Достопримечательности Украины

Right arrow

Достопримечательности Черкасской области

Достопримечательности Черкасской области

Онлайн путеводитель по достопримечательностям и интересным местам Черкасской области

Найдено 244 достопримечательности

Черкасской области

изменить

Категории достопримечательностей

Доступно для

Параметры доступности

Очистить фильтры

Все достопримечательности и интересные места Черкасской области

Садиба Даховських (Леськівський замок), Леськове
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Усадьба Даховских (Леськовский замок)

Дворец/усадьба , Памятник архитектуры

Чудесный неоготический дворец в стиле английских средневековых замков расположен на территории ландшафтного парка, заложенного в Леськовом еще в XVIII-XIX веках помещиками Даховскими.

В 1912 году вернувшийся из Европы Тадеуш Даховский решил превратить родовую усадьбу в подобие английских поместий. В нынешнем виде дворец отстроил польский арх. Цехановский. Здание впечатляет суровостью и, в то же время, изяществом архитектуры. Центральным элементом композиции является квадратная башня-донжон в окружении круглых и многоугольных зубчатых башен. Интерьеры в свое время были богато украшены живописными полотнами и скульптурой.

Рядом находится разделяющее парк озеро с "островом любви".

После украинской революции начала ХХ века в усадьбе Даховских разместился санаторий, затем она перешла в ведение военных. В настоящее время комплекс Леськовского замка в собственности Министерства Обороны Украины, территория находится под охраной, формально доступ туристов запрещен, однако возможны исключения.

Map pin icon в/ч А1382 Леськово

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Садиба Максимовича, Прохорівка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Усадьба Михаила Максимовича

Парк/сад

Парк усадьбы Максимовичей, заложенной в XVIII веке на Михайловой горе над Днепром.

С 1845 года здесь в течение 30 лет прожил ушедший в отставку выдающийся украинский ученый, фольклорист, первый ректор Киевского университета Святого Владимира Михаил Максимович.

В гостях у Максимовича неоднократно бывал Николай Гоголь. По легенде, здесь писатель собрал материал для повести "Вий" (впрочем, повесть написана в 1834 году - до того, как Максимович поселился в Прохоровке). В парке растет сосна Гоголя.

В Прохоровке также бывал Тарас Шевченко, написав портреты хозяев усадьбы. В 1859 году поэт был арестован по дороге на Михайлову гору, и с тех пор не возвращался в Украину. Сохранился дуб Шевченко, установлен памятный знак на берегу реки, планируется создание мемориального комплекса.

Сейчас это территория санатория "Жовтень" и дома отдыха "Прохоровка", вход свободный.

Map pin icon улица Михаила Максимовича, 14 Прохоровка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Садиба Павла Енгельгардта, Будище
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Усадьба Павла Энгельгардта

Дворец/усадьба

Особняк в Будище построил в 1828 году барон Павел Энгельгардт (сын сенатора, героя второй Турецкой войны Василия Энгельгардта) в качестве своей летней усадьбы (главная резиденция Энгельгардтов находилась в Ольшане).

Рядом был разбит парк с каскадом прудов и вековыми дубами. По легенде, в дупле одного из дубов прятал свои детские рисунки юный Тарас Шевченко, который в 1828-1829 годах служил у Энгельгардта казачком. Этот дуб сохранился на территории пейзажного парка, его называют Шевченковым.

В советские времена в усадьбе разместили восьмилетнюю школу, которая занимает помещение и сейчас.

Парк реконструирован, сооружены арки, скамейки, фонтаны для воссоздания атмосферы шевченковских времён.

Map pin icon улица Тараса Шевченко, 5 Будище

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Садиба-музей Райський куточок, Черкаси
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Усадьба-музей "Райский уголок"

Музей/галерея , Развлечения/досуг , Этнографический комплекс

Частная усадьба-музей "Райский уголок", или, как его еще называют, "Алексеевский парк" создан в украинском ретро-стиле на приусадебном участке черкасчанина Алексея Черника.

Здесь можно увидеть мини-музей под открытым небом: от дома-мазанки с крышей из камыша до старинной пушки. Практически все экспонаты музея являются действующими.

Можно пройти через березовую аллею к берегу днепровской протоки, полюбоваться мини-водопадом, пожарить барбекю на стилизованном под старину мангале.

Map pin icon улица Набережная, 150 Черкасы

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Садиба-музей родини Симиренків, Мліїв
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Усадьба-музей семьи Симиренко

Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея

Усадьба семьи Яхненко-Симиренко на Платоновом хуторе в Млиеве основана в середине XIX века предпринимателем Платоном Симиренко, сыном богатого купца Федора Симиренко, который был родом из Городища.

В Млиеве, на арендованных у графа Михаила Воронцова землях, Платон Симиренко построил крупный сахарный завод, однако позже предприятие было ликвидировано, его помещения использовались военными.

В конце XIX века земли Платонова хутора взял в аренду у графини Балашовой ученый-помолог (фруктолог) Левко Симиренко для создания крупнейшего в дореволюционной россии питомника, где были собраны самые ценные сорта плодовых и декоративных пород растений. Здесь ученый открыл знаменитый сорт яблок Ренет Симиренко.

Его сын Владмир Симиренко уже при советской власти стал первым директором Млиевской садово-огородной опытной станции. Сейчас это Институт помологии имени Левка Симиренко. Памятник садоводу установлен перед главным корпусом института (1926 год).

Среди старых усадебных построек сохранился небольшой одноэтажный дом, построенный Платоном Симиренко в 1855 году - в нем размещается мемориальный музей семьи Симиренко.

С 1 января 1992 года Усадьба-музей семьи Симиренко стала отделом Черкасского областного краеведческого музея.

Map pin icon улица Льва Симиренко, 2 Млиев

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей Шевченка, Моринці
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Усадьба-музей Тараса Шевченко

Музей/галерея

Моринський музейний комплекс - реконструированная сельская усадьба в с. Моринцы, где в 1814 году появился на свет будущий Кобзарь.

Его родители Григорий Шевченко и Катерина Бойко несколько лет прожили в пустующей хатке сосланного на каторгу селянина Копия рядом с домом Якима Бойко, деда новорожденного Тараса. Обе хаты восстановили по рисункам и подробному описанию шевченковеда Александра Конисского в 1989 году с тщательным соблюдением технологии и всех особенностей народной архитектуры, характерной для этой местности. Из соседней Кереловки (Шевченково) в усадьбу перенесена оригинальная деревянная внешняя кладовая.

В интерьерах жилых домов воссоздан скромный быт семьи Шевченко. За домами открывается красивый вид на яр, засаженный фруктовым садом. Установлен памятник Катерине Бойко с маленьким Тарасом на руках. Сооружена часовня.

Map pin icon переулок Школьный, 4 Моринцы

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Успенський собор, Канів
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Успенский (Геогиевский) собор

Храм , Памятник архитектуры

Успенский (Геогиевский) собор построен в Каневе в 1144 году князем Всеволодом Ольговичем. Тип храма по архитектуре близок к киевским церквям Кирилловской и Богородице Пирогоще.

С года основания Георгиевской (Успенской) церкви принято вести официальную летопись Канева, хотя город существовал и раньше. Классический образец византийской архитектуры.

В 1185 году у стен этого храма готовилась оборона от половцев после неудачного похода новгород-северского князя Игоря Святославича. В 1587 году здесь был похоронен казненный во Львове казацкий лидер Иван Подкова. Разрушенный турками в XVII веке Успенский храм был восстановлен в 1805 году, а в 1861 году отсюда отправилась на Чернечу гору похоронная процессия с привезенным из Санкт-Петербурга прахом поэта Тараса Шевченко.

В 2024 году по решению суда тысячелетний Успенский (Георгиевский) собор в Каневе, который более 20 лет незаконно находился в пользовании московского патриархата, вернули в собственность государства с последующей передачей в оперативное управление Шевченковскому национальному заповеднику.

В соседнем здании бывшей василианской школы сейчас находится Музей народного декоративного искусства, который раньше занимал помещение храма.

Рядом с Успенским собором установлен памятник преподобному Макарию Каневскому, который в XVII веке был настоятелем Каневского монастыря и погиб во время турецкого нашествия.

Map pin icon улица Героев Небесной Сотни, 62 Канев

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Фентезі-парк "Нова Софіївка", Умань
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Фэнтези-парк "Новая Софиевка"

Парк/сад

Фэнтези-парк "Новая Софиевка" открылся в 2019 году как современное продолжение Национального дендрологического парка "Софиевка" в Умани. Расположен напротив старого входа в Софиевку по улице Садовой, вдоль речки Каменки.

Особенностью "Новой Софиевки" является гармоничное сочетание природной среды, световых инсталляций и современных артобъектов, которые погружают посетителя в мистический мир мифических героев, мужественных самураев, величественных драконов и фантастических неземных существ.

Гостей фэнтези-парка "Новая Софиевка" встречает стилизованная входная группа, рядом с которой представлены картины с периодами развития "Софиевки". Далее можно увидеть светомузыкальную инсталляцию с портретом Софии Потоцкой, инновационное 3D-маппинг шоу "Душа леса", водопад "Драконы", скульптуру "Пегас" и смотровую площадку.

Кроме того, на территории фэнтези-парка "Новая Софиевка" разбили Японский сад с озером, беседками и садом камней, обустроили украинскую усадьбу с героями древних мифов, создали сад фонтанов, а также регулярный, сказочный и пейзажный сады. Парк оборудован многофункциональной детской площадкой, библиотекой и домом для детей.

Map pin icon улица Садовая, 38 Умань

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Центральний парк, Кам’янка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Центральный парк

Парк/сад

Центральный парк Каменки расположен на склоне крутой горы над Тясмином. Это остатки большого романтического парка, который был основан в конце XVIII века вокруг помещичьей усадьбы семьи Давыдовых, стоявшей на горе.

В парке бывали герои войны 1812 года, декабристы, Пушкин, Петр Чайковский. После ссылки в Сибирь хозяина имения Василия Давыдова парк пришел в запустение. В 1926 году, к 100-летию казни декабристов, парк был назван в их честь. И только в 1975 году, к 150-летию восстания декабристов, парк расчистили и упорядочили. В этом же году был установлен памятник Пушкину (автор Вера Шатух), композиция "Декабристы в Каменке" (авторы Макар Вронский и Владимир Чепелик, архитектор - Василий Гнездилов), стела Декабристов.

В одном из уютных уголков парка находится Грот декабристов. Построен в конце XVIII века как архитектурное украшение парка. Обустроен грот в холме, внутри всегда прохладно, хорошая акустика. В нем любил отдыхать Пушкин, в связи с чем его теперь иногда называют пушкинским гротом. С ним связано много легенд. Рассказывают, что в гроте собирались декабристы и вели разговоры на политические темы. По легенде, тайный подземный ход соединял грот с "Зеленым домиком", которым в случае опасности могли воспользоваться декабристы. Позже грот потерял свое значение как место отдыха и использовался как фруктовый и винный погреб. Был отреставрирован в 1982 году. Здесь проводятся интересные литературно-музыкальные вечера, объединенные под названием "Летние встречи в гроте", а также Всеукраинский литературный фестиваль.

Map pin icon улица Ивана Мазепы Каменка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Петропавлівська церква, Мойсівка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Церковь апостолов Петра и Павла

Храм , Памятник архитектуры

Церковь Святых апостолов Петра и Павла в Мойсевке была дворовым храмом помещиков Волховских.

Возведена в 1808 году в романтическом стиле.

Действовала вплоть до 1960-х годов. После закрытия начала разрушаться.

Петропавловская церковь в Мойсевке является памятником архитектуры национального значения. Благодаря включению в Государственную программу "Золотая подкова Черкасщины" началась реставрация здания.

На церковном подворье находиться могила Раковича.

Map pin icon улица Богдана Хмельницкого, 5 Мойсевка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Церква Всіх святих землі Черкаської просіявших та Різдва Іоанна Хрестителя, Хутори
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Церковь Всех святых земли Черкасской просеявших и Рождества Иоанна Крестителя

Храм

Двухпрестольная церковь Всех святых земли Черкасской просеявших и Рождества Иоанна Крестителя начала возводится в селе Хуторы на окраине Черкасс в 1998 году.

Высота храма с крестом - 54 метра. По архитектуре храм напоминает древний замок. В церкви есть тайные ходы и скрытые келии, пригодные и для монашеского затвора и ночлега паломников.

Храмовая икона Иоанна Предтечи изготовлена в местах лишения свободы, в специальной церковной мастерской.

В архитектуре нижнего храма и в конструкции потолка видны элементы крестов, поскольку он посвящен Иоанну Крестителю.

Вся архитектурная композиция храма изобилует фигурными портиками, арками, узорными рельефными выступами. На колокольне есть два колокола, переживших Вторую мировую войну и имеющие следы от пуль. По винтовой лестнице можно подняться на колокольню и обзорную площадку с которой открываются виды на город Черкассы и окрестности.

Приход церкви Всех святых земли Черкасской просеявших и Рождества Иоанна Крестителя принадлежит к Православной церкви Украины.

Map pin icon переулок Школьный Хуторы

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Церква Іоанна Богослова, Головківка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Церковь Иоана Богослова

Храм , Памятник архитектуры

Церковь Святого Иоанна Богослова построена в Головковке в начале XIX века на фундаменте более старого храма, известного с 1775 года.

Церковь четырехкупольная, крестовая в плане. Сохранилась аутентичная колокольня с колоколами. Ведется строительство монастырского корпуса.

Map pin icon улица Благовестная Головковка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Церква Іоанна Богослова, Суха Калигірка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Церковь Иоанна Богослова

Храм , Памятник архитектуры

Деревянная церковь Святого Иоанна Богослова построена в Сухой Калигорке в конце XIX века на месте старого храма, основанного в 1734 году.

Храм возведен из дубовых брусьев по типовому синодальниму проекту, распространенным тогда на территории Киевской епархии.

Реставрация церкви Иоанна Богослова проедена в 1995 году.

Map pin icon улица Школьная Сухая Калигорка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Церква Іоанна Богослова, Стебне
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Церковь Иоанна Богослова

Храм , Памятник архитектуры

Церковь Святого Иоанна Богослова в Стебном - это большой деревянный храм 1885 года постройки с одним куполом и пристроенной колокольней.

Крестовый в плане храм сооружен в казацком стиле.

В советский период церковь Иоанна Богослова в Стебном была единственной действующей во всей округе.

Map pin icon улица Центральная Стебное

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Церква Іоанна Богослова, Роги
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Церковь Иоанна Богослова

Храм , Памятник архитектуры

Церковь Иоанна Богослова в Рогах построена в конце XIX века на месте старого храма.

Деревянную церковь Иоанна Златоуста основали в 1765 году как греко-католическую. Православной церкви ее передали уже в 1768 году. Новый каменный храм возвели на месте разобранного деревянного.

С 2005 года при церкви Иоанна Богослова в Рогах действует женский монастырь в честь иконы Божьей Матери "Игуменья Афонской Горы".

Map pin icon улица Молодежная Роги

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Функционал временно недоступен