Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Найдено 466 достопримечательности
Львовской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
"Музей науки Львов" - это интерактивное пространство площадью более 2000 квадратных метров, которое помогает познать мир благодаря опытам и взаимодействию с экспонатами.
Каждый из девяти экспозиционных блоков музея раскрывает отдельную тему: "Воздух", "Вода", "Акустика", "Оптика", "Электричество", "Наука", "Человек", "Работы", "Формула-1". Более 100 интерактивных экспонатов дают возможность провести эксперименты с пневматическими устройствами и мыльными пузырями, устроить мини-ураган или морской шторм, выработать электроэнергию на мини-электростанции, поиграть на музыкальных инструментах в студии звукозаписи, пообщаться с роботом RoboThespian, поуправлять роборукой KUKA KR 210, побывать в разных уголках Земли благодаря VR-технологиям и даже поменять колеса гоночного автомобиля на пит-стопе.
На первом этаже расположена зона отдыха с кафе и сувенирным магазином.
Двухэтажное здание львовского музея науки спроэктировано с учетом стандартов доступности, в том числе оборудовано лифтом.
улица Стрыйская, 200А Львов
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Замок/крепость , Памятник архитектуры
Глинянские (Въездные) ворота - наиболее сохранившаяся часть городских укреплений средневекового Львова.
Сооружение в стиле позднего ренессанса является частью фортификационного комплекса Бернардинского монастыря. Ворота построены в начале XVII века под наблюдением инженера Фридриха Гетканта. В центре оборонной стены расположена квадратная башня с шатровой крышей и арочным проездом, который вымощен деревянной брусчаткой.
Во время реконструкции 1976-1977 годов перед стеной восстановлен оборонный ров.
Сейчас в комплексе Глинянских ворот размещается институт "Укрзападпроектреставрация и администрация историко-архитектурного заповедника.
улица Валовая, 20 Львов
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Дворец Бруницких в Великом Любене построен прежними хозяевами имения Яблоновскими в 1845 году на основе старого замка, основанного еще в XVII веке.
Дворец расположен на небольшом холме слева от въезда в поселок со стороны Львова. Небольшое здание в стиле необарокко имеет двухэтажную центральную часть, которая возвышается над одноэтажными крыльями. На фасаде - гербы барона Константина Бруницкого и его жены Гелены Шимановской, которые купили имение у Людвика Яблоновского в 1849 году.
Нынешний вид дворец приобрел после реконструкции, проведенной в 1909-1910 годах последним хозяином Адольфом Бруницким по проекту Яна Шульца.
Сейчас во дворце размещается Великолюбинская специализированная общеобразовательная школа-интернат. Здание прекрасно отреставрировано в 2005 году на средства меценатов из Швейцарии.
улица Замковая, 5 Великий Любень
Храм , Памятник архитектуры
Первый деревянный костел в Янове (нынешний поселок Ивано-Франково) заложил в 1614 году основатель города Ян Свошовский.
Храм пострадал во время Освободительной войны Богдана Хмельницкого. В 1670 году костел отстроили в камне, хотя частично он оставался деревянным.
В 1741 году началось строительство нового каменного костела, который был освящен под титулом Пресвятой Троицы в 1774 году. В XIX веке деревянную колокольню заменили каменной.
В 1946 году храм закрыли, превратив его в склад, а в 1992 году вернули католической общине.
улица Яворовская, 13А Ивано-Франково
Римо-католический костел Святого Варфоломея заложен в Дрогобыче в 1392 году польским королем Владиславом II Ягайло, однако освящен только в 1511 году.
Массивное готическое здание костела возведено на основе княжеского дворца времен Галицко-Волынского княжества с использованием древних фундаментов и фрагментов стен. Колокольней костела стала служить расположенная рядом мощная оборонная башня, бывшая частью городских укреплений на Замковой горе. В течение столетий здание неоднократно перестраивалось.
В советские времена оно использовалось в качестве склада. В 1989 году храм возвращен римо-католической общине города.
В интерьерах сохранились готические белокаменные порталы, настенные росписи и витражи XIX века по рисункам известных художников Яна Матейко, Станислава Выспянского и Юзефа Мегоффера.
Стены укреплены контрфорсами. На северной стене костела размещены необычные белокаменные рельефы - три окна, в которых изображены ладонь, стопа и голова в папской тиаре. Одни источники называют их символами католического владычества, другие считают эти символы языческими.
Мраморная отделка дверей с двумя мечами напоминает о жителях города, павших в Грюнвальдской битве.
улица Данилы Галицкого, 8 (площадь Замковая Гора) Дрогобыч
Оборонный католический костел Мученичества Святого Иоанна Крестителя в Самборе, построенный в XVI веке по проекту архитектора Юзефа Тарновчика вместо сгоревшего деревянного храма, дошел до наших дней после нескольких реконструкций.
Самая значительная была проведена после пожара в 1642 году. Архитектура здания соединяет в себе черты готики и ренессанса. Это самое высокое и величественное сооружение города.
Костел отличается богатством внутреннего убранства. Сохранился неоготический орган, смонтированный в 1888 году фирмой Яна Сливинского из Львова.
В 2007 году перед костелом святого Иоанна Крестителя установлен памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II.
улица Петра Сагайдачного, 7 Самбор
Креховский монастырь Святого Николая Отцов Василиан - одна из самых значительных святынь греко-католиков в Украине, место массовых паломничеств.
Основан в начале XVII века монахами Киево-Печерской лавры Иоилом и Сильвестром в пещерах горы Побойной среди лесистых холмов Расточья.
В 1618 году Станислав Жолкевский выдал грамоту на основание Креховского монастыря. К тому моменту на скале уже стояла деревянная Петропавловская церковь, а у пещеры - часовня Благовещения. Вскоре началось строительство монастырского комплекса у подножия горы. Монастырь был обнесен оборонными стенами, на территории возведены Преображенская и Троицкая деревянные церкви (впоследствии перенесены), каменная церковь Святого Николая, четырехъярусная колокольня, монастырский корпус. Стены монастыря неоднократно служили местным жителям убежищем во время нападений татар. В разное время в нем бывали Богдан Хмельницкий и Петр I.
При советской власти монастырь был закрыт, на территории разместили интернат для умственно-отсталых детей.
Возрождение началось в 1990 году. Здесь разместилась Высшая духовная василианская семинария.
Массовые паломничества проходят 22 мая, в день перенесения мощей Святого Николая. По "Крестному пути" паломники поднимаются на вершину горы к часовне Гроба Господнего.
У туристов особо популярен креховский целебный источник.
Крехов
Латинский кафедральный собор – главный храм римо-католической церкви во Львове. Официальное название – Митрополичая базилика Успения Пресвятой Девы Марии Львовской архиепархии. Неофициально львовяне называют его просто Катедрой.
Строился и перестраивался львовскими градостроителями на протяжении 400 лет. Первый камень заложил польский король Казимир Великий в 1360 году. После реставрации 1760-1778 годов готические формы уступили модным тогда барокковым.
В кафедральном соборе находилась икона Матери Божьей Милосердной ("Прекрасная звезда города Львова"), оригинал которой сейчас хранится в краковском Вавеле. Ее точная копия была изготовлена для Львова и в 2001 году папа Иоанн-Павел II ее короновал.
Сохранился главный орган, витражи Яна Матейко и другое. В восточной стене виднеются ядра, напоминающие о турецкой осаде 1672 года, а также снаряд, оставшийся со времен украинско-польской войны 1918-1919 годов.
До конца XVIII века вокруг костела располагалось кладбище с многочисленными часовнями, из которых сохранились только ценнейшие: часовня Боимов (1609-1615 годы) и часовня Кампианов (1619 год).
Латинский кафедральный собор является Санктуарием Матери Божьей Милостивой и Божьего Милосердия.
площадь Катедральная, 1 Львов
Историческая местность , Памятник/монумент
Мемориал в честь бойцов легиона Украинских сечевых стрельцов (УСС), погибших в боях с российскими войсками в 1915 году, открыт на месте боевых действий в селе Тухля на горе Маковка, недалеко от Славского.
Семь сотен первого и второго куреней УСС воевали здесь в составе австро-венгерской пехотной дивизии фон Фляйшнера. В ходе шестидневного сражения удалось остановить наступление превосходящих сил российской армии. Особым мужеством во время боев за Маковку отличились именно части Украинских сечевых стрельцов.
На мемориальном кладбище установлено 50 крестов на могилах сечевиков.
гора Маковка Тухля
Величественный монастырский комплекс происхождения дерева Креста Господня (бывший Доминиканский монастырь) в пышном стиле барокко возвышается над горой Роженица на окраине поселка Подкамень.
Нынешний архитектурный ансамбль сложился в XVII-XVIII веках, однако, по одной из версий, монастырь основали киево-печерские монахи ещё в XIII веке. Первое упоминание о деревянном монастыре католического ордена доминиканцев относится к 1464 году, но вскоре он был сожжён татарами.
В 1612 году архитектор Павел Гижицкий и инженер Кристиан Дальке начали строительство нового оборонного монастырского комплекса, которое продолжалось более 80 лет. Над комплексом доминирует Вознесенский костёл с высокой башней с барочным шпилем, который виден из Почаева. К нему примыкают кельи, рядом находится колокольня, часовня Святого Яна Непомука (сейчас - церковь новомученика Николая). Комплекс окружён стенами с башнями и бастионами. В центре двора расположена Коринфская колонна с фигурой Богоматери (1719 год), на территории находится 100-метровый колодец. Монастырь имел сложный титул - Успения Пресвятой Богородицы, Креста Господнего, Апостолов Петра и Павла и всех Святых. Главной святыней была чудотворная икона Богоматери Снежной, которая находится сейчас во Вроцлаве.
В 1944 году монастырь был закрыт советской властью, на территории был организован концлагерь для украинского духовенства, где содержался, в частности, Николай Цегельский, провозглашенный блаженным мучеником Украинской греко-католической церкви. Впоследствии в монастырских стенах был основан психоневрологический интернат закрытого типа, а храм превратили в конюшню и еще позже в гараж. В одной часовне хранили зерно, в другой минеральные удобрения, а еще в другой вскармливали сторожевых собак тюрьмы.
В 1997 году началось возрождение усилиями небольшой братии греко-католических монахов Студитского устава, ведётся реставрация. В октябре 2022 года была освящена отреставрированная на средства Евросоюза монастырская колокольня.
улица Отца Методия, 11 Подкамень
Василианский монастырь Рождества Христова с богатой барочной церковью Пресвятого Сердца Христова сооружен в Жолкве в 1612 году на месте деревянной василианской церкви.
Первым игуменом был митрополит Досифей, похороненный в крипте под церковью. Изначально комплекс был выполнен в стиле ренессанса, имел оборонный характер. Перестройка, осуществленная в 1905 году, полностью изменила его внешний вид. С XVII века сохранился ренессансный резной белокаменный южный портал.
Великолепный иконостас работы известного мастера Ивана Рутковича сейчас хранится в Национальном музее имени Андрея Шептицкого во Львове. В интерьере сохранились модернистские настенные росписи 1911-1939 годов работы Юлиана Буцманюка, на которых, в частности, изображены деятели УНР и Западно-Украинской Народной Республики. В образе Саваофа угадывается портрет митрополита Андрея Шептицкого.
В церкви Сердца Христова хранятся мощи Святого Партения.
улица Василианская, 4 Жолква
Историческая местность , Музей/галерея , Заповедная территория
Лычаковское кладбище-музей, расположенное, неподалеку от центра города Львова, больше похожее на ландшафтный парк.
Официально кладбище основано в 1784 году, хотя на этом месте оно существовало еще в XVI веке. Территория в 40 гектаров разбита на 86 полей, на которых находятся почти 3,5 тысячи памятников и композиций работы известных скульпторов и архитекторов. Здесь похоронены Иван Франко, Соломия Крушельницкая, Мария Конопницкая, Владимир Ивасюк и другие.
В 1991 году Лычаковское кладбище стало историко-мемориальным музеем-заповедником.
Много противоречий в 1990-х годах вызывало восстановление уничтоженного в советские времена мемориала "Кладбище орлят" в честь польских воинов, погибших в 1918-1920 годах в украинско-польской и советско-польской войне. Официально мемориал был открыт в 2005 году одновременно с мемориалом погибшим воинам Украинской Галицкой Армии.
улица Пекарская, 95 Львов
Интерактивный музей "D.S. Тайная аптека" во Львове - очаровательное и загадочное место.
История этого музея началась в мае 2012 года, когда в одной из старейших львовских аптек "Под Венгерской короной" во время строительно-реставрационных работ был найден тайный вход в подвал, в котором обнаружили бывшую фармацевтическую лабораторию, которая действовала в конце ХІХ - начале ХХ века.
Название аптеки связано с легендой о расположенном рядом Бернардинском монастыре, где некоторое время находились реликвии Святого Стефана - короля и покровителя Венгрии. "Тайный аптекарь" и сейчас варит здесь "мыло для взяточников" и производит "таблетки для счастья".
Главную тайну аптеки охраняет единственный в мире Лев-аптекарь. Историю "Тайной аптеки" посетители открывают для себя в легкой формате видео-экскурсии с элементами театрального перформанса и дегустацией "аптечного эликсира счастья и долголетия".
площадь Соборная,1 Львов
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Музей выдающегося украинского скульптора эпохи барокко Иоанна Георга Пинзеля расположен в бывшем костеле кларисок во Львове, который является памятником архитектуры XVII века.
Скромный по архитектуре, но роскошно расписанный изнутри храм сооружен в 1607 году Павлом Римлянином и Бернардом Авелидесом на месте старой часовни монахинь кларисок бернардинского ордена. С того времени сохранились ренессансные элементы бокового фасада костела от улицы Лычаковской. В 1740-х годах костел подвергся реконструкции в барочном стиле, а во время реставрации 1938-1939 годов была достроена башня. Интерьеры храма украшают созданные в XVIII веке росписи Станислава Строинского, отдельные более поздние сюжеты в южном неве принадлежат кисти Тадеуша Попеля.
С 1996 года в костеле кларисок размещается Музей барочной скульптуры Иоанна Георгия Пинзеля, которого называют "украинским Микеланджело". Здесь собрана самая богатая коллекция уникальных барочных скульптур мастера, которые удалось отыскать и спасти в 1970-х годах. Музей Иоанна Георга Пинзеля является отделом Львовской национальной галереи искусств имени Бориса Возницкого.
После реконструкции 2021 обновленный музей скульптуры Пинзеля получил полностью безбарьерное пространство. От остановки общественного транспорта и внутри здания проложены тактильные полосы. На входе установлены звуковые маячки. Музей имеет инклюзивную кассу и мнемосхему на входе. Внутренняя лестница продублирована подъемником. Возле экспонатов размещены информационные таблички, продублированные шрифтом Брайля. Посетителям с нарушением зрения предлагают тактильные копии важнейших экспонатов. Доступны аудиогид и аудиодескрипция. Персонал прошел подготовку для работы со всеми категориями посетителей.
площадь Таможенная, 2 Львов
Историческая местность , Храм , Музей/галерея , Памятник/монумент
Музей памяти жертв сталинских репрессий основан в поселке Щирец в 2009 году на бывшем подворье римско-католического священника, на котором в июне 1941 года работники районного управления НКВД казнили 26 невинных местных жителей.
Комплекс музея состоит из нескольких объектов - мемориальной стелы, часовни, креста с могилой, крыивки воинов УПА и непосредственно самого музея. Материалы для экспозиции предоставили очевидцы тех страшных событий из окрестных сел.
Основная экспозиция музея памяти жертв сталинских репрессий размещена в помещении бывшей конюшни, построенной в конце XIX века, в которой НКВД в 1941 году устроило тюрьму.
Первый зал музея посвящен невинно замученным сталинским режимом мирным жителям Щирца и его окрестностей. Отдельные разделы экспозиции посвящены истории освободительного движения в крае, деятельности Украинских сечевых стрельцов и бойцов Украинской повстанческой армии - представлены одежда (вышиванка, форма) и предметы (печатная машинка, пушки), которыми пользовались воины. Кроме того, экспозиция знакомит с материалами о репрессированных во времена сталинизма представителях духовенства, интеллигенции и украинских националистов, а также исследует истории жизни местных жителей, репрессированных в Сибирь.
Во втором зале, который носит название "Украинская хата", собраны старинные вещи быта, которые когда-то использовались в хозяйстве, иконы, вышитые рушныки и сорочки, "крымские" платки и другое.
Увидеть, как жили воины Украинской повстанческой армии в период освободительной борьбы, можно в специально обустроенной крыивке. Рядом с крыивкой расположена стела памяти воинам ОУН-УПА, построенная на средства меценатов.
Новая экспозиция музея памяти жертв сталинских репрессий посвящена героям Небесной сотни и российско-украинской войны. 29 августа 2024 года, в День памяти защитников Украины, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, в поселке Щирец открыли Аллею Памяти Героев.
улица Степана Бандеры, 5 Щирец