Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черкасской области
Найдено 240 достопримечательности
Черкасской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Черкасский академический кукольный театр расположен в центральной части города, в здании, которое является памятником архитектуры XIX века.
Здание относится к так называемым "образцовым домам", автором которых был архитектор Луиджи Руска. В начале XIX века он выпустил альбом "Образцовые фасады", по которым велась застройка многих украинских городов. С момента постройки сохранились не только стены и перекрытия, но и столярка, и даже фурнитура с вензелями фирмы "Н. и Г. Бабашов. 1850".
С 1970-х годов здание перешло в распоряжение театра кукол. Торцевую сторону здания украшает мозаика с героями детских сказок.
улица Героев Небесной Сотни, 4 Черкасы
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Зоопарк
Черкасский зоопарк находится в юго-западном районе города Черкассы.
На территории общей площадью 4 гектара растет большое количество зеленых насаждений, многие из растений относятся к редким видам.
В Черкасском зоопарке содержится свыше 200 видов животных, общая численность которых достигает около 500 особей (включая птиц, пресмыкающихся, рептилий). Среди представителей животного мира в зоопарке имеются: двугорбый верблюд, лама, бизон, африканский лев, бурый медведь, волк, рысь, павиан и прочие. Птицы представлены такими видами как: фазан золотой, страус Эму, белоголовый сип, лебедь-шипун, обыкновенный павлин, мандаринка.
В последние годы построены новые вольеры для копытных, хищных животных, обезьян, проведена реконструкция старых неприспособленных помещений, значительно благоустроена территория.
улица Смелянская, 132 Черкасы
Музей/галерея
Черкасский областной краеведческий музей расположен в современном здании, построенном в 1985 году в историческом центре города, рядом с Холмом славы (Замковой горой). Проект разработали местные архитекторы Кондрацкий, Собчук, Фурсенко.
В 30 залах музея размещены разделы природы края, археологии, этнографии, истории края ХІV - начало XX века, а также новой и новейшей истории с 1917 года до современности. В общей сложности представлено 12 тысяч экспонатов.
В Черкасском областном краеведческом музее хранятся казацкие флаги и копия первого письма Богдана Хмельницкого к русскому царю Алексею Михайловичу с просьбой о помощи в войне с Польшей, написанного в Черкассах 8 июня 1648 года.
Представлены другие редкие предметы казацких времен, в том числе печные изразцы II половины XVII века с рельефным сюжетом "Три мушкетера" и надписью "Жолдак".
улица Славы, 1 Черкасы
Черкасский областной художественный музей расположен в помещении бывшего горкома коммунистической партии, которое было освобождено после августовских событий 1991 года.
Экспозиция музея сформирована из бывших частных коллекций графа Бобринского, князей Лопухиных, Белокопытовых, которые были переданы в 1918 году Черкасскому историко-педагогическому музею имени Тараса Шевченко.
Отдел декоративно-прикладного искусства Черкасского художественного музея знакомит с народным искусством среднего Поднепровья. Во втором разделе представлена иконопись ХVII-ХIХ веков, прекрасная портретная живопись XVIII - начала XX века.
улица Крещатик, 29 Черкасы
Памятник архитектуры
Черкасский речной вокзал построен в 1962 году.
Был одним из красивейших на Днепре, но после распада СССР и перехода в частные руки в 1990-х годах пришел в запустение и практически розвалился.
В 2011 году проведена полная реконструкция и возобновлены прогулки на теплоходах. На данный момент осуществляются речные прогулки вдоль Черкасс и рейсы в Канев
улица Припортовая, 1 Черкасы
Историческая местность , Парк/сад
Чернеча гора в Каневе – одна из самых высоких Каневских гор (244 метра) на высоком правом берегу Днепра, место захоронения украинского поэта-пророка Тараса Шевченко.
По народным преданиям, в XI-XII веках на склонах Чернечей горы в урочище Монастырек существовал пещерный Каневский монастырь, где уединялись ченцы (монахи), откуда произошло название горы.
В казацкие времена здесь располагался Покровский монастырь, известный с 1702 года.
Именно на Чернечей горе планировал приобрести участок земли для собственноц усальбы поэт Тарас Шевченко незадолго до своей смерти в 1961 году, присмотрев эти места во время последнего визита в Украину. Здесь он и был перезахоронен по требованию общественности, согласно завещанию. С тех пор Чернечу гору называют Тарасовой горой.
Сейчас это мемориальный парк, центральным элементом которого является памятник Тарасу Шевченко, воздвигнутый над его могилой в 1939 году. Этот бронзовый монумент работы скульптора Матвея Манизера считается самым высоким памятником Шевченко в Украине - 17 метров. Возле памятника обустроена смотровая площадка, с которой открывается широкая панорама Днепра.
От причала и автостоянки у подножия Чернечей горы на ее вершину ведет гранитная лестница, насчитывающая 392 ступеней, с площадками для отдыха и фонтаном "Лилия" (1977 год, архитектор Анатолий Мошенский).
Ландшафтный парк на Чернечей горе площадью 45 гектаров является частью Шевченковского национального заповедника "Тарасова гора".
улица Тараса Шевченко, 102 Канев
Чернобаевский краеведческий музей был открыт в 1969 году.
Экспозиция музея состоит из шести отделов и выставки голограмм и картин, в которых размещено более тысячи экспонатов по истории, быту и культуре Чернобыевщины. Более трех тысяч экспонатов хранятся в фондохранилище музея.
улица Центральная, 155А Чернобай
Комплекс сооружений недостроенной электростанции расположен на берегу Днепра рядом с селом Витово к востоку от Чигирина.
Решение о строительстве Чигиринской ГРЭС мощностью 4800 тысяч КВт было принято ЦК Компартии Украины в 1970 году. Также планировалось возвести современный городок энергетиков на 20 тысяч жителей. К 1981 году, после неоднократных изменений проекта, строительство было заморожено, однако вскоре было принято решение соорудить на готовой площадке атомную электростанцию. Строительные работы велись до 1989 года, пока под давлением общественности не было решено остановить стройку.
Сейчас комплекс недостроенной АЭС вместе с городком энергетиков Орбита представляют собой заброшенные руины. Сохранились пустые 9-этажные жилые дома, административные здания, магазины и другие объекты инфраструктуры. Здесь можно пообщаться с людьми, которые до сих пор живут на территории бывшей стройки, на которой они работали в советские времена.
Витово
Руины здания чумацкой корчмы в Рогах - уникальное архитектурное сооружение подобного типа, плановая структура которого восходит к традициям народного жилья типа "хата на две половины".
В левой половине здания размещалось жилье владельца, правая предназначалась для приезжих. Имеет сводчатый погреб и подземным ход, доступ к ним затруднен.
Построена корчма в XVIII веке на чумацком шляхе, ведущем из Киева на юг Украины. Сооружение сложено из красного кирпича с вкраплением камня.
Ныне в полуразрушенном состоянии.
улица Молодежная Роги
Памятник/монумент
У подножия Тарасовой (Чернечей) горы в Каневе в 2007 году появилась аллея из 19 скульптур, посвященная персонажам произведений Тараса Шевченко.
Больше месяца над их созданием, из глыб песчаника и известняка, работали скульпторы из разных уголков Украины. Сначала монументы планировали выстроить от Успенского собора к Чернечей горе – по маршруту последнего пути Кобзаря. Однако скульптуры собрали вместе, где у подножия Тарасовой горы они образуют своеобразный парк скульптур под названием "Шевченкова аллея".
улица Тараса Шевченко Канев
Историческая местность , Музей/галерея
Тарасова гора в Каневе – национальная святыня украинского народа, место поклонения памяти великого поэта-пророка Тараса Шевченко. Могилу поэта и природные ландшафты охраняет Шевченковский национальный заповедник, основанный в 1925 году.
Заповедник располагается на Чернечей горе над Днепром на юго-восточной окраине Канева. По преданию, свое первоначальное название гора получила еще в XI-XII веках, когда на ней существовал пещерный Каневский монастырь. Позже здесь был основан казацкий Покровский монастырь.
В середине XIX века, посетив эти места, Тарас Шевченко захотел приобрести здесь участок для строительства усадьбы, однако его планам не суждено было осуществиться. После смерти в Санкт-Петербурге, Шевченко сначала был похоронен на Смоленском кладбище, однако, по требованию общественности, 10 мая 1861 гроб с прахом поэта был доставлен в Канев.
Согласно завещанию, его похоронили на высокой днепровской круче, которую с тех пор называют Тарасовой горой. На могиле был насыпан курган и установлен монументальный чугунный памятник-крест. В 1939 году над могилой установлен самый большой в Украине памятник Шевченко. От подножия горы к памятнику ведет лестница в 342 ступени с фонтаном "Лилия".
Первый народный музей поэта "Тарасова светлица" открылся в конце XIX века в бывшем доме смотрителя шевченковой могилы Ивана Ядловского. После строительства нового музейного комплекса "Тарасову светлицу" восстановили в первоначальном виде на другом месте, вблизи могилы Ядловского.
Рядом с шевченковой могилой в 1939 открылся литературно-мемориальный музей Тараса Шевченко, построенный по проекту выдающегося архитектора Василия Кричевского, которого считают основателем украинского архитектурного модерна. После продолжительной реставрации в 2003-2010 годах музей получил осовремененную интерактивную экспозицию, в которой представлены мемориальные вещи и офорты Шевченко, редкие издания его произведений, художественные произведения на шевченковскую тематику.
К 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко в урочище Монастырек на склоне Тарасовой горы была воссоздана историческая казацкая церковь Покрова Пресвятой Богородицы. К юбилею также обновлен павильон пассажирского причала "Тарасова гора", куда иногда прибывают теплоходы из Киева. На причале работает кафе, рядом идет торговля сувенирами. У подножия лестницы на Тарасову гору располагается основная автостоянка заповедника для туристических автобусов. На легковой машине можно подняться и непосредственно на гору, где также обустроен небольшой паркинг.
В состав Шевченковского национального заповедника также входят Каневский исторический музей и Каневский музей народного декоративного искусства, которые расположены в центре города.
Шполянский историко-краеведческий музей открыт в 1980 году как "Музей революционной, боевой и трудовой славы Шполянщины" с фондом в пять тысяч единиц.
В начале 1990-х годов музей пережил период упадка. С 2001 года музей возобновил работу в помещении библиотеки, началась работа по созданию новых экспозиций: "Картинная галерея", "Зал древностей", "Украинская светлица", "Денежные знаки народов мира", "Советский период" и "Современная история края".
улица Лозоватская, 62 Шпола
Гиперболоидная водонапорная башня в Черкассах - одно из немногих сохранившихся в Украине творений выдающегося инженера Владимира Шухова.
Ажурная стальная Шуховская башня расположена на территории коммунального предприятия "Черкассыводоканал". Построена в 1913-1914 годах для обеспечения питьевой водой города Черкассы, который накануне пережил эпидемию холеры.
Инженерная конструкция гиперболоидного типа в стиле раннего модерна - одна из самых высоких в Черкассах. Первоначально конструкция Шуховской башни была заклепочной, но после реконструкции 1949 году часть крепежных элементов была заменена на сварные. Планируется реставрация.
улица Гетьмана Сагайдачного, 12 Черкасы
Музей/галерея , Развлечения/досуг , Этнографический комплекс
Общественный этнографический просветительско-развлекательный комплекс "Зерноленд" основан в селе Ивковцы в 2014 году в рамках создания "тематического села" польско-украинского проекта "Придумать село заново".
В комплекс входит этнографический музей, кузница, гончарня, бумажная фабрика, пекарня, масса разнообразных развлечений и мастер-классов. Зимой - катание на санях.
улица Богдана Хмельницкого, 1 Ивковцы
Музей/галерея , Этнографический комплекс
Этнографическо-туристический комплекс "Казацкий хутор" неподалеку от Чигирина воссоздает колорит украинского села казацкой эпохи.
Центральным элементом экспозиции расположенного на окраине села Стецовка музея под открытым небом является Николаевская церковь XVIII века, перенесенная сюда из села Драбовцы. Ее окружают типичные сельские хаты: дом старосты, дом батюшки, шинок, хозяйственные постройки. Строительство продолжается.
А в центре села сооружается Музей мельничного дела. Здесь собраны 14 ветряных мельниц со всех регионов Украины. Планируется постройка водяной мельницы.
Стецовка