Достопримечательности Украины

Right arrow

Достопримечательности Львовской области

Достопримечательности Львовской области

Онлайн путеводитель по достопримечательностям и интересным местам Львовской области

Найдено 470 достопримечательности

Львовской области

изменить

Категории достопримечательностей

Доступно для

Параметры доступности

Очистить фильтры

Все достопримечательности и интересные места Львовской области

Львівський національний університет імені Івана Франка, Львів
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Львовский национальный университет имени Ивана Франко

Музей/галерея , Памятник архитектуры

Львовский национальный университет имени Ивана Франко – один из ведущих вузов Украины, один из старейших в Европе. Основан в 1661 году указом польского короля Яна Казимира.

Здание главного корпуса Львовского университета было построено в 1877-1881 годах (архитектор Юлиуш Гохбергер). Первоначально в нем располагался Краевой сейм Галичины и Лодомерии. Фасад украшен величественным портиком с колоннами и лоджией, скульптурными аллегорическими группами "Работа" и "Образование" у входа, "Гачина, Висла и Днестр" – на аттике (скульптор Теодор Ригер). В 1920 году здание было передано Львовскому университету Яна Казимира.

Сегодня Львовский национальный университет имени Ивана Франко занимает высокие позиции во многих международных и всеукраинских университетских рейтингах. На 19 его факультетах обучается более 20 тысяч студентов. Университет имеет свой ботанический сад и коллекцию старопечатных изданий в научной библиотеке.

В двух залах главного корпуса работает Музей истории Львовского университета. Здесь представлена ​​галерея портретов ректоров, дипломы выпускников и ученых разных времен, документы и личные вещи выдающихся людей, рукописи и издания научных работ, научные приборы, фотографии и другие предметы, связанные с историей Львовского университета. Сотрудники музея проводят экскурсии.

Кроме того, в главном корпусе работает Археологический музей Львовского университета, освещающий материальную и духовную культуру населения Волыни и Прикарпатья от палеолита до княжеских времен.

В Музейный комплекс Львовского национального университета также входят Археологический музей, Зоологический музей, Палеонтологический музей, Минералогический музей, Музей рудных формаций.

Map pin icon улица Университетская, 1 Львов

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Львівський обласний історико-краєзнавчий музей, Винники
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Львовский областной историко-краеведческий музей

Памятник архитектуры , Музей/галерея

Историко-краеведческий музей в городе Винники является коммунальным учреждением Львовского областного совета. Открылся в 1991 году в бывшем особняке врача Якова Нагляка (1935 год). Экспозиция размещена в трех залах.

В археологической коллекции представлены пердметы быта первобытных охотников, находки трипольского периода, уникальный клад гальштатско-латенской эпохи и загадочная каменная статуя. Среди археологических артефактов западного региона Украины также представлены меч викингов, один из трех в мире котлов с изображением свебских воинов, фрагмент каменной плитки со "смайликом" и многое другое.

О возникновении и развитии города Винники рассказывают экспозиции отделов "История средних веков" и "Новейшая история". В частности, представлены вещи из Винниковского замка и первой табачной фабрики Галичины, коллекция старинных печатных изданий XVII-XIX веков, личные вещи известной оперной певицы Александры Любич-Парахоняк, министров УНР Ивана Липы и Ивана Огиенко.

Музей имеет в Винниках выставочные залы, которые размещаются в доме на улице Ивасюка, 5. Здесь проводятся персональные, научные, этнографические и художественные выставки, тематические лекции, семинары и симпозиумы.

Отделами Львовского областного историко-краеведческого музея являются:
- Музей Владимира Патыка (Львов);
- Музей ткачества и ковроткачества (Глиняны);
- Панская усадьба (Журавники).

Map pin icon улица Галицкая, 26 Винники

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Львівський Океанаріум, Львів
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Львовский Океанариум

Музей/галерея , Развлечения/досуг

Первый океанариум во Львове открылся в 2020 году в центре города, на проспекте Тараса Шевченко, в бывшем помещении кинотеатра "Киев". Это один из проектов команды профессиональных аквариумистов под руководством Александра и Яны Яновских.

На трех этажах располагается лабиринт из более чем 20 аквариумов разных размеров, а также подводный тоннель длиной 18 метров. К моменту открытия коллекция насчитывала более 3000 разнообразных морских обитателей. В частности, в океанариуме живут черноперые акулы, три разновидности скатов, панцирные щуки, рыбы-ежи, рыбы-клоуны, желтомордые ангелы, крылатки-зебры, рыбы-попугаи, гигантские гурами, пираньи и другие виды рыб и морских черепах.

Проводятся экскурсии на украинском, русском, английском и польском языках. Работает сувенирный магазин, принимаются заказы на аквариумных рыбок.

ВНИМАНИЕ! Львовский Океанариум временно закрыт.

Map pin icon проспект Тараса Шевченко, 8 Львов

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Львівський театр ляльок, Львів
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Львовский театр кукол

Театр/зрелища , Памятник архитектуры

Львовский театр кукол основан в 1946 году. Размещается в здании, которое было построено в 1913 году как "палата ремесленников" по проекту архітектора Яна Протшке.

Здание выполнено в стиле неоренессанса. На потолке до сих пор сохранились фрагменты аутентичного витража в стиле сецессии и невероятная ковка.

Свою деятельность Львовский кукольный театр начал премьерой народной сказки "Ивасик-Телесик" по сказке Ивана Франко.

Map pin icon площадь Данила Галицкого, 1 Львов

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Львівський Фотомузей, Львів
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Львовский фотомузей

Музей/галерея

Львовский фотомузей открылся в 2023 году в цокольном помещении Дворца искусств по улице Николая Коперника во Львове.

В экспозиции музея представлена уникальная колекция из тысяч раритетных экспонатов, которые годами собирает львовский коллекционер Роман Метельский. Это фотоаппараты конца ХІХ – ХХІ веков со всех уголков мира, старинное оборудование для просмотра слайдов и кино, фотографии и фоторамки и другое.

Музей состоит из постоянной экспозиции и временной. В ходе экскурсии можно исследовать мировую историю развития фотографии и фототехники, историю львовской и украинской фотографии и кино, узнать персональные истории фотохудожников Львова.

Map pin icon улица Николая Коперника, 17 Львов

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Маркопільський краєзнавчий музей, Маркопіль
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Маркопольский краеведческий музей

Музей/галерея

Историко-краеведческий музей села Маркополь расположен в помещении Маркопольской средней школы.

С 1998 года работает на общественных началах. Музейная экспозиция разделена на периоды "Давняя история", "Маркопольский замок", "Маркополь в период мировых войн", "Школьное образование Маркополя".

В музее представлено около 1000 экспонатов.

Map pin icon улица Школьная, 7 Маркополь

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Майстерня "АртҐава", Гавареччина
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Мастерская "АртГава"

Развлечения/досуг

Керамическая мастерская "АртГава" гончара Ивана Луковского в селе Гаваретчина стремится возродить традиции этого центра знаменитой гаваретской чернодымленной керамики, известной своим стойким черным цветом и металлическим блеском.

Искусство обжига гаваретской керамики передается из поколения в поколение с давних времен. В начале ХХ века в Гаваретчине работало более 40 гончаров и около 70 печей. Но в советское время это ремесло в селе почти исчезло. Лишь благодаря инициативе "Общества Льва" и отдельных энтузиастов давний промысел удалось восстановить.

Мастерская гаваретской керамики Ивана Луковского предлагает посетителям познакомиться с технологией изготовления керамической посуды по традиционной местной технологии. В мастерской проводятся мастер-классы по изготовлению глиняных изделий. Предлагаются экскурсии по Гаваретчине и обеды с блюдами с огня.

Map pin icon улица Центральная, 7 Гаваретчина

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Ведмежий притулок "Домажир", Жорниська
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Медвежий приют "Домажир"

Заповедная территория , Зоопарк , Зона отдыха

Медвежий приют "Домажир" в селе Жорниска основан в 2017 году по инициативе международной зоозащитной организации Four Paws как реабилитационный центр для спасения бурых медведей. Здесь проходят реабилитацию медведи, пострадавших от разных форм жестокого содержания.

Приют расположен на 20 гектарах леса рядом с территорией Яворовского национального природного парка. Здесь содержат около 30 медведей в условиях, максимально приближенных к природным. Каждое животное имеет свой личный вольер площадью около тысячи квадратных метров с бассейнами, искусственными берлогами и игровыми конструкциями.

Между вольерами построены специальные туристические дорожки, поэтому все желающие могут наблюдать, как живут бурые медведи в дикой природе. В выставочной комнате "Два миру" показаны ужасные условия содержания и эксплуатации медведей в неволе на фоне контраста – счастливых животных в природной среде.

Экскурсии проводятся по предварительной записи и с ограниченным количеством посетителей на территории. На территории работает кафе.

Map pin icon улица Медвежий Край, 1 Жорниска

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Меморіал пам'яті Петра Нестерова, Воля-Висоцька
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Мемориал памяти Петра Нестерова

Памятник/монумент

Памятник в честь военного летчика, основоположника высшего пилотажа, автора "мертвой петли" Петра Нестерова, находится на окраине села Воля-Высоцкая, на месте гибели пилота.

В 1914 году во время воздушного боя с австрийским асом, бароном Фридрихом фон Розенталем, пилотировавшим тяжелый биплан "Альбатрос", Нестеров на своем легком "Моране" впервые в мире произвел воздушный таран. Оба самолета разбились, пилоты погибли. На месте падения самолета Нестерова тогда же был установлен памятный знак.

В советские времена был сооружен мемориал с музеем и 45-метровым памятником в виде выходящего из "мертвой петли" реактивного самолета, а соседний город Жолква некоторое время носил имя Нестеров.

В годы независимости Украины мемориал в честь российского летчика был заброшен, но памятник сохранился.

Map pin icon Воля-Высоцкая

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Меморіал "Борцям за волю України", Стрий
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Мемориальный комплекс "Борцам за волю Украины"

Музей/галерея , Памятник/монумент

Мемориальный комплекс "Борцам за волю Украины" открыт в 2005 году на территории бывшей городской тюрьмы Стрыя, которая действовала с 1898 года по 1963 год. Входит в состав Стрийского краеведческого музея "Верховина".

Экспозиция уникального музея-тюрьмы посвящена политзаключенным, замученным здесь в разные периоды австро-венграми, польскими властями и советским режимом. Самая страшная страница в истории - массовый расстрел политзаключенных в 1941 году перед отступлением Красной армии.

Мемориальный комплекс "Борцам за волю Украины" включает символическую кованную ограду, фрагменты стен с зарешеченными окнами, сторожевую вышку, входную арку с терновым венком, двухэтажное здание музея, стену скорби, могилу-саркофаг, памятник "Пиета".

Map pin icon улица Евгения Олесницкого, 4 Стрый

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей Леся Курбаса, Самбір
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Мемориальный музей имени Леся Курбаса

Музей/галерея

Мемориальный музей Леся Курбаса в Самборе открыт в 1993 году в доме, в котором будущий актер и режиссер родился в 1887 году.

Курбас был основателем национальной западноукраинской театральной школы и создателем знаменитого театра-академии "Березиль".

Собрание музея насчитывает 5594 предметов: бюст Леся Курбаса работы скульптора Николая Посикиры, барельефная доска работы скульптора Эммануила Мысько, художественные полотна Михаила Яремкива, Степана Муряша, Леси Фринцко и другие.

Представлены подборки театральных фотографий, вышитые салфетки и другое.

Map pin icon улица Леся Курбаса, 1 Самбор

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей Михайла Грушевського, Львів
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Мемориальный музей Михаила Грушевского

Музей/галерея , Дворец/усадьба

Мемориальный музей Михаила Грушевского во Львове основан в 1998 году и размещен в особняке, в котором он с семьей жил в 1902-1914 годы.

В это время Грушевский был профессором Львовского университета, здесь же стал инициатором создания Украинской национально-демократической партии.

Основная экспозиция музея посвящена львовскому периоду в жизни Грушевского. Представлены оригиналы его изданий, фотографии, письма ученого, личные вещи семьи Грушевских.

Также освещается деятельность Михаила Грушевского во главе Центральной Рады Украинской Народной Республики.

Map pin icon улица Ивана Франко, 154 Львов

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей Ольги Бачинської, Стрий
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Мемориальный музей Ольги Бачинской

Памятник архитектуры , Музей/галерея

Мемориальный музей общественного деятеля Ольги Бачинской открылся в 2001 году как отдел Стрыйского краеведческого музея "Верховина". Расположен в нарядном доме Бачинских в Стрые, который в 1912 году приобрел муж Ольги – Илларион Бачинский.

Экспозиция освещает жизненный путь Ольги Бачинской, которая была первой украинской женщиной Галичины, возглавлявшей важное экономическое учреждение – дирекцию "Маслосоюза". Кроме того, она собрала большую коллекцию народной одежды и вышивки, которую экспонировала в Вене в 1915 году.

В музее представлена ​​часть коллекции Бачинской. Заслуживают внимания образцы украинской вышивки, вышитые сорочки, тканые запаски, фотографии Бачинской в ​​национальном костюме, некоторые ее личные вещи.

Во второй комнате воссоздана обстановка, которая была здесь при жизни Бачинской. Представлена ​​семейная мебель, предметы быта конца XIX – начала XX века, документы о многолетней работе Бачинской в ​​составе дирекции "Маслосоюза" и ее общественной деятельности.

Map pin icon улица Валовая, 6 Стрый

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Меморіальний музей Станіслава Людкевича, Львів
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Мемориальный музей Станислава Людкевича

Музей/галерея

Мемориальный музей Станислава Людкевича открылся в 1995 году в доме композитора во Львове по инициативе его жены, искусствоведа Зеновии Штундер.

Двухэтажный дом построен во второй половине 1950-х годов. Пани Зеновия выделила под музей второй этаж унаследованного ею дома и стала работать в музее старшей научной сотрудницей.

В двух экспозиционных комнатах сохранены интерьеры кабинета композитора и его спальни. В третьей комнате представлены издания музыкальных произведений композитора, семейные фотографии, предметы изобразительного искусства.

Мемориальный музей Станислава Людкевича является отделом Музыкально-мемориального музея Соломии Крушельницкой. На фасаде дома установлена художественно-мемориальная таблица с горельефом композитора.

Map pin icon улица Станислава Людкевича, 7 Львов

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей "Територія терору", Львів
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Мемориальный музей тоталитарных режимов "Территория террора"

Музей/галерея , Историческая местность

Мемориальный музей тоталитарных режимов "Территория террора" открыт во Львове на территории пересыльной тюрьмы №25.

Тюрьма была создана в 1944 году советской оккупационной администрацией, пришедшей на смену нацистской. В годы Второй мировой войны войны на этом месте находилось львовское гетто.

В музейном комплексе воспроизведены два барака, сторожевые башни, заграждения из колючей проволоки и другие инфраструктурные объекты.

Музей рассказывает об истории политических, социальных, этнических и религиозных репрессий тоталитарных режимов против населения, жившего на территории Украины.

Map pin icon проспект Вячеслава Чорновола , 45 Львов

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Функционал временно недоступен