Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Закарпатской области
Найдено 224 достопримечательности
Закарпатской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Краеведческий музей села Терново носит имя своего основателя, бывшего председателя Терновского сельского совета Ивана Зайца.
По его инициативе в начале 1980-х годов Терновский краеведческий музей начал функционировать как структурное подразделение Закарпатского краеведческого музея, а в 2003 году музей стал самостоятельным учреждением.
В экспозиции, в частности, представлен макет села в начале XX века.
В этнографической части экспонируется старинная одежда, предметы быта и орудия труда.
Представлены документы периода Австро-Венгрии и Чехословакии, исторические фотографии, старопечатные издания.
В разделе, посвященном основателю музея, можно увидеть раритетные фотоаппараты и кинокамеры Ивана Зайца, увлекавшегося киносъемкой.
улица Центральная, 174 Терново
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Развлечения/досуг , Отдых на воде , Зона отдыха , Гастротуризм
Форелевое хозяйство "Ждимир" в Волчьем под Свалявой представляет собой комплекс из 18 прудов, в которых разводят прудовую форель.
Посетителям предлагается рыбалка с гарантированным уловом, аренда рыболовных снастей, беседки над озером, русская баня на дровах. Можно самостоятельно приготовить форель на мангале или заказать готовое блюдо в ресторане-колыбе.
Рядом есть лес и речка, в которой летом можно купаться.
урочище Ждимир, 2 Волчий
Храм , Памятник архитектуры
Первые монахи-францисканцы появились в Виноградове в XV веке, что даёт основание для датировки возникновения монастыря.
В том же веке францисканцы получили в своё распоряжение от барона Перени замок Канков. В середине XVI века, когда в Закарпатье начало распространяться движение реформации, орден был разогнан.
Спустя полвека францисканцы вернулись и отстроили монастырь и костёл Св. Франциска. Изначально он был выполнен в готических формах, но после того, как в 1717 году его разрушили татары, восстановлен он был в стиле барокко.
В ХІХ веке храм был заброшен и частично перестроен. В советские времена здесь размещался исторический музей.
улица Мира, 3 Виноградов
Народный историко-краеведческий музей "Хата бабки Павлины" уже более полувека создает у себя дома жительница закарпатского села Данилово Павлина Шимон.
Сейчас ее коллекция насчитывает блее тысячи экспонатов: старинные предметы быта, расписные тарелки и кувшины, вышиванки, рушники, иконы, церковные книги и другие древности. Особый интерес предсталяют сельские свадебные наряды жениха и невесты.
Еще одна экспозиция размещена в здании сельсовета.
Также хозяйка проводит экскурсии по Николаевской церкви села Данилово.
улица Мира, 120 Данилово
Храм
Греко-католическая церковь Святого Николая Чудотворца возвышается над центром города Перечин двумя стройными башнями.
Храм основан в XVIII веке. В советские времена Николаевскую церковь закрыли, здание было заброшено и разрушалось. В 2002 году завершена реконструкция. Здесь хранятся мощи Святого Николая Чудотворца.
улица Ужгородская, 1 Перечин
Деревянная церковь Архистратига Михаила в Сваляве - прекрасный образец лемковской народной архитектуры.
Храм расположен на южной окраине Свалявы, которая раньше была отдельным селом Быстрый. Первоначально церковь, построенная в 1588 году, располагалась на возвышенности, но в 1630 году для удобства жителей села ее перенесли на нынешнее место.
В XVIII веке храм был реконструирован. Характерным элементом архитектуры Михайловской церкви является высокая башня с барочным завершением. Бабинец опоясан открытой галереей с резными столбиками. Царские врата отличаются изящной ажурной резьбой с позолоченными и расписными элементами.
В настоящее время церковь Архистратига Михаила действующая.
улица Быстрянская, 110 Свалява
Церковь Введения в храм Пресвятой Богородицы в Торуне построена в 1809 году.
Храм трехсрубный, с высокой башней. Введенская церковь находится в центре села на берегу реки Торуньчик.
Торунь
Деревянная церковь Введения Пресвятой Богородицы расположена в центре села Буковец.
Построена в 1808 году (дата вырезана на дверном обрамлении), после того как две старые церкви перестали вмещать прихожан.
Как и храм в соседнем селе Изки, Введенская церковь считается образцом так называемого "межгорского барокко". Здание трехсрубное, с высокой гонтовой крышей и барочным завершением на башенке. В интерьере сохранились образцы народной резьбы и некоторые иконы из более старого храма.
Колокольня двухъярусная, квадратная в плане. Большой колокол отлит Францем Лехерером в словацком Прешове в 1832 году на средства Ивана Теслевича.
Буковец
Деревянная церковь Введения Пресвятой Богородицы в Розтоке построена в XVII веке в бойковском стиле.
Дата "1759", вырезанная на дверях, указывает на год реконструкции, когда храму предали черты лемковского стиля храмовой архитектуры.
Рядом с Введенской церковью - деревянная колокольня XVIII века.
До последнего времени в интерьере Введенской церкви был старинный резной иконостас, однако в 2001 году при невыясненных обстоятельствах он исчез.
Ростока
Роскошная деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена, предположительно, в 1759-1762 годах.
Дата "1841", указанная на табличке, размещённой на южной стене, вероятно, относится к реконструкции. Сохранился иконостас XVIII века. Рядом возвышается монументальная двухъярусная деревянная колокольня, построенная в 1758 году.
Внутрь церкви можно попасть только во время службы - в воскресенье или на праздник.
Пилипец
Деревянная церковь Святого Архангела Михаила расположена в селе Негровец между Синевиром и Колочавой.
Высокий готический храм - один из образцов бойковского стиля архитектуры. В архитектуре доминируют чистые формы древнего зодчества, не нарушенные поздними вмешательствами: тесаные бревна срубов, широкие плоскости гонтовых крыш, лента навеса, квадратная башня с высоким шпиль.
В интерьере храма сохранилась декоративная резьба XVIII века.
Рядом находится деревянная двухъярусная колокольня каркасной конструкции.
Особо живописный вид на Михайловский храм на фоне окружающих гор открывается со склона холма над церковью.
улица Центральная, 552 Негровец
Церковь Святого Архангела Михаила в закарпатском селе Вышка - памятник деревянного зодчества национального значения.
Имеет черты классического храма бойковской архитектурной школы: три сруба из еловых брусьев на каменном фундаменте, поставленные подряд по продольной линии с запада на восток, перекрыты шатровыми сводами, каждый увенчан маковкой.
Изначально центральный сруб был выше остальных, но во второй половине XVIII века шатровый верх над бабинцем был заменен на каркасную колокольню, став выше.
Как многие деревянные церкви на Закарпатье, Михайловскую церковь не обошла участь быть заживо похороненной в металлическом саркофаге, скрывшем под собой оригинальные узоры обшивки стен и крыши гонтом.
Вышка
Деревянная церковь Святого Архистратига Михаила в Крайникове относится к уникальным памятникам закарпатской готики, отличающимся высокими острыми шпилями.
Церковь построена в 1668 году, о чем свидетельствует надпись на бабинце. Сложена из массивного дубового бруса. На входной двери - очень красивая резьба.
В 1971 году церковь была отреставрирована, а в 1997 году ее вернули греко-католической общине.
Сохранился нарисованный на холсте иконостас XVII-XVIII веков. Роспись восточной стены относится ко времени строительства церкви, а алтарь датируется концом XVIII века.
Сама церковь Святого Архистратига Михаила окружена древними дубами.
улица Дружбы Крайниково
Деревянная церковь Святого Духа в Гуклывом является старейшим деревянным храмом Воловецого края (XVIII век).
Относится к лемковскому типу деревянного зодчества. Три разношироких сруба сделаны из еловых брусьев, крыша покрыта гонтом. Над бабинцем возвышается квадратная башня с двухъярусным барочным завершением, а над восточной частью посажена стройная барочная глава.
В 1784 году немецкий мастер Франц Пеер выполнил внутренние росписи. Это одна из немногих сохранившихся до наших дней росписей в деревянных церквях Закарпатья.
Гуклывый
Деревянная церковь Святого Николая Чудотворца в Подобовце построена в 1785 году.
Относится к барочному типу деревянных церквей. Выглядит очень стройной и утонченной. К сожалению, впечатление несколько портит жестяное покрытие.
Рядом с Николаевской церковью установлен старинный крест с росписями на евангельские сюжеты.
Подобовец