Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Закарпатской области
Найдено 226 достопримечательности
Закарпатской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Деревянная Свято-Димитровская церковь в Ольховице является одной из самых выдающихся достопримечательностей деревянной архитектуры Закарпатья. Возведена без единого гвоздя, представляет бойковский тип сооружений.
В интерьере церкви привлекает внимание проем между бабинцем и нефом, декорированный резьбой, а также резные изображения древних символов солнца и "подсолнухов".
Храм был построен из дубовых колод в XVII веке в селе Быстрица. В 1910 году Церковь Святого Великомученика Димитрия была перенесена в Ольховицу. По одной версии, ее выкупили более зажиточные члены ольховицкой общины, по другой - дочка местного господаря вышла замуж и в качестве приданого забрала храм с собой. Именно это и уберегло церковь от разрушения.
Свято-Димитровская церковь является памятником архитектуры национального значения.
улица Ивана Франко Ольховица
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Греко-католическая Свято-Ильинская церковь в Чинадиеве - это перестроенный католический костел XIV века.
Первоначально храм был выполнен в готическом стиле, последующие перестройки исказили его вид.
Здесь хранится деревянная колода с крестом внутри, который в 2002 году обнаружили мукачевские лесорубы, когда спилили бук возрастом около 100 лет.
улица Августина Волошина, 30 Чинадиево
Свято-Иоанно-Предтеченский мужской монастырь был основан в 1925 году в селе Дубовом, но через несколько лет было принято решение перенести его в Бедевлю.
В 1955-1960 годах монастырь был закрыт, а возродился он в 1990 году. На территории расположен большой храм Иоанна Крестителя, зимний храм Божьей Матери Почаевской и жилой корпус с трапезным храмом. Сейчас здесь живут 16 монахов, которые в свободное от послушания время занимаются художественной обработкой икон бисером. Часть работ выставляется на продажу.
К числу святынь обители принадлежат икона небесного покровителя монастыря - Святого Иоанна Предтечи с частицей мощей Крестителя Господня, старинный образ Богородицы, писанный Святым Апостолом Лукой (древний точный список), чудотворная икона Святого Трифона, которую несколько раз похищали, но удавалось вернуть ее обратно.
Принадлежит УПЦ московского патриархата.
улица Говды, 42 Бедевля
Православная Свято-Николаевская церковь расположена на возвышении в центре Перечина.
Первая деревянная православная церковь Святого Николая в Перечине упоминается в 1751 году. Она находилась на территории кладбища немного выше нынешнего каменного храма, который был построен в 1763-1769 годах. Его высокая колокольня, пристроенная в 1810 году, хорошо видна на холме Гурка немного в стороне от центра города.
улица Ивана Франко, 29 Перечин
Свято-Николаевская церковь в Чинадиеве расположена на берегу реки среди сельской застройки в 250 метрах от замка "Сент-Миклош".
Построена в XVIII веке.
Свято-Николаевская церковь и Чинадиевский замок соединены подземным ходом. В настоящее время ход со стороны замка замурован.
Храм принадлежит общине УПЦ московского патриархата.
улица Теодора Ромжи, 6 Чинадиево
Церковь Святого Николая Чудотворца в Прислопе напоминает формами деревянный храм в Торуни, но она намного больше и стройнее, с тонким рисунком силуэта башни и изящными линиями.
С трех сторон храм окружает аркада на высоких резных фигурных столбах. В уменьшенном размере они повторяются в аркаде обхода.
Двухъярусная колокольня с широким навесом опасанья и аркадой во втором ярусе, где размещены колокола, покрыта восьмискатной шатровой крышей. Формы колокольни намного древнее форм самого храма и резко контрастируют с ним.
В интерьере сохранились декоративная резьба XVIII века в стиле барокко работы местного мастера, а также отдельные произведения станковой темперной живописи XVI-XVII веков.
Николаевская церковь действующая, от реставрирована в 1968 году. Считается шедевром барочной верховинской деревянной архитектуры.
Прислоп
Деревянная Свято-Николаевская церковь расположена на Куртаничевском холме в селе Черноголова, что на левом берегу реки Лютянка при впадении Соленого ручья. Один из лучших образцов закарпатской народной архитектуры.
Храм сооружен в XVII веке в бойковском стиле. В 1794 году реконструирован в стиле барокко. Согласно надписи на перекладине, перестройку осуществил мастер Химич из села Лучки (теперь на территории Словакии).
Архитектурной доминантой цекви Святого Николая Чудотворца стала высокая башня с богатым барочным завершением. Изысканности сооружению придает галерея на резных столбиках. При этом внутри сохраненились первоначальные шатровые перекрытия, характерные для бойковских церквей, а также иконостас XVIII века. Маленькая одноярусная колокольня подчеркнуто функциональна.
Настоятелем Николаевской церкви в Черноголовой в 1913-1924 годах был отец Юлий Бачинский.
урочище Соленый Черноголова
Православная церковь Святителя Николая в поселке Ждениево основана в 1904 году на месте старого деревянного храма, известного с 1733 года.
Строительство велось итальянскими мастерами на средства прихожан и завершилось в 1918 году. В Свято-Николаевской церкви имеется икона с мощями Иова Угольского.
улица Августина Волошина, 11А Ждениево
Свято-Николаевский Мукачевский монастырь - главная православная святыня города Мукачево.
Древняя обитель, по преданию, основана в IX веке киевскими монахами, сопровождавшими дочь Ярослава Мудрого Анастасию, которую выдали замуж за венгерского короля (сохранились пещеры и целебный источник). Другая легенда повествует о победе князя Федора Кориатовича (Корятовича) в схватке со змеем. На месте, которое ему указал явившийся над рекой ангел, князь в 1360 году построил деревянную церковь и кельи.
Свято-Николаевский монастырь был резиденцией епископов в 1491-1772 годах. Каменные сооружения в стиле барокко возведены в XVIII-XIX веках под руководством архитектора Дмитрия Раца, который похоронен в Успенском соборе.
улица Северная, 2 Мукачево
Природный объект
Скала "Карстовый мост" - редкий памятник природы, одна из самых впечатляющих природных достопримечательностей Карпат. Расположена в урочище "Чурь" на территории Угольско-Широколужанского заповедного массива к северу от села Малая Уголька.
"Карстовый мост" представляет собой гигантскую каменную арку в известняковой скале, сформировавшуюся в течение тысячелетий карстовыми процессами.
Сохранились следы языческого капища. В XVI-XVIII веках здесь существовал православный монастырь, который был закрыт в 1788 году австрийскими властями.
урочище Чурь Малая Уголька
Греко-католический собор Успения Пресвятой Богородицы в Мукачево находится на перекрестке пешеходной площади Александра Духновича и улицы Успенской.
Сооружен в 1829-1859годах на месте недостроенного мукачевского монастыря, заложенного еще в 1752 году. Инициатором строительства храма был выдающийся закарпатский просветитель Василий Довгович, который первым из местных ученых стал членом-корреспондентом Венгерской академии наук. На колокольне были установлены часы, изготовленные в Мюнхене.
В 1990-х годах храм был реконструирован, установлен новый иконостас работы Иосифа Волосянского. Перед церковной оградой - скульптура Богородицы с Младенцем.
улица Успенская, 4 Мукачево
Зоопарк
Страусиная ферма в Хусте открыта в 2002 году на северной окраине города, в районе окружной дороги.
Своих первых страусов предприниматель Василий Перец приобрел в соседней Словакии. Сейчас поголовье составляет 40 птиц. птиц выращивают на продажу, но проводят и экскурсии для туристов. Страусиха за год высиживает около 60 яиц, весит одно 1,5-2 килогамма (одно страусовое яйцо заменяет 36 куриных). По вкусу страусиные яйца идентичны куриным, а мясо похоже на телятину.
На ферме можно купить яйца и перья страусов. Поскольку птицы всеядны, можно приносить с собой любой корм, в частности хлеб, яблоки и капусту.
улица Львовская, 206-г Хуст
Ферма/сыроварня
Частная сыроварня на базе овцефермы ОСГ "Бараново" расположена в селе Иза.
Сырное производство размещается в нескольких комнатах, где установлено оборудование для сыроварения. Сыр производят из натуральных продуктов, для сгущевания используется натуральный сычужный компонент из желудка молодого теленка. В ассортименте несколько сортов сыра: брынза, твердый сыр, мягкий сыр из коровьего и овечьего молока.
Проводятся экскурсии с дегустацией десяти сортов сыра с вином или йогуртом. Также на ОСГ "Бараново" можно приобрести разные сорта сыра местного производства и колбасу из баранины, прогуляться по территории фермы и посмотреть на овец. Большим группам желательно записываться заранее.
улица Центральная, 259 Иза
Театральный музей в Закарпатском академическом областном украинском музыкально-драматическом театре имени братьев Юрия-Августина и Евгения Шерегиева в Ужгороде открылся в 2025 году к Международному дню театра и по случаю 80-летия учреждения.
В фойе на втором этаже театра разместили стилизованные белые конструкции, на которых представлены черно-белые фотографии разных лет, рассказывающие об истории заведения, его самых успешных театральных представлениях, знаковых фигурах и их вкладе в работу театра. Также представлены макеты с фрагментами из важных для театра спектаклей, которые в деталях воспроизводят сценические решения, воплощавшиеся на сцене. Можно увидеть афиши знаковых представлений, костюмы и реквизиты.
Доступ в театральный музей открыт для всех ценителей театрального искусства.
улица Ивана Чендея, 12 Ужгород
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Теребле-Рикская гидроэлектростанция - единственная в мире ГЭС, которая стоит одновременно на двух реках.
Электростанция построена в 1949-1955 годах финскими военнопленными по проекту инженера Крижки. Суть уникального проекта в том, что ГЭС объединила две реки - Тереблю и Рику, которые текут приблизительно параллельно на расстоянии 4 километров друг от друга, разделенные природным водоразделом - Бовцарским хребтом. При этом Теребля находится на 210 метров выше уровня Рики.
На Теребле была сооружена водосливная плотина длинной 153 метра и наибольшей высотой 45,8 метров, которая образовала Ольшанское водохранилище площадью 1,6 квадратных километров. В горе прорубили деривационный туннель длиной 3,7 километра и диаметром 2 метра, по которому вода из бассейна Теребли сбрасывается в Рику. Внизу расположен металлический водовод длиной 350 метров и здание ГЭС с турбинным залом. До сих пор на станции работают турбины, изготовленные финской фирмой "Френсис" и генераторы "Уралэлектроаппарат", которые были установлены во времена введения ГЭС в эксплуатацию.
Сейчас Теребле-Рикская ГЭС входит в энергетический комплекс "Буршынские острова".
На территории ГЭС работает музей.
Нижний Быстрый