Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Найдено 469 достопримечательности
Львовской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Историческая местность , Храм , Памятник архитектуры
Благовещенский василианский монастырь в Подгорцах, или просто Подгорецкий монастырь, основан в XVII веке на холме, на котором во времена раннего средневековья стоял летописный древнерусский город Плиснеск (X-XIII века).
Еще в 1180 году на этом месте княгиня Алена, дочь Белзского князя Всеволода, основала первую обитель. Вокруг частично сохранились оборонные валы городища. Онуфриевская церковь в стиле барокко с солнечными часами на фасаде построена в 1750 году. Сохранился пышный объемный иконостас со скульптурами работы Павла Гижицкого.
В 1861 году в Благовещенском монастыре состоялась первая в западноукраинских землях панихида за упокой Тараса Шевченко.
Сейчас комплекс Подгорецкого монастыря принадлежит греко-католической церкви. Полное название обители – монастырь Благовещения Пречистой Девы Марии чина Святого Василия Великого.
Во дворе ведутся раскопки на месте древнерусского храма.
Подгорцы
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник архитектуры
Монастырь сестер бригидок был основан в Самборе в 1621 году польским магнатом Николаем Даниловичем из Журова.
На холме при пересечении нынешних улиц Ивана Франко и Степана Бандеры он выставил из кирпича и камней монастырь, костел и хозяйственные здания. Комплекс был окружен стенами и рвами, имел оборонную башню, и поэтому был включен в оборонительную систему города. Монастырский комплекс выстроен в виде подковы - южное плечо образует костел, а западное и северное - монастырские помещения.
В 1782 году австрийские власти ликвидировала монастырь бригиток, в его помещениях разместили военный склады и магазины. С 1946 года в монастырских корпусах размещается швейная фабрика, а в пристроенном к ним в 1905 году помпезном здании казначейства - военный госпиталь.
улица Музейная, 6 Самбор
Храм , Памятник архитектуры
Монастырь католического ордена доминиканцев в Белзе основан в 1394 году по инициативе князя белзского и полоцкого Земовита IV, но его первые деревянные постройки не дошли до нашего времени.
Современный комплекс монастыря отцов доминиканцев начал возводить в середине XVI века. Центральным сооружением был Доминиканский костел, построенный как трехнефная базилика с трансептом и вытянутым алтарем. Стены были укреплены контрфорсами. В течение своего существования сооружение подвергалось перестройкам, крупнейшие из которых пришлись на начало XVIII века. В это время была возведена двухъярусная монастырская колокольня, которая сохранилась до настоящего времени. Сам костел был разрушен во время Второй мировой вины и дошел до наших дней в виде развалин.
Также сохранился северный келейный корпус с четырехъярусной башней-колокольней в барочном стиле, который теперь служит городской ратушей. Там же размещается Историко-краеведческий музей.
площадь Украины, 2 Белз
Памятник архитектуры , Храм
Монастырь католического ордена капуцинов напротив Олесского замка построен на средства волынского воеводы Северина Ржеусского.
Проект разработал подольский архитектор Мартын Добравский. Строительство закончили в 1739 году. Монастырский комплекс капуцинов состоял из костела Святого Антония, возведенного в стиле барокко, и квадратного келийного корпуса с внутренним двориком.
В 1939 году монастырь капуцинов был закрыт. После 1945 года здесь разместилось сельскохозяйственное училище. Сейчас комплекс монастыря принадлежит Львовской национальной галерее искусств имени Бориса Возницкого и используется как фондохранилище, доступ закрыт.
улица Замковая, 27А Олеско
Монастырь сакраменток (бенедиктинок беспрерывного поклонения Святым Тайнам) с костелом Обручения Пресвятой Девы Марии и Святого Иосифа построен во Львове в 1744-1780 годах на месте фахверкового храма, основанного в 1718 году.
Необарочная башня возведена во время реконструкции 1884-1887 годов по проекту Адольфа Минасевича.
В 1995 году храм освящен как церковь Святой Троицы Украинской греко-католической церкви.
улица Тершаковцев, 9 Львов
Кохавинский монастырь Святого Герарда основан в 1755 году монахами ордена кармелитов при деревянном храме, сооруженном в 1748 году для чудотворной иконы Кохавинской Богоматери.
Нынешняя южная часть поселка Гнездичев раньше была отдельным селом Кохавино, с которым связана легенда о явлении чудотворной иконы Матери Божьей Кохавинской. По легенде, икону обнаружили в Кохавинском лесу в 1646 году, и вскоре это место стало объектом массового паломничества. Сначала икона хранилась в маленькой часовенке, позже на средства Константина Выговского был сооружен новый деревянный храм.
При австрийских властях обитель была закрыта, но в 1868 году началось строительство большого каменного костела в стиле неоготики, который был освящен в 1894 году. Каменная неоготическая часовня построена в 1901-1902 годах.
При советской власти монастырь и храм были закрыты, на территории разместили школу-интернат.
Сейчас это монастырь редемптористов Святого Герерда. Храм освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы (сохранились остатки росписей). Чудотворная икона в 1945 году была вывезена в Польшу. Сейчас в храме ее копия. Рядом с часовней - святой источник.
улица Ярослава Мудрого, 4 Гнездычев
Василианский монастырь Святого Онуфрия во Львове - архитектурный памятник средневековья. По некоторым данным, он был основан еще во времена княжения Льва Даниловича, сына основателя города Данилы Галицкого.
Каменные здания Онуфриевской церкви, Троицкой часовни-колокольни и монастырских келий были построены в 1505 году князем Константином Острожским.
В архитектуре соединились традиции украинского сакрального зодчества с формами ренессанса и барокко. Во время боевых действий монастырский комплекс играл роль оборонительного сооружения.
На монастырском кладбище в 1583 году был похоронен первопечатник Иван Федоров.
Монастырь святого Онуфрия принадлежит к Украинской греко-католической церкви.
улица Богдана Хмельницкого 36 Львов
Монастырь и церковь Святого Юра основан в Шептицком белзским воеводой Францишеком Салезием Потоцким в 1763 году для греко-католического ордена василиан.
В 1771-1776 годах на месте деревянных сооружений по проекту архитектора Иоганна Каспера Зельнера была возведена каменная церковь и кельи. В архитектуре сочетаются черты позднего барокко и классицизма.
Монастырь был ликвидирован в 1946 году польскими властями. В 1980 году в здании церкви был открыт филиал Львовского музея истории религии и атеизма, а в кельях - картинная галерея. В 1989 году музей был перенесен во дворец Потоцких, а храмовый комплекс был переданы греко-католической общине.
улица Богдана Хмельницкого, 21 Шептицкий
Храм , Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Римо-католический костел Святой Марии Магдалины основан в 1600 году монахами-доминиканцами на месте старого деревянного костела за городскими стенами Львова.
При костеле был открыт доминиканский монастырь и семинария. Авторы проекта монастырского комплекса - архитекторы Войцех Келар и Мартын Годный.
В 1648 году монастырские укрепления захватили войска Богдана Хмельницкого. Впоследствии здание костела Святой Марии Магдалины неоднократно подвергалось изменениям. В 1754-1758 годах костел расширил и перестроил архитектор Мартын Урбаник, были изменены фасады, достроены башни.
Во время секуляризационной реформы австрийского императора Иосифа II в 1786 году костел Святой Марии Магдалины сделали приходским, а в монастыре была учреждена тюрьма для женщин легкого поведения (закрыта в 1922 году).
Современный вид костел приобрел в 1870 году. В архитектуре здания соединяются элементы стилей барокко и ренессанса.
В костеле Святой Марии Магдалины установлен самый большой в Украине орган, изготовленный в 1932 году чешской фирмой Rieger-Kloss. С советских времен в здании размещается Львовский Дом органной и камерной музыки.
С 1998 года возобновлены богослужения.
улица Степана Бандеры, 10 Львов
Замок/крепость , Храм , Памятник архитектуры
Боярский двор в Золочеве, также известный как Золочевский арсенал, - бывшая укрепленная резиденция владельцев города, возведенная в XV веке представителями боярского рода Щечонов.
Это древнейший архитектурный памятник Золочева. После сооружения Золочевского замка здание стало использоваться в качестве городского арсенала, затем было передано приходскому костелу для опеки над убогими.
До последнего времени здание Боярского двора было в заброшенном состоянии. В 2012 году передано Украинской греко-католической церкви Воздвижения Животворящего Креста, которая провела реконструкцию и открыла там монастырь Честного Креста Святого Дамьяна Братьев Меньших (францисканцев) и часовню Воздвижения Честного Креста Господня.
улица Маркияна Шашкевича, 13 Золочев
Памятник/монумент
Монумент бойковским трембитарям установлен в 1985 году на въезде в город Сколе в урочище Колодка на перевале Тухольские ворота в Сколевских бескидах.
Скульптурная композиция в виде стелы, у подножия которой стоят двое бойков-трембитарей, установлена над трассой М-06 "Киев - Чоп".
На момент открытия монумент был посвящен освобождению Сколе от немецко-фашистской оккупации. На стеле была установлена фигура советского воина. В 2016 году была проведена реставрация памятника, упавшая фигура была заменена скульптурой Архистратига Михаила.
Возле памятника обустроена рекреационная зона "Колодка".
улица Героев Маковки Сколе
Музей/галерея
Интерактивный музей народной медицины "Дедовая аптека" открылся в 2018 году в селе Миртюки на объездной Стрыя.
Это уже второй музей сети "Дедова аптека", посвященный истории народной медицины.
В экспозиции представлены целебные травы, плоды, корни и настойки из них, которыми в древности лечились местные жители. Экскурсия начинается с фитокомнаты (музейно-аптечной коморы), где посетителям рассказывают об истории медицины Бойковщины, о целебных свойствах местных трав и о профилактических свойствах травяных чаев.
Во второй комнате посетители могут узнать об использовании в народной медицине особых настоек с мухоморами, змеями и пчелами для профилактики и лечения тяжелых видов заболеваний.
Также "Дедова аптека" предлагает дегустацию настоек на травах, плодах, ягодах и кореньях, ароматных бойковских чаев, а для детей – ягодных сиропов. Эту же продукцию можно приобрести в музейном магазине.
Первый музей "Дедова аптека" работает в Криворовне близ Верховины.
улица Тараса Шевченко, 2 Миртюки
Исторический отдел, отдел природы и администрация музея "Дрогобыччина" расположены в бывшем здании Дрогобычского поветового совета (1894 год).
В основу экспозиции музея, открытого в 1940 году, легли коллекции графа Лянцкоронского, Хировской иезуитской школы, а также часть собрания самборского музея. В частности, представлена древнейшая на территории Прикарпатья глиняная посуда, бронзовый клад раннежелезного века, грамота о подтверждении Дрогобычу Магдебургского права, весы для взвешивания соли, общественная касса XVI века, коллекция монет XIV-XIX веков и другое.
К 60-летию УПА в музее "Дрогобыччина" открыта диорама-макет "Повстанческая крыивка", изготовленная по описанию командира УПА Степана Стебельского.
Отделом музея "Дрогобыччина" является историко-мемориальный комплекс "Тюрьма на Стрыйской" в бывшем здании Поветового суда.
улица Ивана Франко, 32 Дрогобыч
Музей "Крыивка подпольной типографии УПА" открылся в 2014 году на территории Басовского дендропарка к северу от села Басовка вблизи Львова. На этом месте в 1955 году произошло последнее сражение между группой местных повстанцев и отрядом спецназа КГБ.
Во время освободительной борьбы против советской оккупации бойцами УПА здесь была создана подпольная типография. Крыивка-музей воспроизведена в первоначальном виде по воспоминаниям очевидцев. Подземное хранилище состоит из трех помещений, соединенных туннелем длиной 30 метров.
В экспозиции представлена импровизированная мебель, светильники, печь, типографские машинки, бытовые принадлежности повстанцев, фотографии, оригиналы и копии документов. Также воспроизведена мини-часовня, одним из экспонатов которой является "Молитвенник украинского народа" (1947 год).
Лапаевское лесничество, квартал 38 Басовка
Музей "Литературный Львов первой половины XX века" открылся в 1992 году в пятикомнатной квартире жилого дома по улице Героев Майдана, 18, построенного в 1937-1939 годах по проекту Зигмунта Шпербера в стиле львовского функционализма. В этой квартире в 1944-1949 годах жил украинский советский писатель и пропагандист Ярослав Галан. Здесь он был убит в результате покушения.
Экспозиция музея отражает спорные политические события и социальные конфликты первой половины XX века, на фоне которых развивалась литература Львова. В интерьерах городского дома представлены мебель, гравюры, фотографии, живопись, открытки, афиши тогдашнего Львова.
Украинский модерн, "молодомузовцы", поэзия сечевых стрелков, взаимовлияние литераторов Галичины и Приднепровья, творчество запрещенных и репрессированных поэтов и писателей, прославленные украинские имена в эмиграции – вот далеко не полный перечень тем, которые освещает экспозиция музея.
Музей "Литературный Львов первой половины XX века" является отделом Львовского исторического музея.
улица Героев Майдана, 18 Львов