Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Хмельницкой области
Достопримечательности Каменец-Подольского района
Достопримечательности Каменца-Подольского
Найдено 31 достопримечательности
Каменца-Подольского
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Руины огромного армянского собора Святого Николая даже в нынешнем состоянии впечатляют изяществом фрагментов ограды и монументальностью сохранившейся колокольни.
Храм расположен в центре квартала, где с XIV века жили каменец-подольские армяне. Первая деревянная армянская церковь была построена в 1395 году, а в камне ее отстроили в 1495 году. Сооруженная в 1555 году колокольня с бойницами и четырьмя смотровыми башенками наверху похожа на оборонную башню.
После турецкой оккупации Каменца-Подольского храм восстановили только в 1767 году - уже как католический костел. Это был величественный храм византийской архитектуры с восьмигранным куполом и крытыми галереями по периметру.
В 1930-х годах храм был взорван. Сейчас в сохранившейся колокольне размещена маленькая часовня, в которой пользуются прихожане Армянской апостольской церкви. Планируется восстановление собора.
улица Армянская, 1 Каменец-Подольский
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Доминиканский костел Святого Николая, расположенный в самой высокой точке Старого города, считается одним из древнейших храмов Каменца-Подольского.
Воспет поэтами как "Жемчужина Подолья", прекраснейший храм края.
Впервые монастырь доминиканцев в Каменце-Подольском упоминается в 1372 году. Костел был деревянным, и в 1420 году он сгорел дотла. Новую жизнь монастырю в XVI веке дал род Потоцких, которые покровительствовали доминиканцам.
Во времена турецкого владычества костел перестроили под мечеть в честь любимой жены султана Хасеки - Рабии Гюль-Нуш. В нем установили белокаменный мусульманский амвон, сохранившийся до наших дней.
Полная реставрация костела Святого Николая была закончена в 1754 году на средства Михала Францишека Потоцкого. На фасаде можно видеть герб "Пилява" рода Потоцких и скульптуру "Пес с факелом" (доминиканцы называли себя "псы Господни"). Слева к костелу пристроен двухэтажный дом, в котором жил Потоцкий.
В настоящее время принадлежит католическому ордену Паулинов (Братство Святого Павла Первого Пустынника), продолжается реставрация.
улица Доминиканская, 3 Каменец-Подольский
Деревянная Крестовоздвиженская церковь с колокольней находится в предместье Карвасары города Каменца-Подольского на узкой прибрежной полосе реки Смотрич, под стенами Старого замка.
Церковь построена в XVIIІ веке на месте храма, существовавшего в XVII веке. Фундамент церкви сложен из камня-известняка. Сама церковь - трехсрубная, одноглавая с крыльцом и ризницей с северной стороны и пристроенной с запада колокольней.
Крестовоздвиженская церковь является ярким произведением подольской школы народного деревянного зодчества.
улица Карвасары, 24 Каменец-Подольский
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Отдел древностей (археологии) Каменец-Подольского государственного исторического музея-заповедника расположен в бывшем дворце армянского епископа, который был заложен еще в ХV веке как торговый дом.
После турецкого нашествия в доме поселился комендант Каменца-Подольского Ян де Витте.
В основу археологической экспозиции положена коллекция древностей, которую начали собирать еще в XIX веке. В залах музея воссоздано жилище древнего человека, выставлены старинные орудия труда, предметы быта людей, населявших Подолье с древнейших времен до крещения Руси.
Во внутреннем дворе находится лапидарий языческих идолов.
улица Иоанна Предтечи, 2 Каменец-Подольский
Музей/галерея
Музей миниатюр "Замки Украины" представляет миниатюрные модели 21 самых известных архитектурных памятников Украины, среди которых средневековые крепости и аристократические дворцы, расположенные в разных регионах Украины.
Музей под открытым небом дает возможность ознакомиться сразу со всеми, узнать подробности их истории, интересные факты, тайны и легенды, а также оценить работу киевских мастеров, которые с точночтью передали мельчайшие детали сооружений.
Музей миниатюр "Замки Украины" прекрасное место для семейного отдыха и для проведения времени с друзьями.
улица Старобульварная, 10 Каменец-Подольский
Заповедная территория
Национальный природный парк "Подольские Товтры" с административным центром в городе Каменец-Подольский создан в 1996 году для сохранения уникальных природных ландшафтов Подолья.
Товтры (Толтры) - это местное название гористой дугообразной гряды, высота которой в границах парка достигает 401 метров над уровнем моря. Гряда представляет собой остатки древнего барьерного рифа, сформировавшегося 15-25 миллионов лет назад в прибрежной зоне миоценового моря. Микроклимат Каменецкого Приднестровья формируется Товтровым кряжем и каньонами Днестра и его притоков, поэтому тут существуют особенные условия для сохранения редких и реликтовых растений, среди которых большинство лекарственных.
В границах парка есть множество пещер, самая известная из которых - Атлантида (село Завальное). Имеется большой запас минеральных вод. Один из самых интересных турмаршрутов проходит от села Вербка через Вербецкую Товтру к Кармалюковой горе.
площадь Польский Рынок, 6 Каменец-Подольский
Николаевская церковь - единственное сооружение в Старом городе Каменца-Подольского, дошедшее до нас с XIV века практически в первоначальном виде.
Ее построили армянские поселенцы под руководством Синана Котлубея в 1398 году на основе более древнего храма. Толщина стен этого приземистого храма оборонного типа достигает полутора метров! Суровый образ дополняют маленькие окошки-бойницы и мощные контрфорсы, подпирающие стены. В один из контрфорсов вмонтирован традиционный армянский каменный крест-хачкар
Здание лишено декора как снаружи, так и внутри. Ремонты проводились в 1544, 1701, 1804 гг. В конце XVIII века к западному фасаду была пристроена колокольня.
переулок Николаевский, 2 Каменец-Подольский
Памятник архитектуры
Новоплановский мост в Каменце-Подольском соединяет Старый город с так называемым "Новым планом" - нынешним административным центром города.
В середине ХIХ века, когда губернскому центру Каменцу-Подольскому с ростом населения и чиновничьего аппарата стало тесно в средневековых стенах, возникла идея расширения города за пределы каньона Смотрича. Решение было принято в 1859 году во время визита российского императора Александра II, который был очарован видом на город с пригорка неподалеку того места, где сейчас расположен собор Александра Невского. Через пять лет началось строительство, и в 1872 году Новоплановский мост с деревянным настилом на каменных быках был введен в эксплуатацию.
Одновременно с закладкой моста городским садовником Северином Ковальским был разбит парк.
С моста над глубоким каьоном Смотрича открывается захватывающий вид на средневековые башни и стены Каменца-Подольского, скалы над лентой реки с естественным водопадиком и парк с фигурами оленей на пригорках и камнях.
улица Князей Кориатовичей Каменец-Подольский
Церковь Святых Петра и Павла - одна из древнейших в Каменце-Подольском.
Точная дата ее возведения неизвестна. В 1834 году во время реконструкции на одном из ее элементов была обнаружена дата 1580 год. Первые документальные свидетельства об уже существующей Петропавловской церкви относятся к 1591 и 1593 годам. Некоторые историки считают, что церковь более древняя и относят ее к периоду правления русско-литовских князей Кориатовичей (Корятовичей), которые правили на Подолье в конце XIV - начале XV века.
Колокольня в стиле ампир возведена на руинах старой колокольни, которая была разрушена во время турецкой оккупации города. Архитектура храма типично подольская. В условиях сурового пограничья (на протяжении всей своей средневековой истории Каменец был форпостом христианства и преграждал путь распространения ислама в Европу) культовые сооружения теряли свой внешний декор и не редко выполняли оборонные функции.
Из православных храмов оборонного типа в Каменце-Подольском до наших дней сохранилась только трехконховая (в плане напоминающей трилистник) церковь Святых Петра и Павла.
улица Татарська, 9 Каменец-Подольский
Замок/крепость
Польские ворота - уникальная гидротехническое фортификационное сооружение в Каменце-Подольском, служившее одновременно городскими воротами, оборонительной башней и плотиной.
В строительстве участвовал известный военный инженер Иов Претвич, который в то время проводил реконструкцию Каменец-Подольской крепости. Комплекс Польской брамы состоял из пяти башен по обеим сторонам реки Смотрич и стены-дамбы, которая пересекала каньон. В обычное время дамба держала высокий уровень воды на реке выше города. В случае опасности вода через шлюзы запускалась в каньон, который был заперт расположенными ниже по течению Русскими воротами, и уровень реки поднимался, создавая водную преграду нападающим.
К концу XVII веке частые наводнения разрушили дамбу, но Надврантная, Наскальная, Прибрежная башни и Барбакан сохранились до наших дней. В XIX в. их передали кузнецам, и с тех пор их называют Кузнечными башнями. На другом берегу реки видна Настенная башня, находящаяся сейчас на частной территории.
От Польских ворот можно подняться к Петропавловскому костелу по лестница Фаренгольца.
улица Русская, 2 Каменец-Подольский
Дом русского войта Кириака, в котором в 1658-1670 годах располагалось управление руського (то есть украинского) квартала города, сейчас занимает администрация Национального историко-архитектурного заповедника "Каменец".
Права украинской общины на самоуправление польский король Ян Казимир утвердил в 1658 году. Когда украинская община была лишена права на самоуправление и русский магистрат был расформирован, помещение использовалось для собраний подольского дворянства, позднее - как театр.
В 1805-1865 годы здесь была духовная семинария, в которой в 50-е годы учились известный украинский поэт Степан Руданский и писатель Анатолий Свидницкий. Здание Русского магистрата также называют "Дом с драконом" за характерный водосток на фасаде.
В восточных корпусах Русского магистрата размещены экспозиции "Археологическая керамика из фондов НИАЗ Каменец" и "Подольская трубка". Во внутреннем дворике Русского магистрата – экспозиция "Каменное кружево города" (лапидарий).
улица Пятницкая, 9 Каменец-Подольский
Памятник/монумент
Скульптурная композиция "Стол Согласия" на холме за Старой крепостью символизирует культурное многообразие города Каменца-Подольского.
Памятник установлен в 2001 г., после проведения первого международного фестиваля "Семь культур" (скульптор Анатолий Игнащенко). Гигантский бетонный жернов в центре композиции символизирует город, металлическая труба с изломом в виде короны - крепость, а известняковые глыбы, разложенные вокруг жернова, - семь народов, вместе творивших Каменец: украинцы, поляки, россияне, литовцы, армяне, турки и евреи.
Восьмой камень, лежащий в стороне, трактуют как символ того, что в будущем любая другая нация или народность также может отразиться на развитии города.
гора Татарвица Каменец-Подольский
Тринитарский костел в Каменце-Подольском основан в XVIII веке монахами ордена тринитариев, которые специализировались на выкупе невольников из турецкого плена.
Храм выполнен в стиле барокко. Привлекает внимание главный фасад, которому придают стройность пилястры тосканского ордера. Фасад завершен фронтоном, украшенным скульптурами и вазами. Костел огорожен каменной стеной. Ворота украшены статуями Жана де Мата и Феликса Валуа - основателей Тринитарского монашеского ордена. Лестницы, ведущие к воротам, ограждены парапетом, на котором установлена статуя Девы Марии.
После Второй мировой войны в Тринитарском костеле разместились фонды Хмельницкого областного государственного архива.
Сейчас это греко-католическая церковь Святого Йосафата.
улица Тринитарская, 1 Каменец-Подольский
Замок/крепость , Памятник архитектуры
Турецкий бастион является частью фортификационной системы Старого города Каменца-Подольского. Входил в систему северо-западных укреплений, главным элементом которой были Польские ворота.
Свое название Турецкий бастион получил после того, как эту часть крепости, наиболее подходящую для обстрела ведущей к замку дороги, усовершенствовали турки во время оккупации Каменца в 1672-1699 годах.
Бастион представляет собой большое четырехарочное сооружение с казематными помещениями, дерево-земляными брустверами и амбразурами для пушек. В 1753 году комендантом крепости военным инженером Кристианом Дальке произведен ремонт с устройством каменных брустверов на высокой многопролетной аркаде.
Каменные своды казематов в начале XIX века были полностью переложены и стали использовать под склады.
площадь Русский рынок, 1 Каменец-Подольский
Греко-католический монастырь Святой Троицы в Каменце-Подольском основан в 1722 году монахами-василианами.
Впервые же православная Троицкая церковь упоминается в 1582 году. Не исключено, что на этом месте существовал более древний храм XIII-XIV веков. Во времена турецкого владычества церковь была превращена в мечеть, а после ухода турок она перешла к греко-католикам и стала соборной. После присоединения Подолья к российской империи все униатские монастыри были переданы православным.
В 1836 году к монастырскому корпусу был пристроен двухэтажный каменный флигель с теплой церковью Антония и Феодосия Печерских, а в 1855 году была закончена реконструкция Троицкой церкви с приданием ей православных форм.
В советские времена храм был полностью разрушен. В последние годы Троицкая церковь была восстановлена на расчищенных фундаментах силами монахов-василиан.
улица Зарванская, 10А Каменец-Подольский