Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черкасской области
Найдено 221 достопримечательности
Черкасской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Черкассах построена в 1905 году. На месте ее прихода в период с 1910 по 1924 год находилось подворье Жаботинского Свято-Онуфриевского монастыря.
В советское время это была единственная действующая церковь в городе. В 2002 годуобитель была возобновлена как Черкасский мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы московского патриархата.
улица Благовестная, 374 Черкасы
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Нечаевке построена во второй половине XVIII века.
Нарядный белый храм с зелеными резными окантовками издали выглядит как новодел, поскольку недавно был реконструирован на средства сельской общины.
улица Братьев Скубов Нечаевка
Деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Ребедайловке - типичный для Приднепровья храм в казацком стиле.
Церковь построена в 1796 году на крутом холме в центре села. В 1813 году при ней была открыта церковно-приходская школа.
Характерный деревянный казацкий храм хорошо вписан в окружающий сельский ландшафт.
улица Тараса Шевченко Ребедайловка
Большая и пышная трехпрестольная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Журжинцах была построена в 1832 году на средства придворного советника Василия Протопопова, которому принадлежали здесь большые земельные наделы, а в самом селе находились его дворец и парк.
В советское время дворец разрушили, а из храма сделали склад, что его и спасло.
В 1990-х годах церковь Рождества Богородицы вернули прихожанам, а в 2000-х годах была проведена ее реставрация.
Храм выполнен в стиле классицизма, колокольня увенчана высоким шпилем.
улица Мира Журжинцы
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Куцовке построена в стиле позднего классицизма архитектором Мезенским в 1846 году на средства тогдашнего хозяина Куцовки генерал–майора Орлова.
Храм строили без цемента, кованными гвоздями и тесаной вагонкой.
До середины XX века церковь была действующей, потом ее закрыли и попробовали разрушить, но даже крест на колокольне не поддался - его смогли только погнуть.
В церкве Рождества Пресвятой Богородицы крестили будущего писателя Тодося Осьмачку, который родился в Куцовке в 1895 году.
улица Тодося Осьмачки Куцовка
Храм
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Выграеве восстановлена в 2008 году на месте оригинального храма. Деревянная церковь на этом месте была построена еще в 1723 году. В 1855 году перестроена по новому плану и расширена.
Разрушена большевиками. Восстановлена по старым планам.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Выигреве принадлежит к московскому патриархату.
улица Богдана Хмельницкого Выграев
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в селе Халаидово в 1913 году на месте старого деревянного храма, основанного в 1745 году.
Нынешний величественный пятикупольный каменный храм выполнен епархиальном стиле.
улица Майская Халаидово
Деревянная церковь Святого Архангела Михаила в Михайловке основана в 1820 году, однако во время пожара 1841 года храм был полностью уничтожен.
Михайловская церковь восстановлена на средства местного помещика Георгия фон Шталя (Стааля) в 1845 году.
Храм был закрыт советскими властями в период с 1920 до 1990 год. В середине 1990-х годов началась реставрация. В 1997 году Михайловская церковь в Михайловке была открыта для прихожан. Принадлежит к Православной церкви Украины.
На территории храма сохранились могилы членов семьи фон Шталь (Стааль).
улица Соборная, 1 Михайловка
Церковь Святого Воскресения была построена в селе Беспальче в первой половине XIX века.
В советское время использовалась как склад.
В середине 1990-х Воскресенская церковь была передана УПЦ московского патриархата. В настоящее время надстроена колокольня и медленно реставрируется само здание церкви.
улица Первомайская Беспальче
Церковь Святого Георгия (Юрия) в Мизиновке построена в 1906-1908 годах на месте другого храма, который известен с XIX века. Когда он стал сликом мал для растущего прихода, прихожане обратились к церковной власти за разрешением построить значительно большую церковь.
Новый храм был освящен как Свято-Георгиевский. Он имел хорошие пропорции и разнообразное декоративное резное убранство, был достаточно компактным и хорошо вписывался в ландшафт.
В советское время церковь закрыли, сбросили с нее кресты и колокола. Помещение храма превратили в склад. Во время Корсунь-Шевченковской битвы немцы использовали колокольню церкви как опорно-наблюдательный пункт. С советских самолетов на церковь сбросили пять бомб, но ни одна не попала. В послевоенное время в мизинивском храме снова держали зерно. Он постепенно разрушался.
В 1984 году институтом "Укрпроектреставрация" было проведено обследование церкви как памятника архитектуры, но реставрационные работы начались лишь через 20 лет. Сейчас Георгиевская церковь в хорошем состоянии. На церковном подворье сохранилась могила священника Лысянского, датированная 1897 годом.
улица Центральная Мизиновка
Деревянная церковь Святого Дмитрия Солунского построена в 1822 году на средства генерал-майора Кристиана Граве, героя франко-российской войны 1812 года.
Во время войны Граве руководил Киевским арсеналом, где были отлиты пушки, принимавшие участие в Бородинской битве. Дмитриевская церковь строилась как родовая усыпальница Граве. Рядом с ней сохранился семейный склеп с памятником.
В советские времена в помещении храма намеревались разместить музей войны 1812 года, но в начале 1990-х годов его перенесли в здание школы, а храм вернули верующим.
Сама церковь крещатая в плане, спримыкающей к ней колокольней. По всему периметру храма расположены небольшие резные кресты. Над входом розмещено изображения Святого Дмитрия Солунского с надписью: "мученик Дмитрий".
улица Центральная, 40 Терновка
Деревянная церковь Святого Дмитрия в селе Зализнячка под Ерками построена в 1773 году, до наших дней дошла с некоторыми перестройками.
Церковь крестовая в плане, одноглавая, с восьмигранным центральным срубом, сложена из тесаных дубовых брусьев. В композиции сооружения доминирует центральный объем, завершенный приплюснутым шатровым верхом на барабане. Все фасады увенчаны треугольными фронтонами. В интерьере боковые ветви подчинены высотно раскрытому центральному объему и соединены с ним арками-вырезами.
Дмитриевская церковь считается уникальным произведением народной деревянной архитектуры Правобережья, однако последняя реконструкция лишила ее аутентичного вида – храм оштукатурили цементной "шубой", разобрав часть деревянного каркаса.
улица Зализняка Зализнячка
Деревянная церковь Святого Иоанна Предтечи построена в селе Сычевка на месте старого храма в 1896 году.
Храм возведен в соответствии с типичным епархиальным проектом, но в отличие от большинства своих "собратьев", он окрашен не голубой или синей, а белой краской.
улица Гловацкого Сычевка
Церковь Святого Михаила расположена в селе Юрчиха под Каменкой.
Церковь кирпичная, 1897 года постройки. Крестовая в плане. Высота купола с крестом - 30 метров.
На территории Свято-Михайловской церкви есть могила неизвестного (надпись не читается). Богослужения проводятся по воскресеньям. В другое время церковь закрыта.
улица Казаряна Юрчиха
Деревянная церковь Святого Николая Чудотворца в Тубольцах основана в 1843 году князем Михаилом Воронцовым.
Сначала церковь планировали освятить как Покровскую, поскольку так назывался предыдущий храм в Тубольцах, но ввиду того, что новую строили из материалов разобранной в Мошнах церкви Святого Николая, построенный храм также посвятили этому святому.
В начале XX века по инициативе графини Екатерины Балашовой Николаевскую церковь реконструировали.
В советский период с нее сбросили купола и превратили в склад.
Сейчас это снова действующий храм. Купол и колокольню пока не восстановили, однако и без них церковь выглядит очень колоритно. Особенно впечатляют высокий каменный фундамент и огромные окна.
улица Тараса Шевченко Тубольцы