Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Киевской области
Достопримечательности Фастовского района
Найдено 35 достопримечательности
Фастовского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Музей выдающегося украинского художника Николая Пимоненко открыт в Малютянке в 1997 году на том месте, где некогда находилась его мастерская.
Еще в 11-летнем возрасте Николай помогал отцу-иконописцу расписывать церкви в Малютянке и соседней Боярке.
Пимоненко обучался в иконописной школе при Киево-Печерской лавре, затем в Киевской рисовальной школе Николая Терещенко, а в 1882 году был зачислен в Императорскую Академию художеств в Петербурге.
С 1888 по 1911 год Николай Пимоненко с семьей каждое лето проводил в Малютянке, здесь создал более 100 своих знаменитых полотен в стиле реализма, которые теперь экспонируются в музеях Киева, Харькова, Одессы, Санкт-Петербурга, Парижа и других городов Европы. Среди основных: "Святочное гадание", "Домой", "Свадьба в Киевской губернии", "Сваты", "Гадание", "На реке", "Брод", "Гуси, домой".
Часть экспозиции музея Николая Пимоненко составили уникальные экспонаты из семейной коллекции, переданные музею правнуком художника.
Сейчас это филиал Боярского краеведческого музея.
По предварительной договоренности музей Николая Пимоненко проводит экскурсии-чаепития.
улица Лесная, 12А Малютянка
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник архитектуры
Здание Боярской общеобразовательной школы №2 построено в 1911 году как приют для сирот на средства мецената Флавиана Василевского. Это было одно из первых кирпичных зданий в тогда еще дачном поселке Боярка.
Здание из красного кирпича выполнено в стиле модерна по проекту архитектора Дороганевского. Благодаря своему декору и высокой башенке здание одновременно похоже и на сказочный терем, и на средневековый замок, и на величественный собор.
В ноябре-декабре 1918 году в школе располагался штаб Украинских сечевых стрельцов под командованием Евгения Коновальца (установлена мемориальная доска).
В 1921 году, когда в здании разместилась железнодорожная школа, в нем жила бригада комсомольцев, строивших боярскую узкоколейку, а среди них и будущий писатель Николай Островский, описавший затем эти события в романе "Как закалялась сталь". В этой связи советская пропаганда позиционировала Боярку как "город комсомольской славы", перед зданием школы был установлен памятник герою романа Павке Корчагину. В 2018 году памятник был перенесен на соседнюю территорию Боярсого краеведческого музея, а в 2024 году был демонтирован.
улица Михаила Грушевского, 49 Боярка
Храм , Памятник архитектуры
Римо-католический костел Воздвижения Святого Креста в Фастове построен в начале XX века по проекту архитектора Владислава Домбровского в стиле неоготики на средства графини Браницкой.
Главный фасад венчают две разновеликие башни, между которыми расположен центральный вход в костел. Над входом имеется характерное круглое готическое окно-роза. На фасаде размещена скульптура епископа и барельефная сюжетная композиция "Христос благословляет детей". Внутреннее убранство костела довольно аскетично, за исключением колонн с пышными капителями.
Оригинальный асимметричный храм с богатым декором считается визитной карточкой города.
Рядом расположено здание католической семинарии. На территории Воздвиженского костела похоронен отец Зигмунд Козар, настоятель костела, благодаря которому в 1990-х годах католическая святыня Фастова была возрождена и отреставрирована.
улица Ярослава Мудрого, 4А Фастов
Дворец/усадьба , Музей/галерея
Мемориальная усадьба-музей Кирилла Стеценко открыта в селе Веприк на Фастовщине, где композитор провел последние годы своей жизни - с 1920 по 1922 год.
Стеценко, обратившийся в годы революции к церкви, отозвался на приглашение общины Веприка, которая хотела иметь украинского священника. В селе композитор создал два народных хора: сельский и детский. Весной 1922 года Кирилл Стеценко заболел тифом и умер, немного не дожив до своего 40-летия. Его похоронили в Веприке, жители ухаживают за его могилой.
В музее хранятся вещи композитора, рояль, а также предметы этнографии и быта, которые помогают воспроизвести ту обстановку, в которой жил и творил Кирилл Стеценко.
улица Кирилла Стеценко, 1 Веприк
"Музеем на колесах" называют Музей-вагон Злуки УНР и ЗУНР, стоящий на железнодорожной станции "Фастов" вместе со старинным паровозом.
В подобном штабном вагоне Директории УНР в конце 1918 года состоялись переговоры между руководителями Украинской Народной Республики Владимиром Винниченко и Симоном Петлюрой с одной стороны и делегацией Западно-Украинской Народной Республики во главе с Костем Левицким и Лонгином Цегельским.
Именно здесь 1 декабря 1918 года они подписали "предвступительный" договор о намерении объединить население и территории УНР и ЗУНР в единое государство. Акт Воссоединения был торжественно провозглашен через полтора месяца, 19 января 1919 года на Софийской площади в Киеве. В экспозиции "Музея на колесах" представлены документы и фотографии, рассказывающие об этих событиях, деньги и почтовые марки тех времен. Воспроизведен интерьер и обстановка штабного вагона Петлюры.
Посетить музей можно только по предварительной договоренности. Ежегодно в День Соборности возле музея в Фастове проходят торжественные мероприятия.
улица Тараса Шевченко, ж/д станция Фастов Фастов
Деревянная Покровская церковь построена в Мотовиловке в середине XIX века на месте завалившейся каменной, но в меньших размерах.
В 1930-х годах храм был закрыт советской властью, помещение использовалось как зернохранилище. Во время немецкой оккупации богослужения возобновились и больше не прекращались.
В настоящее время Покровская церковь принадлежит Православной церкви Украины.
улица Соборная, 4 Мотовиловка
Деревянная церковь Святого Архистратига Михаила в Боярке построена в 1901 году на валах славянского городища "Перетворка", которое также называют Будаевским городищем по старому названию Боярки - Будаевка.
С 1756 по 1894 год на этом месте находились церкви Святых Жен Мироносиц, Воскресения Христова и Архистратига Михаила, которые со временем разрушались. После открытия железнодорожной станции "Боярка" и с ростом поселка был утвержден проект деревянной церкви архитектора Николая Горденина.
С приходом советской власти Михайловская церковь была закрыта, но сохранилась неповрежденной, и во время Второй мировой войны снова стала действующей.
В храме хранится икона Спасителя, с которой связано чудо - в 2005 году на стекле, закрывающем икону, сам собой возник отпечаток ее контура.
Возле Свято-Михайловской церкви находится старинное церковное кладбище, на котором похоронен украинский писатель Владимир Самойленко.
улица Ивана Франко, 4 Боярка
Деревянная церковь в честь преподобного Онуфрия Великого в Липовом Скитке - старейший деревянный храм Киевщины из тех, что сохранились на своем первоначальном месте.
Церковь Святого Онуфрия построена в 1705 году при Онуфриевском монастыре, который был возрожден епископом Захарием Корниловичем на месте древнерусской обители.
Вторая монастырская церковь не сохранилась.
улица Заречная Липовий Скиток
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Фастове - шедевр украинского деревянного зодчества Центральной Украины.
Построена в 1740 году на месте более древнего храма, основанного знаменитым фастовским полковником Семеном Палием. Трехсрубный Покровский храм отличается гармоничными пропорциями и завершенностью форм. По периметру храм окружает аркадная галерея.
В 1781 году построена храмовая колокольня. В советские времена была проведена основательная реставрация.
23 июня 2022 года Покровская церковь официально перешла в Православную церковь Украины.
улица Ивана Огиенко, 1 Фастов
Развлечения/досуг , Зоопарк , Гастротуризм , Винодельня/пивоварня , Ферма/сыроварня
Семейный экопарк "Ясногородка" под Киевом – это большой развлекательный комплексо, функционирующий на базе крупнейшей в Украине племенной страусиной фермы "Долина страусов". Комплекс на зеленой территории с ручьем и прудами предлагает разнообразные развлечения для детей и взрослых.
Первых 36 страусов доставили в Ясногородку еще в 2001 году. Сейчас на территории около 20 гектаров проживает более 400 птиц. Среди них белые страусы Нанду из Южной Америки, австралийские Эмму и африканские страусы. Взрослые страусы живут семьями: один самец и несколько самок, а птицы-подростки – вместе в отдельных вольерах. Посещение фермы предусмотрено в сопровождении гида с экскурсией, которая длится около получаса.
Ясногородская страусина ферма сочетается с зоопарком, в котором есть олени, ламы, альпаки, верблюды, дикие свиньи, еноты, кролики, овцы, козы и много птиц. Животных можно кормить продающимся на месте кормом. Контактная зона позволяет поближе пообщаться с домашними животными.
Для активного отдыха с детьми обустроен парк развлечений "Яснограй", где есть шахта-лабиринт, батуты, скоростной спуск на зип-лайне, электромобили, футбол. В выходные дни работают аниматоры.
Экопарк имеет винодельню, производящую вина с собственных виноградников, большой погреб с музеем и дегустационным залом. На территории работает ресторан локоварства Ferma, который предлагает авторские блюда из экологических продуктов, выращенных на ферме. В весенне-летнее время работает уличная барбекю зона Grill&Chill Park со сценой для выступления групп. В сувенирном магазине можно приобрести фермерские сыры и мясные продукты, авторское вино, сувениры из кожи, яиц и перья страуса, лечебную косметику.
На территории экопарка можно переночевать в комфортабельном глемпинге с шатрами купольного типа, имеющим крытую лаунж-зону и площадку для вечернего костра. В 2024 году откроется полноценный отель. Летом работает большой семейный бассейн, включающий 6 отдельных бассейнов: 2 детских и 4 для взрослых. У бассейнов есть фудкорт со страусиными специалистами, пиццей, бургерами и коктейлями.
Ежегодно осенью проводится фестиваль "Семейный винодел", на котором можно продегустировать авторские вина экофермы и надавить виноград на свое авторское вино под наблюдением профессионального винодела. Также экопарк ежегодно проводит Семейную Масленицу в Ясногородке.
улица Подлесная, 32 Ясногородка
Фастовский краеведческий музей расположен в историческом здании банка (конец XIX века), которое является образцом так называемой безордерной архитектуры в "кирпичном" стиле.
Музей основан в 1990 году, хотя его коллекция начала создаваться еще в 1970-х годах. Нынешняя экспозиция создана на основе результатов археологических изысканий, этнографических экспедиций, поисков в архивах.
Среди материалов исторического отдела имеются редкие архивные и фотоматериалы, а также исторические предметы, рассказывающие о пребывании в Фастове Директории УНР, о бое под Мотовиловкой, об объединении УНР и ЗУНР и другое.
Особый интерес вызывает действующая модель железной дороги и другие экспонаты о полуторавековой истории Фастовской железной дороги.
улица Ивана Ступака, 9 Фастов
Храм
Свято-Иоановский монастырь в Малой Солтановке заложили в 2004 году на средства российской православной церкви за границей в честь Иоанна Кронштадтского. Часть этой церкви в 2007 году объединилась с московским патриархатом, но обитель в Малой Солтановке строит та чаcть, которая это объединение не признает.
Свято-Иоановский монастыть самый большей в мире среди монастырей российской православной церкви за границей (РПЦЗ). После окончания строительства будет самым большим в Украине. Сейчас там 6 храмов, есть мужской и женский скиты. Монастырь современный и в нем все современное: стройматериалы, мебель и компьютеры.
В настоящее время Служба Безопасности Украины по депутатскому запросу проводит досудебное расследование о государственной измене Свято-Иоанновского монастыря в Малой Солтановке.
улица Поповича Малая Солтановка
Боярский краеведческий музей открыт в 1974 году как литературно-мемориальный музей Николая Островского в честь 70-летия советского писателя-пропагандиста. Его коллекция насчитывает более 15 тысяч предметов, составляющих историческое и культурное наследие региона.
Музей находится в отдельном помещении на территории местной школы, в здании которой в 1921 году Островский жил в числе комсомольской бригады строителей боярской узкоколейки.
Хоть в 1992 году музей был перепрофилирован в краеведческий, до сих пор основу его экспозиции составляют вещи, связанные с творчеством Островского: документы, фотографии, личные вещи, первые издания его книги "Как закалялась сталь" и другое.
Значительное место в экспозиции занимают работы художников Поляковой и Григорьева. В фондах музея хранится более тысячи оригинальных работ этих художников.
Бышевский образцовый историко-краеведческий музей основан в 1983 году учителем истории Бышевской средней школы Валерием Обуховским. Располагается в помещении Бышевского академического лицея.
В фондах музея собрано до 1500 экспонатов, систематизированных по разделам: археологический, средневековье, этнографический, первая половина ХХ века, Вторая мировая война, социально-экономическое развитие села в 1950-1990 годах, нынешнее время.
улица Защитников Украины, 6 Бышев
Массивная каменная водяная мельница в селе Пивни была построена на правом берегу реки Унава в 1909 году. Расположен на окраине села у центральной дороги.
Издалека мельница напоминает небольшой замок. Несмотря на некоторые повреждения, мельница все еще работает, но уже не как водяная.
улица Центральная Пивни