Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Киевской области
Найдено 611 достопримечательности
Киевской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Парк/сад
Ботанический сад имени академика Академика Фомина при Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко (в народе - Старый Ботсад) расположен за Главным (Красным) корпусом университета.
Основными жителями сада являются растения-интродуценты (переселенные за пределы естественного ареала), которые в первую очередь предназначались для изучения студентами университета. Первые посадки в саду были осуществлены в 1839 году растениями, переселенными из Кременецкого ботанического сада. Закончилось формирование основной коллекции сада в 1850 году.
Сейчас сад занимает площадь 22,5 гектара. Территория разделена на зоны, которые в большинстве отвечают происхождению растений. Посередине расположен бассейн, окруженный экзотическими растениями. Весной здесь цветут самые красивые магнолии, коллекция которых, насчитывающая 65 видов, является самой большой в Украине и считается одной из главных доминант сада.
Одной из самых ценных в коллекции является пальма ливистона южная, которая придает неповторимый колорит экспозиции субтропической флоры Австралии. Возраст ее более 200 лет, высота почти 28 м. Центральное место в экспозиции занимает уникальный экземпляр энцефаляртоса колючего, являющийся одним из старейших в стране, его возраст более 200 лет.
Доступ к открытой части ботанического сада возможен без оплаты через центральный вход возле станции метро "Университет". Для проведения групповых экскурсий с посещением оранжерей обязателен предварительный заказ. Также можно посетить открывшийся в 2009 году Музей истории Ботанического сада имени академика Александра Фомина в отдельном помещении.
улица Симона Петлюры, 1 Киев
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник архитектуры
Здание Боярской общеобразовательной школы №2 построено в 1911 году как приют для сирот на средства мецената Флавиана Василевского. Это было одно из первых кирпичных зданий в тогда еще дачном поселке Боярка.
Здание из красного кирпича выполнено в стиле модерна по проекту архитектора Дороганевского. Благодаря своему декору и высокой башенке здание одновременно похоже и на сказочный терем, и на средневековый замок, и на величественный собор.
В ноябре-декабре 1918 году в школе располагался штаб Украинских сечевых стрельцов под командованием Евгения Коновальца (установлена мемориальная доска).
В 1921 году, когда в здании разместилась железнодорожная школа, в нем жила бригада комсомольцев, строивших боярскую узкоколейку, а среди них и будущий писатель Николай Островский, описавший затем эти события в романе "Как закалялась сталь". В этой связи советская пропаганда позиционировала Боярку как "город комсомольской славы", перед зданием школы был установлен памятник герою романа Павке Корчагину. В 2018 году памятник был перенесен на соседнюю территорию Боярсого краеведческого музея, а в 2024 году был демонтирован.
улица Михаила Грушевского, 49 Боярка
Городской парк создан в Буче в 2011 году. Это один из самых молодых и живописных ландшафтных парков Киевщины.
Бучанский городской парк в английском стиле раскинулся на территории площадью 42 гектара. У входа посетителей встречают элегантная ротонда и огромный дуб. На территории с озерами и фонтанами, аккуратными дорожками и роскошными клумбами много скульптур и инсталляций.
Здесь можно посетить мини-зоопарк, скейт-парк, веревочный парк, детский городок, кафе-избушку.
улица Институтская, 54 Буча
Светлое здание Верховной Рады Украины - одно из лучших в Киеве архитектурных сооружений советского периода.
Интерьеры вестибюля и главного фойе оформлены лепниной, инкрустациями и монументальной живописью в стиле соцреализма с элементами украинского народного декоративного искусства. В центральной части здания Верховной Рады Украины - восьмиугольный сессионный зал, перекрытый стеклянным полусферическим куполом.
В 1991 году здесь была провозглашена государственная независимость Украины. Сейчас Верховная Рада - главный политический центр страны. В сессионные дни на площади часто проходят митинги и пикеты.
Информационное управление Верховной Рады Украины проводит экскурсии об истории парламентаризма для организованных групп от предприятий, учебных заведений, общественных организаций.
улица Михаила Грушевского, 5 Киев
Храм , Памятник архитектуры
Владимирский собор - классический образец русско-неовизантийского стиля в храмовой архитектуре. Высота креста главного купола - 49 метров.
Идея сооружения в Киеве величественного храма в честь князя Владимира Великого возникла в преддверии празднования 900-летия Крещения Руси. Первоначальный проект разработал архитектор Иван Штром, но из-за дороговизны его пришлось переработать. Постройку поручили архитектору Александру Беретти, однако спроектированное им здание дало трещины, и строительство в 1864 году заморозили. Работы завершил в 1882 году архитектор Владимир Николаев по рекомендациям всемирно известного специалиста по сводчатым сооружениям Рудольфа Берганда.
Внутренним оформлением Владимирского собора руководил профессор Андриан Прахов, привлекший к работе 96 известных художников, в том числе Виктора Васнецова, Михаила Нестерова, Павла и Александра Сведомских, Михаила Врубеля, Николая Пимоненко, которые превратили Владимирский собор в настоящую художественную жемчужину. Композиционная система строится вокруг монументального изображения Богоматери с Младенцем работы Васнецова, который работал над наиболее значимыми сюжетами библейской истории и главными событиями из жизнеописания князя Владимира. Торжественное освящение состоялось в 1896 году в присутствии императора Николая II.
В советские времена имущество Владимирского собора национализировали, колокола переплавили "на нужды индустриализации", в помещении открыли антирелигиозный музей, затем архив Академии наук. Службы во Владимирском соборе возобновили только во время гитлеровской оккупации.
С 1992 до создания Православной Церкви Украины в 2019 году, Владимирский собор был главным храмом Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Здесь хранятся мощи Святой Варвары и Святого Макария.
бульвар Тараса Шевченко, 20 Киев
Храм , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Величественный комплекс Вознесенского монастыря был воздвигнут в 1700 году в центре Переяслава на средства гетмана Ивана Мазепы. Входит в состав Национального историко-этнографического заповедника "Переяслав".
Монументальный Вознесенский собор считается образцом украинской национальной архитектуры благодаря сложной конструкции и богатой барочной лепнине.
На монастырской территории расположено двухэтажное здание бывшей монастырской школы и общежития бурсаков. В 1776 году построена трехъярусная колокольня в стиле украинского барокко высотой 48 метров, которая служила вторым входом на территорию обители.
В советские времена в помещении собора был открыт музей-диорама "Битва за Днепр и создание Букринского плацдарма осенью 1943 года" (длина полотна 28 метров, высота 7 метров), воссоздающий события 21-22 сентября 1943 года, когда советские войска генерала Ватутина форсировали Днепр на Букринском плацдарме в районе Переяслава.
В подвале размещен Мавзолей вечной славы, где на стенах увековечены имена переяславцев, погибших во Второй Мировой войне.
улица Григория Сковороды, 52 Переяслав
Прекрасный трехпрестольный храм в честь Воскресения Христова построен в Зазимье в 1875 году на месте деревянной церкви, которую перенесли в соседнее село.
Инициатором строительства Воскресенской церкви был архиепископ Павел (Субботовский), завещавший все свои средства на сооружение новой церкви в родном селе. Каменное здание украшено фигурной кладкой из желтого кирпича.
В 1937 году Воскресенская церковь была закрыта и переоборудована под зернохранилище, однако во время Второй мировой войны богослужения были возобновлены и больше не прекращались.
Воскресенская церковь в Зазимье принадлежит парафии Православной церкви Украины.
улица Деснянская, 98 Зазимье
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Галерея протестного искусства является частью Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни – Музея Революции Достоинства.
Расположена на Печерске в Киеве, на втором этаже усадьбы Уваровой начала XX века, где также размещается Институт национальной памяти.
Здесь проходят выставки, осмысливающие и отражающие темы протестов, Майдана и борьбы за независимость и демократические ценности как в Украине, так и в мире. В частности, представлена реконструкция "Творечского Барбакана" – майдановской локации, созданной художниками как место встреч, передышки, обогрева и круглосуточного дежурства на территории протеста.
улица Липская, 16 Киев
Историческая местность , Памятник археологии
Самым известным и посещаемым туристическим объектом Витачова является гора Могила, более известная в последнее время как Княжеий шпиль или Городище. Расположена в юго-восточной части села. Это одна из самых высоких днепровских круч (190 метров над уровнем моря), которая стала визитной карточкой села Витачов благодаря потрясающим панорамам, современным легендам и развитой туристической инфраструктуре.
Данные археологических исследований свидетельствуют, что на этом месте располагается курганный могильник XII века. Некоторые местные краеведы считают, что именно на этом месте состоялся летописный Витичевский снем (съезд древнерусских князей), на котором был заключен мир между Святополком Изяславичем, Владимиром Мономахом, Давидом и Олегом Святославичами.
Гора Могила не имеет охранного статуса, хотя в некоторых источниках это место ошибочно называют Национальным научно-культурным заповедником "Городище Новгород Святополчий" или "Городище Витич".
В 1991 году украинский писатель и философ Олесь Бердник установил краеугольный камень будущего храма Украины-Матери во время Второго конгресса Украинской духовной республики. К третьему конгрессу, который прошел в Витачове в следующем году, была возведена деревянная ветряная мельница и часовня, выполненная по эскизу Тараса Шевченко. Часовня Бердника фигурирует в фильме "Богдан Зиновий Хмельницкий" (2004 год). На нижней террасе горы сохранились остатки декораций дома Ориси из фильма "Поводырь" (2014 год).
Возле ветряной мельницы работает крафтовая пекарня на дровах "Витач", которая предлагает хлеб на закваске. Обустроен автомобильный паркинг, места для отдыха со столиками и мангалами, общественный туалет. Также привлекает внимание стилизованная частная усадьба.
улица Надднепрянская, 10 Витачов
Природный объект , Памятник археологии
Гора Тотоха на южной окраине села Медвин считается "местом силы".
На горе обнаружено многослойное трипольское и скифское поселение. По одной из версий, здесь была легендарная столица русичей Голунь. Согласно местной легенде, в древности Тотоха была пристанью на некогда судоходной реке Хоробра. Якобы, здесь до сих пор находят якоря старинных кораблей.
Сейчас гора Тотоха привлекает экстрасенсов, биоэнергетиков, последователей различных нетрадиционных учений и духовных практик.
урочище Тотохи Медвин
Фрагменты земляных валов древнерусского Василева сохранились на холме к западу от собора Антония и Феодосия.
Нынешний город Васильков был основан в 988 году князем Владимиром Великим, получившим при крещении имя Василий. Старое название города Василев (Васильев) происходит от христианского имени князя. Это была хорошо укрепленная крепость с земляными валами и рвами, которая часто использовалась как опорный пункт во времена усобиц. Город был уничтожен монголами в 1240 г. На территории детинца найдены остатки древнего деревянного храма и княжеского дворца. Позже городище Василев было включено в систему казацких укреплений XVI-XVII вв. Остатки валов прослеживаются по всему центру города. Лучше всего сохранился вал за собором, на гребень которого можно подняться по лестнице с подворья храма.
улица Соборная Васильков
Музей/галерея
Государственный музей авиации имени Олега Антонова в Киеве – крупнейший технический музей Украины, структурное подразделение Национального авиационного университета. Расположен недалеко от аэропорта "Жуляны".
Музей создан к 100-летию авиации. На территории в 14 гектаров собраны практически все основные типы самолётов и вертолётов, которые были на вооружении военно-воздушных сил СССР, или летали в гражданской авиации. В исторической коллекции представлены макеты самолётов, прототипы которых не сохранились: первого в мире самолёта братьев Райт "Флайер-1", легкого бомбардировщика "Анатра-Анасаль", истребителя ЯК.
В коллекции АНов - три популярнейших самолёта: Ан-2, Ан-24, Ан-26. В экспозиции конструкторского бюро Микояна и Гуревича - четыре поколения боевых самолётов МиГ. Поражают воображение стратегические сверхзвуковые ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М. Гражданская авиация также представлена самолётами Туполева.
Всего в киевском музее авиации свыше 70 самолётов и вертолётов, а также ракеты, вооружение, двигатели.
Возможен прокат экспонатов (проведение мероприятий внутри самолётов: съёмки, презентации и другое).
улица Медовая, 1 Киев
Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт" (НТУУ КПИ) - один из старейших и самых больших технических ВУЗов мира.
На момент создания состоял из 4-х отделений. Первые здания построены по проекту архитектора Иеронима Китнера. Первым председателем экзаменационной комиссии был Дмитрий Менделеев. Сейчас в составе университета функционирует более 30 факультетов и институтов, одновременно учатся более 40 тысяч студентов.
В корпусе №6 организован Государственный политехнический музей имени Бориса Патона - единственное в Украине учреждение, где представлена история становления основных отраслей отечественной техники и вклад Украины в историю развития техники в мире. 13 разделов размещены в 9 залах, коллекция насчитывает более 10 тысяч экспонатов, из которых 3 тысячи выставлены в постоянной экспозиции.
В 2008 году в отреставрированном помещении прежних авиационно-автомобильных мастерских открылся отдел музея "История авиации и космонавтики имени Игоря Сикорского". В разделе "Авиация" основной акцент сделан на историю зарождения этой отрасли техники в Украине. Основой раздела "Космонавтика" является коллекция музея ветеранов космодрома Байконур. Установлен памятник Игорю Сикорскому.
В 2012 году в университетском парке перед корпусом №1 КПИ установлена скульптура "Ступени познания" - семиметровая кипа книг, увенчанная академической шапочкой.
проспект Берестейский, 37Е (корпус 6) Киев
Природный объект
Богуславское гранитное обнажение - геологический памятник природы. Скалы высотой 10-12 метров расположены вдоль русла реки Рось в центральной части Богуслава.
В долине реки по ее склонам эффектно разбросаны вросшие в землю гранитные глыбы. Возраст богуславских гранитов составляет 2 миллиардов лет. В месте, где Рось двумя рукавами омывает гранитный остров, образуются живописные пороги.
Одно из таких мест с глубокой ванной, над которой нависает высокая скала, местные жители называют "Ямой".
улица Корсунская, 48 Богуслав
Дачный дом Константина Ефремова - один из самых интересных сохранившихся образцов дореволюционной дачной застройки Пущи-Водицы.
Деревянный дом с куполом стоит в парке на пересечении улиц Квитки Цисык и 10-й линии. Выполнен в формах историзма с элементами ренессанса, необарокко и классицизма. Композиционным центром является веранда главного фасада, увенчанная массивной куполом, опирающимся на сдвоенные резные деревянные столбы. Веранду выделяет удачное использование изящных по рисунку и пропорциям деревянных резных арок, филенок, небольших фронтонов. Кровлю периметрально опоясывает резной деревянный подзор.
В интерьерах дачи Ефремова сохранились печи и фрагметны лепнины.
В советские времена это был корпус №15 санатория "Первое мая". Сейчас общежитие на восемь квартир. Неподалеку находится более скромный дачный домик 1910 года постройки (корпус №13), в настоящее время заброшенный.
Пуща-Водица, улица Николая Юнкерова, 50Б Киев