Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Ивано-Франковской области
Достопримечательности Калушского района
Найдено 43 достопримечательности
Калушского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Гошевский монастырь Преображения Господня отцов василиан - место массового паломничества греко-католиков из разных стран.
Первое историческое упоминание о монастыре возле Гошева датировано 1509 годом. Изначально Гошевский мужской монастырь находился в урочище "Черный Дилок", но в XVII веке его сожгли татары, и заново обитель отстроили на Ясной горе, где он расположен и сейчас.
В 1835-1842 годах были разобраны деревянные сооружения монастыря и построены каменные. В 1842 году завершено строительство церкви Преображения Господнего, которая сохранилась до наших дней.
Расцвет обители пришелся на времена митрополита Андрея Шептицкого.
До Первой мировой войны Гошевский монастырь считался одним из крупнейших духовных центров Галичины. Но с 1939 года начались преследования греко-католических монахов и попытки закрыть монастырь. Он смог продержаться до 1950 года, когда его полностью ликвидировали. В помещениях размещался детский дом, потом армейский склад, затем база отдыха.
В начале 1990-х годов обитель была возрождена. На пожертвования верующих были отремонтированы монастырские помещения и церковь. Немецкие реставраторы восстановили 5 больших полотен XVIII века, создали 15 новых картин. Электронные колокола Гошевского монастыря - единственные в Украине.
Главная святыня - чудотворная икона Гошевской Божьей Матери (XVIII век; копия Ченстоховской иконы), которую называют "Царицей Карпат". Икона коронована в 2009 году Папой Римским Бенедиктом XVI.
улица Монастырская Гошев
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Дом-музей семьи Ивана Франко в Калуше расположен на выезде из города в сторону Ивано-Франковска. Этот район города когда-то был отдельным селом Подгорки, где с 1904 жила семья Онуфрия Франко, брата писателя Ивана Франко. Сам писатель часто гостил в усадьбе своего брата.
Сохранилось двухэтажное здание, построенное в 1935 году сыном Онуфрия Франко – Емельяном. Дочь Емельяна Оксана Франко в 1992 году инициировала превращение дома в музей.
В семи экспозиционных залах хранятся письма и другие семейные документы, предметы обихода, одежда, картины. Во "Франковой светлице" представлены оригинальные вещи семьи Онуфрия Франко, в частности уникальная коллекция вышивок и предметов быт. На втором этаже можно увидеть раритетный рояль и старинные вещи домашнего обихода, сохранившиеся со времени переезда семьи Онуфрия Франко.
Дом-музей семьи Ивана Франко является одним из подразделений Коммунального учреждения "Музейно-выставочный центр Калушского городского совета".
улица Ивано-Франковская, 22 Калуш
Памятник архитектуры
Жилой дом в стиле модерн на улице ЕвгенияКоновальца, у поворота в сторону Бубнища - самый интересный образец гражданской архитектуры Болехова XIX века.
Романтический вид одноэтажному дому придает башенка с высоким шпилем.
Сейчас это один из корпусов Болеховской городской больницы.
улица Евгения Коновальца, 4 Болехов
Калушская ратуша построена в Калуше в конце XIX - начале XX века напротив костела Святого Валентина.
Город Калуш пользовался Магдебургским правом с 1549 года. Первая каменная ратуша существовала еще в ХVІІ-XVIII веках, однако место ее распеоложения неизвестно.
Нынешнее здание городского муниципалитета построено в стиле классицизма с элементами модерна, имеет Г-образную форму. Главным украшением является невысокая часовая башня.
До 1939 году здесь заседал калушский магистрат, а в советские времена размешался райком партии. В начале 1970-х ггодов помещение передали управлению сельского хозяйства. С 2005 года ведется затянувшаяся реконструкция здания, его состояние остается аварийным.
улица Костельная, 5 Калуш
Римско-католический костел Святого Валентина в Калуше построен в 1841-1845 годах на месте деревянного католического храма Святой Марии Магдалины, известного с 1464 года.
Новый каменный костел выполнен в стиле неоготики. В 1786 году возведена новая башня. В 1910-1912 годах проведена капитальная реконструкция: достроены боковые часовни, перед фасадом сооружены лестницы, изготовлены новые главный и боковые алтари и другое.
С 1954 по 1999 год храм был закрыт, в нем разместили спортзал. Некоторое время принадлежал к Украинской Автокефальной Православной Церкви.
Сейчас костел Святого Валентина в Калуше действующий. В 2008 году проведена последняя реставрация, вернувшая храму аутентичный вид.
улица Тараса Шевченко, 10 Калуш
Костел Успения Пресвятой Девы Марии в Болехове построен в 1820-х годах на месте старого храма, существовавшего с XVI-XVII веков.
Первый костел был деревянным. На его месте в 1730-1738 годах построили новый храм, однако из-за инженерных просчетов он разрушился.
Нынешний Успенский костел в стиле модерн в советские времена был закрыт, использовался как спортивный зал, затем котельная.
В 1994-2000 годах костел был отреставрирован. Сейчас он принадлежит католической общине города Болехов.
улица Сечевых Стрельцов, 13 Болехов
Рожнятовский краеведческий музей "Бойковщина" расположен в старинном доме, который построил в Рожнятове украинский граф Думка в начале XX века.
В советское время здесь находился суд, затем музей художника Владимира Харченко.
Сейчас в экспозиции музея представлено около 400 предметов, которые знакомят посетителей с историей края за последние два тысячелетия, народным бытовым и сакральным искусством Бойковщины, жизнью выдающихся людей.
В музее хранится часть коллекции картин художника Владимира Харченко.
улица Сечевых Стрельцов, 12/1 Рожнятов
Краеведческий музей Калущины является одним из подразделений Коммунального учреждения "Музейно-выставочный центр Калушского городского совета".
В состав Музейно-выставочного центра также входят Мемориальный музей "Калушская тюрьма", мемориальный комплекс "Крыивка Черемоша", Дом-музей семьи Франко и выставочный зал.
Открылся в 1997 году в здании бывшего еврейского общества, которое является памятником архитектуры первой половины ХХ века.
Основу экспозиции составляют археологические памятники Калущины, старинные документы, церковные старопечатные издания, произведения изобразительного искусства, старые фотографии, материалы по истории звонарства, предметы домашнего быта и другое.
В этом же помещении находится артгалерея.
улица Тараса Шевченко, 9 Калуш
Повстанческая крыивка бойцов УПА восстановлена в 2018 году в урочище Плаек вблизи села Гриньков.
На этом месте в 1947 году был подземный бункер, который использовался отделом пропаганды Краевого провода ОУН Карпатского края. 5 ноября 1947 года десять повстанцев во главе с Гелетием Леоном "Тысой" приняли здесь бой с многочисленным отрядом карателей НКВД. Практически все они погибли.
Местные активисты нашли в лесу место боя и отстроили тайник по сохранившимся чертежам.
урочище Плаек Гриньков
Музей/галерея , Памятник/монумент
Мемориальный комплекс "Крыивка Черемоша" расположен на территории Калушской центральной районной больницы на жилом массиве "Подгорки". Является одним из подразделений Коммунального учреждения "Музейно-выставочный центр Калушского городского совета".
Именно здесь во время Второй мировой войны находился подземный бункер подпольной группы ОУН во главе с Иваном Магасом (псевдо "Черемош"), занимавшейся печатью агитационных материалов. Все шесть повстанцев погибли 6 сентября 1945 года в бою со спецотрядом НКВД.
Остатки убежища были найдены и исследованы калушскими активистами.
В 2017 году состоялось торжественное открытие реконструированной крыивки и памятного знака в честь погибших подпольщиков ОУН.
улица Медицинская, 6 Калуш
Природный объект
Источник лечебной минеральной воды в урочище "Шандра" расположен непосредственно у трассы Р-21 по дороге из Долины в Межгорье.
Сероводородные воды составляют незначительную группу минеральных вод, встречающихся преимущественно в предгорьях Карпат. Они делятся на три подгруппы: сульфатно-сероводородные, хлоридно-сероводородные и гидрокарбонатно-сероводородные. Сульфатно-сероводородные - это воды с сульфатно-кальциевым составом, с содержанием 78 мг/л общего и 55-65 мг/л свободного сероводорода.
Рядом с источником имеется зона для отдыха и пикников.
урочище Шандра Шевченково
Храм
Женский монастырь Монастырь Конгрегации Сестер Пресвятого Семейства находится на южной окраине села Гошев, неподалеку от Гошевского монастыря отцов василиан.
Монастырь построен в конце XX века вблизи гошевской Ясной горы. Главный корпус монастыря, двухэтажный, с подвальным этажом, выполнен со встроенной по оси главного входа часовней и внутренним полузакрытым двором, вокруг которого расположены галерея и кельи. На первом этаже расположены трапезная с отдельным входом, библиотека, кельи, вспомогательные и технические помещения. Второй этаж занимают кельи, часовня, и другие помещения. Встроенную часовню завершает высокое шатровое восьмигранное покрытие, гармонично сочетающееся с куполом храма на Ясной горе и окружающим ландшафтом.
улица Ярослава Лесива, 52 Гошев
Музей "Резиденция ангелов" в Долине открыла в 2023 году коллекционер с Луганщины Елена Стеценко.
Во время широкомасштабного российского вторжения она была вынуждена уехать из родного города Кременная. Экспозиция выставлялась в разных уголках Украины, пока не нашла постоянное место в Долине.
В экспозиции представлены сотни различных фигурок ангелов из всех уголков Украины и из 37 других стран мира. Профессиональные и аматроские работы выполнены в более чем 30 техниках.
Хозяйка музея проводит экскурсии, организует фотосессии на романтических локациях.
улица Вячеслава Черновола, 10 Долина
Комната-музей Владимира Ивасюка открылась в 2000 году в помещении Брошнев-Осадской детской школы искусств, которая с 2002 года также носит имя Героя Украины Владимира Ивасюка.
Среди экспонатов – большая коллекция фотографий, рукописные сборники стихов и песен автора, воспоминания отца и сестры о выдающемся композиторе, а также воспоминания его современников – Назария Яремчука, Василия Зинкевича, Людмилы Пахмутовой, Ростислава Братуня, Романа Кудлика.
На фасаде школы искусств установлен барельеф Ивасюка.
улица 22 Января, 49 Брошнев-Осада
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Музей депортаций украинцев в ХХ веке основан в 2019 году в поселке городского типа Брошнев-Осада. Размещается в самом старом сохранившемся здании местечка, построенном в 1927 году для администрации лесохозяйственного предприятия Йозефа Глезингера.
Сейчас формируется экспозиция, рассказывающая о жизни людей во время пребывания в пересыльном пункте Брошнева-Осады. Особым экспонатом является четырехосный деревянный вагон товарного поезда, в котором советские власти вывозили людей в Сибирь.
Музей готовится к открытию.
улица 22 Января, 116 Брошнев-Осада