Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Киевской области
Найдено 614 достопримечательности
Киевской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Замок/крепость
"ДОТ Ветрова" - неофициальное название легендарного ДОТа 205 батальонного района №6 южного сектора Киевского укрепрайона (КиУР).
Эта построенная по индивидуальному проекту шестиамбразурная пулеметная минная группа считается самым мощным и неприступным сооружением всего укрепрайона. 5 казематов соединялись между собой подземными ходами протяженностью 375 метров.
В августе 1941 года гарнизон ДОТа 205 из состава 28-го отдельного пулеметного батальона под командованием лейтенента Георгия Ветрова, вопреки приказу, отказался оставить боевые позиции и 10 дней героически сражался с немцами в полном окружении, самостоятельно добывая боеприпасы и продовольствие во время очных вылазок. Позже был деблокирован советскими войсками, и гарнизон все же отступил.
ДОТ 205 расчищен силами Киевского клуба "Поиск", планируется включение в музейный комплекс "Оборона Киева - Пояс Славы".
улица Тараса Шевченко Юровка
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Одно из самых интересных сооружений Киевского укрепленного района (КиУР) - многоярусный ДОТ 402, расположенный на крутом берегу реки Ирпень.
ДОТ №402 построен по индивидуальному проекту и имеет три яруса: наземный (классический с двумя пулеметными казематами и входом), первый подземный и основной, нижний подземный ярус с разветвленной системой подземных коммуникаций протяженностью 500 метров.
12 июля 1941 года в ходе немецкого наступления на Киев, после неудачной попытки сходу продвинуться в направлении Житомира, генерал фон Клейст, командовавший группой армий "Юг", попытался прорваться южнее - возле Белогородки. Его части были встречены 402-м ДОТом КиУР. Понеся значительные потери, немцы отступили. Наступление агрессоров было задержано до отхода основных сил Красной армии из Киева.
В ДОТе №402 проходили съемки эпизодов фильма "Штольня".
улица Октябрьская Белогородка
ДОТ 578 батальонного района №21 Киевского укрепрайона (КиУР) расположен на опушке леса и возвышается над поймой реки Ирпень.
Сооружение представляет собой двухорудийный артиллерийский полукапанир, предназначенный для ведения флангового артиллерийского огня.
ДОТ взорван, однако некоторые помещения сохранилась. В частности, один из орудийных казематов.
сады "Чайка" Лютеж
ДОТ 582 батальонного района №21 Киевского укрепрайона (КиУР) расположен в лесу к северу от Лютежа, недалеко от берега Днепра.
Сооружение представляет собой типовой железобетонный одноэтажный трехамбразурный ДОТ типа "М2", рассчитанный на 3 станковых пулемета.
ДОТ 582 также известен как "ДОТ лейтенанта Новаковского". В августе 1941 года гарнизон ДОТа под командованием лейтенанта Ивана Новаковского принял бой с наступавшими на Киев немецкими частями и оборонялся до тех пор, пока немцам не удалось его подорвать. 14 бойцов попали в плен. Лейтенант Новаковский - единственный из комендантов гарнизонов КиУРа, который остался в живых.
Лютеж
Природный объект
Дуб Грюневальда - одно из самых старых деревьев Украины (900 лет).
Назван в честь средневекового немецкого художника Матиаса Грюневальда, рисовавшего дубы. Дерево выглядит сказочно и необычно, как и картины этого автора.
Высота дуба - 20 метров, обхват ствола - 7 метров.
Находится он на территории санатория "Жовтень" (Столичное шоссе).
На Всеукраинском конкурсе "Национальное дерево Украины", проведенном в 2010 году Министерством охраны окружающей природной среды, Дуб Грюневальда был признан одним из самых эстетичных деревьев Украины.
Столичное шоссе, 27-й километр (санаторий "Жовтень") Киев
Дуб Славень возрастом более 300 лет растет на подворье усадьбы ГП "Богуславское лесное хозяйство", рядом с его административным зданием в Богуславе. Его высота составляет 21 метр, обхват ствола – 450 сантиметров.
Это дерево считается одним из старейших дубов Киевского региона, оно имеет важное экологическое и историческое значение. Дуб Славень уже мог быть взрослым, когда Богуславщина была в эпицентре казацких восстаний под руководством полковников Семена Палия и Самойла Самуся, походов гетмана Филиппа Орлика и гайдамацкого движения в Киевской области.
С 2024 года Дуб Славень имеет статус памятника природы местного значения, что гарантирует ему охрану от повреждений и уничтожения.
переулок Интернациональный, 8 Богуслав
Памятник архитектуры
Гимназия в центре Дымера была построена в 1912-1913 годах, став самым современным зданием города, поскольку уже тогда имела водяное отопление, что в те времена было большой редкостью.
В гимназии было введено четырехклассное обучение по программе семи классов. Учеников обучали чтению, письму, церковному пению, природоведению и основам черчения.
В годы Второй мировой войны школа была закрыта и служила убежищем для летчиков-истребителей, а позже здание использовалось немцами в качестве тюрьмы.
В 1945 году обучение в школе было восстановлено, а в 1963 году ей был присвоен статус восмилетней, неполной средней. В настоящее время это Учебно-воспитательный комплекс "Димерская гимназия - общеобразовательная школа I степени".
улица Соборная, 21 Дымер
Дымерская городская библиотека для взрослых размещена в старинном деревянном доме, построенном в начале ХХ века.
Официально здание библиотеки не считается памятником архитектуры, однако является одной из самых ярких достопримечательностей города Дымер.
улица Соборная, 6 Дымер
Парк/сад
Большой ланшафтный парк "Ева Парк" открылся в 2023 году в селе Вита-Почтовая, в 10 километрах от Киева. Это садовый центр одноименной компании ландшафтного дизайна, одновременно служит зоной отдыха, фотолокацией и местом для проведения тематических мероприятий.
Общая территория парка составляет более 25 гектаров. Здесь есть миниатюрные домики в английском стиле, изящные мостики, уютное небольшое кафе, артобъекты, каменные водопады, а также живой уголок с павлинами, растения из разных уголков мира, водоемы, фотозоны и разнообразные локации для развлечений. В Ева Парке можно не только прогуляться, но и половить рыбу, заказать фотосессию или арендовать зону для особых событий.
Также в Ева Парке проходят разнообразные ивенты – мастер-классы по живописи, тематические бранчи, экскурсии, чайные церемонии.
улица Звенигородская, 201А Вита-Почтовая
Железнодорожная станция в Буче была открыта в 1901 году. С тех времен сохранилось здание вокзала, который сейчас является главной архитектурной достопримечательностью города.
Здание, построенное в стиле эклектики с элементами романики и готики, украшают башенки и арочные окна, что делает его похожим на небольшой замок.
К столетию города вокзал реставрировали, а на его фасаде по этому случаю появилась памятная табличка. На станции до сих пор сохранилась действующая паровозная гидравлическая колонка, которая также является местным раритетом.
улица Левка Лукьяненко, 3 Буча
Музей/галерея
Жуковцовский историко-краеведческий музей носит имя своего основателя – педагога и краеведа Петра Топчия. Именно по его инициативе в 1984 году в Жуковцах было построено оригинальное двухэтажное здание музея.
Сегодня экспозиция в четырех залах насчитывает более 8000 экспонатов, охватывающих все историческое наследие села. В частности, представлены материалы трипольской и черняховской культур, а также обширная этнографическая коллекция.
Жуковцовский историко-краеведческий музей имени Петра Топчия является филиалом Обуховского краеведческого музея.
Возле здания музея в 1990 году установлен Шевченковский верстовой столб в память о пребывании Тараса Шевченко в Жуковцах проездом из Богуслава в Триполье в 1845 году. Во дворе установлен трактор Т-74 в честь труда земледельцев.
улица Садовая, 1 Жуковцы
Историческая местность
Замковая гора в Лесниках - один из холмов над селом, на котором в XVI веке находился средневековый замок.
Сооружён князем Ефимом Корецким, который в 1596 году приобрёл Лесники у Адама Богохвала. С деятельностью князя и его жены Анны связан расцвет села. Дальнейшая судьба замка неизвестна, но ещё в XIX века на горе были видны руины.
До последнего времени на Замковой горе был пустырь. Сейчас плато активно застраивается частными коттеджами. На въезде установлен памятный знак в виде креста.
Лесники
Храм , Памятник археологии
Архангело-Михайловский Зверинецкий пещерный монастырь - древнерусская подземная обитель, основанная в Киеве в X-XI веках на территории Зверинца - загородных охотничьих угодий Киевского князя Всеволода.
Монастырь был разрушен половцами в 1096-1097 годах. Пещеры открыты в 1888 году украинским художником Дмитрием Зайченко. Внутреннее устройство комплекса сходно с пещерами Киево-Печерской лавры. Неподалеку от входа в пещеры обнаружена небольшая келья, слева от нее - прямой подземный коридор с 40 нишами-усыпальницами. Также обнаружена пещерная церковь. В пещерах найдены кипарисовые доски от гробниц, шиферные плиты и плинфа, остатки войлочной и кожаной обуви, керамики и другое. На стенах сохранились древне-русские рисунки и надписи, в том числе знаменитый Зверинецкий крест, ставший в Киеве популярным православным символом московского патриархата.
В конце XIX века монастырь был частично восстановлен в качестве скита Ионинского монастыря с церковью Рождества Богородицы. Сейчас это самостоятельный Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь.
улица Ломаковская, 20-22 Киев
Памятник садово-паркового искусства Згуровский дендропарк в XIX веке киевским вице-губернатором Аркадием Кочубеем для своей супруги Софьи Вяземской.
В усадьбе был дворец на 40 комнат с зеркальным залам и библиотекой. От дворца к пруду вела живописная аллея. В парке произрастало 382 видов деревьев и кустарников. В частности, из Восточной и Южной Азии были завезены кедр, лиственница, дуб, маньчжурский орех.
Сейчас в Згуровском дендропарке осталось 150 видов деревьев, в том числе лиственница, туя, суга, каучуковое дерево. Сохранился 400-летний дуб-великан и вековая чёрная сосна в виде лиры, а также сосна-трезубец. Из усадебных построек сохранилось только здание псарен.
Згуровка
Здание бывшей земской школы конца XIX - начала ХХ века расположено в центральной части села Остролучье рядом с руинами Троицкой церкви.
Сегодня в помещении бывшей земской школы размещается сельская общеобразовательная школа.
улица Якова Богдана, 10 Остролучье