Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Кировоградской области
Найдено 97 достопримечательности
Кировоградской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Музей истории Маловисковщины имени Александра Ковтуна открылся в 1979 году в помещении Дома культуры города Малая Виска. Его основателем и первым директором был известный учитель и краевед Александр Ковтун.
Экспозиция музея насчитывает около 9000 экспонатов основного и научно-вспомогательного фонда. Все они раскрывают историю Маловисковщины с древнейших времен до настоящего времени.
Отдельная экспозиция посвящена событиям российско-украинской войны. Ее центральным экспонатом является такой же керамический петушок производства Васильковского майоликового завода, который благодаря фото из разрушенной оккупантами Бородянки стал символом украинской стойкости.
улица Центральная, 82 Малая Виска
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Общественный музей истории села Мошорино расположен на втором этаже Мошоринской общеобразовательной школы. Имеет два раздела: этнографический и исторический.
В этнографическом разделе воссоздан интерьер традиционной украинской хаты с печкой, лавками, сундуками, мисниками, иконами и вышитыми рушниками. Здесь представлены вещи сельского быта: корыто, бочки, мерка, решето, сито, рубель, коромысло, плетеные изделия из коры и лозы. Также можно увидеть сельскохозяйственные орудия: серп, цеп, зернотерку, ручную мельницу и ярмо для волов.
Исторический раздел посвящен преимущественно событиям Второй мировой войны. Представлены около 200 портретов погибших на фронте жителей Мошориного. Среди экспонатов: обрез винтовки, нож-штык, пулеметные ленты, гранаты, каски, фляги, противогазная коробка немецкого образца.
Новая экспозиция посвящена выходцам из села Мошорино, участвующим в российско-украинской войне.
улица Центральная, 1А Мошорино
Народный музей истории села Кальниболота с советских времен функционирует при Кальниболотском сельском доме культуры.
Экспозиция рассказывает об истории населенного пункта со времен основания военных поселений на этой территории в ХVІІІ веке.
Также представлены многие старинные вещи, которые отражают традиционный быт жителей села.
улица Центральная, 43 Кальниболота
Народный музей истории села Надлак расположен в помещении сельского дома культуры. Открылся в 1973 году по инициативе учителей местной средней школы. Экспозиция в четырех комнатах освещает историю и культуру этого края с древнейших времен.
Экспонаты первого зала рассказывают о давней жизни в этой местности, о возникновении села Надлак в середине XVIII века и его развитии до 1917 года. В частности, можно увидеть каменные литейные формы для изготовления металлических орудий труда.
Второй зал посвящен периоду между двумя мировыми войнами. В нем размещены экспонаты, которые наглядно демонстрируют быт и культуру села Надлак – от деревянной сохи до железного плуга.
Третий зал музея посвящен Второй мировой войне и жизни людей в период оккупации. Здесь представлены старые фотографии, письма и предметы, обнаруженные на полях сражений: обмундирование, солдатские фляги, гильзы, патроны, пулеметные ленты и прочее.
Четвертый зал музея знакомит посетителей с послевоенным периодом, восстановлением и развитием села Надлак. Отдельная музейная экспозиция посвящена дружеским отношениям украинских и болгарских земледельцев.
улица Административная, 6 Надлак
Музей истории села Подвысокое открыт в 1967 году. Располагается на втором этаже сельского дома культуры, в трех комнатах общей площадью около 170 квадратных метров.
Первая комната музея знакомит посетителей с историей местности начиная со времен бронзы и до распада Российской империи. Представлены фрагменты трипольской посуды, бытовые вещи более поздних эпох, материалы об основании села Подвысокое в первой половине XVIII века. Гайдамацкое прошлое края иллюстрирует диорама штурма города Умань отрядами Максима Железняка и Ивана Гонты. В этнографической экспозиции можно увидеть ткацкий станок, прялку, предметы обихода и посуду.
Центральным элементом экспозиции о Второй мировой войне является большая диорама, воспроизводящая один из боев 1941 года, которые вели вблизи Умани окруженные немцами 6-я и 12-я советские армии.
В третьей комнате можно ознакомиться с послевоенной историей Подвысокого и увидеть многочисленные артефакты советской пропаганды.
улица Центральная, 1 Подвысокое
Музей истории села Каменечье открылся в 1966 году по инициативе местных краеведов. Располагается в помещении Дома культуры в центре села.
Значительная часть экспозиции посвящена Гайдамацкому движению на Новоархангельщине, ведь в лесах близ села находились кузницы, в которых повстанцы изготовляли оружие. Представлены вещи, найденные на месте производства. Можно узнать местные легенды и предания, связанные с этой страницей украинской истории.
Также экспозиция рассказывает о других этапах развития Каменечьего и о традиционном сельском быте его жителей.
улица Лысова, 56 Каменечье
Музей истории села Разумовка основан в 1967 году. Первоначально размещался в помещении Крестовоздвиженской церкви – усыпальницы Раевских, благодаря чему храм сохранился.
Сейчас музей располагается на втором этаже Разумовского дома культуры. Обновленная экспозиция рассказывает о символике Разумовки, об археологических исследования в крае, об истории села в конце XIX – начале ХХ века, о Голодоморе 1932-1933 годов и сталинских репрессиях в селе, о советском периоде и войне в Афганистане, об участниках российско-украинской войны.
Отдельная экспозиция рассказывает событиях в крае времен Украинской революции 1917-1921 годов, в частности об атамане Черном Вороне (Николае Скляре), который вместе с тремя сотнями казаков погиб вблизи Разумовки (создается мемориал). Экспозицию дополняют тематические витражи.
Музей истории села Разумовка является филиалом Александровского краеведческого музея.
улица Школьная, 1 Разумовка
Музей истории техники при Центральноукраинском государственном университете имени Владимира Винниченко в Кропивницком открылся в 2015 году. Находится в компьютерных лабораториях Физико-математического факультета, на первом этаже учебного корпуса №4.
В экспозиции "Вычислительная и компьютерная техника" представлены домеханические вычислители, механические арифмометры, микрокалькуляторы, персональные компьютеры разных поколений, образцы микропроцессоров, плат оперативной памяти, материнских плат, видеокарт, дисководов, разнообразные носители данных (перфокарты, бабины, дискеты, жесткие диски).
Особый интерес представляют большой демонстрационный калькулятор "Программист" на базе платы обычного программируемого калькулятора МК-61 и демонстрационный вариант персонального компьютера с открытыми для осмотра микросхемами и периферийными устройствами.
улица Тараса Шевченко, 1, корпус 4 Кропивницкий
Музей истории украинского хореографического искусства в Кропивницком основан в 2004 году как отдел Центральноукраинского областного краеведческого музея.
Долгое время музей располагался на территории Государственного музея-заповедника Ивана Тобилевича (Карпенко-Карого) "Хутор Надежда" неподалеку от Кропивницкого. Именно здесь жила и творила известная семья Тобилевичей, с которой связывают возникновение украинского народного сценического танца.
В 2023 году обновленная экспозиция открылась на первом этаже бывшего здания управления Национального банка, где обустраивают Музейное историко-художественное пространство. Экспозиция в трех залах освещает развитие хореографического искусства в Украине и за ее пределами, связь творчества выдающихся балетмейстеров прошлого с развитием украинского танца сегодня.
В первом зале представлены материалы об истории становления украинского танца. Второй зал посвящен Заслуженному ансамблю народного танца Украины "Ятрань", созданному в Кропивницком (тогдашнем Кировограде) в 1949 году. В третьем зале – фотографии, афиши и костюмы коллективов, которые танцуют украинский танец за границей, а также детских хореографических коллективов.
В галерее перед входом в музей – портреты выдающихся хореографов Украины.
улица Большая Перспективная, 33 Кропивницкий
Кропивницкий музей музыкальной культуры имени Кароля Шимановского основан в 1991 году по инициативе музыковеда Ольги Левтоновой. В настоящее время не имеет своего помещения, экспонаты хранятся в запасниках.
Музей посвящен елисаветградскому периоду в жизни выдающегося польского композитора Кароля Шимановского, родившегося в 1882 году в Украине – в семейном имении на Чигиринщине. В Елисаветграде, где его семья жила в зимний период, он учился в музыкальной школе Нейгаузов, здесь начал концертную и публицистическую деятельность.
Находившийся в аварийном состоянии мемориальный дом Шимановских по улице Гоголя был фактически построен заново в 1991-1997 годах, но строительство так и не было завершено. Временно музей размещался в Музыкальной школе №1 имени Генриха Нейгауза, но в 2020 году в связи с капитальным ремонтом здания школы музейные экспозиции были демонтированы.
Фонды музея насчитывают около 10 000 экспонатов. Самыми ценными из них являются автографы, вещи и портреты Кароля Шимановского, документы и фотографии семей Нейгаузов и Блюменфельдов.
Сейчас Музей музыкальной культуры имени Кароля Шимановского устраивает отдельные выставки на других площадках, проводит тематические экскурсии по городу и работает онлайн.
улица Николая Гоголя, 42 Кропивницкий
Частный музейно-образовательный комплекс "Музей от Триполья до настоящего" в селе Шепилово близ Головановска открыл в 2019 году известный художник, педагог и общественный деятель, профессор Валерий Марчак.
Основной частью комплекса является Музей бытовой культуры украинского народа. В приобретенном основателем старинном сельском доме представлена его личная коллекция предметов народного быта, которые он собирает уже полвека – произведения керамики, вышивки, ткачества, народные картинки, иконы.
Также в комплекс входят Музей современного искусства и Музей трипольской цивилизации и Велесовой книги.
переулок Тараса Шевченко, 1 Шепилово
Историческая местность , Музей/галерея
Музей Ракетных войск стратегического назначения в Побугском неподалёку от Первомайска уникален и не имеет аналогов в мире. Для осмотра открыта полностью сохранившаяся со времён "холодной войны" сверхсекретная стартовая позиция межконтинентальных баллистических ракет.
Музей создан в 2001 году на базе расформированного 309 полка 46 ракетной дивизии РВСН. Комплекс состоит из шахтно-пусковой установки ракеты РС-22А (SS-24 "Scalpel") , унифицированного подземного командного пункта, энергоблока, холодильного центра, казармы, охранных и хозяйственных помещений. На территории можно увидеть образцы ракетных двигателей, автомобили-ракетовозы, топливозаправщики для ракетного топлива, макет ядерной боеголовки, а также ракеты Р-12 и РС-20 (SS-18 "Satan").
Экскурсии проводят офицеры, служившие раньше на этой базе. По отдельной договорённости можно спуститься в подземный командный пункт на 30-метровой глубине, где находилась "ядерная кнопка".
43 километр автодороги Н-24 Побугское
Памятник архитектуры , Музей/галерея
"Эльворти" - один из старейших и крупнейших в Европе заводов сельхозмашин, специализирующихся на производстве сеялок.
Основан братьями-англичанами Робертом и Томасом Эльворти. Успех завода, на котором в дореволюционное время работало более половины населения Елисаветграда, способствовало развитию города.
В советское время был переименован в "Красную звезду", продукция которого была известна во всем мире. Теперь заводу возвращено историческое имя Эльворти.
После реставрации и капитального ремонта дома Эльворти в 1994 году открыт музей завода, который насчитывает сейчас более 3500 экспонатов.
улица Братьев Эльворти Кропивницкий
Музейная комната археологических и краеведческих исследований Новомиргородщины открылась в 2013 году по инициативе известного исследователя истории края Петра Озерова. Располагается на первом этаже городского совета Новомиргорода.
В экспозиции представлено около 2000 экспонатов, значительная часть которых была найдена Петром Озеровым во время археологических и краеведческих исследований на территории Новомиргородщины.
В частности, экспонируются орудия труда людей каменного века, фрагменты трипольской посуды, артефакты из скифских поселений (в частности, меч-акинак), оружие и украшения времен экспансии готов, железные предметы периода Киевской Руси, казацкое оружие и амуниция, а также документ и предметы обихода горожан XIX-XX веков.
Во время экскурсий хозяин музея позволяет посетителям прикасаться к экспонатам, брать их в руки, а некоторые даже пробовать использовать по назначению.
улица Соборности, 227/7 Новомиргород
Дворец/усадьба , Музей/галерея , Парк/сад , Заповедная территория
Музейно-природный заповедник "Тобилевичи" в селе Арсеновка основан как заповедник "Родина Ивана Карпенко-Карого" к 150-летию со дня рождения этого выдающегося украинского писателя, драматурга и театрального деятеля.
Именно в Арсеновке в 1845 году родился Иван Тобилевич – будущий великий художник Карпенко-Карий.
Семья Тобилевичей жила в Арсеновке в течение десяти лет. Отец Карпенко-Карого Карпо Тобилевич управлял тут имением помещика Золотницкого. В парке на берегу пруда до сих пор стоит старый усадебный дом в стиле классицизма, а неподалеку и панский погреб. Исторические сооружения сохранили аутентичные элементы архитектуры того времени.
На территории бывшего помещичьего имения, построенного в первой половине XIX века, где в советское время была школа, теперь располагается Музейно-природный заповедник "Тобилевичи". Его экспозиционная часть еще нуждается в наполнении и оформлении.
В 2021 году территория панского имения объявлена парком-памятником садово-паркового искусства "Тобилевичи" площадью 8,7 гектара. Здесь можно встретить представителей краснокнижной флоры и фауны Украины.
На территории Нижнего сквера, где находился дом Тобилевичей, в котором родился Иван Тобилевич, установлен памятный знак.
Музейно-природный заповедник "Тобилевичи" является филиалом Центральноукраинского областного краеведческого музея.
улица Набережная, 1 Арсеневка