена жизни, творчеству и общественной деятельности Маркияна Шашкевича. Центральным экспонатом является портрет Шашкевича, написанный местным художником Степаном Шевчуком.
Основу литературных фондов музея составляют документы, копии, газеты и журналы, художественная научно-публицистическая литература из библиотеки выпускника гимназии Дмитрия Штогрина. Есть редкие, раритетные издания. В отдельные экспозиции скомпонованы материалы о выпускниках гимназии: священниках, деятелях ОУН-УПА, бойцах дивизии "Галичина".
Еще одной интересной экспозицией музея является собрание этнографических материалов: мебель, предметы быта, одежда, обувь.
улица Леси Украинки, 5 Чортков
Музей большевистского террора, политзаключенных и репрессированных в Чорткове находится в помещении епархиального управления Бучачской епархии Украинской греко-католической церкви. Инициатива его создания принадлежит бывшей связной УПА, общественной активистке Марии Штепе.
В подвалах бывшего монастыря Сестер Милосердия (ныне церковь Непопрочного Зачатия Девы Марии), где при советской оккупации размещались следственные изоляторы НКВД, размещена экспозиция "Кальвария". Здесь воссоздан интерьер камеры заключения, реконструирована крыивка репрессированной греко-католической церкви, обустроена церковная часовня.
В экспозиции "Репрессованная церковь" собраны материалы о блаженном владыке Величковском. Представлены аутентичные вещи 1940-х годов, фото репрессированных, а также символические частицы земли с мест, окропленных украинской кровью борьбы с российскими оккупантами: Батурина, Берестечка, Крут, Умани, Маковки и т.д.
Отдельная экспозиция "Чортковская офензива" рассказывает о наступательной военной операции Украинской Галицкой Армии 1919 года, которая стала одним из самых значительных событий польско-украинской войны 1918-1919 годов.
улица Монастырская, 1 Чортков
Туринформцентр , Музей/галерея
Музей Магдебурии и самоуправления в башне Новой ратуши Чорткова создан по инициативе городского головы Владимира Шматько по случаю 500-летия Чорткова и к 100-летию строительства ратуши. Для этого второму этажу административного здания вернули его исторический облик.
Экспозиция музея посвящена эпохе Магдебургского права, когда Чортков обладал широкими автономными полномочиями, а его развитие определяли местные чиновники. Особое внимание в музее уделено Людвику Носсу – бургомистру, внесшему значительный вклад в развитие города, укрепление его экономики и сохранение культурного наследия.
Об истории развития Чорткова между 1883 и 1913 годами рассказывают, в частности, артобъекты, созданные талантливыми супругами Биленко с Киевщины. Стены музея украшают старинные часы, символизирующие постоянное движение времени и устойчивое развитие Чорткова. Среди экспонатов есть трехтомник по истории Чорткова Петра Федоришина, подробно описывающий прошлое города, его выдающиеся события и фигуры.
Также в башне Новой ратуши размещается визит-центр Чортковского туристско-информационного центра. Работает сувенирная лавка. Планируется открытие смотровой площадки на башне.
улица Тараса Шевченко, 21 Чортков
Музейная резиденция Чорткова (бывший Чортковский краеведческий музей) с 2022 года располагается в здании бывшей детской библиотеки, недалеко от Чортковского замка.
Резиденция основана в 1976 году как краеведческий музей на общественных началах. Первоначально заведение размещалось в здании первой половины XX века по улице Зеленой. Основные фонды музея насчитывают более 10 тысяч предметов.
В Музейной резиденции Чорткова представлены экспозиции, посвященные разным периодам истории края. В частности, разнообразный археологический материал рассказывает о жизни людей в древности, о старинных ремеслах и промыслах.
Освещена история украинской армии и национально-освободительной борьбы на Чертковщине. Отдельная экспозиция рассказывает о последствиях большевистского террора и об изгнании гитлеровских оккупантов.
Отдел природы музея отражает флору и фауну края.
улица Железнодорожная, 33 Чортков
Здание Народного дома построено в Чорткове накануне Первой мировой войны на средства польской общины города.
Народный дом служил центром развития культуры и спорта - в здании была театральная сцена и спортивный зал. При Народном доме действовали аматорский театральный коллектив и военно-спортивное общество "Сокол".
Здесь делала свои первые шаги на театральной сцене украинская актриса и певица Екатерина Рубчакова (Коссаковна). ее именем назвай Чортковский районный дом культуры, который теперь размещен в здании народного дома.
Перед зданием установлен памятник Екатерине Рубчаковой.
улица Ивана Франко, 1 Чортков
Здание новой ратуши в Чорткове возведено в 1926-1930 годах, когда старая ратуша на площади Рынок перестала вмещать разросшийся административный аппарат магистрата.
Здание в стиле конструктивизма с невысокой часовой башней построено под руководством польского архитектора Юзефа Кунцевского. Кроме магистрата, здесь размещались полиция и пожарная охрана.
Сейчас здание Новой ратуши используется по прямому назначению – здесь находится Чортковский городской совет. В отреставрированной башне открыт Музей Магдебурии и Туристско-информационный центр.
На площади перед ратушей установлен памятник Тарасу Шевченко.
Новая синагога в Чорткове сооружена в 1909 году венским архитектором Гансом Гельдкремером.
На этом месте была резиденция рабби Давида Моше Фридмана, основателя чортковской династии хасидов.
Здание в ориентальном стиле украшают две боковые башни. В 1910-1914 годах здесь ежегодно проводил богослужения главный раввин из Вены или Парижа, что привлекало в Чортков евреев из многих городов Украины, россии и Восточной Европы.
Сейчас в здании синагоги размещается центр научно-технического творчества и досуга учащейся молодежи.
улица Тараса Шевченко, 33 Чортков
Яркое здание Старой ратуши с часовой башней и флюгером в виде петушка является визитной карточкой Чорткова. Ее окружают деревянные торговые ряды, которые до сих пор используются по назначению – в них размещаются магазины и другие коммерческие заведения.
Старая ратуша в Чорткове построена в 1905-1908 годах по инициативе тогдашнего бургомистра Людвика Носса. После Первой мировой войны новые торговые ряды продолжили развивать как торгово-административный комплекс. Вместе с лавками мелкой торговли здесь располагался городской магистрат, пока в городе не построили Новую ратушу.
Здание выполнено в фахверковом (каркасном) стиле, присущем средневековой архитектуре северных регионов Западной Европы. В башне установлены швейцарские часы с четырьмя циферблатами, изготовленные в 1887 году мюнхенской фирмой "Иоганн Маннхардт". Часовой механизм до сих пор находится в рабочем состоянии. Его можно осмотреть во время экскурсий на башню, которые организует Чортковский туристско-информационный центр.
Кафе "Лемковская светлица", расположенное в помещении Старой ратуши, предлагает национальные блюда лемковской кухни (после депортации из Польши одна из крупных общин лемков осела в Чорткове).
улица Рынок, 20 Чортков
Церковь Вознесения Господнего расположена неподалеку от железнодорожного вокзала Чорткова.
Сооружена в 1717 году на месте сгоревшей церкви, основанной еще в 1630 году в пригороде Долишняя Выгнанка.
Этот трехсрубный деревянный храм считается одним из лучших образцов подольского народного зодчества. Вознесенская церковь построена чортковскими народными умельцами без единого гвоздя, поражает монументальными формами. В интерьере много резных деталей.
Церковь Вознесения Господнего принадлежит к Украинской греко-католической церкви.
улица Железнодорожная, 83 Чортков
Церковь Непорочного Зачатия Пречистой Девы Марии УГКЦ в Чорткове расположена в бывшем костеле женского монастыря Сестер Милосердия. Монастырский комплекс является памяткой архитектуры местного значения.
Монастырь Сестер Ордена Милосердия был основан в Чорткове еще в конце XVII – начале XVIII столетия, но его расцвет пришелся на середину XIX века, когда орден получил наследство от последнего владельца Черткова Иеронима Садовского.
После прихода в Чортков советской власти подвалы монастыря некоторое время использовались в качестве камер временного содержания НКВД. Сейчас здесь открыта экспозиция "Кальвария" Музея большевистского террора, политзаключенных и репрессированных, который находится в соседнем помещении управления Бучачской епархии Украинской греко-католической церкви.
Перед церковью установлена скульптурная композиция с фигурой Иисуса Христа в центре, вокруг здания размещены резные в камне фигуры крестной дороги.
улица Монастырская, 2 Чортков
Церковь Святой Покровы - одна из новых храмов города, отличающаяся богатством убранства.
Построена в 1905 году на средства прихожан на месте деревянного храма. Здание Покровской церкви в классическом стиле возведено по проекту львовской архитектурной компании под руководством архитектора Николая Шашкевича и чортковского строителя Андрея Дражновского.
По легенде, после освящения церкви Святой Покровы на дворе забил чудодейственный источник, над которым возвели часовню в честь Божьей Матери. В 1944 году произошло еще одно чудо: немецкий снаряд попал в церковь, сильно ее повредив, но икона Богоматери осталась невредимой. А в 2004 году над часовней Всецарицы, возведенной на месте нового источника, было явление Матери Божьей.
40-метровая колокольня с позолоченным куполом построена в 1996 году.
На территории храма устроена купальня.
Покровская церковь принадлежит Православной церкви Украины..
улица Елены Телиги, 16 Чортков
Деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы в Чорткове - образец подольской народной архитектуры, самый древний сохранившийся храм Чорткова.
Успенская церковь основана в 1538 году по инициативе городского братства, членами которого были местные ремесленники. В нынешнем виде отстроен в 1635 году.
Этот тип церквей называют "хатным" - их строили по образцу обычных жилых домов-хат без архитектурных украшений. Деревянные срубы покрыты общей гонтовой крышей.
Сохранился великолепный резной иконостас XVIII века.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы принадлежит приходу Православной церкви Украины.
улица Церковная, 12 Чортков