Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Закарпатской области
Найдено 224 достопримечательности
Закарпатской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Двухэтажный дворец под причудливой гонтовой крышей в Виноградове является одним из старейших образцов дворцовой архитектуры Закарпатья.
Построен в XVI веке бароном Петером Перени, первоначально был одноэтажным и выполнял оборонные функции. После реконструкции под жилую резиденцию был надстроен второй этаж, появился фронтон в стиле барокко с гербом рода Перени.
Первоначальная планировка в основном сохранилась. На первом этаже находились хозяйственные помещения и вход в обширные подвалы. На втором этаже располагались жилые комнаты. Сохранились фрески XVIII века на стенах центрального зала.
Дворец окружен большим парком, рядом находятся хозяйственные флигели.
Бароны Перени жили здесь до 1944 года. В советские времена в здании разместили районное отделение образования. В последние годы проведена реставрация, планируется открытие музея.
улица Копанская, 10 Виноградов
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Винодельня/пивоварня
Старый винный подвал в Берегово возрастом более 300 лет снова используется по назначению благодаря семье энтузиастов возрождения береговского виноделия: Олегу и Татьяне Гаврильченко.
По легенде, винный подвал высечен в толще скалы вручную пленными турками. Восстановленный подвал - один из немногих сохранившихся в Берегово с XVII века.
По традиционным технологиям здесь производят марочные вина из местных сортов винограда Береговского виноградного края. Самыми сложными в производстве являются Бианка и Траминер, но не менее интересным вкусом обладают Рислинг, Мерло и Цвейлгейт. Жемчужиной коллекции Старого винного подвала считается вино Мюллер-Тургау.
улица Виноградная, 37 Берегово
Природный объект , Объект UNESCO
Легендарная Долина нарциссов раскинулась в урочище Киреши между реками Тиса и Хустец на окраине Хуста.
Природа этой реликтовой долины сохранилась с Ледникового периода. Произрастающая здесь популяция нарцисса узколистного уникальна тем, что находится не в горах, а на равнине (180-200 метров над уровнем моря). Подобные заросли, но меньшей площади, остались в немногих местах - Альпах, горных районах Румынии и в некоторых Балканских стран.
Существует адаптированная легенда о древнегреческом боге Нарциссе, который, якобы, именно в зеркальных водах Хустца увидел свое отражение, влюбился и умер от тоски, превратившись в цветок.
Охранять долину начали еще во времена Австро-Венгрии. При советской власти землю хотели перепахать, начались мелиоративные работы, но благодаря усилиям профессора Василия Комендара территория оказалась под охраной Карпатского биосферного заповедника.
Массовое цветение Долины нарциссов обычно начинается в первой половине мая, продолжается около двух недель (точная дата зависит от погоды). Земля покрывается белым цветочным ковром необыкновенной красоты, посмотреть на который приезжают тысячи туристов.
Работает эколого-образовательный центр "Музей нарцисса", рассказывающий об уникальной флоре и фауне долины, истории ее сохранения.
урочище Киреши Хуст
Храм , Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Ужгородская ортодоксальная синагога - храм закарпатской общины евреев-ашкеназов.
Синагога в Ужгороде построена в 1904 году в неомавританском стиле по проекту архитекторов Дюлы Паппа и Ференца Саболча.
Ныне в здании находится Закарпатская областная филармония.
площадь Театральная, 10 Ужгород
Музей/галерея , Этнографический комплекс
Закарпатский музей народной архитектуры и быта - это стилизованное этническое село в центре Ужгорода, где собраны образцы деревянного зодчества, типичные для представителей разных народов Закарпатья: долинян, лемков, бойков, гуцулов, венгров, румын.
Жемчужиной экспозиции Ужгородского скансена считают лемковскую деревянную Свято-Михайловскую церковь (1777 год), привезенную из села Шелестово Хустского района. В интерьерах можно увидеть резной иконостас и иконы XVIII века.
Также особого внимания заслуживает гуцульская усадьба-гражда из села Стебного на Раховщине, которая совмещает жилые, хозяйственные и оборонные функции.
Интересна конструкция водяной мельницы XIX века из села Колочава на Межгорщине, в которой предусмотрено помещение для мельничного механизма и комната илая мельника.
Венгерская народная архитектура представлена домом состоятельного крестьянина ХІХ века из села Вышково Хустского района.
улица Капитульная, 33А Ужгород
Замок/крепость , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Мукачевский замок "Паланок" - выдающийся историко-архитектурный памятник, родовое гнездо трансильванских князей Ракоци.
Замок возводился на высокой вулканической горе (65 метров) в несколько этапов. В XI веке по приказу короля Ласло I на месте древнерусских деревянных укреплений была построена каменная башня-донжон, в 1321 году по воле короля Карла Роберта итальянские мастера расширили твердыню, в 1394 году перестройкой занялся изгнанный из Подолья князь Федор Кориатович (Корятович), а нынешний вид крепость обрела в XVII веке при Дьерде I Ракоци.
Мукачевский замок контролировал торговые пути через Верецкий перевал, соединявший Средне-Дунайскую долину с Восточной Европой. Внешние линии обороны включали ров, вал и частокол (паланок), который дал название всему замку. В Нижний замок вел мост через сухой ров, в Среднем замке была предусмотрена площадь для торжеств, в Верхнем замке размещались княжеские палаты и осадный колодец (86 метрів).
Замок выдержал множество осад. Самую известную оборону в 1685-1688 годах возглавляла Илона Зрини, вдова Ференца Ракоци. В течение трех лет она отбивала атаки австрийцев, которые смогли принудить гарнизон к капитуляции только хитростью. Долгое время замок был оплотом венгерской национально-освободительной борьбы под руководством ее сына - Ференца II Ракоци. Им обоим установлены памятники.
При австрийцах здесь размещалась тюрьма для политзаключённых, а при советской власти - различные учреждения.
С 1993 года помещение Мукачевского замка занимает исторический музей и картинная галерея. Отдохнуть и перекусить можно в уютной кофейне. В замковых подвалах открыт дегустационный зал вин торговой марки "Чизай".
улица Замкова Гора Мукачево
Музей/галерея , Развлечения/досуг
Кофейню-фотомузей "OttoFoto" открыла в Ужгороде в 2023 году жена известного ужгородского коллекционера Аттилы Рунянина Ксения. Коллекция формировалась и пополнялась в течение около 7 лет и теперь насчитывает более полутысячи разнообразных фотоаппаратов и не только.
В кафе-фотомузее "OttoFoto" представлены около трехсот фотоаппаратов, два мотоцикла и около ста раритетных вещей. Экспозиция кафе в основном состоит из фотоаппаратов советского, европейского и американского производства, начиная с 1920 года. Есть здесь и другие старинные вещи: граммофон, советская радиола, стационарный телефон, которым пользовались в прошлом веке, разнообразный антиквариат.
В кафе можно проводить фотовыставки, мастер-классы и творческие встречи.
"OttoFoto" расположен в центральной части города, недалеко от площади Корятовича.
улица Подградская, 40 Ужгород
Храм , Памятник архитектуры
Крестовоздвиженский греко-католический кафедральный собор издавна был главным христианским храмом Ужгорода.
Инициатором его создания в 1640 году стал граф Янош X Другет, который пригласил для этого монахов-иезуитов. Строительство велось 6 лет. После ликвидации ордена иезуитов в 1773 году Крестовоздвиженский собор перешел греко-католической епархии. Епископ Андрей Бачинский в 1779 году перестроил его в стиле барокко в соответствии с восточным обрядом. Нынешние формы, сочетающие классицизм с необарокко, храм обрел после реконструкции 1878 года.
Интерьеры в стиле рококо расписаны закарпатскими художниками. В криптах похоронены многие религиозные деятели, в частности убитый советскими спецслужбами епископ Теодор Ромжа.
В 1991 году Крестовоздвиженский собор был возвращен греко-католикам.
Рядом находится бывшая епископская резиденция, в которой было открыто первое закарпатское высшее учебное заведение - иезуитская коллегия. До последнего времени здесь размещалась библиотека Ужгородского госуниверситета, но сейчас здание возвращено церкви. Идет реставрация, планируется открытие епархиального музея.
площадь Андрея Бачинского, 1 Ужгород
Памятник/монумент
Мини-статуя Свободы в Ужгороде, которая является одновременно самым маленьким действующим маяком в Украине, изготовлена скульптором Михаилом Колодко в стиле Фернандо Ботеро и установлена в 2011 году в честь Ужгородской речной регаты.
Фигурка высотой 17 санитметров держит светильник, в котором мигает светодиод. Свободка-маяк установлена на перилах моста через реку Уж.
Православная набережная Ужгород
Музей/галерея
Музейный комплекс "Старая школа" в Колочаве размещается в старинном школьном здании 1879 года постройки и состоит из двух школ-музеев: советской и чешской.
Музей "Советская школа" передает атмосферу обучения детей во второй половине XX века. Стены здесь увешаны портретами советских вождей, на старых партах стоят чернильницы, в углу есть печка. В кабинете директора – массивный телефон, старая печатная машинка, радиоприемник.
Музей "Чешская школа" отражает условия обучения детей во времена чешских властей 1930-х годов. Школа, проработавшая всего 7 лет, воссоздана по воспоминаниям бывших учеников. Состоит из двух помещений: классной комнаты и учительской. Здесь можно увидеть бюст президента Чехословакии, географическую карту страны в старых границах, школьные принадлежности и другие предметы эпохи.
В музейном дворе установлен памятник "Учительнице из Украины", посвященный всем педагогам, которые после Второй мировой войны приехали на Закарпатье из центральной и восточной Украины обучать детей в отдаленных горных селах.
улица Шевченко, 149 Колочава
Памятник архитектуры
Здание городской ратуши в Мукачево уже более 100 лет служит по прямому назначению - сейчас здесь размещается горсовет.
Построено по проекту будапештского архитектора Яноша Бобулы-младшего. При закладке первого камня в фундамент главной часовой башни поместили письмо, в котором, в частности, сообщалось, что в городе проживало 14416 человек, имелось 1553 дома. Г
лавный портал украшают куранты, установленные мастером Иосифом Шовинским. Главный механизм размещён в небольшой овальной комнате башни. В ёмком стеклянном ящике работает система шестерен и рычагов, соединённых тросами с двумя колоколами под крышей купола. Через каждые 15 минут по меньшему колоколу ударяет молот, отбивая четверти часа. Удары по большому колоколу извещают о часах. Таким образом, в пределах слышимости колоколов время можно было определять на слух.
площадь Александра Духновича, 2 Мукачево
Замок/крепость
Романо-готический Невицкий замок на вершине холма над долиной реки Уж построен в XIII веке, вероятно, на месте более раннего деревянного укрепления.
Впервые Невицкий замок упоминается в 1274 году как королевский замок комитата Унг. Контролировал торговый путь на Ужокский перевал. До 1321 года был оплотом закарпатских феодалов, восставших против нового короля Карла I Роберта. В дальнейшем Невицкий замок на три столетия перешел во владение графов Другетов, которые перестроили замок по итальянскому образцу.
Легенда рассказывает об одной из владетельниц из рода Другетов, прозванной за крайнюю жестокость "Поган-дивча" (злая дева), наказать которую за бесчинства пришлось лично венгерскому королю Матяшу.
Замок был разрушен трансильванским князем Дьердем (Юрием) I Ракоци в 1644 году во время религиозных войн с Австрией (Другеты были католиками, а Ракоци - протестантами-кальвинистами). Сохранилась квадратная башня-донжон, четыре угловые и надвратная башня, фрагменты оборонных стен, валы и ров. На замковом дворе находится осадный колодец диаметром 3,5 метра.
Сейчас руины Невицкого замка расположены на территории турбазы "Верховина". Замок частично отреставрирован и законсервирован, доступ свободный.
улица Ужанская, 100 (т/б "Верховина") Каменица
Первый в Украине памятник заробитчанам (трудовым мигрантам, гастарбайтерам) установлен в 2011 году в закарпатском селе Колочава.
На фоне крохотной избушки бедного крестьянина запечатлена сцена прощания с семьей главы семейства, который вынужден покинуть родину в попытке обеспечить нормальное будущее своим детям. Фигуры заробитчанина и членов его семьи изображены в одежде начала XX века, ведь именно в те годы на заработки уехала почти половина мужского населения села. Многие из них так и не вернулись - их имена высечены на мемориальной плите.
Композиция стоит в центре села, на автобусной остановке - там, где и сейчас колочавцы провожают своих близких на чужбину.
улица Тараса Шевченко Колочава
Единственный в стране памятник почтальону установлен в сквере на центральной площади Перечина.
Памятник посвящен жителю села Турьи Реметы Федору Фекете, который в середине XIX века работал почтальоном и ежедневно преодолевал пешком 10 километров горной дороги от родного села до Перечина и обратно. Работал независимо от погоды, неоднократно встречал в пути диких зверей, но почту доставлял всегда вовремя, за что получил от односельчан уважительное прозвище "Посол". После его смерти в 1839 году благодарные земляки установили на местной церкви мемориальную доску с надписью: "Федор Фекета. В память приязности, тверезности, честности, послужности Посла".
Памятник в Перечине установили в 2005 году.
площадь Народная Перечин
Памятник закарпатскому художнику Игнатию Рошковичу в Ужгороде установлен на набережной, которая раньше носила его имя, рядом с пешеходным мостом.
В конце XIX - в начале XX века Рошкович прославился сакральными росписями многих храмов Европы, в том числе базилики Святого Иштвана в Будапеште и Преображенской церкви в Ужгороде.
Скульптор Михаил Колодко изобразил художника за работой над городским пейзажем Ужгорода с набережной и мостом через речку Уж, причем мост на картине выглядит таким, каким он был во времена Рошковича.
Аналогичный памятник будет установлен в Будапеште.
площадь Театральная Ужгород