Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Найдено 473 достопримечательности
Львовской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Княжий храм Святого Николая Чудотворца – древнейший памятник монументальной архитектуры Львова. Предполагается, что храм мог основать еще Даниил Галицкий. Вероятно, он строился как усыпальница галицких князей и был основным духовным центром львовских русинов.
Первое упоминание церкви Святого Николая датируется 1292 годом. Еще в княжескую пору церковь служила не только храмом, но и центром общественно-политической жизни.
Располагался у подножия горы Высокий Замок, рядом с площадью Старый Рынок, где во времена раннего средневековья был центр нижнего города. Толщина стен церкви Святого Николая свидетельствует также об оборонном значении сооружения.
улица Богдана Хмельницкого, 28А Львов
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Замок/крепость
Земляные валы Комарновского замка бастионного типа сохранились в Комарно на выезде в сторону Переможного.
Замок заложил в XV веке галицкий староста Станислав Ходецкий. В XVIII веке замок потерял значение после того, как хозяин Комарно Антоний Юзеф Лянцкоронский выстроил неподалеку новую магнатскую резиденцию.
Сейчас замок в Комарно используется как стадион "Газовик" с футбольным полем на замковом дворе и трибунами на валах с хорошо прослеживающимися угловыми бастионами. Рядом расположено старинное кирпичное здание в викторианском стиле, в котором сейчас располагается один из корпусов городской больницы.
улица Самборская, 28 Комарно
Памятник архитектуры
Королевский арсенал Львова сооружен в стиле барокко архитектором Павлом Гродзицким по приказу польского короля Владислава ІV.
Как стратегически важный город, Львов имел два арсенала. Городской арсенал формировали граждане города, а королевский содержался на средства монарха. С 1939 года в помещенни Королевского арсенала размещается Львовский областной государственный архив.
Перед Королевским арсеналом в 1977 году установлен памятник первопечатнику Ивану Федорову, открытый к 400-летию книгопечатания на украинских землях. Возле памятника расположен букинистический рынок, пользующийся популярностью у иностранных туристов. Здесь собираются торговцы подержанными книгами и предметами старины.
улица Подвальная, 13 Львов
Римо-католический костел Богоматери Ченстоховской заложен в Великом Любене в 1930 году по инициативе епископа Бореслава Твардовского.
Храм был освящен в 1932 году, но строительство продолжалось еще 5 лет.
С 1949 года костел использовался советскими властями как склад зерна и гараж для сельскохозяйственной техники.
Костел Богоматери Ченстоховской возвращен католикам в 1992 году.
улица Львовская, 102 Великий Любень
Римско-католический храм Воздвижения Честного Креста построен в 1780-1790 годах на месте костела босых кармелитов, которые пришли в Новый Милятин в 1745 году из Львова и перенесли сюда чудотворный образ Иисуса Христа из села Новый Став, хранившийся в часовне Собешанских.
В 1788 году австрийское правительство ликвилировало монастырь, а его помещения перешли под опеку приходских ксендзов. Новый Воздвиженский костел сооружен на средства Францишека Глоговского по проекту архитектора Франциска Кульчицкого.
Архитектура фасада совместила черты бароко с элементами класицизма. Фасад украшен декоративным балконом, под которым частично сохранилась надпись "De Tuis Donis...".
В интерьере сохранились фрагменты деревяной скульптуры и резбы главного алтаря. Стены украшены декоративными росписями XIX века.
В костеле также был орган, который в советское время демонтировали и вывезли в Собор Святого Юра во Львове, где он находится по сей день.
улица Центральная Новый Милятин
Костел Воздвижения Честного Креста - главный католический храм Городка, который существовал уже во времена Владислава Ягайло. В его облике оригинально соединились архитектурные приемы разных стилевых направлений - готики, барокко и модерна.
Предположительно, первый деревянный Воздвиженский костел был заложен в 1372 году польским наместником Владиславом Опольчиком. В нынешнем виде традиционного готического храма отстроен в 1419 году. В XVI веке была проведена реконструкция и построена колокольня с шестью колоколами, самый большой из которых был освящен в 1753 году.
В ходе последней реконструкции, проведенной в 1930-х годах архитектором Брониславом Виктором, была достроена западная, самая величественная часть костела Воздвижения Честного Креста. Фасад украсили скульптуры Матери Божьей, апостолов Петра и Павла.
Интерьеры костела за время советской власти были полностью уничтожены.
Сейчас костел Воздвижения Честного Креста снова действующий.
улица Львовская, 4 Городок
Первый деревянный католический костел в селе Навария под Львовом был построен на рубеже XVI-XVII веков, но вскоре его сожгли татары.
Такая же судьба постигла второй деревянный храм.
Лишь в 1641-1645 годах на средства Эльжбеты Гумницкой был построен каменный Вознесенский костел. Храм пострадал во время Освободительной войны, и в 1739 году святыню частично разобрали. Средства на реконструкцию выделила семья Венявских, и в 1740-1748 годах выдающийся львовский архитектор с итальянскими корнями Бернард Меретин построил на старых фундаментах новый Вознесенский костел в популярном тогда стиле позднего барокко. Предположительно, это была первая работа мастера.
Отделка и оформление при участии художника Антонио Тавелли продолжались еще несколько десятилетий. В 1766 году сооружена колокольня.
В 1991 году восстановленный после советского периода храм был заново освящен как костел Успения Пресвятой Девы Марии, а после 2011 года изменил титул на Святого Валентина, поскольку с XVII века здесь хранились мощи этого святого.
улица Почтовая Навария
Римо-католический костел Всех Святых в Ходорове основан в 1460 году на средства Юрия Ходоровского.
Деревянный храм неоднократно горел. Нынешний каменный костел сооружен в 1777-1779 годах на средства шляхтичей Жевуских по проекту Флориана Рихтера.
При советской власти помещение костела использовалось в качестве магазина, спортивного зала.
Сейчас костел Всех Святых отреставрирован. Интерьеры не сохранились.
улица Замковая, 8 Ходоров
Костел Пресвятой Девы Марии Королевы ангелов и Святого Станислава в Переможном рядом с Комарно - один из немногих на Львовщине храмов в стиле конструктивизма.
Поражающий размерами костел возведен из красного кирпича в виде треугольной конструкции с круглыми окнами в верхней части и высокими узкими окнами внизу, которые разделены ребрами, напоминающими контрфорсы.
Сейчас это греко-католическая церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
улица Зеленая Переможное
Ансамбль монастыря бенедиктинок во Львове - костел и монастырский корпус - сооружался при участии архитектора Павла Римлянина. Имеет ярко выраженный оборонный характер.
Костел Всех Святых - небольшое каменное, прямоугольное в плане сооружение. К юго-восточной части примыкает двухэтажный дом келий, сохранивший приемы и элементы ренессансного зодчества. Комплекс окружен стенами с барочными воротами ХVІІ века.
Сейчас это действующий Свято-Покровский монастырь Сестер Студийского Устава.
улица Вечевая, 2 Львов
Костел и монастырь кармелиток босых Матери Божьей Громничей основан во Львове Якубом Собеским, отцом короля Яна Собеского.
Строительство началось в 1644 году и продолжалось до конца столетия. Монастырский комплекс с костелом пренадлежал ордену босых кармелиток до 1792 года.
Храм в стиле барокко имеет форму латинского креста, формами напоминает церковь Санта-Сусанна в Риме.
Ныне принадлежит к Украинской греко-католической церкви как церковь Сретения Господня.
улица Владимира Винниченко, 30А Львов
Костел Марии Снежной в районе Старого Рынка во Львове - один из древнейших храмов города.
Построен в XIV веке немецкими колонистами рядом со старой рыночной площадью. В документах костел впервые упоминается в 1352 году.
Первоначальный вид здания был сильно изменен последующими перестройками в XVII и XIX веках. После последней реконструкции, проведенной архитектором Юлианом Захаревичем, костел стал однонефным, базиликового типа, с удлиненной алтарной частью, квадратным притвором и квадратной двухъярусной колокольней.
Ранее интерьер был украшен фресками 1750-1751 годах художника Станислава Строннского. На их месте в XIX веке художник Эдвард Лепший выполнил новые росписи, имитирующие мозаику.
Сейчас это храм Матери Божией Неустанной Помощи Украинской греко-католической церкви.
улица Снежная, 2 Львов
Костел Матери Божьей Ченстоховской в Демне построен местной римско-католической общиной в 1912-1914 годах, перед началом Первой мировой войны. Строительство инициировал ксендз из Николаева Войцех Войтановский.
Костел возведен демнянскими мастерами из местного тесаного камня. Обладает сдержанными неоготическими чертами, а открытая каменная кладка и острый шпиль башни придают костелу архаичный и монументальный вид.
Храм выстоял, несмотря на повреждения российскими войсками в 1914 году, квартирование австрийской армии в 1916-1917 годах и действия советской власти, которая обустроила в нем склад, а затем гимнастический зал.
До сих пор внутри храма сохранились фрагменты настенной росписи: Голубь Святого Духа, растительный декор, дата "1917", украшение геометрическими мотивами.
В настоящее время костел находится в аварийном состоянии и закрыт на реконструкцию. В громаде планируют возродить святыню как открытое культурно-образовательное пространство, объединяющее историческое наследие Демни, камнотсеные традиции и современное украинское искусство.
улица Тараса Шевченко, 9 Демня
Костел Матери Божьей Помощницы Верных построен в Судовой Вишне в 1884-1890 годах. Предыдущий католический храм Святого Михаила, основанный в 1620 году, сгорел. Новый костел возвели в стиле неоготики.
В советские времена здание костела использовалось в качестве склада.
В 1989 году костел Матери Божьей Помощницы Верных был возвращен католической общине Судовой Вишни.
улица Данила Галицкого, 34 Судовая Вишня
Костел Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Лопатине сооружен в 1772 году на средства Адама Холоневского по одному из проектов, ранее разработанных львовским архитектором Бернардом Меретином.
До того в Лопатине существовал деревянный костел. Новый католический храм - реплика костела Честного Креста в Берездовцах - был выполнен в пышном стиле по барокко и оформлен богатыми фресками Станислава Строинского. Освящение состоялось в 1828 году.
После Второй мировой войны святыня была закрыта, а хранившаяся в костеле икона Божьей Матери Лопатинской вывезена в Польшу.
В настоящее время костел Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии возвращен верующим и отреставрирован на средства польской общественности.
улица Центральная, 11А Лопатин