Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Найдено 469 достопримечательности
Львовской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Оборонный костел Святого Станислава Епископа основан в Дунаеве в 1485 году львовским архиепископом Яном "Вонтробка" Стшелецким.
Первоначально храм был готическим, что и сейчас заметно по стрельчатой форме порталов и готическому белокаменному окошку. Разрушенный татарами храм в 1585 году отстроил архиепископ Ян Соликовский, в результате чего он получил нынешние ренессансные формы. Несколько раз костел реконструировали, а в 1766 году были расписаны интерьеры.
В советские времена святыню закрыли, но в 1992 году, после обретения Украиной Независимости, храм вернули католической общине Дунаева. Сейчас костел Святого Станислава обслуживается обществом Святого Франциска Салезкого.
улица Луговая, 5 Дунаев
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм , Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Костел Святого Станислава в Самборе является частью целого монастырского комплекса ордена иезуитов, сооруженного в период с 1709 по 1751 год по проекту архитекторов Яна Деламариса и Павла Гижицкого.
Костел в стиле барокко, прямоугольный в плане, трехнефный, базиликального типа. Главный фасад фланкирован низкими двухъярусными башнями, завершенными треугольными фронтонами. В интерьере шесть опорных столбов несут систему сводов.
Рядом в 1756-1759 годах архитектор Каршницкий возвел барочное здание иезуитского коллегиума.
После ликвидации ордена иезуитов монастырь и коллегиум перешли к бернардинцам. В 1935 году в костеле был смонтирован орган, построенный чешско-австрийской фирмой Gebruder Rieger из Южной Моравии, который после реставрации 1980-1987 годов действует и сейчас.
Келийный корпус монастыря бернандинцев с советских времен занимает самборское училище культуры.
Здание костела Святого Станислава используется в качестве зала органной музыки. Концерты проходят по субботам в 11:30.
улица Адама Мицкевича, 5А Самбор
Костел Святого Франциска Борджия в Розлуче - редкий образец деревянного католического храма в неоготическом стиле.
Построен в начале XX века как часовня немецких колонистов на средства прихожан и братства Boni Pastoris. Костел представляет собой уникальный образец деревянных храмов, в котором неоготические элементы объединены с приемами народного зодчества, что особенно заметно в интерьере.
После Второй мировой войны костел использовался в качестве колхозного склада удобрений, а позже - как зернохранилище.
улица Леси Украинки Розлуч
Римско-католический костел Святого Якова Апостола построен в Краковке в 1785-1787 годах в неоклассическом стиле на средства Игнатия Цетнера. Прежний костел, основанный в 1425 году, когда Краковец получил Магдебургское право, был деревянным.
Новый каменный католический храм по проекту Доминико Мерлини имел 7 алтарей. Фасад его ранее украшал портик с колоннами. На фризе сохранился рельеф "Аллегория веры".
В советские времена храм использовался в качестве производственного помещения.
Сейчас костел Святого Якова снова освящен.
площадь Романа Шухевича Краковец
Костел Святой Троицы основан в Соколовке (бывшая Сенява) в 1594 году на средства хозяйки города Анны Сенявской. Строительство завершил около 1600 года белзский каштелян Станислав Влодек.
Храм имел оборонительное значение. В начале XVI века он был окружен каменными укреплениями с угловыми башнями, которые в XVII веке были перестроены.
К XIX веку Троицкий костел имел 3 алтаря, его интерьер был украшен скульптурой и росписями.
Алтарная часть была уничтожена во время Второй мировой войны, а само здание начало разрушаться уже в наши дни, после того как обрушилась кровля.
улица Бригадная Соколовка
Мощный оборонный костел святых апостолов Петра и Павла в Перемышлянах построен в 1645 году для монастыря доминиканцев на средства владевших городом магнатов Потоцких.
В 1730 году костел Петра и Павла был реконструирован и вскоре стал приходским. После Второй мировой войны храм был закрыт и возобновил работу только в 1997 году. Проведена реставрация.
Сохранилось внутреннее оформление, выполненное по проекту Политинского.
улица Чуперносовская, 3 Перемышляны
Древний оборонный костел святых Николая и Анны в Бобрке, по одной из версий, основан в 1402 году легендарным польским рыцарем Завишей Чарным, героем романа Генрика Сенкевича "Крестоносцы".
В верхней части стен западного объема сохранились бойницы. Храм был разрушен во время набега татар в 1621 году, но через некоторое время восстановлен. После основательной перестройки в 1914-1922 годах Николаевский костел утратил первоначальный облик. При реконструкции была сохранена западная часть сооружения (XVII век), остальные части возведены заново.
Архитектура костёла святых Николая и Анны предельно лаконична. Единственный декоративный элемент, оживляющий западный фасад, - это глухая аркада на фронтоне.
улица Ясная, 2 Бобрка
Римо-католический костел Семи Печалей Девы Марии построен в 1892 году.
До того с XVII века в Сколе был деревянный костел. Новый каменный католический храм был сооружен по проекту архитектора Альфреда Каминобродского на пожертвования прихожан.
После Второй мировой войны костел был закрыт, помещение использовалось в качестве склада.
В 1994 году костел Семи Печалей в Сколе был заново освящен и отреставрирован.
улица Маркияна Шашкевича, 3 Сколе
Костел-санктуарий Успения Пресвятой Богородицы построен в Рудках в 1728 году на средства рода Урбанских на месте более раннего, деревянного костела, который был основан еще в XIV веке и неоднократно перестраивался.
В нем хранилась древняя чудотворная икона Богоматери Рудковской, известная как "Царица Бещад". После того как в 1921 году икона была коронована Римским Папой, Успенский костел в Рудках стал одним из самых почитаемых сакральных сооружений в довоенной Польше. В 1946 году икона была вывезена в Польшу (в 1995 году в костел была возвращена лишь копия).
Рядом сохранилась башня-колокольня XVII века, оставшаяся еще со времен деревянного храма.
В костеле находится усыпальница семьи известного польского драматурга Александера Фредро, чье имение находилось в соседнем селе Вишня.
улица Степана Бандеры, 3 Рудки
Памятник архитектуры , Храм
Костел Успения Пресвятой Богородицы в городе Угнев построен в 1695 году на средства Кристофора Дунина. Внушительный храм в стиле барокко спроектировал архитектор Войцех Ленартович.
В советские времена здание Успенского костела использовалось как склад, однако храм неплохо сохранился.
улица Адама Мицкевича, 2А Угнев
Костел Успения Пресвятой Девы Марии (бывший Вознесенский костёл) основан в Золочеве в 1730 году вместе с монастырем и коллегией пиаров.
После ликвидации ордена пиаров австрийскими властями в 1788 году костел был закрыт, в здании разместили склады. В 1838 году сюда переместился римо-католический приход из Воскресенского храма, который перешел греко-католикам.
В советские времена это был единственный действующий костел между Львовом и Збручем.
Костёл Успения Пресвятой Девы Марии выполнен в пышном стиле позднего барокко. Во время реставрации в 1878 году на главном фасаде возведена четырехугольная башня с часами из тесаного камня, облицован фронтон, крыша покрыта оцинкованной жестью, в нишах установлено пять каменных скульптур. Своды нефа и апсид богато оформлены резьбой и росписями.
улица Григория Сковороды, 6 Золочев
Римо-католический костел Успения Пресвятой Девы Марии основан в Жидачеве в 1301 году.
Первоначально был деревянным. В 1415 году брат короля Свидригайло, который владел этими землями, украсил храм. В 1602 году на средства Николая Лигензы и Ежи Жолчинского было начато сооружение каменного Успенского костела.
В 1676 году в этом храме польский король Ян III Собеский отслужил молебен в честь победы над турками под Жидачевым.
В 1895 году в костеле произошел пожар, и лишь в 1938 году была завершена реконструкция.
В советские времена Успенский костел был закрыт, в нем сначала разместили автовокзал, а затем краеведческий музей.
Сейчас костел Успения Пресвятой Девы Марии действующий.
По легенде, на трех холмах за городом раньше было родовое поместье, к которому ведет подземный ход из костела. До сих сохранились старые "барские" конюшни, в которых сейчас учебные классы и гаражи местного профессионального лицея.
улица Ивана Франко, 4 Жидачов
Костел Успения Пресвятой Девы Марии в Турке построен в 1779 году на месте первого деревянного римо-католического храма, который был основан в 1730 году по инициативе магната Антония Калиновского, владевшего городом в те времена.
Калиновский пригласил в Турку отцов-иезуитов и поручил им опеку над немногочисленным католическим приходом города. В 1749 году орден иезуитов был ликвидирован австрийским правительством и Успенский костел стал приходским.
В 1906-1914 годах проведена реконструкция по проекту Станислава Маерского. После советского периода запустения в 1992 году Успенский костел был возвращен турковским римо-католикам.
улица Василия Стуса, 35 Турка
Костёл Успения Пресвятой Девы Марии в Белом Камне - одно из лучших произведений львовского архитектора Амвросия Прихильного.
Основателями храма были князь Юрий Карибут Вишневецкий и его жена Тереза.
Успенский костел окружен каменной стеной с выездными воротами и двумя колокольнями. Настенные росписи в интерьере выполнены в конце XVIII века.
В 1983-1991 годах храм использовался Львовской галереей искусств.
Костёл Успения Пресвятой Девы Марии гармонично сочетает элементы архитектуры барокко и ренессанса.
Белый Камень
Костел Успения Пресвятой Девы Марии был построен в селе Вишневчик в 1930 году. Храм в стиле неоготики выполнен по проекту архитектора Вавжинця Дайчака.
При советской власти здание использовалось в хозяйственных целях. В настоящее время Успенский костел заброшен и разрушается.
улица Ярослава Дашкевича Вишневчик