Достопримечательности Прилукского района

Онлайн путеводитель по достопримечательностям и интересным местам Прилукского района

Найдено 27 достопримечательности

Прилукского района

изменить

Категории достопримечательностей

Доступно для

Параметры доступности

Очистить фильтры

Все достопримечательности и интересные места Прилукского района

Заповідник Качанівка, Палац Тарновських
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Национальный историко-культурный заповедник "Качановка"

Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея , Парк/сад

Дворцово-парковый комплекс "Качановка" является одной из наиболее сохранившихся помещичьих усадеб в Украине с роскошным дворцом в стиле классицизма и одним из крупнейших пейзажных парков Европы.

Свое название имение Качановка получило от первого владельца, придворного певца Федора Каченовского.

Создание дворцово-паркового комплекса начал в 1770 году генерал-губернатор Малороссии Петр Румянцев-Задунайский. Его дворец в стиле псевдоготики коренным образом перестроил в 1808-1824 годах помещик Григорий Почека.

В 1824 году имение перешло в собственность представителей семьи Тарновских, владевших им до конца XIX века, которые превратили его в центр культуры и искусств. В разное время у них гостили Тарас Шевченко, Николай Гоголь, Пантелеймон Кулиш, Николай Костомаров, Михаил Максимович, Марко Вовчок, Дмитрий Яворницкий. Михаил Глинка писал оперу "Руслан и Людмила" в беседке, которая теперь носит его имя. А Илье Репину помогла создать его самую известную картину "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" коллекция казацкого оружия, собранная Василием Тарновским.

Последними владельцами усадьбы был сахарозаводчик Павел Харитоненко и его дочь Елена, вышедшая замуж за барона Михаила Олива. В советское время на базе усадьбы функционировал санаторий, из-за чего дворец сильно пострадал.

В 1981 году создан историко-культурный заповедник "Качановка". Он включает центральный дворец с двумя флигелями и стилизованной водонапорной башней, домики служб, Беседку Глинки, Георгиевскую церковь, комплекс хозяйственных построек.

На территории Качановского парка площадью 560 гектаров можно увидеть ряд прудов, парковые мосты, горки Любви и Верности, Романтические руины и другие парковые сооружения.

В отреставрированных дворцовых залах размещена музейная экспозиция, рассказывающая об истории дворца, его бывших владельцах и знаменитых гостях.

В домиках служб оборудованы гостиничные номера, работает сувенирный магазин и кафе. На территории парка можно устроить пикник – сдаются в аренду беседки и мангалы.

Map pin icon улица Михаила Глинки, 1 Качановка

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Театр Бродського (Будинок культури), Прилуки
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Театр Бродского (Городской Дом культуры)

Памятник архитектуры , Театр/зрелища

Прилукский городской дом культуры - одно из самых примечательных зданий города.

В качестве первой профессиональной театральной сцены Прилук его начал строить в конце XIX - начале XX века мещанин Бродский совместно с владельцем кирпичного завода Штондой, однако на завершение строительства у них не хватило средств. Центральная двухэтажная часть была достроена только в 1930 году.

Сейчас на сцене Дома культуры выступает Народный самодеятельный театр "Рампа" и несколько других творческих коллективов. Ежегодно здесь проходят театральные фестивали, собирающие аматорские коллективы со всей Украины.

На площади перед зданием театра Бродского в 2008 году установлен памятник знаменитому украинскому актеру театра и кино Николаю Яковченко, уроженцу Прилук.

Map pin icon улица Юрия Коптева, 28 Прилуки

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Трьохсвятительська церква, Прилуки
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Трехсвятительская церковь

Храм , Памятник архитектуры

Трехсвятительская церковь на Кустовцах в Прилуках сооружена в 1878 году на месте старого храма, основанного в XVII веке.

Первый храм был построен на средства мещанина Андрей Кендюха.

Новый пятикупольный кустовский храм выполнен в так называемом "приходском" стиле.

Map pin icon улица Петропавловская, 32 Прилуки

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Краєзнавчий музей, Прилуки
3,25
Star icon Star border icon
User icon
1

Краеведческий музей имени Василия Маслова

Музей/галерея , Памятник архитектуры

Прилукский краеведческий музей имени Василия Маслова занимает отреставрированный двухэтажный особняк, построенный в XIX веке для городского головы Николая Кисловського в самом центре Прилук.

Его история начинается с музея естественной истории, открытого в конце XIX века. Наибольшего расцвета он достиг в 1930-х годах под руководством известного ученого Василия Маслова (у входа в музей установлен памятник). Основой собранной им коллекции послужило собрание шедевров мирового искусства и казацких реликвий известного общественного деятеля и мецената Григория Галагана.

С тех пор в музее сформировано интересное художественное собрание, большая коллекция декоративно-прикладного искусства, открыт отдел истории Прилук. Самые интересные экспонаты: седло гетмана Данила Апостола, макет Прилуцкой крепости, фрагмент крепостного частокола.

Сотрудники краеведческого музея проводят экскурсии по городу и окрестностям.

Map pin icon улица Киевская, 277 Прилуки

Рейтинг

User icon
1
3,25
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

No image
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Варвинский историко-краеведческий музей

Музей/галерея

Коммунальное заведение "Варвинский историко-краеведческий музей" основано в 1990 году.

В настоящее время фонды музея насчитывают более 1000 экспонатов. Экспозиция в семи залах рассказывает об истории поселка от первого летописного упоминания о Варве в 1079 году до современности.

Экспонируются материалы о выдающемся украинском филологе-слависте, историке, фольклористе Осипе Бодянском, который родился в Варве и был хорошо знаком с Тарасом Шевченко.

Экспозиция "Забвению не подлежит", посвященная Голодомору 1932-1933 годов, продолжает пополняться воспоминаниями очевидцев.

Музей регулярно проводит выставки работ народных умельцев Варвинщины.

Map pin icon улица Защитников Украины, 5 Варва

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Воскресенська церква, Ічня
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Воскресенская церковь

Храм , Памятник архитектуры

Воскресенская церковь расположена в самом центре Ични.

Строительство церкви на средства прихожан началось в 1806 году и спустя 4 года состоялось освящение. Храм крестообразный, удлиненный (60 метров), с широким средним куполом. Внутри - позолоченный одноярусный иконостас работы мастера Кулагина. Стены и купол украшены фресками.

В 1844 году построена вдвуярусная колокольня, на которой находился колокол весом 4272 килограмма, отлитый в Нежине.

Сейчас Воскресенский храм принадлежит УПЦ московского патриархата.

Map pin icon улица Свято-Преображенская, 1 Ичня

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Густинський монастир, Густиня
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Густинский Свято-Троицкий монастырь

Храм , Памятник архитектуры

Густынский Свято-Троицкий женский монастырь основан в 1600 году киево-печерским монахом Иоасафом на землях князей Вишневецких.

Для обустройства монастыря был выбран поросший густым лесом остров, образованный изгибом реки Удай и болотом. Расположение в труднопроходимой местности, а также система оборонительных сооружений с рвом и стенами придавали монастырю важное стратегическое значение. Он использовался в качестве базы повстанцев во время народных восстаний против шляхты, в результате чего был разрушен.

Возрождением в 1639 году занялся киевский митрополит Петр Могила, а позднее его обитель попала под опеку украинских гетманов.

На территории расположен белокаменный пятиглавый Троицкий собор (1672-1676 годы) в стиле барокко, основанный гетманом Иваном Самойловичем, трапезная Воскресенская (быв. Успенская) церковь (1695 год), возведенная на средства гетмана Ивана Мазепы, а также нежно-розовая Петропавловская церковь (1693-1708 годы) с пятью главами.

При Екатерине II монастырь был закрыт, но через пол-столетия вновь восстановлен на средства князя Николая Репнина (похоронен в Воскресенской церкви).

В монастыре была создана Густынская летопись (1600-1640 годы) - первое обобщающее произведение по истории Украины, соединяющее светскую и агиографическую историю Руси. Здесь бывал Тарас Шевченко.

Проводятся экскурсии, одежда посетителей должна соответствовать принятым в храмах московского патриархата требованиям.

Map pin icon улица Ярмарочная, 27 Густыня

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Палац Ґалаґанів, Сокиринці
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Дворец Галаганов (музей Оcтапа Вересая)

Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея , Парк/сад

Величественный дворцово-парковый комплекс в Сокиринцах создан в начале XIX века Павлом Галаганом по проекту архитектора Павла Дубровского и садовника Иоганна Эрнста Бистерфельда.

Вековая дубрава превращена в чудесный парк с озером, газонами и аллеями. В парке установлена ротонда, готический мостик, античная альтанка.

Дворец в стиле ампир на 60 комнат с анфиладами соединён с двумя двухэтажными флигелями. В конце XIX века усадьбой владел Григорий Галаган - последний представитель дворянско-старшинского рода, общественный деятель и меценат. Он собрал во дворце богатую художественную коллекцию, которую подарил затем черниговскому музею.

Галаган покровительствовал местному кобзарю Остапу Вересаю, у него гостили Тарас Шевченко, Пантелеймон Кулиш, Павел Чубинский.

Сейчас дворец занимает аграрный лицей, открыта комната-музей Вересая, во дворе установлен памятник.

Экскурсии следует заказывать предварительно.

Map pin icon улица Садовая, 16 Сокиринцы

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Іванівська церква, Прилуки
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Ивановская церковь

Храм , Памятник архитектуры

Это монументальное каменное сооружение с высокой, стройной колокольней - одно из лучших архитектурных сооружений Прилук.

Ивановская церковь построена в 1865 году на Квашенцах (ранее село, теперь - район города), на перекрестке улиц Киевской и Ивановской.

Первую деревянную церковь на этом месте заложил в 1708 году гетман Иван Мазепа, благодаря чему она и получила свое название, сохранившееся до наших дней не смотря на то, что Мазепа был предан анафеме российской церковью.

Каменный храм был построен после сильного пожара, который уничтожил в конце XVIII века все церкви города, кроме Варваринской. В настоящее время Ивановская церковь отреставрирована в первоначальном виде.

Map pin icon улица Киевская, 146 Прилуки

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей Олега Кошового, Прилуки
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Историко-мемориальный музей Олега Кошевого

Музей/галерея

Музей Олега Кошевого посвящен памяти руководителя краснодонской подпольной организации "Молодая гвардия", который родился в Прилуках.

Размещается в бывшем доме семьи Кошевых.

В экспозиции более 450 экспонатов: предметы быта, посуда, шинель, оружие и другие личные вещи Олега, документы, письма.

В 1979 году во дворе музея открыт памятник Кошевому.

Map pin icon улица Киевская, 55 Прилуки

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Краєзнавчий музей, Ічня
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Ичнянский краеведческий музей

Музей/галерея

Ичнянский краеведческий музей расположен в небольшом одноэтажном здании рядом с центром города.

Основан в 1961 году краеведом Николаем Бутко. 7 тысяч экспонатов отражают природу и историю Ичнянского края.

Особого внимания заслуживает оригинальная коллекция самоваров, изразцов, икон и старопечатных книг. В музее представлены произведения местных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, в частности уникальная подборка резьбы по дереву Антона Штепы.

Map pin icon улица Воскресенская, 27 Ичня

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музеї Соколиного хутора, Петрушівка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музейный комплекс "Соколиного хутора"

Этнографический комплекс , Музей/галерея

Музейный комплекс частного агротуристического комплекса "Соколиный хутор" Николая Черепа в Петрушевке состоит из нескольких музеев: историко-этнографического, Музея истории освободительной борьбы на Черниговщине, Музея под открытым небом "Машина времени", художественной галереи имени Тараса Шевченко и Музея монетного двора.

Историко-этнографический музей усадьбы "Соколиный хутор" посвящен истории этого края со времен трипольской культуры до Второй мировой войны. Представлено казацкое оружие, ткацкий станок XVIII века, украинская вышивка и другие предметы быта и культурного наследия украинского народа.

Особое место в экспозиции отведено казацкому периоду Богдана Хмельницкого, а также гетмана Ивана Мазепы, которому некогда принадлежал хутор.

Для развлечений на "Соколином хуторе" имеются конюшни, кузница, мини-зоопарк, казацкий тир, летний и зимний шинки, казацкая баня, аквазона с лодками и катамаранами. Проводятся театрализованные казацкие представления.

Map pin icon улица Набережная, 68 Петрушевка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей Левка Ревуцького, Іржавець
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей-усадьба Льва Ревуцкого

Музей/галерея , Дворец/усадьба

Иржавецкий музей-усадьба композитора Льва Ревуцкого открыта к столетию со дня его рождения в родовой усадьбе семьи Ревуцких, в которой он родился и провел детские и юношеские годы годы.

Поместье в Иржавце рядом с Парафиевкой получил в 1789 году прадед композитора за заслуги во время русско-турецкой войны. Усадьбу Ревуцких посещали писатель Лев Толстой, композитор Николай Лысенко, художник Николай Ге, композитор Платон Майборода и другие.

После отъезда семьи композитора в Киев, в доме размещалась школа, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт.

Сейчас в усадьбе воссоздана обстановка дома Ревуцких. Представлено пианино, на котором учился играть будущий композитор, собственноручно изготовленная им мебель, портрет Шевченко, который висел в его кабинете и другие личные вещи.

Map pin icon улица Космическая, 28А Иржавец

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей Миколи Костомарова, Дідівці
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей-усадьба Николая Костомарова

Музей/галерея , Дворец/усадьба

Музей историка Николая Костомарова создан в бывшей усадьбе помещика Марка Киселя в Дедовцах под Прилуками, где Костомаров каждое лето отдыхал в период с 1874 по 1884 год.

Выдающийся историк, писатель, этнограф, фольклорист и публицист Николай Костомаров впервые приехал в Дедовцы по приглашению своей будущей жены Алины Крагельской, которая к тому времени уже была вдовой Марка Киселя, а в следующем году они здесь уже обвенчались.

Здесь Костомаров работал над произведениями "Автобиография", "Руина", "Эллины Тавриды", "Мазепа" и другие. В дедовской усадьбе Костомаров принимал писателей Василия Горленко, Даниила Мордовец, художницу Катерину Юнге, кобзаря Остапа Вересая.

В 2016 году в Дедовцах открыт музей Николая Костомарова. Экспозицию оформил черниговский художник-монументалист Борис Дедов. В пяти комнатах представлена ​​история села Дедовцы, рассказы о жизни и деятельности Костомарова, его чувстве к Алине Крагельской, тогдашней социально-политической ситуации и о Кирилло-Мефодиевском обществе.

Map pin icon улица Николая Костомарова, 39 Дедовцы

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Цукровий завод, Парафіївка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Парафиевский сахарный завод

Памятник архитектуры

Сахарный завод в Парафиевке основан в 1846 году помещиком Григорием Тарновским, который проживал в родовом имении в соседней Качановке.

В 1852 году предприятие вступило в действие и уже в первый сезон работы произвело сахара-песка, патоки и жома на сумму около 500 тысяч рублей. Во второй половине XIX века завод был одним из мощнейших сахароперерабатывающих предприятий Черниговской губернии, где использовались передовые на то время технологии - паровые машины.

В 1897 году имение Тарновских в Качановке вместе с Парафиевским сахарным заводом было куплено за миллион рублей "сахарным королем" Павлом Харитоненко. В 1903-1904 годах завод был полностью реконструирован и расширен: построены новые служебные помещения, заводской поселок для рабочих, установлена электрическая тяга, усовершенствовано и частично заменено оборудование. В 1898 году специально для реконструкции завода был построен кирпичный завод, который работает и поныне. В честь старшей дочери Харитоненко завод стал называться Еленовским.

В марте 1919 года хозяйство Харитоненко вместе с Парафиевским сахарным заводом было национализировано советскими властями.

Завод в Парафиевке до последнего времени оставался одним из ведущих предприятий Ичнянского района, но с 2011 года прекратил свою работу.

В 2020 году новые владельцы полностью снесли Парафиевский сахарный завод – индустриальную достопримечательность 19 века.

Map pin icon улица Тараса Шевченко, 123 Парафиевка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Функционал временно недоступен