Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Киевской области
Достопримечательности Обуховского района
Найдено 100 достопримечательности
Обуховского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Воскресенская церковь в Бороданах, приселке Дыбинцев, построена в 1800 году.
Своими простыми архитектурными формами эта небольшая трехглавая церковь напоминает ранние образцы украинской деревянной архитектуры.
В Воскресенской церкви хранится великолепная запрестольная икона Божией Матери.
улица Сергея Королева Бороданы
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Картинная галерея в селе Германовка расположена в бывшем здании магазина, построенного в 1904 году предпринимателем Патлахом, рядом с Музеем Казатчины.
Официальное открытие картинной галереи состоялось в 2005 году.
В музее представлены полотна художников, жизнь которых была связана с Германовкой, а также художественные работы жителей села.
Музей Казаки и Картинная галерея в Германовке являются отделениями Киевского областного археологического музея.
улица Богдана Хмельницкого, 16 Германовка
Памятник археологии
Гора Красуха возвышается на 189 метров над уровнем моря в северо-восточной части села Витачов. Археологические исследования указывают на то, что вершина горы является искусственным курганом II-IV веков, предположительно времен Антского царства.
Есть распространенная версия, что курган был насыпан в 375 году на месте гибели известного готского короля Германариха по приказу его преемника Витимира, что и дало начало селу Витачов.
Археологические исследования выявили на горе предметы Черняховской культуры ІІ-ІІІ веков, артефакты времен господства гуннов (V век) и остатки языческого капища VI-VIII веков. Вероятно, гора во все времена использовалась как место захоронений.
Сейчас на горе Красуха также функционирует сельское кладбище, поэтому его считают старейшим действующим некрополем Киевщины. Сторонники эзотерических учений считают гору "местом силы".
К западу от горы расположена историческая местность Окип, где находится городище древнерусского города Витичев X-XIII веков. Среди частных усадеб там до сих пор прослеживаются остатки валов и рвов.
улица Приднепровская Витачов
Гора Острица над речкой Стугна напротив Копачова в древнерусские времена была одним из опорных пунктов первой (северной) линии обороны Киева, возведенной против кочевников великим князем Владимиром Великким.
Еще две группы стугненских земляных укреплений протягивалась тремя линиями и несколькими отрогами южнее Стугны. В фортификационных сооружениях особое место занимали оборонительные противоконные насыпи, известные как "Змиевы валы", строительство которых началось еще в скифские времена.
По одной из версий, на Острице стояла летописная крепость Тумащ, упоминавшаяся с 1150 года (по другой версии, с Тумащью следует ассоциировать городище в Старых Безрадичах).
В 1240 году в полях у подножия горы Острица небольшой отряд киевских дружинников вступил в неравный бой с многотысячной монголо-татарской армией хана Батыя. Это была последняя открытая битва русичей с монголами. После нее орда захватила и разрушила Киев.
В 2008 году на горе Острица установлен памятный знак - металлический крест.
улица Заречная Застугна
Музей/галерея
Летописный город Святополч (Новгород Святополчий) основан в 1095 году киевским князем Святополком Изяславичем на Витачовском холме. Сюда князь переселил жителей разрушенного половцами города Юрьев.
Хроники свидетельствуют, что после разгрома войска русских князей в битве на Калке 1223 монголы двинулись на Русь, но дошли только до Святополча, откуда повернули обратно. После этого Святополч больше не упоминается в летописях.
По данным археологических исследований, остатки летописного Святополча расположены в урочище Городище между селами Витачов и Стайки. Детинец занимал мыс треугольной формы площадью около 0,5 га. Сохранились фрагменты земляных оборонительных валов с тремя башнями, исследованы остатки жилищ. С напольной стороны и на склонах прослежены остатки посада с гончарной мастерской.
Памятник археологии "Городище летописного города Святополча IX-XIII века" в 2009 году был внесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по номеру 100014-Н. Установлен памятный знак.
урочище Городище Витачов
Памятник архитектуры
Здание двухклассного училища в Германовке построено в 1883 году по проекту выдающегося киевского архитектора Владимира Николаева, автора здания Национальной филармонии.
Сейчас это Германовская гимназия.
На территории установлен первый в Украине памятник гетману Ивану Выговскому, которого сбросили с гетманства во время Черной рады, состоявшейся в Германовке в 1659 году.
улица Богдана Хмельницкого, 30 Германовка
"Домом ксендза" в Ржищеве называют быв. здание орденской консистории, единственное сохранившееся сооружение монастыря католического ордена тринитариев.
Тринитарский монастырь-крепость был основан в Ржищеве в 1740 году для противостояния татарским набегам и участившимся антипольским восстаниям местных жителей. Это было мощное фортификационное сооружение со стенами двухметровой толщины, сторожевыми башнями и бойницами, служившее цитаделью Ржищева. Главным сооружением и архитектурной доминантой всего города был костел Святой Троицы. Три подземных хода соединяли подвал костела с кельями Тринитарского монастыря внутри крепости, районом Горянщина за пределами крепости и польским кладбищем неподалеку. В монастыре размещалась орденская консистория, а также польская таможенная и пограничная администрации.
В советские времена монастырь был закрыт, костел уничтожен взрывом в 1984 году. В двухэтажном здании консистории ("доме ксендза") сейчас размещается общеобразовательная школа №2.
улица Адмирала Петренко, 2 Ржищев
Жилой дом купца Покраса в центре Богуслава построен в 1887 году.
На то время это было самое импозантное здание в городе. Покрас был успешным коммерсантом, и в начале XX века стал владельцем богуславской суконной фабрики, которая раньше принадлежала помещику Юзефову.
Сейчас в доме Покрасова размещен Богуславский городской совет.
В 2009 году в сквере рядом с ним установлен памятник князю Ярославу Мудрому, основателю Богуслава. Скульптура бронзовая, высота - 2,6 метров. На гранитном постаменте воссоздан орнамент саркофага Ярослава Мудрого, хранящегося в Софии Киевской.
улица Тараса Шевченко, 40 Богуслав
Замок/крепость
Двухэтажный артилерийско-пулеметный капонир №152 в Круглике - один из трех артилерийских ДОТов Киевского укрепрайона.
Оборудован вгутри земляного вала Кругликовского городища. Двумя своими 76-милиметровыми пушками образца 1900 года простреливал долину речки Северки (Виты) и дорогу от хутора Круглик к Вите-Почтовой. Огнем пулемета из амбразуры с обратной стороны контролировал мост на дороге Иванковичи - Хотов.
ДОТ 152 был взят 4 августа 1941 года.
Внутри сохранился один из артилерийских лафетов конструкции Роберта Дурляхера образца 1912 года.
улица Витянская, 4/1 Круглик
Природный объект
Дуб Славень возрастом более 300 лет растет на подворье усадьбы ГП "Богуславское лесное хозяйство", рядом с его административным зданием в Богуславе. Его высота составляет 21 метр, обхват ствола – 450 сантиметров.
Это дерево считается одним из старейших дубов Киевского региона, оно имеет важное экологическое и историческое значение. Дуб Славень уже мог быть взрослым, когда Богуславщина была в эпицентре казацких восстаний под руководством полковников Семена Палия и Самойла Самуся, походов гетмана Филиппа Орлика и гайдамацкого движения в Киевской области.
С 2024 года Дуб Славень имеет статус памятника природы местного значения, что гарантирует ему охрану от повреждений и уничтожения.
переулок Интернациональный, 8 Богуслав
Жуковцовский историко-краеведческий музей носит имя своего основателя – педагога и краеведа Петра Топчия. Именно по его инициативе в 1984 году в Жуковцах было построено оригинальное двухэтажное здание музея.
Сегодня экспозиция в четырех залах насчитывает более 8000 экспонатов, охватывающих все историческое наследие села. В частности, представлены материалы трипольской и черняховской культур, а также обширная этнографическая коллекция.
Возле здания музея в 1990 году установлен Шевченковский верстовой столб в память о пребывании Тараса Шевченко в Жуковцах проездом из Богуслава в Триполье в 1845 году. Во дворе установлен трактор Т-74 в честь труда земледельцев.
Жуковцовский историко-краеведческий музей имени Петра Топчия является филиалом Обуховского краеведческого музея.
улица Садовая, 1 Жуковцы
Историческая местность
Замковая гора в Лесниках - один из холмов над селом, на котором в XVI веке находился средневековый замок.
Сооружён князем Ефимом Корецким, который в 1596 году приобрёл Лесники у Адама Богохвала. С деятельностью князя и его жены Анны связан расцвет села. Дальнейшая судьба замка неизвестна, но ещё в XIX века на горе были видны руины.
До последнего времени на Замковой горе был пустырь. Сейчас плато активно застраивается частными коттеджами. На въезде установлен памятный знак в виде креста.
Лесники
Природный объект , Историческая местность
Урочище Иван-гора находится на берегу Днепра на юго-восточной окраине Ржищева, справа от пристани.
На вершине горы высотой 174 метра в XIX веке открыто древнерусское городище XI-XIII веков, отождествляемое с летописным городом-крепостью Иван (упомянут в Ипатьевской летописи в 1151 году). Найдены остатки деревянных укреплений.
В XVI веке на Иван-горе была сооружена польская крепость, которую в 1663 году использовали войска короля Яна Казимира как плацдарм для вторжения на Левобережье (по одной из версий, гора носит имя короля Яна (Ивана).
После сооружения Каневской ГЭС начался процесс эрозии и подмывания горы водами Каневского водохранилища.
улица Образования Ржищев
Историко-краеведческий музей села Карапыши основан в 1984 году по инициативе местных активистов-краеведов Алексея Гуры и Михаила Перетятько. Помощь в сборе местного материала им оказывали односельчане.
Экспозиция в пяти залах рассказывает об истории села Карапыши от древнейших упоминаний и по сей день, а также о культуре и быту его жителей.
В частности, представлено "Свидетельство о населенных пунктах", выданное 25 апреля 1896 года, когда Карапыши входили в состав Киевской губернии Каневского уезда. Также экспонируются образцы мужской и женской одежды начала XX века, старинный ткацкий станок и другие орудия труда, предметы селянского быта, оружие времен Второй мировой войны.
улица Независимости, 31 Карапыши
Гребеновский историко-краеведческий музей носит имя своего основателя, местного краеведа Василия Калиновского. Именно по его инициативе музей в Гребенях открылся в 1967 году.
В экспозиции представлены фрагменты керамики трипольской культуры, украшения и посуда времен Киевской Руси, оружие XVI-XVII веков, материалы о событиях Второй мировой войны, старинные предметы быта местных жителей, фотографии и документы знаменитых гребенчан: писателя Олеся Бердника, бандуриста Василия Литвина и других.
В картинной галерее представлены работы местных художников, скульпторов и народных умельцев. Представлена коллекция скульптур советского периода.
улица Киевская, 22Г Гребены