Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Киевской области
Найдено 593 достопримечательности
Киевской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник/монумент
Свето-музыкальный фонтан со скульптурной композицией "Груша" открыли в киевском парке "Позняки" в 2012 году.
В центре композиции - четырехметровая скульптура из нержавеющей стали. По замыслу автора проекта, киевского скульптора Алексея Золотарева, груша, как символ сладкой жизни, разделена на 7 неравных частей, что символизирует разрушение и одновременно создание, объединение.
Полированные поверхности скульптуры дают возможность взаимодействия со зрителем.
улица Михаила Драгоманова (парк "Позняки") Киев
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм , Памятник архитектуры
Хоральная (центральная) синагога построена в XIX веке на средства еврейской общины города Белая Церковь. Здание выполнено в стиле эклектики.
В возрасте 16 лет здесь начал свой путь кантора Пинхас Минковский, о котором писал Бабель в одном из своих рассказов о Бене Крике: "Похороны Иосифа будут по первому разряду: шесть лошадей, как шесть львов, две колесницы с венками, хор из Бродской синагоги, сам Минковский придет отпевать покойного вашего сына".
В советское время синагога была закрыта, сейчас здание принадлежит технолого-экономического колледжу Белоцерковского национального аграрного университета.
улица Ярослава Мудрого, 25/2 Белая Церковь
Борщаговский храм Казанской иконы Божией Матери "Живоносный Источник" основан в середине XVII века, сразу после основания села Братская Борщаговка (нынешний район Киева) на землях, подаренных Киевскому Братскому Богоявленскому монастырю казацким гетманом Иваном Петражицким-Кулагой.
Главной святыней был чудотворный образ Божьей Матери Борщаговской, по легенде найденный слепым монахом рядом со старинным колодцем.
Нынешнее каменное здание церкви Живоносного Источника в псевдовизантийском стиле сооружено в 1872 году. Храм крестообразный в плане, пятиглавый, с большим центральным куполом и трехъярусной колокольней. Позднее были пристроены два боковых притвора.
В советские времена храм был закрыт, использовался как зернохранилище. В 2002 году возрожденный храм Казанской иконы Божией Матери "Живоносный Источник" освятил Патриарх Киевский и всея Руси Филарет.
улица Симиренко, 12 Киев
Деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы с пристроенной колокольней сооружена в Березне в 1890 году на месте старого казацкого храма XVII века.
Здание церкви пятикупольное: вокруг основного купола расставлены четыре маленьких. Карнизы богато украшены деревянной резьбой.
Особенно нарядно голубой храм выглядит на фоне зимненго снега.
улица Загороднего Березна
Храм
Деревянный храм святого великомученика Димитрия Солунского является центральным сооружением этнографического комплекса "Украинское село".
Храм основан на средства народного депутата Владимира Бондаренко на месте, где в 2004 году на него было совершено неудачное покушение - его автомобиль забросали бутылками с горючей смесью. Строительство было завершено в 2007 году.
Храм построен из цилиндрического сруба в виде восьмиугольной ротонды. Интерьер украшает резной иконостас в стиле украинского барокко. При храме действует приходская школа.
улица Поляна Лесная, 60 Бузовая
Памятник археологии
Хутор Млынок возник неподалеку от Веприка в XVII-XVIII веках, когда мельник Демьян Цукренко поставил здесь водяную мельницу на реке Кирша при впадении ее в Ирпень.
Однако поселения на этом месте существовали с древнейших времен, начиная с неолита (XII-X века до нашей эры), о чем свидетельствуют археологические находки. Сохранились укрепления более позднего скифского городища VI-V веков до нашей эры. Вал протяженностью 1,5 километра, высотой 5 метров, шириной до 25 метров с рвом глубиной 2 метра ограждает площадь около 40 гектаров. Это одно из крупнеших скифских городищ на Кевщине. В разрезе вал можно увидеть прямо на подъезде к хутору, рядом с оригинальными деревянными воротами и сторожевой башенкой.
На берегу водохранилища сооружена часовня Нерукотворного Образа Иисуса Христа и Феодоровской Иконы Божьей Матери.
хутор Млынок Веприк
Этнографический комплекс
Частный этнографический комплекс "Хутор Савки" в Новых Петровцах включает в себя две настоящие старинные украинские усадьбы: хату зажиточного крестьянина 1786 года и дом пана 1854 года.
Первая стоит на своем месте уже более двухсот лет, вторая перевезена из села Мелени, что на Житомирщине. Здесь есть колодец, погреб, хозяйственный двор с клуней и кузницей. В ходе экскурсии посетителям предлагают собственноручно смолоть муку при помощи каменных жерновов, поработать в кузнице, понаблюдать за работой мастеров народных промыслов.
После экскурсии можно отведать лучших блюд народной украинской кухни, приготовленных в дровяной печи по старинными рецептами. Профессиональный фольклорный коллектив исполняет народную музыку.
улица Князя Святослава, 50 Новые Петровцы
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Центральный государственный архив-музей литературы и искусства Украины создан в 1966 году при содействии председателя правления Союза писателей Украины Олеся Гончара.
Расположен в историческом здании Бурсы Софийского монастыря (1763-1767 годы), на территории Национального заповедника "София Киевская".
В фондах архива-музея хранятся документы по литературе, искусству и культуре Украины XVIII–XX веков, биографические и эпистолярные материалы, рукописи произведений, графические труды и фотографии многих украинских писателей, художников, композиторов, деятелей театра и кино. Некоторые из этих материалов представлены в экспозиционных залах музея.
Особый интерес представляют воссозданные интерьеры рабочих кабинетов с личными вещами выдающихся деятелей украинской культуры. Среди них мемтриальные кабинеты кинорежиссера Александра Довженко, писателей Юрия Яновского, Михаила Стельмаха, Ивана Микитенко, поэта Андрея Малышко, художника Николая Глущенко.
При государственном архиве-музее работает читальный зал, где можно заказать для ознакомления архивные документы.
Отделом Центрального государственного архива-музея литературы и искусства Украины является музей "Литературно-художественные Плюты" на окраине Киева.
улица Владимирская, 22А Киев
Деревянная церковь апостола Иоанна Богослова в Раскопанцах под Богуславом построена в 1884 году.
Классический украинский трехверхий храм. В интерьере сохранилась роспись XIX века. Гармонически развитая композиция здания, мастерски выполненные детали ставят памятник в ряд интересных образцов украинского деревянного зодчества XIX века.
На церковном дворе есть надгробие с фотографией молодой женщины и надписью: "Да будет твоя святая воля. Анна Савельевна Цюрупа, скончалась 29 января 1910 года на 23-м году жизни".
улица Кольцевая Раскопанцы
История церкви Св. Архангела Михаила в Шандре берет начало с 1755 года, когда здесь построили деревянный греко-католический храм.
В 1768 году, во время Колиивщины, священник Андрей Кущевич поддержал гайдамаков и принял православие, за что был казнен.
В 1811 году деревянная Михайловская церковь сгорела. На ее месте через 20 лет заложили нынешнюю - каменную.
Церковь Архангела Михаила крестообразная в плане, имеет один большой купол на восьмигранном барабане и пристроенную колокольню. С холма, где стоит церковь, открываются прекрасные виды: с одной стороны глубокая балка, с другой - долина реки Шевелюха с обросшим камышами и ивами прудом.
улица Михайловская Шандра
Деревянная церковь Архистратига Михаила построена в Лукашах в 1892-1896 годах на месте старой Михайловской церкви, известной с XVII века.
Пятикупольный храм имеет типичную для тех времен архитектуру.
В 1931 году большевики закрыли церковь, помещение использовали как зернохранилище. Во время немецкой оккупации богослужения были возобновлены, и с тех пор храм не закрывался.
Приход Святого архистратига Михаила принадлежит к Православной церкви Украины.
улица Соборная, 2А Лукаши
Деревянная церковь в честь преподобного Онуфрия Великого в Липовом Скитке - старейший деревянный храм Киевщины из тех, что сохранились на своем первоначальном месте.
Церковь Святого Онуфрия построена в 1705 году при Онуфриевском монастыре, который был возрожден епископом Захарием Корниловичем на месте древнерусской обители.
Вторая монастырская церковь не сохранилась.
улица Заречная Липовий Скиток
Церковь Воздвижения Креста Господня был построен в селе Любимовка в 1858 году на средства помещика Лукомского по типовому проекту архитектора Константина Тона.
До сегодняшних дней Крестовоздвиженская церковь сохранилась практически в первозданном виде. На территории храма находится могила известного историка и краеведа Лаврентия Похилевича, автора книги "Сказания о населенных местностях Киевской губернии".
В храме хранится икона Святого Архистратига Михаила, написанная в начале XX века в память о явлении святого жителям соседнего села Ровы.
Церковь Воздвижения Креста Господня является памятником архитектуры местного значения.
улица Карташева, 6А Любимовка
Церковь Воздвижения Честного Креста Господня на Подоле в Киеве заложена в 1746-1748 годах киевскими ремесленниками, жившими в слободе Гончары-Кожемяки (нынешний микрорайон "Воздвиженка").
Первый храм был деревянным. В 1811 году на его месте начали строить нынешнюю двухуровневую Крестовоздвиженскую церковь. Нижний теплый храм был освящен во имя Архангела Михаила. Верхний этаж освятили в 1841 году во имя Воздвижения Честного Креста Господня.
В этой церкви в 1891 году был крещен будущий писатель Михаил Булгаков.
Сейчас Крестовоздвиженская церковь принадлежит к УПЦ московского патриархата.
улица Воздвиженская, 1А Киев
Церковь Вознесения Господня в Лукьяновке - деревянный храм с одним сферическим куполом и колокольней над притвором.
Основана в 1758 году, в нынешнем виде отстроена в 1879 году. Согласно церковным документам, первым настоятелем церкви стал священник Григорий Фаворский.
С 1930 по 1941 год Вознесенская церковь была закрыта советскими властями. Во время немецкой оккупации в лукьяновской церкви стал служить протоиерей Игнатий Туне, который умер в 1946 году и похоронен возле церкви. С тех пор Вознесенская церковь остается действующей.
Российско-украинская война
25 марта 2022 года, в 4 часа утра, после освобождения села Вооруженными силами Украины от российских захватчиков, последние полностью разрушили храм - российский танк четырьмя выстрелами целенаправленно расстрелял церковь Вознесения Господня.
Купол и иконы Вознесенской церкви стали экспонатами Национального музея истории Украины во Второй мировой войне.
улица Дмитрия Кириченко, 24 Лукьяновка