Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черкасской области
Найдено 240 достопримечательности
Черкасской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Городищенский литературно-мемориальный музей-усадьба писателя Ивана Ле был основан в 1983 году при участии жены писателя Ирины и сына Рихарда, подаривших музею дом и усадьбу. Проект дома в свое время разработал лично Иван Ле и активно участвовал в строительных работах.
Экспозиция музея насчитывает более 7 тысяч экспонатов, в том числе рукописи писателя, разнообразные материалы к произведениям, написанные им книги, личные вещи, документы, фотографии, инструменты, подарки друзей и другое.
улица Героев Чернобыля, 141 Городище
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Литературно-мемориальный музей выдающегося украинского писателя Ивана Нечуя-Левицкого открыт в Стеблеве в доме, в котором он родился в 1838 году.
Здесь же он прожил с 1851 по 1909 год.
Экспозиция музея рассказывает о жизни и творческой деятельности классика украинской литературы, к которому очень настороженно относились как во времена царской россии, так и при советской власти. Воссоздан рабочий кабинет писателя, собраны его личные вещи.
Рядом с музеем, за домом культуры, на горе Спаса находятся могилы деда и отца Нечуя-Левицкого.
Возле музея установлен памятник работы скульптора Галины Кальченко, а неподалёку - скульптура “Нимидора” (героиня повести “Микола Джеря”).
Литературно-мемориальный музей Ивана Нечуя-Левицкого в Стеблеве является отделом Корсунь-Шевченковского государственного историко-культурного заповедника.
улица Партизанская, 8 Стеблев
Литературно-мемориальный музей Михаила Старицкого открыт в 1980 году в его родном селе Клещинцы.
Выдающийся украинский писатель и театральный деятель Михаил Старицкий родился здесь в 1840 году, став впоследствии одним из основоположников профессионального украинского театра.
Коллекция музея насчитывает более 1,5 тысяч экспонатов, в том числе фотодокументы, личные вещи Михаила Старицкого, мебель семьи Старицких и другое.
улица Дружбы Клещинцы
Национальный заповедник "Родина Тараса Шевченко" объединяет три села, в которых прошли детские годы будущего писателя: Шевченково, Моринцы, Будище.
Заповедник создан в 1992 на базе литературно-мемориального музея Тараса Шевченко в Шевченковом. Именно здесь находилась усадьба родителей Тараса, в которой прошли его детские годы, и которую он неоднократно описывал в своих произведениях.
В 1914 году усадьбу выкупили киевские деятели культуры, а в 1939 году здесь был открыт музей. Родительский дом восстановлен по рисункам Шевченко, в саду сохранилась могила матери.
Экспозиция в основном здании музея воссоздаёт жизненный путь Кобзаря. Представлены его личные вещи, первые издания книг, документы, портреты и фотографии.
улица Бондаревская, 33 Шевченково
Литературный музей Григория Сковороды в селе Коврай создан в 1972 году.
Украинский поэт, философ, литератор и музыкант Григорий Сковорода в 1753-1759 годы жил в ковраевском имении и работал воспитателем в семье помещика Степана Томары. Сковорода учил старшего сына Томары разным наукам, а свободное время отдавал литературному творчеству.
В Коврае им было написано немало стихов, которые впоследствии вошли в знаменитый цикл "Сад божественных песен", в том числе самый известный из них - "Всякому городу нрав и права...".
На месте усадьбы Томары сохранился погреб.
Музей находиться на территории общеобразовательной школы. В 2012 году проведена реконструкия, значительно расширена музейная экспозиция. Рядом с памятником Григорию Сковороде разбит парк.
улица Центральная, 3 Коврай
Лысянский исторический музей создан в 1967 году, а в 1992 году ему был присвоен статус государственного.
Развернутая в 5 залах экспозиция рассказывает обо всех периодах истории Лысянского края. В первом зале представлена археология, праистория, трипольская культура, княжеская эпоха, казачество.
В следующих залах можно ознакомиться с событиями периода XVIII-ХХ веков, коллективизации и Голодомора, Второй мировой войны и современности.
Представлена этнографическая коллекция, нумизматика, изделий местных мастеров, ценные исторические собрания, подарки.
площадь Мира, 22 Лысянка
Маньковский поселковый краеведческий музей был создан в 1989 году по инициативе известного этнолога, археолога и музееведа Вадима Мицика как "Дзензелевский музей истории села". Для оформления музея была приглашена группа художников из Киева. Музей расположен в историческом здании бывшего Высшего городского училища, построенном в 1912 году.
В 2004 году музей приобрел статус районного и стал "Маньковским районным краеведческим музеем". После последней реформы административного устройства в Украине получил статус "Поселкового краеведческого музея"
За 35 лет деятельности музея было собрано более семи тысяч экспонатов. Среди уникальных – керамическая посуда раннего бронзового периода и меч времен Киевской Руси. Основные экспозиции: "Дотрипольский период", "Трипольский период", "Киевская Русь, "Казаччина", "Советский период до Второй мировой войны", "Вторая мировая война", "История хлеба", "Быт ХІХ-ХХ веков".
улица Центральная, 12 Дзензелевка
Дворец/усадьба
Усадьба Марьяновка основана в 1880-1885 годах помещицей по имени Марьяна, которая тогда владела этими землями.
При усадьбе был заложен парк в 40 гектаров. Саженцы и семена деревьев завозили из Швейцарии, Австрии, Нидерландов, а также из Северной Америки (канадская и серебристая липа и канадская сосна, которые сохранились до нашего времени).
Главный усадебный дом построен в начале XX века помещиком Козаковским, который женился на дочери Марьяны. Другие усадебные постройки находятся в полуразрушенном состоянии.
улица Школьная Марьяновка
Мастерская-галерея "Творческая копилка" представляет работы каневской художницы Галины Морозовой, соучредительницы одноименного творческого союза, а также других мастеров из Канева.
Художница-самоучка Галина Морозова работает в разных стилях: реализм, импрессионизм, абстракционизм, декоративное искусство. Своей работой-талисманом она считает картину "Птица счастья".
улица 206-й Дивизии, 12 Канев
Памятник археологии
Межиричская стоянка - одна из четырех обнаруженных в Европе стоянок первобытных людей эпохи позднего палеолита.
Обнаружена в 1965 году местным жителем, который копал погреб. Археологи нашли здесь четыре хорошо сохранившихся жилища из бивней костей мамонтов. Внутри каждого располагался очаг, кухонные приспособления. Найдено множество каменных и костяных орудий труда и даже музыкальных инструментов. Одно из них реконструировано и выставлено в Палеонтологическом музее в Киеве.
Американский музей естественной истории в Нью-Йорке оборудовал панораму Межиричской стоянки древних охотников. Остатки еще одного жилища оставлены на месте и защищены металлический конструкцией.
Межирич
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
"Зеленый домик" – часть бывшей усадьбы семьи Давыдовых в Каменке.
Находится в глубине аллеи, идущей от улицы Героев Майдана вдоль реки Тясмин. Построен в начале ХІХ века как один из флигелей усадьбы Давыдовых.
Свое название получил из-за преобладающего зеленого цвета: зеленая крыша, зеленые оконницы, зеленая галерея. В этом флигеле размещалась часть библиотеки Давыдовых, бильярдная и столы для игр, поэтому его еще называют "Карточным домиком".
Здесь Давыдовы обычно размещали своих гостей, приезжавших в Каменку на несколько дней. В нем бывали поэт Александр Пушкин, композитор Петр Чайковский, а также офицеры, входившие в тайное Южное общество декабристов.
Справа от центральной аллеи находятся памятник Чайковскому (1975 год, скульптор Мария Константинова, архитектор Василий Гнездилов) и летний театр.
В 1937 году в Зеленом домике был открыт музей Пушкина. В 1940 году заведение пополнилось отделом композитора Чайковского и получило название "Литературно-мемориальный музей Пушкина и Чайковского". С 2022 года музей носит историческое название здания, где он и находится – Мемориальный музей "Зеленый домик".
Представлены мемориальные вещи семьи Давыдовых, личное пианино Чайковского, прижизненный портрет композитора, написанный в Каменке.
улица Героев Майдана, 42 Каменка
Мемориальный музей Кирилла Стеценко создан в 1959 году в родном селе композитора на Корсунщине.
Кирилл Стеценко родился в селе Квитки в 1882 году.
Музей расположен в восстановленном здании земской школы, в которой учился Стеценко. Около 400 экспонатов рассказывает о его жизни и творческой деятельности. Несмотря на довольно короткую творческую жизнь, Кирилл Стеценко успел создать ряд выдающихся произведений, в числе которых патриотические и духовные сочинения.
С 1994 года музей является филиалом Корсунь-Шевченковского историко-культурного заповедника.
Возле музея установлен памятник Кириллу Стеценко.
улица Кирилла Стеценко, 1 Квитки
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Милитарный музей Корсунь-Шевченковского государственного историко-культурного заповедника расположен на третьем этаже трехэтажного флигеля дворца Станислава Понятовского в Корсуне-Шевченковском. Ранее здесь размещалась Художественная галерея заповедника.
Милитарная экспозиция в 11 залах создана на основе Музея Корсунь-Шевченковской битвы, который в советское время размещался в главном корпусе дворца Понятовского.
В первом зале милитарного музея раскрываются две темы: "Первая мировая война в украинском измерении", "Вооруженная борьба во время Украинской революции 1917-1921 годов и освободительной борьбы 1920-1930-х годов за образование и сохранение независимого украинского государства".
Следующие четыре зала Милитарного музея посвящены истории Второй мировой войны в украинском измерении. Значительное внимание уделено освещению национального движения сопротивления.
Часть шестого зала посвящена событиям Революции Достоинства. В следующих экспозиционных залах представлены события российско-украинской войны. Последний зал экспозиции – Пантеон Славы Корсунцев, погибших на российско-украинской войне, защищая суверенитет, территориальную целостность и европейское будущее Украины.
улица Остров Коцюбинского, 4 Корсунь-Шевченковский
Храм , Памятник архитектуры
Михайловская церковь в Городище была возведена в стиле неоготики в 1844 году на средства графа Михаила Воронцова по проекту итальянского архитектора Джорджо Торричелли.
В советские времена ее закрыли, разобрали колокольню, а в самой церкви сделали спортзал. Росписи XIX века. были забелены.
В 1990-х годах церковь восстановили, колокольню отстроили заново, а роспись "Страшный суд" (площадь 102 квадратных метра) отмыли и отреставрировали.
Архитектура Михайловской церкви очень необычная для православного храма. Неогитическая архитектура напоминает католические костелы, а зубцы на локольне, оранжевые стены и зеленая крыша делают храм похожим на сказкочный замок.
улица Тараса Шевченко, 1/15 Городище
Памятник/монумент
Украинский художник и педагог Иван Сошенко похоронен в Корсуне-Шевченковском, где он умер в 1876 году во время путешествия в родной Богуслав.
Сошенко был одним из ближайших друзей поэта Тараса Шевченко, принимал активное участие в его освобождении из крепостничества. Позже помог ему поступить в Петербургскую академию искусств.
На могиле Сошенко установлен памятный камень с мемориальной табличкой и более поздний надгробный памятник - муза с палитрой и кистями в руке над свитком с портретом художника.
улица Ивана Сошенко Корсунь-Шевченковский