Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Найдено 462 достопримечательности
Львовской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник/монумент
Памятник знаменитому галичанину Юрию Кульчицкому открыт во Львове в 2013 году.
Уроженец села Кульчицы Самборского района Юрий Кульчицкий прославился во время турецкой осады Вены в 1683 году. Переодевшись турком, он сумел пробраться из осажденного города через турецкий лагерь и передать известие союзникам, благодаря чему город получил военную помощь, и турки вскоре были разбиты в битве под Веной.
По легенде, в качестве награды Кульчицкий попросил отдать ему 300 мешков с трофейным турецким кофе, который тогда еще практически не был известен в Европе. Имея такой значительный запас продукта, предприимчивый галичанин открыл первую в Австрии кофейню "Под синей фляжкой". Он считается изобретателем классического рецепта кофе по-венски (со сливками и сахаром).
Львовяне уверены, что Кульчицкий доставил кофейные зерна также и во Львов, и с тех пор кофе стал в городе культовым напитком.
площадь Данилы Галицкого Львов
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Парк/сад
Парк культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого расположен в центральной части Львова, на склоне холма между улицами Стрыйской, Героев Майдана, Витовского и Зарицких. Зона отдыха и развлечений существовала здесь еще в XIX веке.
Современный парк был заложен в 1951 году и обустроен по советским традициям создания типовых парков культуры и отдыха трудящихся. С тех пор сохранилась центральная аллея протяженностью более 800 метров, колоннада центрального входа и помещение кинотеатра "Дружба". В 1970 году центральный вход украсили фонтаны.
С 1984 года Парк культуры имеет статус памятника садово-паркового искусства местного значения. На территории функционируют детская зона развлечений "Жу-Жу Парк" и парк подвижных фигур динозавров.
Работают уличные кафе и ресторан. Регулярно проходят различные фестивали и ярмарки.
улица Болгарская, 4 Львов
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Перемышлянский историко-краеведческий музей является отделением Львовского исторического музея.
Музей размещен в старинном зданиии в стиле модерн, расположенном в центре Перемышлян.
Представлена экспозиция о природе Перемышлянщины, об истории города Перемышляны и всего края.
улица Привокзальная, 6 Перемышляны
Храм , Памятник архитектуры
В начале XX века римско-католическая община села Поляны была немногочислена и пренадлежала к приходу в Поморянах. Однако владельцы села Францишек Гурский и Валериан Вальский решили построить здесь часовню.
Так, в 1904 г. был построен Петропавловский костел по проекту известного архитектора Юлиана Захаревича в переходном стиле от историзма к модерну. В 1924 году в селе Поляны образовалась отедльная римо-католическая парафия, которая пребывала здесь вплоть до 1944 года, когда ксенз покинул село.
После Второй мировой войны советское правительство использовало костел как склад, разделив помещение на два этажа. Сегодня костел остается недействующим и пребывает в плачевном состоянии. Рядом - старое польское кладбище.
Поляны
Историческая местность , Храм
Пещерный монастырский комплекс в скальном массиве у подножия горы расположен на юго-восточной окраине села Розгирче.
Скальный монастырь существовал здесь в XIII-XIV вв. Пещеры высечены на двух уровнях, соединенных лестницей. Скорее всего, в верхней части располагался пещерный храм, а в нижней - монастырская келья и хозяйственное помещение.
Стены пещерного монастыря расписаны граффити, самые старые из которых датируются 1675 годом.
улица Олексы Довбуша Розгирче
Историческая местность , Памятник археологии
Плиснеское городище (Плиснеско) - валы и оборонные рвы летописного города Плиснеск, существовавшего с VII по XIII век на границе Галиции и Волыни.
Этот торгово-ремесленный город долгое время обладал правом на самоуправление. Его территория вместе с посадом и пригородами занимала почти 160 гектаров.
Строители использовали природные особенности высокого плато, соорудив очень сложную и труднодоступную оборонную систему из семи оборонных рубежей. Однако в 1241 году город был полностью уничтожен войсками хана Батыя и с тех пор не восстанавливался.
Позже на его территории был основан Подгорецкий монастырь.
В 2015 году создан историко-культурный заповедник "Древний Плиснеск".
хутор Плиснеско Подгорцы
Памятник архитектуры
"Плоским домом" во Львове прозвали одно из зданий на улице Пекарской, которое имеет небольшую архитектурную особенность - один из его углов необычно острый. Благодаря этому при взгляде с определенного ракурса, когда одна из граней скрыта от наблюдателя, создается иллюзия, что дом плоский, т.е. имеет только одну стену - фасадную.
Другие известный "плоские дома" есть в Одессе и Житомире.
улица Пекарская, 34 Львов
Историческая местность
Архитектурный ансамбль Рыночной (Вечевой) площади в стиле ренессанса создает в Жолкве удивительно гармоничную средневековую атмосферу "идеального города".
Общую планировку и проекты основных зданий разработал архитектор итальянского происхождения Павел Счастливый. Среди них доминируют Жолковский замок и костёл Святого Лаврентия. В замковый парк ведут Зверинецкие ворота (XVII век). Между замком и Глинскими воротами возвышается ратуша (XVII-XX века). На северо-западной стороне расположен василианский монастырь Рождества Христова (XVII век). Площадь окружена ренессансными зданиями с аркадными галереями, в которых расположены кафе и магазины.
С 1994 года центральная часть города имеет статус историко-архитектурного заповедника, продолжаются реставрационные работы.
плошадь Вечевая Жолква
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Подземелья Гарнизонного храма святых апостолов Петра и Павла – это комплекс помещений под одним из самых больших храмов Львова, история которого начинается с XVII века. Здесь сохранились остатки домов XIV-XV веков, которые находились на месте храма до его постройки.
К концу XVIII века подземелья использовались в качестве крипт для погребений священников и жертвователей храма. Здесь нашел свой покой гетман Станислав-Ян Яблоновский, защитник Львова от татар и герой битвы под Веной 1683 года.
Сейчас для обзора доступно 10 залов. Экспозиция рассказывает об истории Гарнизонного храма и развитии Львова с XIV до XVIII века. В частности, представлен макет Львова княжеских времен. Продолжаются реставрационные работы и оформление новых экспозиций.
Каждую субботу в 16:00 проводится комплексная экскурсия по подземельям и верхней части Гарнизонного храма. Индивидуальные экскурсии по храму проводятся по предварительному заказу.
проспект Свободы, 16 Львов
Замок/крепость , Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Поморянский замок сооружен на холме при впадении речки Махновки в Золотую Липу в XVI веке на месте деревянной крепости, основанной в XV веке шляхтичем Николаем Свинкой.
Представлял собой двухэтажное, прямоугольное в плане сооружение с угловыми башнями и замкнутым двором, окруженное с трех сторон руслом и болотистой поймой реки. По оси северного корпуса со стороны города находились въездные ворота с башней и подъемным мостом.
В 1675 и 1684 годах Поморянский замок захватывали турки, но к 1690 году он был восстановлен польским королем Яном III Собеским, став одной из его любимых резиденций.
В XVIII-XIX веках замок несколько раз перестраивался, переходя из рук в руки разных собственников. Последнюю большую реконструкцию провел в начале XX века Юрий Потоцкий, превратив средневековую твердыню в роскошную усадьбу с дворцом. От старого замка сохранились два двухэтажных корпуса. Наиболее старый из них - восточный, с круглой угловой башней. Более поздний, южный, имеет открытую галерею со стороны двора, достроенную в XVIII-XIX веках. В круглой башне с шатровой крышей устроена лестница, ведущая на второй этаж. В стенах башни сохранились бойницы на четырех уровнях.
Во время Второй мировой войны в здании размещалось Гестапо, а после прихода советской власти - райком КПУ, затем ПТУ. В 1978 году проведена реставрация, но сейчас Поморянский замок пребывает в плачевном состоянии.
улица Подзамче Поморяны
Замок/крепость , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Пороховая башня - полностью сохранившийся фрагмент оборонных сооружений Львова, одна из 17 башен, входивших в кольцо городских укреплений. Памятник военно-оборонного зодчества эпохи ренессанса.
Пороховая башня была расположена на оборонном валу за второй линией фортификаций, служила для защиты подступов к городу с восточной стороны. Также использовалась для хранения пороха и боеприпасов, а в мирное время - как склад зерна.
Построена из неотёсанного камня, полукруглая в плане, трёхэтажная, накрыта островерхой крышей. Толщина стен достигает 2,5 метров. За более чем четыре столетия поднявшийся уровень земли скрыл нижнюю часть башни на полтора-два метра.
С 1959 года помещение занимал Дом архитектора с выставочным залом. Теперь здесь размещается Центр архитектуры, дизайна и урбанистики "Пороховая Башня".
улица Подвальная, 4 Львов
Загадочный монумент, расположенный при дороге, ведущей из города Комарно в село Клецко, вызывает споры о том, в честь чего он установлен. На постаменте трехметрового обелиска имеется латинская надпись: "Моя смерть твоя жизнь" и даты "1641" и "1663".
По официальной версии, памятник сооружен в честь некой победы над турками и татарами. Некоторые связывают его с событиями 1672 года, когда польские войска коронного гетмана Яна Собеского разгромила под Комарно впятеро превосходящую по численности татарскую армию Нуреддин-султана, однако это не объясняет указанные на монументе даты. Другие исследователи считают обелиск надгробием на могиле некоего молодого шляхтича, жившего в указанный период. Также не исключено, что памятник установлен в честь сооружения костела Рождества Богородицы, а даты указывают на год разрушения старого деревянного храма и окончательного завершения строительства нового.
улица Дубрава, 43 Комарно
Музей/галерея
Историко-краеведческий музей Радеховщины начал свою работу в 2004 году в здании старинной виллы в центре города Радехова.
В шести залах размещено свыше 1500 экспонатов. Экспозиция разделена на несколько разделов: "Из истории создания Украинского государства", "Археологические памятки и этнография края", "Образование и история школьной Радеховщины", "Флора и фауна края", "Выдающиеся люди Радеховщины", "Национально-освободительная борьба, на Радеховщине".
Каждая комната в музее воспроизводит семейную и общественную жизнь края. Интересным является интерьер крестьянского дома с одеждой, образцы гончарных изделий, старинные монеты, орудия труда, макет крыивки и уголок Игоря Билозира.
проспект Возрождения, 10 Радехов
Ратуша в центре рыночной площади города Турки построена в 1907 году на месте старого деревянного здания магистрата.
Право на самоуправление Турка получила еще в 1730 году. Новое здание ратуши выполнено в стиле модерн. До сих пор оно используется по назначению - в нем размещается Турковкий городской совет.
Также в ратуше находится Народный музей "Бойковщина", рассказывающий об истории и культуре этого края. Постоянные экспозиции: "История Турки с древних времен до современности", "Этнография: одежда, предметы быта", "Орудия труда в натуральном хозяйстве", "Комната этнографа Михаила Зубрицкого", "Украинская диаспора".
площадь Рынок, 26 Турка
Первый музей ретро мотоциклов открыл в Городке коллекционер Остап Бойко и его друзья из клуба "ЗАЗ-Козак".
В экспозиции представлено 50 раритетных мотоциклов, мотороллеров, мопедов, мотовелосипедов послевоенного периода. Среди них не только Java, “Минск”, “Восход”, “Иж”, "Днепр" и другие машины советского производства, но и итальянские, польские, немецкие, французские марки. Все модели отреставрированы, половина из них до сих пор на ходу.
Самый старый экспонат - военный мотоприцеп, изготовленный в Швейцарии в 1944 году.
На основе мотоцикла "Днепр" К650 львовские реставраторы создали санитарный мотоцикл. Также можно увидеть классический "колясочный" мотоцикл патрульной службы советских времен.
P.S. "Ретро Мото Музей" по техническим причинам прекращает свою деятельность по адресу улица Романа Дашкевича, 2. На данный момент команда "Ретро Мото Музей" рассматривает другие варианты локации музея и обещает порадовать новыми интересными проектами и экспозициями.
улица Романа Дашкевича, 2 Городок