Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Найдено 469 достопримечательности
Львовской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Частный музей погибших самолетов открылся в селе Хоросно возле Львова в 2020 году. Необычную экспозицию создал львовский исследователь и путешественник Андрей Рыштун.
В музейной эксплозиции представлены обломки 12 самолетов времен Второй мировой войны, найденные исследователем на территории Западной Украины. Преимущественно это германские и советские самолеты. Среди них: Ju-52, Ju-88, He-111, Fw-190, МиГ-3, Ил-2, АНТ-40 (СБ), ДБ-3А, A-20 Boston, P-39 Airacobra, Як-9, Ил-4 и другие.
Центральное место в музейном павильоне занимает авиационный двигатель BMW 132 от немецкого военно-транспортного самолета Junkers Ju 52, который потерпел авиакатастрофу в Карпатах недалеко от города Долина. В стендах вокруг представлены другие детали самолетов и фрагменты их оборудования, в частности кислородный баллон, элементы парашютной системы и другое.
Во дворе музея установлена модель самолета, собранная из найденных фрагментов всех 12 погибших самолетов.
улица Карпатская, 12 Хоросно
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей подпольного штаба УПА генерала Романа Шухевича открыт в 2007 году в селе Громном, где в 1947 году находился штаб-квартира главного командира Украинской повстанческой армии.
В доме местного священника в течение нескольких дней была конспиративная квартира, на которой Шухевич пребывал со своим ближайшим окружением. В живых из них осталась только связная Дарья Гусак, которая стала инициатором создания музея.
В подвале дома священника недавно обнаружили засыпанную землей крыивку (убежище) повстанцев. Энтузиасты расчистили ее и восстановили интерьер.
Представлено оружие тех времен и личные вещи подпольщиков. Можно осмотреть собрание документов, фотографий и напечатанных здесь повстанческих плакатов.
улица Сечевых Стрельцов, 35 Громное
Музей/галерея , Зоопарк
Музей природы в Ивано-Франково находится на территории администрации Природного заповедника "Расточье" и демонстрирует флору и фауну данного региона.
В музее представлены коллекции беспозвоночных и позвоночных, редких и занесенных в Красную книгу видов растений и животных. Представлены стенды с породами и минералами Расточья, лишайниками и мохообразными, плодами и семенами, патогенными грибами.
В банках с формалином "плавают" рыбки, гадюка и уж. В углу комнаты - чучела диких животных: благородный олень, барсук, дикий кабан. Коллекция птиц насчитывает 45 видов. Ценной в музее является коллекция бабочек и жуков Расточья энтомолога Филыка, которая насчитывает свыше 250 видов, 15 из них занесено в Красную книгу.
На территории имеется конференц-зал, теннисный корт, площадка для верховой езды, места для отдыха. Продаются саженцы.
улица Сечевых Стрельцов, 7 Ивано-Франково
"Музей родного села" создан в селе Синьков 18 июля 1999 года по случаю 500-летия первого письменного упоминания о селе. Музей расположен на первом этаже Синьковского лицея.
Экспозиция музея насчитывает свыше 1000 экспонатов и представляет коллекцию старинных икон, книг, денег, украинских рушныков, одежды и реманента. Большую заинтересованность вызывают копии и оригиналы документов, церковные метрические издания, а также макет села, по карте 1844 года, которая является большой ценностью музея.
Экспозиция музея состоит из разделов: "Из глубины веков", "Под господством Австро-Венгрии и Польши", "Карта земель села Синьков (в 1844 год)", "Церковь Покровы Пресвятой Богородицы", "Из истории развития школы", "Село в ХХ веке".
Музей постоянно пополняется новыми экспонатами и материалами, среди которых наиболее интересной является "Летопись школы" и альбом экскурсий.
улица Центральная, 10 Синьков
Музей сакрального искусства Львовской архиепархии имени Отца Антона Петрушевича Курии Львовской архиепархии Украинской греко-католической церкви открыт в 2008 году в отреставрированном храме Святого Климентия Шептицкого.
Представлена экспозиция предметов иконописного искусства, собранного монахами-студитами после легализации УГКЦ.
улица Максима Кривоноса, 1 Львов
Музей украинского политического деятеля и участницы освободительной борьбы Ярославы Стецько открылся в 2009 году в помещении школы села Юшковцы, где в молодости учительствовала Анна Музыка, более известная как Слава Стецько. Инициатором создания музея стал краевед Владимир Лагоцкий.
В Юшковцах Анна Музыка оказалась в 1939 году, скрываясь от НКВД. Здесь она в течение двух лет работала заведующей начальной школой, пока не переехала во Львов поступать в университет. Активно участвовала в деятельности ОУН. В 1945 году организовывала эвакуацию за границу раненого заместителя руководителя ОУН Ярослава Стецько, за которого впоследствии вышла замуж. На родину вернулась после обретения Украиной независимости, где возглавила партию КУН и стала народным депутатом.
В музее представлены личные вещи Славы Стецько и ее мужа Ярослава Стецько. Воспроизведен интерьер ее киевского кабинета: кресло, стол, телефон, пишущая машинка, флаги и икона. Среди личных вещей – вышиванка и пальто. В подвале воссоздана подпольная типография, работавшая здесь с 1944 года. Также представлен макет повстанческой крыивки.
улица Славы Стецько, 1 Юшковцы
Музей Степана Бандеры в Дублянах располагается в одном из помещений Львовского национального аграрного университета, на втором этаже главного корпуса. Основан в 1999 году по инициативе ректора университета Владимира Снитинского.
В 1928-1933 годах, когда это был филиал Львовской политехники, здесь учился на полеводческо-лесном факультете будущий лидер ОУН Степан Бандера. Здесь же он был арестован за политическую деятельность.
Музейная экспозиция освещает тему национально-освободительной борьбы украинского народа в ХХ веке, период обучения Степана Бандеры, его участие в украинской национальной жизни края и высокую политическую активность. Представлены фотографии, литературные произведения, несколько листов из личного дела идеолога украинского национализма.
Также в главном корпусе работает Музей истории Львовского национального аграрного университета. Его экспозиция рассказывает о важнейших этапах деятельности учебного заведения в Дублянах, а именно: Полеводческая школа (1856–1878); Высокая полеводческая школа (1878–1901); Академия полеводства (1901–1919); в составе Львовской политехники (1919-1947); Львовский сельскохозяйственный институт (1947-1996); Университет сегодня.
улица Владимира Великого, 1 Дубляны
Музей выдающегося украинского скульптора Теодозии Брыж открылся в 2000 году в мастерской, где она работала с 1954 года, после окончания Львовского института прикладного и декоративного искусства.
Заслуженная художница Украины Теодозия Брыж в течение жизни создала более двухсот скульптур, среди которых памятники и монументы, надгробия и парковые скульптуры.
В музейной экспозиции представлен весь спектр ее творческих поисков: от исторических портретов до изображений современников, образов литературных героев, символических и метафорических композиций, всего более ста работ. Отдельного внимания заслуживает серия образов драмы-феерии Леси Украинки "Лесная песня".
Музей хранит творческую атмосферу мастерской с деревянным столом и книгами на полках, эскизами и фотографиями.
Музей Теодозии Брыж является филиалом Львовской национальной галереи искусств.
улица Леся Мартовича, 5 Львов
Музей ткачества и ковроткачества открылся в 2016 году в Глинянах, которые в конце XIX века стали одним из центров развития ткачества и ковроткачества Галичины, когда здесь была основана ткацкая фабрика "Общество ткацкое".
В межвоенное время она прославилась как фабрика Михаила Хамула, выпускавшая ковры по эскизам выдающихся украинских художников-модернистов. После второй мировой войны она стала фабрикой художественных изделий "Победа". До закрытия в середине 1990-х годов фабрика выпускала ковры, скатерти и покрывала на кровати. С целью сохранения глинянских традиций ковроткачества в Глинянах был создан многоцелевой учебно-производственный комплекс "Мозаика", частью которого стал Музей ткачества и ковроткачества.
В экспозиции представлены ковры по рисункам художников Василия Ценя, Павла Ковжуна, Софии Стриенской. Также экспонируется ковер, который в 1947 году беглецы из Буковины выменяли за мешок пшеницы, чтобы спастись от голода.
На базе музея проводятся мастер-классы по ткачеству.
Музей ткачества и ковроткачества в Глинянах является подразделением Историко-краеведческого музея города Винники. В скором времени экспозиция переедет в новое помещение по улице Святого Николая, 10.
улица Тараса Шевченко, 36 Глиняны
Музей Украинского католического университета был основан в 2013 году, когда известный львовский коллекционер и меценат Иван Гречко подарил университету свою коллекцию произведений народного искусства.
Жемчужиной коллекции являются 65 покутских, гуцульских и буковинских икон на стекле XIX века, которые считаются крупнейшим из известных собраний этого вида искусства. Также представлены подсвечники-троицы, ручные резные кресты, деревянные скульптуры, церковные книги ХVІІ – начала ХХ века, документы по истории церкви.
В разделе народной одежды представлены элементы традиционных нарядов с Покутья, Гуцульщины, Буковины, Подолья. Среди них горбатки, крайки, переметки, тайстры и другие аутентичные вещи.
Основная экспозиция Музея УКУ размещается на территории Львовской духовной семинарии Святого Духа УГКЦ по улице Хуторовка. А в главном корпусе университета по улице Свенцицкого, 17 можно посетить Музей-комнату патриарха Иосифа Слипого, где представлены, в частности, некоторые его личные вещи.
улица Хуторовка 35А Львов
Народный музей хлеба Покрова Пресвятой Богородицы работает в помещении общежития Львовского автомобильно-дорожного профессионального колледжа. Основан в 1987 году по инициативе заслуженного учителя Украины Богдана Непорадного.
Экспозиция в 16 комнатах освещает историю земледельческой культуры славян, рассказывает о значении хлеба в жизни человека, демонстрирует процесс выпечки разных сортов хлеба. В общей сложности на площади 300 квадратных метров размещено более 1500 экспонатов.
Ведущее место в экспозиции занимает этнографическая коллекция, представляющая культуру и быт украинских селян-земледельцев. Это орудия труда, бытовые вещи, вышитая одежда, украшения. Также представлены образцы сортов зерновых культур и образцы хлебобулочных изделий.
улица Пасечная, 89 Львов
Музей художественных ремесел Яворовщины и Яворовской росписи создан на базе художественного профессионально-технического училища имени Иосифа Станько в Ивано-Франково.
Экспозиция начала формироваться в 1958 году, когда училище еще работало в Яворове. В музее экспонируется множество декоративных тарелок, украшенных яворовским орнаментом, плоско-рельефной резьбой, рельефной резьбой, ажурно-рельефной резьбой; подсвечники; яворовские шкатулки; подвески из разнообразных тарелок; мебель с яворовской резьбой, в том числе два шахматных столика с шахматными фигурками.
Представлены многочисленные изделия круглой станковой резьбы на сказочную тематику, скульптурные портреты Ивана Франко, Богдана Хмельницкого.
площадь Рынок, 13 Ивано-Франково
Мемориальный музей художника Петра Обаля в Стрые открылся в 2005 году как отдел краеведческого музея "Верховина". Основу коллекции составило собрание дочери художника Веры Обаль.
Часть экспозиции первого зала составляет мемориальный рабочий уголок художника: стол, книжный шкаф, в котором часть книг из семейной библиотеки Обалей и вещи прикладного искусства. Представлены документы, диплом и свидетельство об окончании Краковской академии изящных искусств, свидетельство о среднем образовании, удостоверение профессора гимназии, фотографии, ранние рисунки художника.
Во втором зале экспонируются произведения времен заключения и стрыйского периода творчества Облаля (1950–1980). Заслуживают внимания письма к жене Ольге, написанные из мест заключения в Казахстане, а также рисунок барака, в котором находилась мастерская художника.
улица Тараса Шевченко, 107 Стрый
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Музей этнографии и художественного промысла Института народоведения НАН Украины занимает неоренессансное здание на главной улице Львова - проспекте Свободы.
У основания купола здания музея размещена аллегорическая скульптурная группа, символизирующая экономическое процветание Галиции, которую называют единственной в мире сидящей статуей Свободы.
В экспозиции музея этнографии и художественного промысла представлена богатая коллекция керамики, фарфора и фаянса, изделий из художественного стекла. Коллекция часов XVI-XX веков насчитывает около 350 экземпляров.
проспект Свободы, 15 Львов
Замок/крепость , Музей/галерея
Здание Городского арсенала Львова является одним из немногих сохранившихся оборонительных сооружений средневекового города. Арсенал входил в систему городских фортификационных укреплений XVI века.
Первая небольшая оружейня существовала на этом месте еще в начале XV века, но после пожара 1571 года ее снесли и построили в 1574-1575 годах новое двухэтажное помещение для изготовления и хранения оружия. Архитекторами, вероятно, были известные львовские строители Павел Счастливый и Себастян Мочигемба.
Восточной стороной Арсенал прилегал к Высокой оборонительной стене между Токарской и Сапожной (Шевской) башнями. Перед зданием стояла бастея. При арсенале были открыты мастерские для отлива пушек и колоколов, починка оружия. Рядом находился склад боеприпасов.
При австрийских властях в XVIII веке здание использовалось как неофициальная тюрьма. В частности, в ней содержались гайдамаки - участники Колиивщины, о чем напоминает мемориальная доска.
В 1981 году в помещениях Городского арсенала открылся музей "Арсенал", представляющий одну из лучших в стране коллекций оружия из 30 стран мира. В экспозиции: древнерусские и казацкие булавы, изящные арабские сабли, кинжалы народов Кавказа и арабского Востока, тяжелые европейские двуручные мечи, доспехи польских "крылатых гусар", ружья и пистолеты с разными типами замков, пушки с гербами. Многие экземпляры декорированы драгоценными металлами, самоцветами, слоновой костью, жемчугом, кораллами, перламутром. И это лишь небольшая часть коллекции оружия Львовского исторического музея, насчитывающая около 4,5 тысячи единиц.
"Музей-Арсенал" является отделом Львовского исторического музея. При музее работает антикварный салон.
Посетителям с нарушениями зрения предлагается аудиодискрипция.
улица Подвальная, 5 Львов