Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Киевской области
Достопримечательности Обуховского района
Найдено 100 достопримечательности
Обуховского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Васильковский краеведческий музей расположен в здании Дома культуры в центре Василькова.
Фонды музея насчитывают 1200 экспонатов. Представлены древние орудия труда, оружие, украшение и другой археологический материал каменного века, Трипольской культуры, скифских времен и Древней Руси, собранный в частности при раскопках вблизи Васильевского детинца в ходе археологической экспедиции 1985 года.
В этнографической экспозиции представлены орудия труда, посуда и одежда, которыми пользовались васильковцы в прошлом.
Также имеются отделы коллективизации 1920-30-х годов, культурного развития Васильковщины, Второй Мировой войны, декоративно-прикладного искусства.
улица Владимирская, 2 Васильков
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Васильковский майоликовый завод – бывшее предприятие фарфорово-фаянсовой отрасли, где изготовляли высокохудожественную керамическую посуду ручной работы.
Предприятие возникло в Василькове на базе группы кустарей, которые в 1928 году создали артель "Керамик". С 1931 года гончарные изделия стали расписывать украинскими национальными орнаментами, посуда стала принимать вид, близкий к майолике. С 1960 года Васильковский майоликовый завод стал одним из ведущих предприятий украинской художественной промышленности, его продукцию продавали по всей стране.
В 2005 году на базе части производственных помещений завода было создано частное предприятие "Васильковская майолика", которое продолжало традиции производства майоликовой посуды в этническом стиле. Проводились экскурсии для детских групп.
К сожалению, Васильковский майоликовый завод окончательно прекратил свое существование в 2019 году.
улица Керамическая, 38 Васильков
Частный музей васильковской майолики открылся в 2021 году в торговом центре "Пассаж" в Василькове.
Его основала общественная активистка Людмила Шкулькова на основе собственной коллекции изделий Васильковского майоликового завода.
Завод был основан в 1934 году в Василькове, который издавна известен как один из центров гончарства Приднепровья. На заводе работало много мастеров художественной керамики, среди которых Прокоп Бидасюк, Надежда и Валерий Проторьевы. Во второй половине XX века завод являлся одним из ведущих предприятий художественной промышленности Украины, его продукция принимала участие в выставках декоративного искусства многих стран мира.
Многие образцы продукции представлены в экспозиции музея: настенные тарелки, сервизы, куманцы, вазы, кувшины, кружки, подсвечники, декоративные скульптуры. Среди них и знаменитый "Бородянский петушок", ставший символом несокрушимости украинцев во время российской вооруженной агрессии. Его авторство приписывают Прокопу Бидасюку, но, вероятнее всего, это работа Валерия Проторьева.
Экспозиция доступна для внешнего осмотра постоянно, но об экскурсих необходимо договариваться заранее.
улица Николая Гоголя, 26 Васильков
Памятник архитектуры
Старая часть здания нынешней Васильковской общеобразовательной школы №1 - это синагога, построенная в Василькове в 1812 году.
Позже здесь размещалась еврейская школа. После Второй мировой войны в помещении бывшей синагоги была открыта общеобразовательная школа. Некоторое время при ней действовал музей.
улица Николая Гоголя, 16 Васильков
Историческая местность , Храм , Памятник архитектуры
Источник Святого Феодосия находится у подножия замковой горы Василькова, под собором Антония и Феодосия.
Считается, что первый колодец на этом месте выкопал в XI веке Феодосий Печерский, который был отсюда родом.
Часовня над источником сооружена в 1832 году. В советские времена она была разрушена, но восстановлена в 2001 году.
улица Антония и Феодосия, 21 Васильков
Парк/сад
"Венецией" называют небольшой парк в центральной части Василькова, где создан удлиненный пруд, похожий на канал. Некоторое сходство венецианскими каналами придают пруду перекинутые через него ажурные мостики.
На берегу пруда стоит маленькое неоготическое здание детской школы искусств с двумя островерхими башенками.
В центре парка установлен памятник воинам-афганцам.
улица Михаила Грушевского Васильков
Храм , Памятник архитектуры
Церковь Святого Николая в Василькове объединяет черты классицизма с характерными элементами барокко. Славится богатым убранством, росписями XIX века и великолепным резным иконостасом.
Памятник архитектуры является действующим православным храмом московского патриархата.
Рядом с Николаевской церковью находится открытый Святым Феодосием источник. Над ним сооружена часовня.
улица Тараса Шевченко, 30 Васильков
Собор Антония и Феодосия в Василькове - образец архитектуры украинского барокко.
Собор в честь преподобных Антония и Феодосия построен в середине XVIII века крепостным Киево-Печерской лавры Степаном Ковниром по заказу лаврского архимандрита (по легенде, от васильковского собора до лавры проложен подземный ход).
Внешне напоминает козелецкий собор Рождества Богородицы. Характерной деталью архитектуры считаются фронтоны с карнизами двойной кривизны (скульптор Тальянец).
В интерьере сохранились росписи Василия Бибибкова. Главная святыня - чудотворная икона Божьей Матери Троеручницы.
улица Соборная, 46 Васильков
Старинная деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы находится в северном предместье Василькова, на въезде в город со стороны Киева.
Построена в 1859 году. Небольшое сооружение с двумя банями отличается удачной композицией и пластичностью форм. Церковь освящена в честь Рождества Божией Матери во второй половине ХХ века.
улица Декабристов, 216 Васильков
Археолого-краеведческий музей села Копачев является отделением Киевского областного археологического музея. Располагается в двух залах на втором этаже бывшего Копачевского сельского совета.
Первый зал музея представляет местные археологические находки: кости мамонта, керамику трипольской культуры, фрагменты древнерусской посуды. Жемчужиной этой экспозиции считается трипольский биноклеобразный сосуд.
Во втором зале воспроизведен фрагмент интерьера традиционной украинской хаты. Здесь представлены местные древности и другие экспонаты, представляющие историю, быт, искусство Копачева от прошлого до настоящего времени.
улица Центральная, 22/1 Копачов
Развлечения/досуг
Аутлет-городок "Мануфактура" расположен в Ходосовке неподалеку от Киева. Это первый в Украине торговый комплекс в формате аутлет, в котором представлены коллекции одежды и аксессуаров известных брендов с постоянными скидками.
Комплекс стилизован под старинный северо-европейский городок с ратушей, тремя улицами, каналами, фонтанами и уличными скульпурами.
В одном пространстве расположены около 100 бутиков, а также рестораны, кафе, кондитерские, детская площадка и специальная "зона для пап" с Wi-Fi и небольшой отель. Имеется большой паркинг.
В аутлет-городке "Мануфактура" часто проводятся развлекательные мероприятия и ярмарки.
Обуховское шоссе, 2 Ходосовка
Сельский краеведческий музей села Бурты открыт в 1977 году в помещении старой школы. Экспозиция в 5 комнатах рассказывает об истории села и быте его жителей.
В этнографическом разделе представлены предметы домашнего обихода, одежда, вышитые рушники, орудия труда (ткацкий станок, прялка). Историческая экспозиция рассказывает о событиях Украинской революции, коллективизации и Голодоморе, участии жителей села во Второй мировой войне, послевоенном восстановлении, Революции Достоинства и российско-украинской войне.
Отдельная экспозиция посвящена развитию образования в Буртах.
улица Центральная, 2 Бурты
Историко-краеведческий музей села Великие Прицки открылся в 2016 году по инициативе местной журналистки и поэтессы Надежды Вегеры-Предченко. Располагается на втором этаже здания Великоприцковского сельского совета.
В экспозиции представлены предметы, документы и материалы об истории, культуре и быте села. Ведущее место занимает коллекция вышитых рушников, насчитывающая более 150 экземпляров. Также собрано более 100 платков, много старых женских и мужских вышитых сорочек.
Представлены материалы о жителях села, участвовавших в советско-афганской войне, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, российско-украинской войне.
Отдельная экспозиция посвящена достижениям местного сельскохозяйственного предприятия "Колос".
улица Центральная, 33 Великие Прицки
Витачовский краеведческий музей открылся в 2008 году. Располагается в помещении Витачевского сельского клуба.
Представлена небольшая этнографическая коллекция и работы местных мастеров народного творчества.
улица Осоченко, 3 Витачов
Образцовый военно-исторический музей села Триполье открылся в 2001 году в помещении Трипольского лицея как музей боевой славы.
Основная экспозиция рассказывает о событиях, происходивших в селе и его окрестностях в период Второй мировой войны, а также о жителях села, защищавших родной край от захватчиков. В частности, представлены материалы об урочище "Раскопана", которое в народе называют "Обуховский Бабий Яр", где нацисты в ночь на 1 июля 1943 расстреляли более 700 мирных жителей. В зале обустроен импровизированный солдатский окоп, в котором хранятся остатки оружия, найденные на местах боев в окрестностях села.
Отдельные стенды рассказывают о трипольчанах, участвовавших в войне в Афганистане и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
Постоянно пополняется новыми экспонатами раздел "Российско-украинская война". Здесь можно узнать о жителях села, которые с 2014 года защищают Украину на фронте, а также о работе волонтерского штаба Трипольского лицея и других местных волонтерских организаций.
Военно-исторический музей села Триполье является отделением Киевского областного археологического музея.
улица Тараса Шевченко, 102 Триполье