Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Найдено 469 достопримечательности
Львовской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Костел Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Лопатине сооружен в 1772 году на средства Адама Холоневского по одному из проектов, ранее разработанных львовским архитектором Бернардом Меретином.
До того в Лопатине существовал деревянный костел. Новый католический храм - реплика костела Честного Креста в Берездовцах - был выполнен в пышном стиле по барокко и оформлен богатыми фресками Станислава Строинского. Освящение состоялось в 1828 году.
После Второй мировой войны святыня была закрыта, а хранившаяся в костеле икона Божьей Матери Лопатинской вывезена в Польшу.
В настоящее время костел Девы Марии возвращен верующим и отреставрирован на средства польской общественности.
улица Центральная, 11А Лопатин
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Римско-католический костел Преображения Господня в Добромиле построен в XVI-XVII веках после того как пожар в 1535 году уничтожил старый деревянный католический храм.
Пострадавший во время Освободительной войны Преображенский костел основательно реконструировали в 1719 году на средства Войцеха Михальского. Уже в 1743 году владелец города Блажей Красинский также провел реконструкцию, разместив на костеле герб своей семьи. Еще одной перестройке он подвергся в 1884 году.
В советские времена Преображенский костел оставался действующим. В интерьере сохранились росписи XVIII века.
улица Замковая, 63 Добромиль
Изящный готический костел-санктуарий Рождества Пресвятой Богородицы считается символом города Стрый.
Римо-католический приход был основан в городе королем Казимиром Великим еще в XIV веке. Приходской костел Рождества Богородицы был построен в 1425 году. Несколько раз готический храм уничтожали пожары. В 1891 году была проведена последняя крупная реставрация, был установлен орган.
В 1939 году храм был закрыт, но здание сохранилось в советские времена.
В 1995 году костел был объявлен Санктуарием Матери Божьей Покровительницы Людских Надежд, а в 2001 году Папа Римский Иоанн Павел II освятил икону Матери Божьей Стрыйской.
улица 22-го Января, 1 Стрый
Оборонный костел Рождества Пресвятой Богородицы в Комарно заложен в 1656 году на средства владевшего городом магната Николая Остророга. Освящен в 1658 году.
Возможными авторами проекта называют архитекторов Войцеха Капиноса и Яна Покоровича, хотя оба умерли задолго до начала строительства.
Великолепная архитектура костела Рождества представляет собой яркий образец перехода от ренессанса к барокко. Типично ренессансными элементами являются обрамления главного входа и ниш со скульптурами, а также пилястры с головками херувимов. В то же время фронтон фасада и обрамление центрального окна характерны для стиля барокко.
Фасад украшен многочисленными скульптурами святителей и сложной белокаменной резьбой (предполагают, что в строительстве участвовал мастер, оформлявший фасад костела иезуитов во Львове).
Оборонный характер сооружения выдают ключевидные бойницы, расположенные по периметру вдоль карниза.
В середине XVIII века рядом с храмом была сооружена колокольня в форме триумфальной арки.
В 1946 году костел был закрыт, часть церковного имущества была вывезена в Польшу. В 1992 году костел Рождества Богородицы был передан греко-католической общине Комарно.
улица Щирецкая, 1 Комарно
Костел Рождества Святого Иоанна Крестителя в Мостиске построен в 1604 году на месте старого деревянного католического храма, основанного в 1404 году польским королем Владиславом II Ягайло.
Костел в готическом стиле имел 5 алтарей и 2 часовни, к которым в 1722 году добавились еще 2 алтаря.
При советской власти храм оставался действующим, сейчас отреставрирован.
улица Ивана Франко, 1 Мостиска
Костел Святейшего Сердца Иисуса сооружен в Стоянове в 1901 году на месте старого деревянного храма, основанного в 1624 году на средства семьи Кадлубских.
Автором проекта нового неоготического костела называют польского архитектора Теодора-Марьяна Талевского, воспитанника и профессора Львовской политехники.
В 1930-х годах возле храма была установлена фигура Божьей Матери, но в 1970-х годах. ее разрушили. В советские времена помещение использовался под склад.
В 2000 году костел Святейшего Сердца Иисуса был возвращен католической общине Стоянова. В настоящее время он отреставрирован и действует.
улица Василия Стуса Стоянов
Костел Святого Антония Падуанского во Львове - прекрасный пример храмового зодчества в стиле барокко.
Францисканский костел Святого Антония был основан в 1618-1630 годах за пределами тогдашних городских стен, первоначально был деревянным.
Нынешний каменный храм сооружен на средства князя Константина-Криштофа Корибута Вишневецкого, освящен в 1739 году. Некоторые источники датируют основание деревянного костела 1718 годом, а сооружение каменного - 1784 годом. Также известно о реконструкции храма в 1765 года архитектором Франциском Кульчицьким.
В 1818 году по проекту архитектора Йозефа Маркля была сооружена колокольня.
Костел Святого Антония оставался действующим даже в советские времена.
До наших дней сохранилось богатое внутреннее оформление храма. Интерьер отличается изысканностью и красотой: поражает пышная резьба и позолота в стиле рококо. На парапете лестницы перед входом установлена каменная скульптура Девы Марии работы Себастьяна Фесингера (ХVIII век).
В настоящее время храм вновь принадлежит францисканцам. В 1995 году он объявлен санктуарием Святого Антония Падуанского.
улица Лычаковская, 49А Львов
Костел Святого Духа в Глинянах построен в 1791-1831 годах в стиле раннего классицизма, однако в начале XX века его перестроили в стиле необарокко.
До того в Глинянах с XIV века было построено несколько деревянных костелов, которые часто горели во время пожаров. Новый каменный храм был освящен в 1840 году - эти цифры указаны на фасаде. Главной святыней была икона Лопатинской Богоматери, которую в конце Второй мировой войны вывезли в Польшу.
В советские времена здание использовалось в качестве склада, затем служебных помещений.
В 2000 году отреставрированный Святодуховский костел был заново освящен. Принадлежит римско-католической общине города.
улица Святого Николая, 34 Глиняны
Римско-католический костел Святого Иосифа расположен в селе Волица непосредственно у трассы М-11 (Е40) "Львов - Шегини".
Основан в 1840 году, в нынешнем виде отстроен в 1924-1928 годах.
Костел в стиле неоготики производит очень сильное впечатление - высокий, легкий и будто устремленный в небо.
Волиця
Великолепный костел Святого Лаврентия в Жолкве построен в начале XVII века по проекту архитектора Пала Счастливого.
Задуман как главный храм города, усыпальница семьи Жолкевских и пантеон рыцарской славы. В подземелье костела похоронен сам основатель города - польный гетман коронный, львовский каштелян Станислав Жолкевский, его жена и сын, а также семья Даниловичей и Якуб Собеский (отец короля Яна Собеского), за что поляки называют костел "Малым Вавелем".
В интерьере костела святого Лаврентия сохранились мраморные надгробия со скульптурами работы Войцеха Зычливого: мужские фигуры в рыцарских доспехах, женские - в традиционных длинных платьях. Также интерьеры украшали живописные полотна XVII века: "Битва под Веной", "Битва под Хотином", "Битва под Калушином" (сейчас они в Олесском замке). Ренессансный портал оформлен изображениями святых, на фронтоне установлена скульптура Архангела Михаила.
Возле костела стоит позднеренессансная колокольня, построенная в XVI в. как оборонная башня. К ней примыкает сохранившаяся часть городской стены.
В советские времена костел Святого Лаврентия был закрыт, однако сейчас возвращен католическому приходу, отреставрирован польскими специалистами.
площадь Вечевая, 18 Жолква
Величественный костел Святого Николая возвышается в центре поселка Куликов.
Оборонный храм построен в 1538 году на средства князя Николая Гербурта Одноновского на месте первоначального римо-католического храма, основанного еще в XIV веке.
Сложенный из тесаного камня Николаевский костел до сих пор сохраняет строгие готические черты. Внутри сохранились росписи XIX века работы художника Антония Качмарского. По легенде, подземные хода вели от костела аж до Жолквы.
В 1940-х годах куликовский храм был закрыт.
В 2000 году возвращен римо-католической общине Куликова. Проведена реставрация, в результате которой здание утратило шарм древности.
улица Загорода, 2 Куликов
Костел Святого Николая в Старом Самборе имеет древнюю историю.
Католический приход основан в городе еще в XV веке, тогда же был построен деревянный храм. В XVI веке на средства королевы Боны Сфорца построен каменный готический костел. В 1753 году он был реконструирован на средства польского короля Августа III, но спустя столетие он пришел в упадок и был разобран.
Нынешнее здание костела в стиле неоготики построено в 1903 году (архитектор Яблонский). Интерьеры расписал львовский художник Леонард Винтеровький.
В 1940-х годах храм был закрыт, помещение использовалось в качестве склада. В 1991 году Николаевский костел был возвращен католической общине Старого Самбора.
улица Льва Галицкого, 77 Старый Самбор
Костел Святого Николая в Выжнянах основан в 1400 году, хотя тогда он скорее всего был еще деревянным.
Неоднократно перестраивался, в частности в 1651 и 1750 годах. В нынешнем виде, объединяющем черты готики и барокко, отстроен в 1929-1931 годах по проекту архитектора Бронислава Виктора. Фресковая роспись выполнена под руководством львовского художника Станислава Тейсейре в в 1942-1943 годах. На хорах сохранились остатки органа.
В настоящее время храм закрыт, здание требует реставрации.
Выжняны
Католический костел Святого Станислава в Буске построен в 1768-1780 годах на месте старого деревянного приходского храма, сожженного казаками во время Освободительной войны.
Земельный участок и часть средств на строительство выделил польский король Станислав Август. Здание в стиле барокко спроектировано по одному из типовых проектов, разработанных ранее известным европейским зодчим Бернардом Меретином (аналогичные храмы сохранились в Берездовцах и Лопатине). Костел имел четыре боковых алтаря: Святого Станислава, Святого Иоанна Непомука, Пресвятой Девы Марии Непорочной и Святого Антония Падуанского. В главном алтаре находилась скульптура, представлявшая Пресвятую Троицу, и чудотворный образ Матери Божьей Святого Розария. Этот образ Юрий Вишневецкий в 1608 году подарил доминиканскому костелу Буска, после закрытия которого икону перенесли в приходской храм.
В 1944-1946 годах костел Святого Станислава был закрыт, в здании разместили фильмотеку. Богослужения возобновились в 1991 году.
улица Парковая, 6 Буск
Костел Святого Станислава основан в Щирце в XIV веке, в нынешнем виде отстроен в 1556 году.
Несколько раз храм горел. Последняя реставрация была проведена в 1916 году по проекту Войцеха Бреттнера.
Храм прямоугольный в плане, однонефный, с трехъярусной башней под шатром на западном фасаде. Вход в костел украшен порталом тонкой работы. Когда-то над хорами было две бойницы, свидетельсвовавшие об оборонительном хорактере сооружения. Напротив главного входа расположена двухъярусная колокольня.
Костел Святого Станислава является действующим храмом Львовской архиепархии римско-католической церкви в Украине.
улица Рынок, 12 Щирец