Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Хмельницкой области
Найдено 204 достопримечательности
Хмельницкой области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Городокский краеведческий музей, основанный в 1969 году, после полной реконструкции 2016-2021 годов стал современным культурно-просветительским хабом и получил название "Городок-музей" или G-Museum.
На первом этаже находится филиал музея органов внутренних дел, на втором – экспозиции по истории Городоччины, на третьем – большой зал для выставок современных художников, на четвертом – лаборатория и зал с панорамой города.
В основе концепции музейной экспозиции лежит фигура известного ученого-микробиолога, автора фундаментальных открытий в естествознании конца XIX – начала ХХ веков Сергея Виноградского, который был последним помещиком Городка. Представлена реконструкция интерьера рабочего кабинета ученого и современной научной лаборатории.
Также в экспозиции можно увидеть диораму "Сарматское море", узнать о геологии и природе Подольских Толтров, рассмотреть коллекцию уникальных предметов трипольской культуры, проследить развитие Городка от XIV до XX века в исторических материалах, документах, фотографиях.
Частью экспозиции является аудиовизуальная инсталляция.
улица Тараса Шевченко, 20/1 Городок
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Историческая местность , Храм
Остатки древнего Бакотского Михайловского скально-пещерного монастыря, известного с 1362 года, расположены на крутом склоне Белой горы над Бакотским заливом Днестра. Известняковая гора возвышается над рекой на 120 метров. Это один из самых популярных туристических объектов Национального природного парка "Подольские Товтры".
При исследовании сохранившихся келий и скальной монастырской церкви была выявлена надпись предположительно ХI века, в которой говорится об основании игуменом Григорием монастыря в честь Святого Михаила. Его считают старейшим на территории Подолья. Являлся частью крупного древнерусского города Бакота, который упоминается в XI-XIII вв. как важнейший политико-административный центр Днестровского Низовья, затем Подолья, входившего в Галицко-Волынское княжество.
По легенде, во время нашествия татарской орды спрятавшиеся в пещерах монахи, отказавшись отречься от своей веры, были замурованы заживо.
Возрождению монастыря в XIV веке поспособствовали литовские князья Кориатовичи (Корятовичи), однако после восстания 1431 года Бакота утратила статус города, а вскоре из летописей исчезли и упоминания о монастыре.
Населённый пункт Бакота просуществовал до 1981 года, когда в ходе строительства Новоднестровской ГЭС он был полностью затоплен водой. Обвал Белой горы в 1996 году уничтожил большую часть пещер с древнерусскими фресками. Немногочисленные руины Михайловской церкви и остатки пещер можно осмотреть только в одном месте на склоне горы.
Отсюда открывается захватывающая панорама Днестра.
Ежегодно на Маковея (14 августа) в возрожденном Бакотском Михайловском пещерном храме при большом стечении людей проходят праздничные богослужения.
урочище Бакота Гораевка
Замок/крепость
Главные городские ворота - один из ключевых узлов оборонной системы Старого города Каменца-Подольского.
Относятся к самым древним оборонным сооружениям города. Ворота закрывали въезд в Каменец через Турецкий мост со стороны Старой крепости.
Комплекс Городских ворот перестроил в 1746 году военный инженер Кристиан Дальке. Въезд в город осуществлялся через Надвратную башню, в помещении которой сейчас работает маленькое кафе. Нынешний проезд прорублен в оборонной стене. С противоположной стороны находится каземат-лаборатория для испытания пороха, который производился на пороховых мельницах на реке Смотрич. Сейчас в комплексе лаборатории размещен ресторан "Під брамою".
Чуть выше ворот расположен армянский бастион - мощное шестигранное сооружение с большими амбразурами, построенное под руководством военного инженера Камилуса.
С видовой площадки над лабораторией открывается классический вод на Старую крепость.
улица Замковая, 1А Каменец-Подольский
Природный объект
Китайгородское отслоение - один из самых полных в мире разрезов отложений силура и девона, международный геологический эталон отслоений третьего и четвертого периодов палеозойской эры.
Начинается отслоение на левом берегу речки Тернава и охватывает весь склон пригорка на околице села Китайгород. Площадь равна 60 гектарам. Находится на юго-западной околице села Китайгород Каменец-Подольского района.
Рядом расположен Китагородский лес - ботанический заказник местного значения. Ценность представляют редкие виды растений орхидных видов.
Китайгород
Храм , Памятник архитектуры
Костел Пресвятого Сердца Иисуса в Красилове основан в 1820 году на средства полковника Николая Сапеги. Оформлен на средства Константина Чорбы.
Храм был выполнен в классическом стиле, его фасад украшали полуколонны.
В 1921 году последний настоятель прихода о. Казимир Мазур был расстрелян большевиками перед храмом.
В советский период святыня была закрыта (за исключением нескольких лет в период Второй мировой войны), в здании сначала размещался склад, затем Дом пионеров.
В 1990 году Костел Сердца Иисуса в Красилове был передан монастырю Ордена Братьев Меньших Капуцинов.
В сквере перед храмом расположен мемориал павшим в годы Второй мировой войны.
улица Центральная, 46 Красилов
Двухъярусный грот в 18-метровой скале в парке усадьбы Орловских в Малиевцах носит имя легендарного народного героя Устима Кармалюка - Пещеры Кармалюка. По легенде, Кармалюк прятался в этих пещерах от преследования царских властей.
В раннеславянские времена, как полагают ученые, в пещерах было языческое святилище. Позже на его месте был основан православный монастырь. В 1708 году подольский судья Вавржинец Пепловский возродил пришедшую в запустение пещерную обитель уже как греко-католическую, пригласив отцов-василиан. Верхняя пещера носила имя Рождества Иоанна Предтечи, нижняя - СвятогоОнуфрия. Над пещерами был сооружен искусственный водопад.
В 1810 году монастырь был закрыт, а в советские времена была разобрана находившаяся на верхней площадке церковь.
Малиевцы
Замок/крепость , Храм , Памятник архитектуры
Уникальная Свято-Покровская церковь-замок в Сутковцах – яркий образец средневекового храма оборонного типа. Построена в XIV веке как сугубо оборонительное сооружение на Кучманском шляхе – одном из пути набегов татар. Архитектура напоминает западноевропейские готические замки.
После того, как в XV веке хозяин этих земель Федор Сутковецкий (Сутковский) начал сооружение нового замка, старый был перестроен в церковь Покрова Пресвятой Богородицы. На одном из колоколов указана дата реконструкции – 1476 год.
Здание двухъярусное: на первом этаже располагался храм, а на втором – боевые хода и бойницы. Средняя часть храма была покрыта высокой готической двускатной крышей с барочной башенкой, а на переднем фасаде возвышалась высокая деревянная колокольня.
Перестройка в начале XX века придала Покровской церкви русские православные формы. В 2000-х годах проведена реставрация с восстановлением первоначального вида храма.
В течение длительного времени Покровская церковь принадлежала УПЦ МП, но в 2024 году храм был возвращен в государственную собственность, в нем начали проводить богослужения на украинском языке.
улица Соборная, 18 Сутковцы
Замок/крепость , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Старая крепость Каменца-Подольского - один из самых выдающихся памятников фортификационного искусства Украины.
Входит в состав Каменец-Подольского государственного исторического музея-заповедника. Сейчас чаще употребляется название "Старый замок", хотя формально эта крепость являлась замком (резиденцией феодала) лишь в самом начале своего существования, при князьях Кориатовичах (Корятовичах).
Мощный оборонительный узел на въезде в город по главной дороге через мост над узким перешейком каньона Смотрича был сооружен в XVI веке на основе древнерусских укреплений XI-XII веков. Старая крепость состоит из 11 башен: Папская (Кармалюкова), Колпак, Тенчинскяа, Ляшская (Билла), Дневная, Новая (Большая) Западная, Малая Западная, Рожанка, Комендантская, Лянцкоронскяа башня, Новая Восточная. Башни соединены оборонными стенами, на территории расположены казармы и осадный колодец. Самая древняя из башен - Дневная (возможно, построена на фундаментах римских укреплений).
В XVII веке были пристроены земляные бастионы Новой крепости, которая эффективнее противостояла огню артиллерии. Мощь каменецких укреплений поражала современников. Крылатой стала фраза турецкого хана Османа, который в 1621 году подошел к стенам крепости и спросил, кто так ее так укрепил. "Сам Бог", - ответили хану. "Тогда пусть Бог ее и берет", - ответил Осман, отводя свои войска. Однако в 1672 году Каменец-Подольский все-таки был взят приступом турецкой армией султана Магомета IV и казаками Петра Дорошенко.
В западном бастионе крепости реконструирована сцена обороны, которой руководил Миколай Потоцкий и во время которой погиб Юрий Володиевский. Из Старой крепости трижды сбегал из заключения народный герой Устим Кармалюк. Папская башня, в которой он содержался, с тех пор носит его имя, в ней устроена экспозиция. В восточном бастионе размещена экспозиция легкого метательного оружия.
Проводятся ночные экскурсии. Старая крепость часто служит декорациями многочисленных фестивалей и исторических реконструкций.
улица Замковая, 1 Каменец-Подольский
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Здание польского магистрата было построено в центре Каменца-Подольского после предоставления городу Магдебургского права в 1374 году.
Ратуша Каменца-Подольского считается самой старой в Украине. Это основное гражданское сооружение Старого города. Состоит из двухэтажного здания совета и восьмиярусной часовой башни. Первоначально здание было готическим, но со временем на него наслоились самые различные архитектурные стили.
В расчищенной части многоуровневых подвалов открыт музей "Суд средневекового Каменца" с экспозицией орудий пыток. На первом этаже расположено недорогое кафе "Ратуша".
На втором этаже размещен Музей истории магдебургского права и Музей денег.
площадь Польский Рынок, 1 Каменец-Подольский
Русские ворота - уникальное гидротехническое фортификационное сооружение Каменца-Подольского, составлявшее вместе с Польскими воротами систему для затопления каньона реки Смотрич в случае опасности.
Строительство началось предположительно в 1527 году. Ансамбль Русских ворот состоял из 8 башен, барбакана и соединявших их оборонительных стен протяженностью 230 метров, которые полностью пересекали каньон шириной 90 метров. В месте пересечения русла реки в стене были шлюзы.
В XVI-XVII веках в результате частых наводнений прибрежные укрепления Русских ворот начали разрушаться, и к конце XVII - начале XVIII века обрушились четыре башни. Сохранилась Часовая, Надвратная, Привратная, Прибрежная башни и Барбакан.
В настоящее время проведена реставрация. Часть помещений Русских ворот используется как творческая мастерская гончаров, планируется создание культурно-ремесленного центра.
улица Русская, 93 Каменец-Подольский
Живописный Староконстантиновский замок на месте впадения речки Икопоть в Случь возвел в 1561 году волынский князь Василий-Константин Острожский для защиты края от татар (здесь проходил "Черный шлях" татарских набегов).
Некоторое время он служил главной княжеской резиденцией Острожского. С 1575 года замок ни разу не был взят приступом. В частности, в 1618 году он выдержал осаду 30-тысячной татарской орды.
Замок окружал оборонный вал, от суши он был отделен рвом, соединявшим русла двух рек. Стены были укреплены пятью башнями, оформленными в стиле ренессанса. На территории находилась восьмиэтажная деревянная сторожевая башня-пирамида.
Сохранилась полукруглая башня-донжон, княжеский дворец, домовая церковь, нижний ярус надвратной башни, фрагменты стен. Под дворцом находятся подвалы с колодцами-камерами, которые ведут к реке.
Замковая церковь Святой Троицы, выполнявшая оборонные функции, отреставрирована (принадлежит Православной церкви Украины). Внутри сохранилась часть фресок XVI века, в том числе первоначальный герб князя Василия-Константина Острожского: восьмиконечная звезда, охваченная снизу полумесяцем.
На остальной территории комплекса ведутся археологические раскопки и реставрационные работы.
На базе замка Острожских создан историко-культурный центр-музей "Старый Константинов". Проводятся экскурсии, возможен заказ дополнительных услуг.
улица Замковая, 1/1 Староконстантинов
Сутковецкий (Сутковский) замок сегодня - это единственная сохранившаяся оборонная башня укрепленной резиденции рода Сутковецких (Сутковских).
Строительство регулярного башенного замка было начато Федором Сутковецким в XV веке на основе укрепленного каменной стеной городища XIV века. Он стал опорной точкой южной оборонительной линии на Кучманском шляхе - одном из путей вторжения татар.
Прямоугольный в плане замок имел 4 угловые башни, вход осуществлялся через надвратную башню, от которой перекидывался подъемный мост через ров. В 1567 году сооружение сильно пострадало во время одного из татарских штурмов. В 1623 году новый хозяин Александр Балабан провел реконструкцию, но к концу XVII века замок утратил оборонное значение и стал постепенно разрушаться.
До наших дней сохранилась пятигранная восточная башня, фрагменты стен и валов. Планируется реставрация и создание историко-культурного заповедника. Доступ свободный.
Сутковцы
Староконстантиновский историко-краеведческий музей представляет экспозицию, посвященную всем этапам развития города.
Музей размещен в двухэтажном здании XIX века, в котором до 1917 года располагалось жандармское управление, затем ревком Староконстантинова, штаб Богунского полка Первой Украинской Красной дивизии и другие органы.
В экспозиции представлено более 5 тысяч экспонатов.
улица Михаила Грушевского, 15 Староконстантинов
Памятник архитектуры
Стильный особняк, в котором сейчас размещается Антониновский поселковый совет, был построен в начале XX века по проекту венского архитектора Фердинанда Фельнера, автора Одесской оперы.
Это одно из немногих сохранившихся дореволюционных зданий в стиле модерн с использованием фахверка, которыми была застроена площадь перед парадными воротами дворца Сангушко-Потоцких. Здесь располагался гараж Потоцких на 9 автомобилей, а также мастерские.
Сейчас отреставрированный особняк является одним из самых заметных и привлекательных архитектурных памятников поселка.
проспект Свободы, 8А Антонины
Хмельницкий городской совет размещается в здании, построенном в 1904 году как Александровское реальное училище, названное в честь царевича Александра.
При советской власти это была школа. С 1986 года в сюда переехал горсовет. Четыре столетних красных бука, растущие перед зданием, посажены в год закладки училища и являются ботаническими памятниками природы.
улица Героев Мариуполя, 3 Хмельницкий