Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Найдено 469 достопримечательности
Львовской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Часовня Боимов у стен Латинского кафедрального собора (Катедры) – одно из самых примечательных архитектурных построек Львова в стиле Ренессанса, памятник архитектуры национального значения.
Часовня построена в начале XVII века над фамильным склепом львовских патрициев Боимов (рядом с собором находилось городское кладбище). Предположительно, строительство велось артелью архитектора Андрея Бемера.
Это сооружение в стиле зрелого ренессанса с переходом в барокко специалисты называют ярким образцом южного маньеризма в Украине. Западный фасад часовни Боимов поражает богатством декоративного оформления. Автором скульптурной композиции считается мастер из Вроцлава Гануш Шольц. Купол увенчивает необычная скульптура сидящего Христа. Интерьер часовни Боимов также насыщен множеством скульптурных изображений, большинство из которых выполнено Яном Пфистером.
Музей "Часовня Боимов" является подразделением Львовской национальной галереи искусств.
улица Катедральная, 1 Львов
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей выдающегося украинского скульптора эпохи барокко Иоанна Георга Пинзеля расположен в бывшем костеле кларисок во Львове, который является памятником архитектуры XVII века.
Скромный по архитектуре, но роскошно расписанный изнутри храм сооружен в 1607 году Павлом Римлянином и Бернардом Авелидесом на месте старой часовни монахинь кларисок бернардинского ордена. С того времени сохранились ренессансные элементы бокового фасада костела от улицы Лычаковской. В 1740-х годах костел кларисок подвергся реконструкции в барочном стиле, а во время реставрации 1938-1939 годов была достроена башня. Интерьеры храма украшают созданные в XVIII веке росписи Станислава Строинского, отдельные более поздние сюжеты в южном неве принадлежат кисти Тадеуша Попеля.
С 1996 года в костеле кларисок размещается Музей барочной скульптуры Иоанна Георгия Пинзеля, которого называют "украинским Микеланджело". Здесь собрана самая богатая коллекция уникальных барочных скульптур мастера, которые удалось отыскать и спасти в 1970-х годах. Музей Иоанна Георга Пинзеля является отделом Львовской национальной галереи искусств имени Бориса Возницкого.
После реконструкции 2021 обновленный музей скульптуры Пинзеля получил полностью безбарьерное пространство. От остановки общественного транспорта и внутри здания проложены тактильные полосы. На входе установлены звуковые маячки. Музей имеет инклюзивную кассу и мнемосхему на входе. Внутренняя лестница продублирована подъемником. Возле экспонатов размещены информационные таблички, продублированные шрифтом Брайля. Посетителям с нарушением зрения предлагают тактильные копии важнейших экспонатов. Доступны аудиогид и аудиодескрипция. Персонал прошел подготовку для работы со всеми категориями посетителей.
площадь Таможенная, 2 Львов
Историческая местность , Храм , Музей/галерея , Памятник/монумент
Музей памяти жертв сталинских репрессий основан в поселке Щирец в 2009 году на бывшем подворье римско-католического священника, на котором в июне 1941 года работники районного управления НКВД казнили 26 невинных местных жителей.
Комплекс музея состоит из нескольких объектов - мемориальной стелы, часовни, креста с могилой, крыивки воинов УПА и непосредственно самого музея. Материалы для экспозиции предоставили очевидцы тех страшных событий из окрестных сел.
Основная экспозиция музея памяти жертв сталинских репрессий размещена в помещении бывшей конюшни, построенной в конце XIX века, в которой НКВД в 1941 году устроило тюрьму.
Первый зал музея посвящен невинно замученным сталинским режимом мирным жителям Щирца и его окрестностей. Отдельные разделы экспозиции посвящены истории освободительного движения в крае, деятельности Украинских сечевых стрельцов и бойцов Украинской повстанческой армии - представлены одежда (вышиванка, форма) и предметы (печатная машинка, пушки), которыми пользовались воины. Кроме того, экспозиция знакомит с материалами о репрессированных во времена сталинизма представителях духовенства, интеллигенции и украинских националистов, а также исследует истории жизни местных жителей, репрессированных в Сибирь.
Во втором зале, который носит название "Украинская хата", собраны старинные вещи быта, которые когда-то использовались в хозяйстве, иконы, вышитые рушныки и сорочки, "крымские" платки и другое.
Увидеть, как жили воины Украинской повстанческой армии в период освободительной борьбы, можно в специально обустроенной крыивке. Рядом с крыивкой расположена стела памяти воинам ОУН-УПА, построенная на средства меценатов.
Новая экспозиция музея памяти жертв сталинских репрессий посвящена героям Небесной сотни и российско-украинской войны. 29 августа 2024 года, в День памяти защитников Украины, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, в поселке Щирец открыли Аллею Памяти Героев.
улица Степана Бандеры, 5 Щирец
Замок/крепость , Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Прекрасно сохранившийся Золочевский замок является одним из ключевых объектов туристического машрута "Золотая подкова Львовщины". Представляет неоголандский тип оборонительных сооружений и принадлежит к памяткам типа "palazzo in fortezzo", то есть сочетает функции обороны и жилья.
Ренессансный замок в Золочеве построил в первой половине XVII века польский магнат Якуб Собеский, отец будущего короля Польши Яна III Собеского. Это прямоугольная цитадель с четырьмя бастионами по углам и валами по периметру, внутри которой находятся жилые и хозяйственные постройки.
В 1686 году по приказу короля Яна III Собеского Золочевский замок был восстановлен и украшен произведениями искусства. Его хозяйкой долгое время была жена короля Мария Казимира.
С XIX века замок начал приходить в запустение, впоследствии использовался как тюрьма австрийскими, советскими, польскими и немецкими властями. В конце XX века проведена реставрация.
Музейные экспозиции размещены в Большом дворце Золочевского замка (жилом здании со сложными коммуникациями) и Китайском дворце, который выполнен в редком для Европы восточном стиле. Большой интерес посетителей вызывает конструкция дворцовых туалетов.
Во дворе установлены найденные в окрестностях камни с загадочными готическими письменами (XV век), которые легенда связывает с деятельностью рыцарей-тамплиеров.
Перед воротами восстановлен замковый равелин (передовое укрепление). Внутри работает кафе "Равелин" и сувенирная лавка, сверху устроена смотровая площадка.
Музей-заповедник "Золочевский замок" является филиалом Львовской национальной галереи искусств.
улица Тернопольская, 5 Золочев
Замок/крепость , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Олесский замок, входящий в "Золотую подкову Львовщины", – один из самых известных замков Украины. Его считают единственной в Украине сохранившейся каменной крепостью времен Древней Руси.
Суровый седневековый замок возвышается над городком Олеско на 50-метровом холме, хорошо виден с трассы. Сооружен в XIII-XIV веках галицко-волынскими князьями. Олесский замок впервые упоминается в 1327 году, когда он перешел в собственность князя Юрия II Болеслава. В средние века твердыня неоднократно подвергалась нападениям татар, разрушалась и восстанавливалась.
В XVII веке Олесским замком владели отстроившие его в нынешнем виде магнаты Даниловичи. В 1629 году тут родился внук Ивана Даниловича, будущий король Польши Ян ІІІ Собеский. Здесь служил отец Богдана Хмельницкого Михайло Хмель.
Восстановлением Олесского замка после сильного землятресения в 1882 году занималось польское Общество опеки над замком в Олеско.
С 1970-х годов в помещении Олесского замка размещается филиал Львовской национальной галереи искусств. В частности, представлены работы всемирно известного украинского скульптора Ивана Пинзеля.
Жемчужина коллекции – огромное (7,65 метров на 7,3 метров) батальное полотно Мартина Альтомонте "Битва под Веной".
На склонах холма разбит итальянский парк со старинными и современными скульптурами.
улица Замковая, 30 Олеско
Музей/галерея , Памятник/монумент
Музей-крыивка воинов ОУН-УПА возле села Гаваретчина торжественно открыт к 65-летию УПА в 2007 году. Именно на этом месте в ночь с 17 на 18 февраля 1947 погиб в бою с московскими захватчиками референт краевой округи ОУН Иван Керницкий (псевдо "Крылатый").
В лесной крыивке вблизи Гаваретчины повстанцы готовили школьные материалы и антивыборную пропагандистскую литературу. Грунтовная реконструкция тайника демонстрирует обстановку типичной крыивки и быт бойцов УПА. Также открыта Галерея Героев, где представлены портреты борцов за свободу и независимость Украины и рассказывается история борьбы УПА за Украинское государство.
Рядом сооружен мемориальный комплекс, насыпана символическая могила и установлен дубовый крест с памятной таблицей.
Экскурсии проводят трудящиеся Национального природного парка "Северное Подолье".
улица Зеленая Гаваретчина
Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Национальный академический театр оперы и балета имени Соломии Крушельницкой во Львове считается одним из красивейших театров Европы наравне с одесской и венской операми.
Фасад здания театра украшают скульптурные фигуры "Жизнь" и "Искусство", статуи "Слава", "Победа", "Любовь". Львовский театр был спроектирован так, чтобы фойе, коридоры и лестницы максимально освещались природным светом. Один из красивейших внутренних интерьеров - зеркальный холл, украшенный картинами, изображающими символичную смену времен года. Большая люстра в зале из драгоценных материалов украшена аллегорическими фигурами.
На втором этаже театра сохранились личные апартаменты императора Франца Иосифа с ванной и выходом в императорскую (сейчас – президентскую) ложу.
Работает аристократическая кофейня "Комарик".
Проводятся экскурсии по Львовской опере.
проспект Свободы, 28 Львов
Историческая местность , Музей/галерея
Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" открыт во Львове в здании, которое на протяжении 85 лет занимали карательные органы разных властей.
Комплекс на пересечении нынешних улиц Бандеры и Коперника сооружён в конце XIX века для австрийской жандармерии. Затем в здании располагались тюрьмы польских, немецких и советских властей. В 1941 году здесь было уничтожено наибольшее в Западной Украине количество политзаключенных - 1645. Во времена немецкой оккупации в здании размещалась следственная тюрьма Гестапо. После Второй мировой войны она использовалась советскими карательно-репрессивными органами для содержания пленных повстанцев. После провозглашения независимости Украины здесь был расположен следственный изолятор СБУ.
Музейный комплекс "Тюрьма на Лонцкого" открыт Центром исследований освободительного движения и Службой безопасности Украины. Воссоздана аутентичная обстановка тюрьмы. Комплекс включает камеру-одиночку, камеру смертников, кабинет следователя. Представлены рассекреченные "расстрельные списки", а также архивное дело одного из самых известных узников - отца Николая Хмилевского, руководителя подпольной греко-католической церкви и члена Украинского главного освободительного совета.
Экскурсии проводятся по предварительной записи.
улица Степана Бандеры, 1 Львов
Памятник архитектуры
Национальный университет "Львовская политехника" основан в 1844 году, это была первая академическая техническая школа на территории Украины.
Здание Технической академии было построено в 1877 году архитектором Юлианом Захариевичем, который стал её ректором. Интерьеры величественного здания богато оформлены скульптурой и лепкой. Десять картин актового зала выполнены по эскизам Яна Матейко.
В настоящее время Львовская политехника имеет статус национального университета, здесь учатся 30 тысяч студентов.
Проводятся экскурсии по Главному корпусу Университета, в ходе которых посетителей знакомят с историей заведения, уникальными интерьерами, шедеврами живописи и скульптуры, Машинным залом с механизмами и оборудованием разных эпох, студенческой библиотекой XIX века, старейшей обсерваторией Украины и Музеем истории Политехники.
улица Степана Бандеры, 12 Львов
Памятник/монумент
Памятник лидеру Организации Украинских Националистов (ОУН) Степану Бандере открыт во Львове в 2007 году юбилею Украинспой повстанческой армии (УПА).
Именно во Львове Степан Бандера начал свою политическую деятельность после поступления в 1928 году на агрономическое отделение Львовской Политехники.
Фигура идеолога украинского национализма выполнена в полный рост, высотой более 7 метров. На заднем плане - Стела украинской государственности - 30-метровая триумфальная арка.
улица Степана Бандеры Львов
Историческая местность
Архитектурный ансамбль главной торговой площади Львова начал складываться в XIV веке по образцу европейских средневековых городов (до того торговым центром был Старый Рынок).
С четырех сторон площадь окружают 44 дома (каменицы), разных по времени постройки и стилю (ренессанс, барокко, ампир). Над застройкой работали архитекторы Петр Красовский, Мартын Градовский, Петр Барбон, Павел Римлянин, Бернард Меретин, Себастьян Фесингер и другие. В подвалах и на первых этажах многих домов сохранились элементы готической архитектуры XV-XVI веков. В них размещены музеи, магазины и популярные кафе. Львовский исторический музей.занимает cамые интересные здания - "Чёрная каменица", "Королевская каменица" и другие.
Львовская ратуша (1381-1827 годы) в центре площади Рынок является символом города. Здание используется по назначению - здесь размещаются городские власти. На первом этаже ратуши расположен Львовский информационно-туристический центр центр, снабжающий туристов справками, картами и путеводителями.
На площади Рынок во Львове всегда много туристов, особенно в дни проведения многочисленных праздников и фестивалей.
площадь Рынок Львов
Первая деревянная ратуша была построена в Самборе еще в 1390 году, после того, как город получил Магдебургское право.
Каменное здание на нынешнем месте было построено в 1580 году, однако через полстолетия оно сгорело при пожаре. Сохранились только подвальные помещения, которые послужили основой для сооружения нынешней ратуши.
Строительство двухэтажного здания в стиле ренессанса с высокой 40-метровой часовой башней было завершено в 1670 году. В то же время, над одним из входов размещены цифры "1606", что дает основание некоторым исследователям считать самборскую ратушу старейшей в Украине.
В 1844 году была проведена капитальная реконструкция. Идущие до сих пор башенные часы работы пражского мастера Гейнца были установлены на башне в 1885 году на месте сломанных старых часов.
Самборская ратуша до сих пор служит по назначению - в ней размещены органы государственной власти: Мэрия и Городской Совет народных депутатов.
площадь Рынок, 1 Самбор
Храм , Памятник архитектуры
Свято-Преображенский монастырь находится в южной части древнерусского городища, игравшего ключевую роль в градостроительной структуре Городка времен Галицкого княжества.
Монастырь был основан в Городке в XV веке, во времена польского короля Владислава Ягайло, как монастырь католического ордена францисканцев. Располагался над озером рядом с площадью Рынок, в непосредственной близости от королевского замка. Монастырь был соединен с замком подземным ходом. По легенде, в стенах обители было похоронено сердце короля Владислава Ягайло.
После раздела Польши 1772 года Францисканский монастырь был ликвидирован, в кельях размещены казармы, костел превращен в тюрьму. В советские времена комплекс пришел в полуразрушенное состояние.
В 1994 году он был передан греко-католическим монахам Студитского устава для реконструкции и основания новой обители. Сейчас это Свято-Преображенский Студитский монастырь.
улица Парковая, 3 Городок
Свято-Успенская Унивская лавра - один из древнейших монастырей на территории Украины, центральная обитель Галицкой епархии Украинской греко-католической церкви.
Монастырь оборонного типа основал в конце XIV века князь Федор Любартович. До сеедины XV века обитель опекали князья рода Гедиминовичей. Впоследствии Унив перешел в наследственное владение шляхтичей Лагодовских.
В 1549 году Унивский монастырь разрушили татары. После этого, по легенде, тяжело заболевшему шляхтичу Александру Лагодовскому явилась во сне Богородица и указала на целебный источник рядом с разрушенным монастырем, благодаря которому рыцарь исцелился. В благодарность он построил над источником оборонную каменную церковь Успения Пресвятой Богородицы с башней-колокольней, а также оборонные стены с четырьмя угловыми башнями. Снаружи крепость окружал ров с водой и высокий вал. Сохранилось надгробие Лагодовского - один из лучших образцов западноукраинской скульптуры эпохи Ренессанса.
В XVII-XVIII веках при Унивском монастыре действовала типография, печатавшая старинные книги.
После вхождения края в Австрийскую империю обитель была закрыта и перестроена под резиденцию митрополита. Монашескую жизнь возродил здесь митрополит Андрей Шептицкий, передав монастырь монахам Студийского устава. В 1919 году обитель получила статус лавры.
После упадка во времена советских гонений на греко-католиков монастырь снова возрожден. Главная святыня Унивской лавры - копия Унивской чудотворной иконы Богородицы
улица Архимандрита Климентия Шептицкого, 32А Унив
Греко-католическая церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Самборе была построена в 1728 году на средства магнатов Комарницких на месте первой деревянной украинской церки, которую польские власти разрешили построить внутри города в 1558 году.
Росписи выполнил иконописец Мартын Яблонский. В новый храм из старого была перенесена чудотворная Самборская икона Божьей Матери, которая считается одной из древнейших в Украине (коронована в 1928 году Папой Римским Пием XI). После Второй мировой войны икона считалась утерянной, но в 1996 году была найдена, отреставрирована и возвращена в храм.
Туристов же больше привлекает тот факт, что в церкви Рождества Богородицы хранятся мощи Святого Валентина - покровителя влюбленных. Покоившиеся ранее на кладбище святой Присциллы в Риме святые мощи в 1759 году были переданы Ватиканом на хранение в Самбор. Подлинность реликвии подтверждает документ Папы Римского. В День влюбленных и на Стретение мощи обносят вокруг храма и на неделю выставляют на тетраподе для всеобщего почетания.
улица Церковная, 5 Самбор