Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Найдено 462 достопримечательности
Львовской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Музей национальной культуры на территории горнолыжного комплекса "Плай" в селе Плавья представляет собой стилизованную карпатскую хату-гражду с закрытым двором.
Ворота и двери оформлены резьбой по дереву в бойковском и лемковском стиле.
Музей включает в себя этнографическую экспозицию с предметами народного быта, действующие кузницу, ткацкую мастерскую, брынзарню (сыроварню), столярные, ветреную и водяной мельницы.
комплекс "Плай" Плавья
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей истории нефтяной, озокеритовой и газоперерабатывающей промышленности Дрогобычского района был основан в Бориславе в 1972 году при Дворце культуры нефтяников.
В 2003 году обновленная экспозиция открыта в помещении админкорпуса НГУ "Бориславнафтогаз" (5 этаж). Экспозиция музейной комнаты знакомит посетителей с историей развития бориславской нефтедобычи - самого старого нефтяного промысла Украины.
В музее представлены орудия труда, промышленное оборудование, образцы сырья и продукции, предметы быта, нумизматические материалы (монеты, медали, ордена, значки), фотографии старого Борислава.
Интересна коллекция керосиновых и нефтяных ламп, действующие макеты бурильных установок.
улица Карпатская Брама, 26 Борислав
Музей-усадьба генерал-хорунжего УПА Олексы Гасина открылся в его родном селе Конюхов в 2000 году. Располагается в семейной усадьбе семьи состоятельных селян Гасинов, в которой Олекса родился в 1910 году.
В годы освободительной борьбы против гитлеровских и советских оккупантов Олекса Гасин (псевдо "Рыцарь") был краевым полковником УПА, позже руководителем группы "УПА-Запад", начальником Главного военного штаба УПА и близким советником командующего УПА Романа Шухевича.
В экспозиции музея представлены личные вещи, документы, касающиеся жизни Олексы Гасина и его семьи.
улица Олексы Гасина, 157 Конюхов
Музей-светлица национально-освободительной борьбы в Рудках представляет исторический материал о борьбе за украинскую государственность в 1918-1919 и в 1930-1940 годах на Рудковщине.
На самом почетном месте - портрет главнокомандующего УПА генерала Шухевича.
площадь Возрождения, 9 Рудки
Музей освободительной борьбы ОУН-УПА в селе Кавское Львовской области создан в 1993 году по инициативе краеведа Зиновия Кочмарского, который родился в ссылке, поскольку его родители были репрессированы советской властью.
Музей размещается на втором этаже Народного дома села Кавское. В четырех залах представлены материалы, рассказывающие об истории возникновения движения сопротивления во время советской оккупации Галичины и о разных этапах борьбы украинских патриотов за освобождение порабощенного народа.
Представлены униформы сечевых стрельцов и воинов УПА, оригинальные документы из рассекреченных архивов управления НКВД бывшей Дрогобычской области, печатная машинка и вещи повстанцев, найденные в 1997 году в крыивке в Белецком лесу, вышиванки, которые вышили в сталинских лагерях, уникальные фотографии.
Особым экспонатом является письмо-рукопись Степана Бандеры от 28 марта 1956 года, которое он написал друзьям в США.
улица Полевая, 4 Кавское
Музей освободительной борьбы Украины расположен в историческом здании бывшего Стрелкового общества Львова (1869-1871 годы), что в южной части парка "Вознесение". Открыт в 2012 году по случаю 70-летия Украинской повстанческой армии как отдел Львовского исторического музея.
Экспозиция в хронологической последовательности раскрывает основные этапы борьбы за самостоятельное соборное украинское государство и охватывает период от XIX до конца ХХ века.
В частности, здесь можно узнать деятельность спортивных организаций "Сокол" и "Сич", целью которых было воспитание физически здоровой и национально сознательной украинской молодежи Галичины и Буковины. История и боевой путь легиона Украинских сечевых стрелков освещают документы, фотографии и фрагменты оружия, найденного в районе боев УСС на горе Маковка. В экспозиции об Украинской революции 1917-1921 годов: образцы оружия того времени, реконструкция военной формы Армии УНР, оригинальный китель воина Украинской галицкой армии, документы Центрального совета, денежные знаки УНР и т.д.
Значительная часть экспозиции посвящена деятельности боевых подразделений Украинской повстанческой армии. В стилизованных под лесные заросли интерьерах представлены материалы об основных этапах формирования и организационной структуре УПА, деятельности Военного округа "Буг", старшинских и подстаршинских школ, медицинской службы УПА, издательской и пропагандистской работе. Большой интерес вызывает раздел, посвященный истории Украинской дивизии "Галичина": личные вещи дивизионщиков, памятные комбатантские знаки отличия, лагерные издания.
Следующие экспозиции рассказывают о большевистских репрессиях в Западной Украине, движении шестидесятников, деятельности Украинской Хельсинкской группы, демократических процессах конца 1980-х годов и провозглашении Независимости Украины.
Секторами Музея освободительной борьбы Украины являются Музей генерал-хорунжого УПА Романа Шухевича (Львов) и Историко-мемориальный музей полковника Евгения Коновальца (Зашков).
улица Николая Лысенко, 23А Львов
Музей выдающегося украинского художника Осипа Куриласа, чье творческое наследие занимает важное место в истории европейского современного искусства, открылся в 2016 году на родине творца при Щирецком лицее имени Героя Украины Богдана Илькова.
Портреты проводников сечевого стрелецтва кисти Куриласа и его изображения батальных сражений обладают высокой художественной и документальной исторической ценностью, а иконы и иллюстрации детских книг являются ярким примером просвещения в действии.
Музей художника в Щирце создан благодаря инициативе семьи общественных деятелей, краеведов и многолетних исследователей творчества Осипа Куриласа Стефании и Игоря Деревецких, а также их дочери Богданы.
Осип Курилас родился в Щирце в 1870 году в многодетной семье местного дьяка и учителя народной школы. Талант к рисованию у Осипа проявился еще в детстве. В 1886 году он поступил в Художественно-промышленную школу, впоследствии продолжил учебу в Краковской академии искусств, где, собственно, и начал свою карьеру художника.
С началом Первой мировой войны Осип Курилас вступил в австрийскую армию, а затем перешел в отряд Украинских сечевых стрельцов. Во время военной службы художник создал ряд картин, на которых воспевал подвиги сечевых стрельцов. Он нарисовал около двухсот портретов своих побратимов и живописных картин.
Кроме того, Осип Курилас нарисовал много иллюстраций к журналам и книгам. Одними из лучших считают его иллюстрации к сборнику новелл "Кленовые листки" Василия Стефаника, который был другом художника. Особенной в творчестве художника является созданная им в 1918 году картина "Тарас Шевченко. Смотрю аж светает...". В его сакральных работах можно увидеть украинские этнические орнаменты - известны его иконы "Богородица" и "Иисус Христос" в вышиванках.
Музей Осипа Куриласа в Щирце является местом проведения персональных и тематических выставок, пленэров и познавательных лекций.
улица Петра Сагайдачного, 47 Щирец
Мемориальный музей Патриарха Украинской Греко-Католической Церкви Кардинала Иосифа Слепого открыт в 1997 году в главном корпусе Украинского католического университета.
Экспозиция музея представлена на основе материалов из частного собрания известного популяризатора и пропагандиста идей Патриарха, доктора медицины, Романа Смыка из США, а также современных филателистических материалов главы Львовской Краевой Организации Украинского Филателистического Общества Романа Бишкевича, документов и фотоматериалов Института истории Церкви. Это специальные конверты, открытки и марки, медали, жетоны, праздничные ленты, которыми украинская община заграницей старались отмечать каждое событие в жизни Церкви и Патриарха по прибытии его в Рим.
Музей освещает жизнь Патриарха, популяризирует идеи, заложенные в Заветах Иосифа Слепого. Объединяет три периода жизни Патриарха: львовский, в ссылке в Сибири и римский.
В коллекцию музея включены два раритета: отлив большой печати Патриарха Иосифа и медаль "За верность Церкви и Папе", которой в 1998 году награждали священников УГКЦ, переживших времена гонения. Особое место в музее занимают фотографии Патриарха. В музее есть личные параманы (оберег, удостоверяющий особую опеку Девы Марии), которые носил Патриарх, его свитер, камилавка, омофор и митра. Также в экспозиции представлена митра Патриарха, которую ему одели в день похорон. После реставрации ее передали в музей.
Особо ценным экспонатом музея является омофор Патриарха. Это первый омофор, который он надел, когда приехал в Рим (на встречу с папой Иоанном ХХІІІ Патриарх пришел в одолженой сутане).
улица Иллариона Свенцицкого, 17, комната 119 Львов
Частный музей погибших самолетов открылся в селе Хоросно возле Львова в 2020 году. Необычную экспозицию создал львовский исследователь и путешественник Андрей Рыштун.
В музейной эксплозиции представлены обломки 12 самолетов времен Второй мировой войны, найденные исследователем на территории Западной Украины. Преимущественно это германские и советские самолеты. Среди них: Ju-52, Ju-88, He-111, Fw-190, МиГ-3, Ил-2, АНТ-40 (СБ), ДБ-3А, A-20 Boston, P-39 Airacobra, Як-9, Ил-4 и другие.
Центральное место в музейном павильоне занимает авиационный двигатель BMW 132 от немецкого военно-транспортного самолета Junkers Ju 52, который потерпел авиакатастрофу в Карпатах недалеко от города Долина. В стендах вокруг представлены другие детали самолетов и фрагменты их оборудования, в частности кислородный баллон, элементы парашютной системы и другое.
Во дворе музея установлена модель самолета, собранная из найденных фрагментов всех 12 погибших самолетов.
улица Карпатская, 12 Хоросно
Музей подпольного штаба УПА генерала Романа Шухевича открыт в 2007 году в селе Громном, где в 1947 году находился штаб-квартира главного командира Украинской повстанческой армии.
В доме местного священника в течение нескольких дней была конспиративная квартира, на которой Шухевич пребывал со своим ближайшим окружением. В живых из них осталась только связная Дарья Гусак, которая стала инициатором создания музея.
В подвале дома священника недавно обнаружили засыпанную землей крыивку (убежище) повстанцев. Энтузиасты расчистили ее и восстановили интерьер.
Представлено оружие тех времен и личные вещи подпольщиков. Можно осмотреть собрание документов, фотографий и напечатанных здесь повстанческих плакатов.
улица Сечевых Стрельцов, 35 Громное
Музей/галерея , Зоопарк
Музей природы в Ивано-Франково находится на территории администрации Природного заповедника "Расточье" и демонстрирует флору и фауну данного региона.
В музее представлены коллекции беспозвоночных и позвоночных, редких и занесенных в Красную книгу видов растений и животных. Представлены стенды с породами и минералами Расточья, лишайниками и мохообразными, плодами и семенами, патогенными грибами.
В банках с формалином "плавают" рыбки, гадюка и уж. В углу комнаты - чучела диких животных: благородный олень, барсук, дикий кабан. Коллекция птиц насчитывает 45 видов. Ценной в музее является коллекция бабочек и жуков Расточья энтомолога Филыка, которая насчитывает свыше 250 видов, 15 из них занесено в Красную книгу.
На территории имеется конференц-зал, теннисный корт, площадка для верховой езды, места для отдыха. Продаются саженцы.
улица Сечевых Стрельцов, 7 Ивано-Франково
"Музей родного села" создан в селе Синьков 18 июля 1999 года по случаю 500-летия первого письменного упоминания о селе. Музей расположен на первом этаже Синьковского лицея.
Экспозиция музея насчитывает свыше 1000 экспонатов и представляет коллекцию старинных икон, книг, денег, украинских рушныков, одежды и реманента. Большую заинтересованность вызывают копии и оригиналы документов, церковные метрические издания, а также макет села, по карте 1844 года, которая является большой ценностью музея.
Экспозиция музея состоит из разделов: "Из глубины веков", "Под господством Австро-Венгрии и Польши", "Карта земель села Синьков (в 1844 год)", "Церковь Покровы Пресвятой Богородицы", "Из истории развития школы", "Село в ХХ веке".
Музей постоянно пополняется новыми экспонатами и материалами, среди которых наиболее интересной является "Летопись школы" и альбом экскурсий.
улица Центральная, 10 Синьков
Музей сакрального искусства Львовской архиепархии имени Отца Антона Петрушевича Курии Львовской архиепархии Украинской греко-католической церкви открыт в 2008 году в отреставрированном храме Святого Климентия Шептицкого.
Представлена экспозиция предметов иконописного искусства, собранного монахами-студитами после легализации УГКЦ.
улица Максима Кривоноса, 1 Львов
Музей украинского политического деятеля и участницы освободительной борьбы Ярославы Стецько открылся в 2009 году в помещении школы села Юшковцы, где в молодости учительствовала Анна Музыка, более известная как Слава Стецько. Инициатором создания музея стал краевед Владимир Лагоцкий.
В Юшковцах Анна Музыка оказалась в 1939 году, скрываясь от НКВД. Здесь она в течение двух лет работала заведующей начальной школой, пока не переехала во Львов поступать в университет. Активно участвовала в деятельности ОУН. В 1945 году организовывала эвакуацию за границу раненого заместителя руководителя ОУН Ярослава Стецько, за которого впоследствии вышла замуж. На родину вернулась после обретения Украиной независимости, где возглавила партию КУН и стала народным депутатом.
В музее представлены личные вещи Славы Стецько и ее мужа Ярослава Стецько. Воспроизведен интерьер ее киевского кабинета: кресло, стол, телефон, пишущая машинка, флаги и икона. Среди личных вещей – вышиванка и пальто. В подвале воссоздана подпольная типография, работавшая здесь с 1944 года. Также представлен макет повстанческой крыивки.
улица Славы Стецько, 1 Юшковцы
Музей Степана Бандеры открыт в Дублянах в одном из помещений Львовского национального аграрного университета, на втором этаже главного корпуса.
В 1928-1933 годах, когда это был филиал Львовской Политехники, здесь учился будущий лидер ОУН. Здесь же он был арестован за политическую деятельность.
В экспозиции представлены фотографии, литературные произведения, несколько листов из личного дела идеолога украинского национализма.
улица Владимира Великого, 1 Дубляны