Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Найдено 469 достопримечательности
Львовской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Музей Львовской национальной академии искусств представляет этапы формирования львовской художественной школы и историю деятельности учебного заведения. Его коллекция начала формироваться одновременно с первым выпуском академии в 1953 году.
В фондах музея хранятся разные по форме и материалам художественные произведения выпускников кафедр академии, выполненные в керамике, стекле, дереве, металле, художественном текстиле. Все они обладают большой художественной и исторической ценностью.
Самыми ценными экспонатами являются дипломные работы известных художников: декоративная тарелка "Богдан Хмельницкий" Софии Караффы-Корбут (1953 год) и входная дверь в музей работы Семена Однопозова (1955 год).
улица Владимира Кубиевича, 38, корпус 1, 2-й этаж Львов
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей метрологии и измерительной техники действует при Государственном предприятии "Львовстандартметрология". Был основан на общественных началах. Впоследствии получил статус "Народного музея".
Экспозиция, которая отражает развитие метрологии с конца XVIII века и до сегодняшнего дня, занимает три зала первого этажа здания "Львовстандартметрологии" и распланирована по видам измерений.В настоящее время музейный фонд насчитывает около 800 средств измерительной техники.
Среди уникальных средств для измерения геометрических величин следует отметить микрометрический внутример с ценой деления 0,125 миллиметра, границей измерения до 875 миллиметров (США, 1900 год); микрометр с ценой деления 0,01 миллиметра и пределом измерения от 25 до 50 миллиметров (1908 год); штангенциркуль с пределом измерения от 0 до 125 миллиметров и с ценой деления 0,1 миллиметра с двумя шкалами (СССР, 1940 год); индикатор вагильного типа с ценой деления 0,001 миллиметра (1940 год) и т.д.
Среди приборов для определения массы – тигарцы стеклянные 1 килограмм, 1 фунт, 200, 100, 50, 10 и 1 грамм 1-го разряда для поверки тигарцев низших разрядов (россия, 1915 год); тяжести 2 фунта, 1 фунт 1913 год; гиря массой 48,3 золотника или 203,5 грамма (россия, 1914 год); вес плеч с пределом взвешивания 55 килограммов, цена деления 0,5 килограмма (1884 год); вес пробирный с чувствительностью 0,04 мг (Австрия, 1906 год); вес пробирный с пределом взвешивания до 500 мг и чувствительностью 0,01 мг (1951 год).
На стенде средства измерительной техники физико-химического состава и характеристик вещества представлены стеклянные сахаромеры (Германия) с диапазоном измерения от 54% до 84% (1932 год); спиртомеры стеклянные разделом измерения от 34% до 100% и ценой деления 0,1% (Германия, 1925 год); спиртомер металлический с накладными горками с диапазоном измерений от 20 до 90 условных единиц (1915); ареометры и т.д.
На стенде средств измерений параметров потока, расходов, уровня, объема веществ и параметров движения представлены счетчик газового камерного типа (Ивано-Франковск, 1956 год), счетчик газовый ротационный, счетчик воды (Львов, Луцк, Австрия, 1926-1956 годы) ), мерники образцовые 1-го разряда (Германия), таксометр, автомобильные. спидометры, счетчик оборотов и т.д.
Особое внимание привлекает стенд с приборами для измерения давления, разрежения, температуры, на которых расположены вакуумметры, градуированные в миллиметрах ртутного столбика, милливольтметры, мосты, пирометры, термометры и другие приборы.
На стенде средств измерений электрических и магнитных величин представлено около 100 приборов: амперметры, вольтметры, миллиамперметры и милливольтметры, магазины опоры, мосты, нормальные элементы, счетчики электрической энергии, комбинированные приборы и т.д.
Радиотехнические и радиоэлектронные устройства представлены электронно-лучевым осциллографом, измерителем модуляции, реографом, измерителем содержания гидратации ткани, электрокардиографом и электрокардиоскопом.
Стенд средства измерений и частоты представлены частотомером, электрическим и механическим секундомером, волномером средней точности, морским и авиационным хронометром.
улица Князя Романа, 38 Львов
Новая экспозиция современного искусства Львовской национальной галереи искусств имени Бориса Возницкого - Музей модернизма - открылась в 2021 году в современном двухэтажном административном здании из силикатного кирпича, построенном в советское время позади Дворца Потоцких.
В семи залах музея развернута ретроспектива львовского искусства от ранних модернистских экспериментов до примеров эстетики позднего структурализма.
Открывает экспозицию зал исторического авангарда и высокого модернизма 1914-1939 годов. Следующий раздел иллюстрирует экзистенциальную чувствительность послевоенного общества и состояние социального отчуждения львовских интеллектуалов в период тоталитарного прессинга 1939-1953 годов, в частности экспонируются работы Карла Зверинского и художников его "герметического круга". Далее представлены работы художников 1960-1970 годов: Евгения Лысика, Любомира Медведя, Ивана Остафийчука, Романа Жука, Романа Петрука, в чьих произведениях отслеживаются влияния европейских течений: дадаизма, сюрреализма и нео-экспрессионизма, а также проявляется масштабное явление "львовского нео-авангарда".
Последние залы экспонируют произведения завершающей фазы модерной эстетики и визуализируют переход между львовским модернизмом и постмодернизмом. Произведения Мирослава Ягоды, Романа Жука, Ростислава Лаха, Андрея Сагайдаковского – раскрывают явление антисоциального отчуждения, близкого к западному определению "транс-авангарда".
улица Коперника, 15 Львов
Первый в Украине музей современной абстрактной скульптуры создал в Брюховичах выдающийся украинский художник, скульптор-модернист Михаил Дзындра, проживший большую часть жизни в США.
Разработку проекта и финансирование строительства музея взял на себя сам художник. Основой музейной экспозиции стали скульптуры, привезенные им из Америки. Среди выставленных в музее работ мастера – эффектные скульптуры "Влюбленные" и "Медовый месяц", скульптурные портреты женщин, "Перепуганный солдат" и еще около 800 скульптур.
Музей модерной скульптуры Михаила Дзындры является отделом Львовской национальной галереи искусств.
улица Музейная, 16 Брюховичи
Музей/галерея , Этнографический комплекс
Музей народной архитектуры и быта имени Климентия Шептицкого во Львове также известен как "Шевченковский гай", Львовский скансен или музей под открытым небом. Расположен на лесистых холмах Регионального ландшафтного парка "Вознесение" в восточной части Львова, за Высоким Замком.
Музей под открытым небом "Шевченковский гай" основан во Львове в 1971 году, хотя экспозиция начала формироваться еще в межвоенный период по инициативе львовского искусствоведа Михаила Драгана и архимандрита Климентия Шептицкого. Первым экспонатом стала деревянная церковь святого Николая 1761 года, перевезенная из села Кривка.
Сейчас экспозиция скансена "Шевченковский гай" насчитывает более 110 памятников архитектуры из всех западных областей Украины: 6 церквей, жилые дома, кузница, школа, лесопилка, сукновальня, водяная мельница и ветряная мельница. В музее представлена самая большая в Европе коллекция сакральных сооружений.
Экспозиция музея разделена на шесть этнографических зон, представляющих быт жителей разных западноукраинских регионов: Бойковщины, Лемковщины, Гуцульщины, Буковины, Покутья, Подолья, Закарпатья, Львовщины. Каждая зона представляет собой мини-село с культовыми, жилыми и хозяйственными сооружениями. Интерьеры большинства домов доступны для обзора, в них экспонируются предметы обихода.
В частности, центральным экспонатом зоны "Гуцульщина" является традиционная гуцульская гражда из села Криворовня. А старейшим экспонатом является селянская хата 1749 года.
В Музее "Шевченковский гай" ежегодно проходят традиционные рождественские и пасхальные празднования, привлекающие большое количество львовян и гостей города. На отдельных объектах можно познакомиться с древними ремеслами, среди которых соломоплетение, росписи писанок, игра на народных инструментах. В скансене постоянно проводятся мастер-классы для детей и взрослых.
улица Чернеча гора, 1 Львов
Народный образцовый музей народоведения в Бышеве Львовской области основан в 1991 году при Бышевской общеобразовательной школе. Создан по инициативе бывшего директора школы, исследователя памятников истории и культуры Владимира Коваля.
Экспозиция в пяти залах рассказывает об истории Бышева и соседних сел, знакомит с культурой и ремеслами края. Музейные фонды содержат более 3000 экспонатов.
В первом зале экспонируются старинные иконы XIX-XX веков. Историческая экспозиция включает в себя документы и старые карты сел Бышева, Забавы, Ордова и Торок, коллекцию старинных часов и большой школьный звонок. О старинных ремеслах галицкого селянства рассказывают орудия труда ткачей, плотников, бондарей и т.д. Уникальным экспонатом является деревянный улей-колода XVII века.
В зале "Хата галицкого селянина" воссоздан интерьер жилища с печкой, старинными горшками и тарелками, большим деревянным сундуком. Экспозиция "Из бабушкиного сундука" представляет коллекцию вышитых женских сорочек и костюмов, запасок, юбок, рушников, платков.
В экспозиции "Ткацкий цех" посетителям предлагают мастер-классы работы на действующих ткацких станках.
улица Гостинная, 57 Бышев
Музей национальной культуры на территории горнолыжного комплекса "Плай" в селе Плавья представляет собой стилизованную карпатскую хату-гражду с закрытым двором.
Ворота и двери оформлены резьбой по дереву в бойковском и лемковском стиле.
Музей включает в себя этнографическую экспозицию с предметами народного быта, действующие кузницу, ткацкую мастерскую, брынзарню (сыроварню), столярные, ветреную и водяной мельницы.
комплекс "Плай" Плавья
Музей истории нефтяной, озокеритовой и газоперерабатывающей промышленности Дрогобычского района был основан в Бориславе в 1972 году при Дворце культуры нефтяников.
В 2003 году обновленная экспозиция открыта в помещении админкорпуса НГУ "Бориславнафтогаз" (5 этаж). Экспозиция музейной комнаты знакомит посетителей с историей развития бориславской нефтедобычи - самого старого нефтяного промысла Украины.
В музее представлены орудия труда, промышленное оборудование, образцы сырья и продукции, предметы быта, нумизматические материалы (монеты, медали, ордена, значки), фотографии старого Борислава.
Интересна коллекция керосиновых и нефтяных ламп, действующие макеты бурильных установок.
улица Карпатская Брама, 26 Борислав
Музей-усадьба генерал-хорунжего УПА Олексы Гасина открылся в его родном селе Конюхов в 2000 году. Располагается в семейной усадьбе семьи состоятельных селян Гасинов, в которой Олекса родился в 1910 году.
В годы освободительной борьбы против гитлеровских и советских оккупантов Олекса Гасин (псевдо "Рыцарь") был краевым полковником УПА, позже руководителем группы "УПА-Запад", начальником Главного военного штаба УПА и близким советником командующего УПА Романа Шухевича.
В экспозиции музея представлены личные вещи, документы, касающиеся жизни Олексы Гасина и его семьи.
улица Олексы Гасина, 157 Конюхов
Музей-светлица национально-освободительной борьбы в Рудках представляет исторический материал о борьбе за украинскую государственность в 1918-1919 и в 1930-1940 годах на Рудковщине.
На самом почетном месте - портрет главнокомандующего УПА генерала Шухевича.
площадь Возрождения, 9 Рудки
Музей освободительной борьбы ОУН-УПА в селе Кавское Львовской области создан в 1993 году по инициативе краеведа Зиновия Кочмарского, который родился в ссылке, поскольку его родители были репрессированы советской властью.
Музей размещается на втором этаже Народного дома села Кавское. В четырех залах представлены материалы, рассказывающие об истории возникновения движения сопротивления во время советской оккупации Галичины и о разных этапах борьбы украинских патриотов за освобождение порабощенного народа.
Представлены униформы сечевых стрельцов и воинов УПА, оригинальные документы из рассекреченных архивов управления НКВД бывшей Дрогобычской области, печатная машинка и вещи повстанцев, найденные в 1997 году в крыивке в Белецком лесу, вышиванки, которые вышили в сталинских лагерях, уникальные фотографии.
Особым экспонатом является письмо-рукопись Степана Бандеры от 28 марта 1956 года, которое он написал друзьям в США.
улица Полевая, 4 Кавское
Музей освободительной борьбы Украины расположен в историческом здании бывшего Стрелкового общества Львова (1869-1871 годы), что в южной части парка "Вознесение". Открыт в 2012 году по случаю 70-летия Украинской повстанческой армии как отдел Львовского исторического музея.
Экспозиция в хронологической последовательности раскрывает основные этапы борьбы за самостоятельное соборное украинское государство и охватывает период от XIX до конца ХХ века.
В частности, здесь можно узнать деятельность спортивных организаций "Сокол" и "Сич", целью которых было воспитание физически здоровой и национально сознательной украинской молодежи Галичины и Буковины. История и боевой путь легиона Украинских сечевых стрелков освещают документы, фотографии и фрагменты оружия, найденного в районе боев УСС на горе Маковка. В экспозиции об Украинской революции 1917-1921 годов: образцы оружия того времени, реконструкция военной формы Армии УНР, оригинальный китель воина Украинской галицкой армии, документы Центрального совета, денежные знаки УНР и т.д.
Значительная часть экспозиции посвящена деятельности боевых подразделений Украинской повстанческой армии. В стилизованных под лесные заросли интерьерах представлены материалы об основных этапах формирования и организационной структуре УПА, деятельности Военного округа "Буг", старшинских и подстаршинских школ, медицинской службы УПА, издательской и пропагандистской работе. Большой интерес вызывает раздел, посвященный истории Украинской дивизии "Галичина": личные вещи дивизионщиков, памятные комбатантские знаки отличия, лагерные издания.
Следующие экспозиции рассказывают о большевистских репрессиях в Западной Украине, движении шестидесятников, деятельности Украинской Хельсинкской группы, демократических процессах конца 1980-х годов и провозглашении Независимости Украины.
Секторами Музея освободительной борьбы Украины являются Музей генерал-хорунжого УПА Романа Шухевича (Львов) и Историко-мемориальный музей полковника Евгения Коновальца (Зашков).
улица Николая Лысенко, 23А Львов
Музей выдающегося украинского художника Осипа Куриласа, чье творческое наследие занимает важное место в истории европейского современного искусства, открылся в 2016 году на родине творца при Щирецком лицее имени Героя Украины Богдана Илькова.
Портреты проводников сечевого стрелецтва кисти Куриласа и его изображения батальных сражений обладают высокой художественной и документальной исторической ценностью, а иконы и иллюстрации детских книг являются ярким примером просвещения в действии.
Музей художника в Щирце создан благодаря инициативе семьи общественных деятелей, краеведов и многолетних исследователей творчества Осипа Куриласа Стефании и Игоря Деревецких, а также их дочери Богданы.
Осип Курилас родился в Щирце в 1870 году в многодетной семье местного дьяка и учителя народной школы. Талант к рисованию у Осипа проявился еще в детстве. В 1886 году он поступил в Художественно-промышленную школу, впоследствии продолжил учебу в Краковской академии искусств, где, собственно, и начал свою карьеру художника.
С началом Первой мировой войны Осип Курилас вступил в австрийскую армию, а затем перешел в отряд Украинских сечевых стрельцов. Во время военной службы художник создал ряд картин, на которых воспевал подвиги сечевых стрельцов. Он нарисовал около двухсот портретов своих побратимов и живописных картин.
Кроме того, Осип Курилас нарисовал много иллюстраций к журналам и книгам. Одними из лучших считают его иллюстрации к сборнику новелл "Кленовые листки" Василия Стефаника, который был другом художника. Особенной в творчестве художника является созданная им в 1918 году картина "Тарас Шевченко. Смотрю аж светает...". В его сакральных работах можно увидеть украинские этнические орнаменты - известны его иконы "Богородица" и "Иисус Христос" в вышиванках.
Музей Осипа Куриласа в Щирце является местом проведения персональных и тематических выставок, пленэров и познавательных лекций.
улица Петра Сагайдачного, 47 Щирец
Мемориальный музей Патриарха Украинской Греко-Католической Церкви Кардинала Иосифа Слепого открыт в 1997 году в главном корпусе Украинского католического университета.
Экспозиция музея представлена на основе материалов из частного собрания известного популяризатора и пропагандиста идей Патриарха, доктора медицины, Романа Смыка из США, а также современных филателистических материалов главы Львовской Краевой Организации Украинского Филателистического Общества Романа Бишкевича, документов и фотоматериалов Института истории Церкви. Это специальные конверты, открытки и марки, медали, жетоны, праздничные ленты, которыми украинская община заграницей старались отмечать каждое событие в жизни Церкви и Патриарха по прибытии его в Рим.
Музей освещает жизнь Патриарха, популяризирует идеи, заложенные в Заветах Иосифа Слепого. Объединяет три периода жизни Патриарха: львовский, в ссылке в Сибири и римский.
В коллекцию музея включены два раритета: отлив большой печати Патриарха Иосифа и медаль "За верность Церкви и Папе", которой в 1998 году награждали священников УГКЦ, переживших времена гонения. Особое место в музее занимают фотографии Патриарха. В музее есть личные параманы (оберег, удостоверяющий особую опеку Девы Марии), которые носил Патриарх, его свитер, камилавка, омофор и митра. Также в экспозиции представлена митра Патриарха, которую ему одели в день похорон. После реставрации ее передали в музей.
Особо ценным экспонатом музея является омофор Патриарха. Это первый омофор, который он надел, когда приехал в Рим (на встречу с папой Иоанном ХХІІІ Патриарх пришел в одолженой сутане).
улица Иллариона Свенцицкого, 17, комната 119 Львов
Историко-краеведческий музей, в основном посвященный событиям Первой мировой войны, работает в помещении средней школы села Гийче с 1990 года. В основу экспозиции легли экспонаты, собранные учениками, учителями и местными жителями.
В экспозиции представлены археологические находки, старинная одежда, орудия ремесел и предметы быт селян. В частности, можно увидеть фрагмент скифской лошади и металлический наконечник стрелы времен монголо-татарского владычества.
Также в музее можно узнать о событиях Первой Мировой войны, когда на окраине села в урочище Прибитка произошло большое сражение между войсками Австро-Венгрии и Российской империи. Среди экспонатов – вышитый рушник с надписью "Героям слава". Также представлены документы, фотографии, оружие, отражающие трагические события сентября 1914 года.
улица Школьная, 1 Гийче