Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Житомирской области
Найдено 180 достопримечательности
Житомирской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Костел Пресвятого Тела и Крови Иисуса Христа в Ружине построен графом Калиновским в 1815 году.
По легенде, костел соединен подземным ходом с помещичьей усадьбой.
При советской власти святыню закрыли, купол снесли, а здание переделали под авторемонтные мастерские.
В 2000-2008 годах на средства семьи Жебровских проведена реставрация. Сейчас костел Пресвятого Тела и Крови Иисуса Христа действующий, находится под опекунством отцов паулинов.
улица Соборная, 24А Ружин
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Доминиканский монастырь был основан в Любаре в 1634 году. Тогда же князь Станислав Любомирский построил первый доминиканский костел.
В середине XVII века храм был разрушен казаками в ходе Освободительной войны. В 1752 году его заново отстроил Францишек Фердинанд Любомирский, он был освящен во имя Святых Михаила и Яна Непомука.
В 1864 году доминиканский монастырь был закрыт, костел стал приходским. При советской власти храм также был закрыт.
Сейчас это действующий костел святого Архангела Михаила и святого Доминика. Идет реставрация.
улица Костельная, 36А Любар
Римско-католический приход Святого Вацлава организовали в 1907 году жители сел Крошня Чешская и Крошня Русская (нынешний Крошнянский район Житомира), преимущественно чехи и поляки.
Землю под строительство костела выделил Адрей Аршеневский. В 1908 году был построен костел Святого Вацлава.
При советской власти храм закрыли, в здании костела разместили клуб, затем библиотеку, а с 1960 года - житомирский пищекомбинат облпотребкооперации.
Приход Святого Вацлава был возрожден в 2001 г. благодаря настоятелю отцу Людвику Камилевскому, а в 2002 году костел был возвращен верующим. Реконструированы часовня и прилегающие к ней сооружения, накрыта крыша главного здания, отстроена башня и фасад костела. На обустроенной территории костела установлен памятный знак в виде креста по случаю 100-летия прихода.
переулок Луговой, 4 Житомир
Храм
Римско-католический костел Святого Власа расположен в центре Андрушевки напротив центрального входа в парк с дворцом Терещенко.
С 1994 года службу отправляли на кладбище, затем в доме прихожанки Марии Белой. В 2006 году был назначен первый настоятель отец Ян Сафинский, начавший строительство в Андрушевке современного каменного костела. Завершили его строительство в 2010 году, однако обустройство и оснащение святыни продолжалось и дальше.
улица Киевская, 7 Андрушевка
Семинарский костел Святого Иоанна из Дукли в Житомире - памятник архитектуры национального значения.
Расположен вплотную к центральной площади города.
Здание в стиле неоклассицизма построено в 1838-1842 годах в качестве костела Луцко-Житомирской духовной семинарии вместо сгоревшего храма монастыря францисканцев, основанного в 1763 году.
До 1917 году в монастырском корпусе размещалась духовная семинария, а при советской власти - военкомат.
В 1992 году костел Святого Иоанна был возвращен отцам-францисканцам, освящен в 1997 году. Монастырь действующий.
улица Киевская, 4 Житомир
Римско-католический костел святого Станислава Костки построен в городе Барановка благодаря стараниям будущего епископа отца Станислава Широкорадюка.
Храм был освящен в 1994 году, а в 1997 году возле католической святыни был отстроен дом францисканского новициата. Костел святого Станислава принадлежит ордену францисканцев-бернардинов (орден Братьев Меньших).
улица Костельная, 21 Барановка
Римско-католический костел Святой Анны - старейший сохранившийся храм Малина.
Первый деревянный костел был построен в городе в 1784 году на средства Станислава Кордыша. В 1869 году святыня сгорела, и в 1884 году на ее месте стараниями княгини Цецилии Радзивилл был построен новый костел в стиле классицизма.
В советские времена он использовался как одно из помещений средней школы. В 1992 году костел Святой Анны был возвращен католической общине Малина. В 2013 году начался капитальный ремонт храма и уже в июле 2017 года был заново освящен алтарь.
улица Героев Украины, 1 Малин
Каменный костел Святой Троицы построил в 1803 году помещик Конопацкий, который с 1800 года владел селом Топоры.
При советской власти здесь была библиотека и дом культуры. Внутреннее пространство для этого разбили на 2 этажа, обустроив перекрытие в пол-высоты.
Сейчас здание костела находится в полуразрушенном состоянии.
улица Ружинская Топоры
Музей/галерея , Дворец/усадьба
Житомирский литературно-мемориальный музей Владимира Короленко открыт к 120-летию выдающегося писателя и общественного деятеля в доме, где прошли его детские и юношеские годы.
Короленко прославился как активный участник народнического движения и автор множества литературных произведений, самые известные из которых: "Лес шумит", "Слепой музыкант", "В дурном обществе", "Судный день", "Без языка", "Дети подземелья".
Экспозиция размещена в семи залах по хронологическому принципу, насчитывает 10 тысяч экспонатов: личные вещи, прижизненные издания Короленко и писателей-современников, произведения графики, живописи, скульптуры, прикладного искусства.
площадь Владимира Короленко, 1 Житомир
Дворец/усадьба , Музей/галерея
Романовский литературно-мемориальный музей-усадьба семьи Рыльских на Житомирщине расположен в селе Романовка, которое сейчас относится к Квитневой сельской громаде.
Именно здесь с середины XIX века жила семья украинских культурных и общественных деятелей Рыльских. Приобретя Романовку в 1844 году, маршалок сквирского шляхетства Теодор Рыльский основал здесь родовое имение и построил усадьбу. Среди его потомков Романовским имением владели этнограф и экономист Фаддей Рыльский, педагог и переводчик Иван Рыльский, поэт и языковед Максим Рыльский.
При советской власти в усадебном доме Рыльских разместилась школа, в которой Максим Рыльский учительствовал в 1921-1923 годах. Еще в 1965 году при школе была создана музейная комната, а в 1991 открылся литературно-мемориальный музей. Частично воспроизведен интерьер комнаты Рыльского, экспонируются мемориальные вещи, книги, фотографии и документы, представлен интерьер классной комнаты старой сельской школы.
В парковой части музея-усадьбы установлен бюст Максима Рыльского.
Ежегодно в мае на территории музея проводится литературно-художественный праздник "Романовская весна".
переулок Музейный, 2 Романовка
Музей/галерея
Лугинский народный краеведческий музей открыт в 1980 году по инициативе местной учительницы Зои Сульской.
Музей располагается рядом сдомом культуры и имеет 8 экспозиционных залов. Экспозиция рассказывает о древней истории края, об основании и развитии городка Лугины, о традиционном быте местных жителей, а также о природе Полесья.
В частности, представлены каменные орудия труда, топоры и меч времен Древней Руси, предметы быта полищуков конца ХІХ - начала ХХ века, вышитые рушники, женская и мужская одежда, ковры.
Особое внимание привлекает стол с выдолбленными мисками.
улица Зои Сульской, 12 Лугины
Лютеранская кирха в Житомире была построена в 1896 году возле комплекса Житомирской мужской гимназии.
Землю под строительство лютеранского храма выделила для лютеранской общины Житомира вдова немецкого колониста Вильгельма Кнаака. Проект кирхи в стиле модернизованной готики разработал архитектор Арнольд Енш.
дание сложено из красного кирпича. Архитектору удалось достичь прекрасной пластичности и гармоничности архитектурных форм.
На органе в кирхе играл Даниил Рихтер, дед знаменитого пианиста Святослава Рихтера, который родился в Житомире в 1915 году и жил в небольшом доме рядом с кирхой.
В советские времена в здании разместили спортзал.
С 1996 года кирха принадлежит Независимой церкви "Рождества" евангельских христиан-баптистов. Проведена реставрация, открыта воскресная школа. Орган восстановить пока не удалось - его заменяет макет.
улица Михаила Коцюбинского, 5 Житомир
Деревянное здание лютеранской кирхи в центре Коростышева мало напоминает храм. Кирха построена в XIX веке немецкими поселенцами, которые работали на местных промышленных предприятиях.
Сейчас здесь находится молитвенный дом евангельских христиан-баптистов.
улица Киевская, 18 Коростышев
Памятник архитектуры
Митрополичьи палаты были построены в Радомышле в XVII веке, когда город перешел во владение епископа Анастасия Шептицкого и вскоре стал резиденцией униатских митрополитов.
После перехода Радомышля под власть россии, митрополичьи палаты некоторое время пустовали и приходили в упадок. Царское правительство намеревалось использовать бывший дом митрополитов для народного училища, однако католической общине города удалось вернуть себе здание. Митрополичьи палаты перестроили сначала на часовню, а впоследствии, в 1804 году, на средства княгини Цецилии Радзивилл открыли римско-католический костел.
При советской власти костел был перестроен до неузнаваемости - башню колокольни убрали, перед входом установили портал с колоннами и здание бывших митрополичьих палат и костела приобрело типичные черты советского монументального классицизма, потеряв все признаки памятника архитектуры XVIII века. С 1954 года здесь размещается Дом культуры.
переулок Школьный, 6 Радомышль
Памятник/монумент
Монумент Вечной Славы в честь воинов-освободителей Житомира установлен на одной из самых высоких точек города и виден издалека.
Монумент представляет собой высокую массивную колонну цилиндрической формы, высеченную из житомирского лабрадорита, на которой установлена скульптурная композиция - воин Советской Армии, партизан и женщина-патриотка. Над ними развевается знамя. Скульптурная композиция отлита из бронзы. На гранитном постаменте высечены наименования частей Советской Армии, партизанских соединений и отрядов, подпольных организаций, фамилии военачальников, партизанских командиров, руководителей партийного подполья. Возле монумента горит Вечный огонь.
От подножия монумента открывается прекрасный вид на город, окружающие его леса, плотину, которая образует Житомирское водохранилище.
улица Чудновская, 53-67 Житомир