Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Найдено 469 достопримечательности
Львовской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Замок/крепость , Памятник архитектуры
Старосельский замок - одна из крупнейших твердынь Галичины.
Мощное каменное укрепление посреди болотистой местности возвели в 1584-1589 годах князья Острожские для защиты юго-восточных подступов ко Львову.
Архитектор Амвросий Прихильный использовал стиль восточно-европейского позднего ренессанса. Замок площадью около 2 гектаров был опоясан 8-метровыми стенами в форме неправильного треугольника, по углам располагалось шесть оборонных башен высотой 14-16 метров с барочной резьбой (сохранилось 3 из них).
В 1648 году замок был взят войсками Богдана Хмельницкого, в 1672 году выдержал турецкую осаду.
В начале XVIII века принадлежал Старосельский замок Адаму Николаю Сенявскому, который перенес сюда из Львова свой арсенал. В XVIII-XIX веках им владели Чарторыйские и Потоцкие. Последний владелец Альфред Потоцкий превратил замок в пивоварню, после чего начался упадок.
В 2010 году памятник архитектуры был передан в долгосрочную концессию частному инвестору под условия реставрации и создания рекреационного комплекса, однако до сих пор руины замка остаются в запущенном состоянии. В 2023 году суд расторг договор о концессии с частным инвестором и вернул Старосельский замок в государственную собственность.
Доступ свободный.
улица Подзамче Старое Село
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Историческая местность , Парк/сад , Памятник археологии
Старый парк города Городка разбит в XVIII веке на территории древнерусского городища XI-XIII веков.
На этом месте располагался детинец древнего города. Памятный знак указывает, что в 1213 году на этом месте был основан город Городок. Внешние укрепления состояли из системы валов и рвов (частично сохранились), прудов и естественного русла Верещицы, что превращало Городок в искусственный остров, на который можно было попасть только по двум мостам.
В конце XIV века князь Владислав Опольчик построил на городище замок, который при Владислава II Ягайло сстал королевским. Вероятно, он был деревянным, так как после после захвата замка татарами в 1611 году и последующих событий Освободительной войны никаких следов от него не осталось.
В 1682 году на его месте был построен деревянный старостинский дворец, а в XVIII веке, уже при австрийских властях, разбит Генеральский парк. В советские времена его переименовали в Комсомольский парк, о чем напоминает скульптура метари с ребенком.
Городской парк Городка имеет статус памятника садово-паркового искусства.
улица Парковая Городок
Памятник археологии
Древнее Стольское городище площадью 250 гектаров расположено на высоком плато между селами Стольско, Илов и Дуброва. В VIII-X веках здесь располагалась столица летописного пленеми белых хорватов, которых считают предками нынешних галичан.
Белая Хорватия впервые упоминается в книге "Об управлении империей" императора Византии Константина Багрянородного. В 981-992 годах княжества хорватов были присоединены к Киевской Руси великим князем Владимиром Святославовичем. Стольско было разрушено и больше не поднялось до уровня города. В византийских источниках XVI веке Стольско упоминается как центр Галицкой митрополии.
С 2015 года археологические памятники Стольcка и окрестностей входят в состав Історико-культурного заповедника "Стольськое городище".
Центр городища с детинцем, окруженным оборонительными валами, находится на горе, которая возвышается над церковью Святой Параскевы в восточной части села. О древних сооружениях городища напоминают названия урочищ "Золотые ворота" и "Княжий колодец".
В соседнем селе Дуброва находятся центры языческих культов Стольського городища: Храм Солнца (или Жертвенный камень, Дырявец) и пещереный культовый комплекс белых хорватов. Последний представляет собой скалу с выдолбленными пещерами, в которых, возможно, сначала жили служители языческого культа, а после – монахи-христиане. В наши дни местные жители превратили кельи в погреба, поставили двери, повесили замки и хранят в них продукты.
Еще одно древнее святилище находится в селе Илов.
улица Заречная Стольско
Зоопарк
Ранчо "Билаки" находится на выезде из Самбора в сторону Старого Самбора.
Состоит из страусиной фермы и мини-зоопарка с экзотическими животными: львами, буйволами, медведями, волками, оленями, дикими кабанами, ослами и других. В больших вольерах содержатся страусы.
При ферме есть ресторан "Гостиный двор", в котором можно попробовать экзотические блюда из страусиного мяса и яиц.
улица Тараса Шевченко Стрелковичи
Храм , Памятник архитектуры
Большая синагога в Стрые построена в 1817 году. Решетка ворот выполнена в форме меноры.
В советские времена это был продовольственный склад. Сейчас здание синагоги находится в полуразрушенном состоянии, реставрация пока не планируется.
улица Юрия Липы, 3 Стрый
Памятник архитектуры
Здание бывшей стрыйской гимназии построено в начале XIX века, хотя сама гимназия открылась только в 1872 году как Стрыйская императорская высшая реальная школа.
В 1919-1927 годах здесь учился будущий лидер ОУН Степан Бандера и другие выдающиеся личности.
Сейчас это Стрыйский лицей №7. Перед зданием установлен памятник Степану Бандере.
улица Филарета Колессы, 12 Стрый
Парк/сад
Стрыйский парк - один из старейших и красивейших парков Львова, памятник садово-паркового искусства национального значения.
До Второй мировой войны Стрыйский парк считался одним из красивейших парков Польши.
Заложен в 1879 году Арнольдом Рерингом на месте кладбища. Сейчас Стрыйский парк занимает площадь 56 гектаров. Состоит из трех частей: зона нижних партеров (по дну балки), лесопарковая зона (на склонам балки), верхняя терраса.
В Стрыйском парке находится Львовская детская железная дорога, памятник Яну Килинскому (участнику польского восстания под командованием Тадеуша Костюшко) и памятник украинскому футболу (в честь победы львовского клуба "Сокол" над краковской командой).
Также Стрыйский парк может похвалиться декоративным прудом и прекрасными аллеями.
Вход свободный.
улица Стрыйская, 15 Львов
Театр/зрелища , Памятник архитектуры
Львовский академический театр имени Леся Курбаса расположен в здании бывшего Casino de Paris, которое было построено в 1909 году по проекту архитекторов Зигмунта Федорского и Станислава Мацудзинского.
Между Первой и Второй мировыми войнами в этом здании размещался кинотеатр. в советские времена оно принадлежало Дому народного творчества.
Театр имени Леся Курбаса основан в этом помещении Владимиром Кучинским и групой молодых актеров в 1988 году. Его репертуар отличается высокоинтеллектуальными сценическими адаптациями произведений Григория Сковороды, Платона, Василия Стуса, Лины Костенко, Леси Украинки, Владимира Винниченко и других.
улица Леся Курбаса, 3 Львов
Памятник/монумент , Парк/сад , Зона отдыха
Эколого-познавательный маршрут "Тропа Ивана Франко" на окраине села Нагуевичи - это художественно-мемориальный комплекс, созданный в 1981 году в парковой зоне на въезде в село со стороны Дрогобыча.
Вдоль живописной лесной аллеи размещены деревянные скульптуры персонажей произведений писателя. По ходу двухкилометрового маршрута можно посетить "Поляну сказок" с деревянными скульптурами героев сказок Франко, часовню Рождества Богородицы, Летний театр, мостик.
В лесу встречаются дубы, пихты, ясени, клены, буки и ели. Оборудованы места для отдыха.
улица Ивана Франко Нагуевичи
Музей/галерея
Угневский историко-краеведческий музей открылся в 2006 году при Угневскиом аграрно-строительном лицеее по инициативе преподавательницы Галины Губени.
Экспозиция музея дает возможность ознакомиться с историей города, бытом, традициями и легендами, познакомиться с выдающимися людьми, которые родились и проживали в городе Угнев.
Все экспонаты являются аутентичными и уникальными: угневские одежда, образы, жернова, бытовые предметы жителей Угнева, исторические документы. В частности представлены знаменитые сапоги-"угневцы", за которыми в города приезжал Иван Франко.
улица Петра Сагайдачного Угнев
Музей/галерея , Дворец/усадьба
Музей-усадьба Иосифа Маковея создан в Яворове в доме, где родился этот выдающийся украинский поэт, прозаик, сатирик, публицист, педагог и общественный деятель.
Экспозиция музея размещена в трех залах: две комнаты и сени. В одной комнате собраны вещи семьи Маковей: мебель (кресла, стол), посуда, вышиванки, игрушки. В другой - фотографии Иосифа с семьей и друзьями; его письма, книги; портреты. В сенях представлены бытовые вещи.
Учился Маковей в украинской гимназии во Львове и на филологическом факультете Львовского университета. Был редактором журнала "Заря", газеты "Буковина", одним из редакторов "Литературно-научного Вестника". В 1901 году получил ученую степень доктора философии за исследование творчества Пантелемона Кулиша.
Во время Первой мировой войны 1914-1918 годов служил военным переводчиком австрийской армии, начальником почтовой цензуры, позже - в радиогруппе. В послевоенный период работал директором учительской семинарии в Залещиках.
Маковей поддерживал дружеские отношения с Иваном Франко, Лесей Украинкой и другими писателями. Литературную деятельность начал в конце 80-х годов XIX века под псевдонимами: Spectator, Иосиф Степанович.
улица Натальи Кобринской, 9 Яворов
Музей-усадьбу лидера украинского национально-освободительного движения, второго председателя ОУН полковника Андрея Мельника открыли в его родном селе Воля Якубова в 2020 году по случаю 130-летия со дня его рождения.
Андрей Мельник родился в 1890 году в семье местного священника и общественного деятеля Атанаса Мельника, который дружил с семьей Ивана Франко. Сам Франко не раз гостил в доме Мельников в Воле Якубовой. Это сформировало основы национального сознания и патриотизма юного Андрея еще в детстве.
Музей обустроили в старой хате начала ХХ века, в которой когда-то проживали родственники Андрея Мельника.
Одна из комнат дома сохранилась в аутентичном состоянии – с глиняным полом. Здесь собрали вещи бытового обихода, хозяйственные инструменты, которые использовались сельскими мастерами в то время. Некоторые из них принадлежали родственникам полковника Мельника. Экспозиция в другой части дома посвящена непосредственно жизни Андрея Мельника и его участию в национально-освободительном движении.
улица Волянская, 6 Воля Якубова
Мемориальная усадьба-музей галицкой семьи Федун открылся в селе Клекот в 2011 году во время съезда большой семьи Федун, собравшейся в семейном селе со всего мира.
Музей-усадьба расположен в доме, построенном в 1938 году Михаилом Федуном, который вместе с младшим братом Григорием был расстрелян во время первой большевистской оккупации 1939-1941 годов, а их семьи были репрессированы и отправлены в Сибирь. Усадьба полностью реконструирована сыновьями Михаила Василием и Игорем – восстановлен первоначальный интерьер, мебель и другие предметы быта крестьянской семьи Федунов.
Экспозицию музея украшает генеалогическое дерево семьи Федун. Отдельная комната посвящена основателю рода – Василию Федуну (отцу Михаила и Григория), активному общественному деятелю Бродовщины, сподвижнику просветительского и кооперативного движения. В этой же комнате расположены стенды, повествующие о жизни семьи расстрелянного большевиками Михаила Федуна.
В кухне воспроизведен интерьер крестьянской кухни с предметами обихода первой половины ХХ века. В комнате Михаила и Теодозии Федун воспроизведен первоначальный интерьер и размещены стенды, раскрывающие тернистый путь детей и внуков Василия и Анны Федун (родоначальников) после Второй мировой войны.
Дом-музей семьи Федун является филиалом Бродовского историко-краеведческого музея.
улица Центральная, 2 Клекотов
Усадьба-музей Степана Бандеры в селе Воля-Задеревацкая открыт в доме, в котором в 1933-1936 годах жил Андрей Бандера, отец лидера ОУН.
На протяжении этих лет Андрей Бандера служил священником в задеревацком храме Святого Архистратига Михаила, занимаясь легальной и подпольной деятельностью. Степан Бандера приезжал к нему на каникулы.
Позже в этом доме размещалась школа.
Музей был основан в первые годы независимости Украины подругой сестры Бандеры Анной Иванив. В первой комнате - родословная семьи Бандер. Во второй - часовня, в которой отец Степана крестил детей. В третьей комнате - документы, фотографии, листовки ОУН-УПА.
Возле дома заложен парк имени Степана Бандеры. Реконструирована "крыивка" - замаскированное убежище повстанцев.
Воля-Задеревацкая
Музей/галерея , Гастротуризм , Ферма/сыроварня
"Ферма Элизы" (Fromages d"Elise), также известная как ферма "Шеврет", расположена в п. Дмитровичи в окрестностях Судовой Вишни.
Ферма обустроена в соответствии с европейскими нормами традиционного фермерства. Хозяйство открыто для зеленого туризма и предлагает посетителям качественные фермерские продукты, произведенные по тридицийной французской технологии.
Основная продукция - козьи сыры на основе молока коз, которых выращивают на ферме, а также экологически чистое мясо (козье, говяжье) и мясные изделия.
Экскурсии проводятся по предварительной договоренности.
улица Центральная, 16 Дмитровичи