Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Кировоградской области
Найдено 97 достопримечательности
Кировоградской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Краеведческий музей истории сел Субботцевского сельского совета создан в 2005 году как Знаменский районный краеведческий музей. В 2020 году учреждение перешло в подчинение Субботцевской громады и обновило свои экспозиции, которые теперь посвящены преимущественно истории и выдающимся жителям этих населенных пунктов. Но музей и дальше располагается в городе Знаменка.
Основной фонд музея составляет более 3000 предметов. Среди них архивные документы, уникальные фотографии, археологические находки, предметы обихода, работы мастеров декоративно-прикладного искусства.
В частности, в археологической коллекции представлены обломки керамики скифских и сарматских времен, наконечники стрел, рала и обломки шлака знаменитого Мельгуновского кургана.
Также представлена обширная этнографическая коллекция вышитых рушников, старинной одежды и предметов быта, собранных на территории бывшего Знаменского района.
Музей предлагает 5 туристических маршрутов: "Черное озеро – жемчужина Чернолесья", "Партизанская слава Чернолесских дубрав", "И лес, и степь соединились воедино на благословенной Суботцовской земле" (территория села Богдановка), "Казацкая слава не падет, о себе расскажет" (село Мошорино), "Литая могила: от скифов до настоящего" (село Треповка).
улица Трудовая, 1 Знаменка
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник архитектуры
Кременчугская ГЭС - третья ступень Днепровского каскада гидроэлектростанций.
В эксплуатации с 1959 году, когда был введён в строй 1-й агрегат. Последний, 12-й агрегат, запущен в 1960 году.
Водохранилище Кременчугской ГЭС - одно из крупнейших в Украине (площадь зеркала - 2250 квадратных километров). Мощность станции составляет 700,4 МВт, среднегодовое производство электроэнергии - 1506 миллионов кВт·ч.
Экскурсии на Кременчугскую ГЭС проводятся по предварительному согласованию.
Светловодск
Замок/крепость
Оборонительные валы крепости Святой Елисаветы, которая положила начало Кропивницкому, находятся рядом с нынешним центром города.
Заложенная в 1754 году крепость носит имя Святой Елисаветы, небесной покровительницы российской императрицы Елизаветы Петровны. Крепостные валы выстроены в виде звездообразного многоугольника, концы которого представляют собой остроконечные бастионы. Елисаветинская крепость служила штабом российского военного командования на юге Украины, оплотом российского влияния на запорожских землях и центром борьбы с гайдамацким движением. В 1769 году крепость выдержала осаду турецко-татарской армии хана Крым-Гирея. По окончании этого этапа российско-турецкой войны и после ликвидации Запорожской Сечи, в 1775 году Елисаветинская крепость потеряла военно-стратегическое значение, а в 1784 году была разоружена.
Тем не менее уникальное земляное фортификационное сооружение дожило до наших дней. Также частично сохранились казармы, в которых в конце XVIII века располагался полк генерала Михаила Кутузова. Установлен памятный знак - старинные пушки.
На территории находится мемориал Вечного огня на военном кладбище погибших во время Второй мировой войны.
улица Святослава Храброго Кропивницкий
Храм , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Крестовоздвиженская церковь в Разумовке – родовая усыпальница старинного дворянского рода Раевских. Она является одной из самых выдающихся представительниц сакральной архитектуры в стиле классицизма середины XIX века в Украине. Расположена на высокой утесе над прудом в центре села Разумовка, которое с 1805 года принадлежало роду Раевских.
Каменная церковь Воздвижения Честного Креста заложена в 1833 году на могиле героя французско-российской войны 1812 года, генерала от кавалерии Николая Раевского, который провел последние годы жизни в своем имении Бовтышка близ Разумовки. Генерал Раевский прославился в бою под Салтановкой и во время Бородинского сражения. Панорамы, открывавшиеся с холма в Разумовке, напоминали Раевскому места его сражений. Здесь он и был похоронен, а позже его потомки заложили на этом месте каменную Крестовоздвиженскую церковь-усыпальницу, строительство которой завершилось в 1855 году.
Белокаменный храм-пантеон выполнен в стиле классицизма. Входной портик поддерживают 12 чугунных колонн, каждая из которых состоит из семи сборных блоков. В подвале находится каменный склеп. На чугунной плите, прикрывающей погребение Николая Раевского, написано: "Он был в Смоленске щит, в Париже – меч России". Рядом расположены захоронения потомков генерала. На кладбище, прилегающем к усыпальнице, похоронены другие представители рода Раевских.
Крестовоздвиженская церковь является действующим храмом. С 2006 года входит в состав Историко-архитектурного заповедника "Свято-Крестовоздвиженская церковь" (бывшего заповедника семьи Раевских), являющегося филиалом Центральноукраинского областного краеведческого музея. Экскурсии проводит настоятель храма.
улица Школьная, 7 Разумовка
Литературно-мемориальный музей Иван Карпенко-Карого открыт в Кропивницком в 1995 году по случаю 150-летнего юбилея известного украинского драматурга, корифея украинского профессионального театра Ивана Карпенко-Карого (Тобилевича).
Музей расположен в мемориальном доме, где писатель жил в Елисаветграде (тогдашнее название города) с 1872 по 1883 год. Здесь он начал свою литературную деятельность, написав рассказ "Новобранец" и две первые пьесы – "Бурлака" и "Не так паны, как подпанки". У него в гостях бывали известные деятели культуры второй половины XIX века, среди которых: Николай Лысенко, Марко Кропивницкий, Николай Садовский, Афанасий Саксаганский, Николай Аркас, Мария Заньковецкая, Михаил Старицкий и другие.
Основная экспозиция "Иван Карпенко-Карий: жизненными тропами корифея" освещает елисаветградский период жизни писателя, его роли на любительской и профессиональной сцене. Представлены прижизненные издания произведений Карпенко-Карого, оригиналы фотографий корифеев украинского театра, театральные афиши.
Во втором и третьем залах развернуты временные выставки: "Хутор Надежда – театральная мекка Украины", "Голоса литературной Кировоградщины" (история литературной жизни края за 80 лет), "Слово о городе над Ингулом" (упоминания о городе Кропивницкий в произведениях известных писателей).
улица Ивана Тобилевича, 16 Кропивницкий
Литературно-мемориальный музей писателя Юрия Яновского расположен в селе Нечаевка, где он родился в 1902 году. Здание музея построено в центре села в 1972 году по инициативе односельчан.
Семья Яновских имела казацкое происхождение, они были дальними родственниками Гоголей-Яновских. Жили на хуторе Майоровка, которая сейчас является частью села Нечаевка (на месте усадьбы установлен памятный знак). Юрий Яновский прожил здесь первые 15 лет жизни, учился в местной земской школе. В 1917 году семья переехала в Елисаветград, но воспоминания о родном селе отразились в творчестве писателя.
Оформление музейной экспозиции выполнил художник-монументалист Владимир Волохов, реализовав в художественной форме две главные темы творчества Юрия Яновского – степь и море.
В основе музейной экспозиции – личные вещи Юрия Яновского, книги, фотоальбомы, документы, орденские книги, билет члена союза писателей. Воспроизведен интерьер столовой и рабочего кабинета писателя в его киевской квартире. Также экспонируются декорации к спектаклям, поставленным по пьесам Яновского, театральные афиши.
улица Школьная, 33 Нечаевка
Памятник/монумент
Мемориал "Хащеватская трагедия" - один из крупнейших в Европе мемориалов памяти жертв Холокоста.
Открыт в 2014 году в память о 978 евреях из Хащеватого и окрестностей, расстреляных в 1942 году в Хащеватском яру.
Мемориал представляет собой уменьшенную копию Стены плача, на которой укреплены плиты черного гранита со списком погибших, имена которых на сегодня известны.
улица Мичурина Хащеватое
Мемориально-педагогический музей Василия Сухомлинского открыт в 1971 году в Павлышской средней школе, которой выдающийся педагог руководил с 1948 года в течение 22 лет.
Здесь он проводил свой длительный педагогический эксперимент, в результате которого создал оригинальную систему воспитания детей.
Фонд музея насчитывают более 20 тысяч единиц хранения. Представлена педагогическая документация школы 1950-1960-х годов, рукописи литературных и научно-педагогических трудов Сухомлинского, личные документы. Сохранена обстановка рабочего кабинета и квартиры семьи Сухомлинских.
Можно осмотреть школьную усадьбу: несколько помещений учебного назначения, школьный сад, "зеленые классы".
улица Василия Сухомлинского, 4 Павлыш
Мемориальный музей Марка Кропивницкого в городе Кропивницком был открыт в 1982 году в доме, где корифей украинского театра прожил почти 20 лет. Здесь драматург написал свои классические пьесы, здесь же в начале 1880-х годов формировал прославленную украинскую театральную труппу.
Экспозиция музея состоит из нескольких разделов, которые рассказывают о семье драматурга и актера, о его детстве и учебе в гимназии и университете, о его пути в искусстве как основателя первого профессионального украинского театра – Театра корифеев.
Мемориальный музей Марка Кропивницкого является филиалом Центральноукраинского областного краеведческого музея.
Памятник Кропивницкому установлен возле Театра корифеев.
улица Марка Кропивницкого, 172/42 Кропивницкий
Народный мемориальный музей Юлия Мейтуса в Кропивницком действует с 1985 года при Музыкальной школе №2, которая также носит имя выдающегося украинского композитора, основателя украинской оперы ХХ века Юлия Мейтуса.
Основу экспозиции составляют более 200 уникальных экспонатов, переданных музею семьей Юлия Мейтуса. Среди них рукописи, афиши, фотодокументы, клавир, письма, нотные сборники, книги и личные вещи композитора.
Кроме экскурсий, в музее проводятся музыкальные вечера, авторские концерты, конкурсы и фестивали, уроки-концерты, мастер-классы, презентации новых экспонатов.
улица Евгения Маланюка, 4 Кропивницкий
Монумент "Ангел-хранитель Украины" установлен в Кропивницком к 2000-летию Рождества Христова и к 250-летию города.
По периметру основания колонны имеется надпись: "Храни, Боже, Украину".
При создании памятника мастера использовали граниты Капустинского, Крупского и Войновского месторождений. Памятник Ангелу-хранителю создали скульптор Анатолий Гончар и архитектор Виталий Кривенко.
улица Большая Перспективная, 2 Кропивницкий
Природный объект
Морозовский угольный разрез - одно из двух "кладбищ экскаваторов" в районе Александрии, где можно увидеть уникальную карьерную технику.
Морозовский карьер находится возле поселка Пантаевка к западу от Александрии. Введен в эксплуатацию в 1970 году. Был одним из крупнейших буроугольных карьеров страны. Плановая мощность - 2,75 миллионов тонн бурого угля в год.
В 2004 году добыча остановилась из-за финансовых проблем предприятия, которое решено ликвидировать. Карьер постепенно затапливается грунтовыми водами. Уникальную горнодобывающую технику режут на металлолом. В частности, гигантский шагающее-рельсовый роторный экскаватор ЭРШР-1600 массой около 4 тысяч тонн производительностью 1600 кубометров в час.
С одного берега карьера на другой переброшен единственный в Украине транспортно-отвальный мост длиной более 300 метров. Мост и два экскаватора - довоенные, немецкого производства.
Пантаевка
Музей подпольной молодежной организации "Спартак" открылся в 1978 году в специально построенном помещении в центре села Красногорка. Посвящен истории села Красногорка, в частности партизанскому движению на Головановщине во время Второй мировой войны.
В первом зале музея можно узнать о заселении края в XVIII веке, увидеть интересные археологические находки и бытовые вещи крестьян XIX века, ознакомиться с материалами о насильственной коллективизации, Голодоморе и сталинских репрессиях.
Экспозиция главного зала рассказывает об истории подпольной молодежной организации "Спартак", действовавшей в Красногорке в годы Второй мировой войны. В частности, представлено оружие и одежда партизан.
Зал ХХ века посвящен чернобыльским событиям, советской интервенции в Афганистан, российско-украинской войне и другим событиям современности. В зале оформлены выставки мастеров и умельцев села.
улица Центральная, 50 Красногорка
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Экспозиция Музея искусств в Кропивницком размещена в здании в стиле модерн, построенном в конце XIX века по заказу купца Израиля Шполянского.
Впервые вопрос о создании в городе художественного музея был поднят местной интеллигенцией еще в 1870 году, однако реальная работа началась только в 1921 году.
В настоящее время фонды музея насчитывают 9000 экспонатов: живопись, графика, скульптура, керамика и стекло, ткань, дерево, металл, архивно-документальная, фото. Часть экспонатов музей получил из фондов Эрмитажа, Третьяковской галереи, киевских музеев, другие представляют творческое наследие известных художников из Кропивницкого.
Музей имеет пять выставочных залов, из них три являются стационарными: "Сакральное искусство", "Искусство ХVІІІ – начала ХХ веков", "Художники-земляки".
Жемчужиной коллекции есть картина самобытного польского художника Войцеха Горация Коссака "Кровавое воскресенье в Петербурге 9 января 1905 года".
Также в экспозиции музея представлен комплекс декоративно-прикладного искусства.
улица Большая Перспективная, 60 Кропивницкий
Музей истории поселка городского типа Голованевск открылся в 1985 году как Головановский районный историко-краеведческий музей. Размещается на втором этаже поселкового центра культуры и досуга. Фонды музея насчитывают более 7600 экспонатов.
Экспозиции в девяти залах рассказывает об исторических событиях Головановщины от заселения края и до сегодняшних дней. В частности, представлены предметы каменного века, артефакты трипольской культуры, вещи времен Казатчины.
В экспозиции "Украинская светлица" можно увидеть воспроизведенный фрагмент украинского дома с печью, бытовым вещами старины и манекенами в украинской одежде. Кужели, веретена, прядки и детали станков, ярмо и путы, грабли и вилы, черепицы дают представление о традиционном быте украинского села.
Следующие экспозиции рассказывают о революционных событиях 1917-1922 годов, Голодоморе 1932-1933 годов, Второй мировой войне и восстановлении народного хозяйства. В экспозиции "Умельцы Головановщины" представлены работы местных мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства.
улица Героев Украины, 3 Голованевск