Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Житомирской области
Найдено 183 достопримечательности
Житомирской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Овручский историко-краеведческий музей "Древлянские истоки" работает с 2006 года при Центре детского и юношеского творчества Овручского городского совета.
В этнографическом зале представлены предметы традиционного обихода полищуков, в том числе уникальные рушники-занавески с древлянскими узорами. Ведущее место занимают иконы, одна из которых изготовлена в 1904 году в Киево-Печерской Лавре.
Следующая экспозиция знакомит со старинными полесскими ремеслами - бортничеством и льноводством. В частности, представлена настоящая борть и бортный инвентарь, а также старинный ткацкий станок.
В последней музейной комнате собраны материалы об образовании на Овруччине со времен Киевской Руси до современности, а также о выдающихся людях края. Здесь воссозданы интерьеры классной и пионерской комнаты, представлены старые учебники, среди которых букварь 1861 года авторства Тараса Шевченко.
улица Тараса Шевченко, 100 Овруч
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея , Этнографический комплекс
Музей украинского быта "Полесская хата" в поселке городского типа Полянка возле Барановки Житомирской области является отделом Барановского историко-краеведческого народного музея.
Частный этнографический музей основал в 2004 году местный житель Николай Кобылянский, приобретя аутентичную полесскую хату 1905 года рядом с семейным домом. В хате воссоздан интерьер столетней давности. Экспозицию составляют собранные в Полянке и окрестных селах предметы селянского быта, старейшему из которых около 250 лет. В частности, можно увидеть деревянный станок для изготовления постромков (элемент конской упряжи), ткацкий станок, принадлежности для работы с льном, гончарный круг и т.д. Большинство орудий труда находятся в рабочем состоянии, ими можно попробовать воспользоваться во время экскурсии. Также представлена старинная коллекция кирпичей местного завода с клеймами разных европейских городов. Во дворе установлен макет ветряной мельницы.
По предварительному заказу хозяева угощают посетителей традиционными полесскими блюдами, устраивают народные праздники.
улица Калиновая, 4 Полянка
Музей истории астрономии в Житомире открыли в 2025 году в стенах Полесского национального университета к 113-летию со дня основания этого учебного заведения – бывшего Житомирского землемерного училища. Его экспозиция отражает эволюцию науки и техники через призму развития систем измерений – от землемерных работ до исследования Вселенной.
Основу экспозиции составила личная коллекция научного сотрудника университета Юрий Шевели, который уже более 40 лет коллекционирует все, что связано с астрономией, космонавтикой и научной фантастикой: оптические и измерительные приборы, микроскопы, нивелиры, теодолиты, кипрегели, астролябии, секстани угломеры, географические и звездные карты XVIII – начала XX века.
Среди уникальных экспонатов – французские часы XIX века, которые измеряют не 60, а 100 секунд и минут, а также угломерные приборы, полный круг которых составляет не 360 градусов, а 400.
Вторая часть экспозиции посвящена истории Житомирского землемерного училища и его преемника – Волынского землеустроительного техникума.
бульвар Старый, 7 Житомир
Музей истории Овруччины основан в 1975 году при Овручском доме культуры. Сейчас музей располагается в историческом двухэтажном здании райисполкома рядом с городским парком.
Экспозиция в трех залах раскрывает культуру и историю края, начиная с периода палеолита. Среди уникальных экспонатов - орудия труда первобытных людей, древнерусский меч XII-XIII веков, казацкий пистоль и пороховница конца XVIII века.
Представлены документы репрессированных земляков, письма остарбайтеров, вывезенных в Германию во время Второй мировой войны, личные вещи людей, покинувших свои дома после аварии на ЧАЭС, фотографии овручан, участвовавших в Революции Достоинства и российско-украинской войне.
В этнографическом отделе экспонируются предметы быта полищуков, в том числе традиционная одежда и обувь, тканые и вышитые рушники, деревянные изделия народных мастеров. Воспроизведен интерьер сельской хаты XIX века "Полесская светлица".
улица Ивана Франко, 8 Овруч
Образцовый музей истории села Ивановичи открылся в 1991 году, размещается в трех комнатах Ивановичского лицея.
Около 500 экспонатов освещают основные этапы развития села Ивановичи от XVII века до настоящего времени, а также особенности народного быта его жителей в разное время. Представлен макет традиционной сельской хаты.
Экспозиции "От растения к ткани" и "От зерна к хлебу" рассказывают о древних способах земледелия, о технологии ткачества и других народных ремеслах.
Отдельные экспозиции освещают события Голодомора 1932-1933 годов, Второй мировой войны, Революции достоинства и российско-украинской войны.
улица Школьная, 30 Ивановичи
Музей истории села Копище является частью мемориального комплекса Копищанской трагедии, расположенного в Мемориальном парке в центре села.
13 июля 1943 года за помощь партизанским отрядам гитлеровские оккупанты расстреляли и сожгли заживо 2887 жителей села, только единицам удалось выжить. Центральным элементом экспозиции музея является диарама "Копищанская трагедия".
В этнографическом разделе представлены предметы традиционного быта полищуков, народная одежда, вышитые рушники.
улица Партизанская, 49 Копище
Краеведческий музей "История села Высокая Печь" работает при Высокопечском лицее с 1995 года. Располагается во втором корпусе учебного заведения. В 16 экспозициях на двух этажах представлено более 4500 экспонатов.
Экспозиционный раздел "Край наш полесский" рассказывает о природе, истории и топонимике края, а также о развитии образования и здравоохранения в регионе. Здесь воссозданы интерьеры сельского медпункта и квартиры директора школы середины XX века.
В экспозиционном разделе "Край наш победоносный" представлена военно-историческая экспозиция о военнослужащих-земляках, а также материалы о ракетно-космической отрасли и выставке диорамных миниатюр.
Сотрудники музея организуют экскурсии на бывшую боевую стартовую позицию 431 ракетного полка для осмотра остатков инженерных сооружений ракетно-ядерной базы.
улица Калиновая, 1 Высокая Печь
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Музей пожарной охраны в Житомире размещается в помещении пожарной башни, которая была построена в 1894 году.
Пожарная башня до сих пор действует, является памяткой архитектуры местного значения.
В музее представлена история формирования системы пожаротушения и пожарной техники, на кинопроекторе показывают фильм о причинах возникновения пожаров.
улица Святослава Рихтера, 33 Житомир
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Дом-музей семьи Косачей-Драгомановых открыт в Звягеле в 1999 году в реконструированном доме Завадских, в котором литературная семья Леси Украинки прожила 6 лет.
Основу экспозиции музея составляют прижизненные издания Олены Пчилки (матери Леси Украинки), Михаила Драгоманова (дяди Леси Украинки), самой Леси Украинки.
В помещении также расположена музыкальная школа.
Звягельский Музей семьи Косачей-Драгомановых является отделом Литературно-мемориального музея Леси Украинки.
улица Семьи Косачей, 5А Звягель
Народный краеведческий музей в поселке Народичи основан в 1990 году. Экспозиция в трех комнатах рассказывает об истории Народиччины с древнейших времен до настоящего времени.
В археологическом разделе представлены орудия труда первобытных людей. Этнографическая коллекция включает много предметов быта полищуков, а также иконы, вышитые рушники и другое.
Демонстрируются изделия народных мастеров.
Отдельная экспозиция посвящена ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
улица 1-го Мая, 15А Народичи
Народный историко-краеведческий музей села Кривое на Житомирщине основан в 2003 году по инициативе местных краеведов.
Музей расположен на территории Кривенской гимназии имени Иосифа Юркевича. Гимназия носит имя своего основателя, известного врача и общественного деятеля Иосифа Юркевича, родившегося в Кривом в 1853 году.
Основная часть экспозиции музея также посвящена семье Юркевичей и их друзей и соседей Рыльских, проживавших неподалеку в Романовке. В частности, представлены личные вещи и документы, переданные музею потомками Иосифа Юркевича.
улица Центральная, 97 Кривое
Районный народный музей имени Джозефа Конрада открылся в селе Терехово неподалеку от Бердичева в 1987 году.
Музей носит имя выдающегося английского писателя польско-украинского происхождения Юзефа Теодора Конрада Коженевского, более известного как Джозеф Конрад, который родился в Терехове в 1857 году. Жизни и творчеству этого классика мировой литературы посвящено несколько музейных комнат. Они рассказывают о детстве и молодости, семье и личной жизни писателя, о его почти 20-летнем морском путешествии. Представлено литературное наследие писателя.
Музей имеет краеведческую экспозицию, где представлены предметы эпохи неолита, трипольской и черняховской культур, украинские древности, материалы Второй мировой войны и послевоенного восстановления.
улица Джозефа Конрада, 5 Терехово
Народный музей истории села Кодня основан в 1976 году, расположен в местном доме культуры.
В музее можно узнать об истории села Кодня с давних времен, ознакомиться с археологическими находками, артефактами казачества и архивными документами.
Основная экспозиция посвящена событиям гайдамацкого восстания "Колиивщина". Как известно, после разгрома польскими и российскими войсками повстанческих отрядов под предводительством Максима Зализняка и Ивана Гонты, по решению польского суда в Кодне были казнены более 200 участников – запорожцев и гайдамаков.
В экспозиции представлены копии документов, связанных с гайдамацким движением в Украине, карты, образцы казацкого оружия, старинные орудия селянского труда и быта, материалы об истории Кодни.
улица Валентина Грабовского, 20 Кодня
Народный музей композитора Бориса Лятошинского открылся в 2013 году в помещении Житомирской музыкальной школы № 1, которая носит имя этого классика украинской музыки ХХ века, родившегося в Житомире в 1894 году.
Экспозиция содержит материалы о жизни и творчестве художника и его семье, которая имела польские корни. Представлены личные вещи композитора, семейные фотографии, архивные документы.
Отдельная экспозиция посвящена истории Житомирской музыкальной школы с 1905 года и ее выдающимся выпускникам.
улица Михайловская, 5 Житомир
Единственный в Украине музей выдающегося украинского пианиста Святослава Рихтера открылся в 2015 году в помещении Житомирской музыкальной школы №2, которая также носит имя Святослава Рихтера.
С 1930 года музыкальная школа располагается в историческом здании на пересечении улиц Ивана Франко и Святослава Рихтера, построенном в 1904 году как доходный дом. Здесь учились композитор Александр Билаш и дирижёр Вадим Гнедаш, выступало многих деятелей культуры, среди которых всемирно известный пианист Святослав Рихтер.
К 100-летию со дня рождения музыканта был открыт музей "Комната памяти Святослава Рихтера", который с 2018 года носит имя народного. В экспозиции представлены архивные документы, фотоматериалы и личные вещи музыканта. Также экспонируются живописные работы Рихтера, в частности, картина "На даче", написанная маслом. Работает постоянная выставка "Мир глазами Святослава Рихтера", где представлено почти 50 фотографий, сделанных им лично.
улица Ивана Франко, 12 Житомир