Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Киевской области
Достопримечательности Бучанского района
Найдено 34 достопримечательности
Бучанского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Закрытый полигон для испытаний и демонстрации перспективного городского монорельсового транспорта, предложенного столичным властям компанией "Капвей" в 2004 году, расположен на окраине Гостомеля недалеко от Киева.
Изначально капвей представлял собой 300-метровую эстакаду с контактным рельсом на стальных опорах, по которой двигался пассажирский вагон на резиновых колесах производства белорусского завода "Белкоммунмаш". Вагон на 150 мест мог развить скорость до 100 километров в час. В силу ряда причин проект так и не был реализован в Киеве.
В настоящее время эстакада разобрана, но сохранилась посадочная платформа с вагоном. Территория охраняется, однако для туристов могут провести небольшую эксурсию.
улица Свято-Покровская, 362 Гостомель
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Развлечения/досуг
Киностудия "Виктория" под Киевом - это одна из крупнейших в стране и самых современных киностудий, которая занимается разработкой, производством и постпродакшн кино и телепроектов.
Съемочный городок киностудии на территории в 36 гектаров находится на окраине села Гуровщина в 15 километрах от Киева. Здесь размещены масштабные натурные площадки: "Деревня", "Старый город", "Тюрьма", "Озеро", "Река", "Поле". Также имеются съемочные павильоны, склады реквизита, парк игрового транспорта и другое.
Но больше всего внимания привлекают въездные ворота студии "Виктория" в виде сказочного замка, напоминающего замок Золушки в Диснейленде. Ворота охраняют стилизованные фигуры Чужого и Хищника высотой более 3 метров.
Доступ на территорию закрыт, экскурсии не проводятся.
улица Киевская, 100 Гуровщина
Музей/галерея
Клавдиевская фабрика елочных украшений расположена в поселке Клавдиево-Тарасово Бучанского района под Киевом и является одной из самых популярных новогодних локаций и старейшим предприятием этого профиля в Украине (открыта в 1946 году). До сих пор большинство технологических процессов здесь осуществляется вручную: выдувание, серебрение, покраска, раскраска.
В 2013 году на Клавдиевской фабрике елочных украшений открылся первый в Украине музей елочных игрушек со всего мира, где представлены частные коллекции игрушек времен СССР, а также современная игрушка.
Фабрика елочных украшений работает с начала сентября по конец декабря. Экскурсии проводятся с начала ноября по конец декабря. В экскурсию входит: посещение стеклодувного цеха и художественной мастерской, музея истории игрушки и выставочных экспозиций, сказочный городок Lemax, знакомство с главным волшебником фабрики, почтовый офис Святого Николая, мастер-класс по росписи елочной игрушки, посещение фирменного магазина елочных украшений.
Об экскурсии лучше договариваться заранее по телефону. По выходным бывает очень большой поток школьных групп.
улица Успенская, 1 Клавдиево-Тарасово
Краеведческий музей Бородянщины открылся в 2016 году в двух комнатах на втором этаже Бородянского районного дворца культуры имени Тараса Шевченко. Инициаторами создания музея стали общественный деятель Тамара Угнивенко и ее дочь, художница Ольга Угнивенко.
Экспозиция насчитывает около 3000 экспонатов, среди которых 12 комплектов и 8 изделий старинной одежды, более 20 старинных вышитых рушников, более 15 вещей из домотканого полотна, около 40 предметов быта. Посетители могут проследить историю развития ремесел края, увидев старинные вещи, изделия, одежду. Отдельные экспонаты датируются XII-XVIII веками.
Изюминкой экспозиции является диорама "Свадьба" с 39 куклами работы Ольги Угнивенко, которая в 2020 году была внесена в "Книгу рекордов Украины" как крупнейшая коллекция кукол ручной работы в тематической диораме.
Музей получил повреждение в результате российского авиаудара в марте 2022 года, но большинство экспонатов удалось спасти.
улица Парковая, 1А Бородянка
Частный литературный музей поэта и переводчика Григория Кочура в Ирпене открыли в 1997 году его сын и невестка Андрей и Мария Кочуры после его смерти. Мария Кочур до сих пор живет в их ирпинском доме и лично занимается музеем.
Этот дом называли "Ирпенским университетом" – в советские времена здесь часто собирались "шестидесятники" и диссиденты. Григорий Кочур, сам прошедший через ГУЛАГ, был их духовным лидером. Среди гостей Кочура были Вячеслав Чорновил, Василий Стус, Иван Дзюба, Лина Костенко и другие представители оппозиционно настроенной творческой интеллигенции.
Экспозиция повествует о жизни украинских патриотов второй половины ХХ века. Представлены фотографии, личные вещи, записные книжки, рукописи, прижизненные издания Кочура. Большую ценность представляет его личная библиотека, которая помогала поэту в его творческих поисках.
Отдельная мемориальная выставка посвящена учителю Кочура, выдающемуся переводчику Николаю Зерову.
улица Григория Кочура, 12 Ирпень
Макаровский историко-краеведческий музей расположен в Панском парке на валах Макаровского замка в центре города Макаров. Открылся в 1967 году по инициативе краеведа и общественного деятеля Германа Черешнева.
Экспозиция рассказывает об истории Макарова со времен Средневековья, о гайдамацком движении в Киевской области, о событиях Украинской революции и Второй мировой войны, а также о послевоенной жизни городка.
Отдельная экспозиция посвящена воинам 14-й отдельной механизированной бригады имени князя Романа Великого, которые в феврале-марте 2022 года в ожесточенных боях освобождали Макаровскую громады от российских оккупантов.
улица Богдана Хмельницкого, 23 Макаров
Музей украинского костюма и писанки открылся в 2007 году в одном из корпусов Немишаевского агротехнического колледжа по инициативе педагога Тамары Угнивенко. Учреждение работает на базе Научно-методического центра высшего и профессионального высшего образования.
В экспозиции представлено 50 мужских и женских национальных костюмов середины XIX – начала ХХ века со всех областей Украины, а также около 400 бытовых и свадебных рушников с традиционными орнаментами.
Значительное место в экспозиции занимает коллекция из 3000 писанок 27 видов. Также представлены изделия гончарства и резьбы, ткачества, шитья. Особый интерес вызывает экспозиция оберегов.
Проводятся тематические экскурсии и мастер-классы по росписи писанок.
улица Техникумовская, 1 Немешаево
Памятник архитектуры
Отделение Ощабанка в Ворзеле располагается в одноэтажном кирпичном доме с деревянной верандой - бывшей даче российского националиста и монархиста, антисемита и украинофоба Василия Шульгина, построенной в начале XX века.
В 1917 году Шульгин был членом Временного комитета Государственной Думы, принял отречение от престола последнего российского царя Николая II. Был одним из идеологов создания белой гвардии, одним из основателей Добровольческой армии, а также автором книг-воспоминаний "Дни", "1920 год", "Три столицы", "Письма к эмигрантам" и других.
Обстановка дома Шульгина отчасти сохранилась.
улица Тараса Шевченко, 1 Ворзель
Памятник/монумент
Памятный знак "Житомирщина. Родина Сергея Королева" с макетом боевой ракеты Р-11 (SS-1 Scud) установлен при въезде в Житомирскую область по трассе М-06 со стороны Киева.
Жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета Р-11 была разработана сразу двумя главными конструкторами Сергеем Королевым и Михаилом Янгелем в 1953 году. Имела дальность стребльбы до 270 километров с возможностью установки ядерной боеголовки.
Учебную ракету для памятника высотой около 12 метров предоставила одна из воинских частей Сумской области.
Напротив монумента оборудована зона отдыха, но трасса в данном месте разделена сплошным заграждением между полосами, поэтому удобнее останавливаться при поездке в западном направлении.
улица Мира Небелица
Комплекс зданий почтовой станции дилижансов сохранился в Калиновке со времен российской империи почти в первозданном виде.
Построен по образцовому проекту "Дома II разряда с гостиницей", характерной особенностью которого являются стрельчатые окна в стиле неоготики. Подобные станции массово строились по стране в середине XIX века, в частности на почтовом тракте, проходившем через Киев по Брест-Литовскому шоссе (сейчас это международная трасса Е40). В комплекс входит ямщицкая, каретная, конюшня.
Основное здание до сих пор используется по прямому назначению - в нем расположено почтовое отделение. Другие помещения занимает офис дорожно-эксплуатационной службы.
улица Киевская, 4 Калиновка
Комплекс зданий почтовой станции дилижансов сохранился в Любимовке со времен российской империи почти в первозданном виде.
Здания почтовой станции в Любимовке до сих пор используются по прямому назначению - в них размещается придорожный гостинично-ресторанный комплекс с сауной.
улица Киевская, 86 Любимовка
Храм , Памятник архитектуры
Свято-Николаевская церковь в селе Лубянка - единственный уцелевший дореволюционный храм бывшего Бородянского района.
Первая деревянная церковь в селе была построена в 1758 году. В 1812 году ее заменили новой, однако в конце XIX века из-за сильной ветхости здания было решено строить новую церковь.
Проект храма разработал академик архитектуры Владимир Николаев, автор проектов Покровского монастыря, киевской филармонии, трапезной церкви Киево-Печерской лавры и других. Храм пятисрубный, крещатый в плане, увенчаный шлемовидным куполом и стройным шатровым завершением двухъярусной колокольни. Архитектура Николаевской церкви достаточно сдержана и практически лишена декора. Исключение составляет лишь сложный 10-колонный портик входа, который сохранился до наших дней.
В годы большевизма купол был разобран, а церковь закрыта. Богослужения возобновлены с 1941 году, во время немецко-фашистской оккупации. С тех пор храм не закрывался.
В 2014 году Николаевская церковь получила охранный статус. В том же году новым священником была осуществлена самовольная перестройка храма – декор входной группы сбили, в средокресте поставили четыре бетонных столба и луковичную макушку сверху, храм покрасили, из-за чего он потерял свою автентичность.
улица Тараса Шевченко, 19 Лубянка
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Усадьба советника правления и одного из создателей Киево-Ковельской железной дороги Штамма, построенная в 1900-х годах, расположена в парковой зоне на западной окраине Бучи.
Двухэтажный дом в неороманском стиле украшен сложным кирпичным декором. Главный фасад усадьбы фланкирован двумя круглыми башнями с декоративными бойницами и шатровым завершением. Под бойницами идет настоящий аркатурный фриз. Окна второго этажа имеют полуциркульные завершения и украшены наличниками.
Возле основного корпуса также сохранились здания служб и хозпостройки. Особняк окружен запущенным парком, через который к фасаду усадьбы ведет пейзажная аллея.
Благодаря изысканной и своеобразной архитектуре, дача Штамма имеет значительную историко-культурную ценность, но официально памятником архитектуры не является. До 2004 года здесь располагался детский санаторий "Дружный". После пожара в 2004 года он прекратил работу. В данный момен усадьба находится в заброшенном состоянии.
улица Евгения Коновальца Буча
Частная фабрика елочных игрушек семьи Бакунов расположена рядом с Киевом, в селе Лубянка под Гостомелем.
В 2007 году Василием Бакуном и его детьми Игорем и Екатериной здесь налажено традиционное, но современное производство стеклянных елочных шаров, расписанных вручную.
В ходе экскурсии посетителям демонстрируют разные этапы игрушечного производства: выдувка шаров из стеклянных трубок, серебрение шаров раствором оксида серебра, сушка в специальных печах и, наконец, ручная роспись, которую осуществляют студенты художественных высших учебных заведений. Посетители могут заказать персональный рисунок или сделать свою надпись на шаре.
Лубянская фабрика елочных игрушек производит более 2000 видов елочных игрушек, многие из которых можно купить в фирменном магазине по цене производителя.
В первый же день полномасштабного российского вторжения в Украину, 24 февраля 2022 года, фабрика и село Лубянка были оккупированы россиянами. Игорь Бакун, сын основателя фабрики, работавший стеклодувом елочных игрушек и проводивший экскурсии, был расстрелян российскими военными.
Сейчас фабрика елочных игрушек в Лубянке не принимает экскурсионные группы. Однако фабрика организует выездные мастер-классы на базе школ или детских садов.
улица Кравца, 1 Лубянка
Храм
Деревянный храм святого великомученика Димитрия Солунского является центральным сооружением этнографического комплекса "Украинское село".
Храм основан на средства народного депутата Владимира Бондаренко на месте, где в 2004 году на него было совершено неудачное покушение - его автомобиль забросали бутылками с горючей смесью. Строительство было завершено в 2007 году.
Храм построен из цилиндрического сруба в виде восьмиугольной ротонды. Интерьер украшает резной иконостас в стиле украинского барокко. При храме святого великомученика Димитрия Солунского действует приходская школа.
улица Поляна Лесная, 60 Бузовая