Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черкасской области
Найдено 221 достопримечательности
Черкасской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Костел Успения Пресвятой Девы Марии расположен в центре Смелы, на территории городского парка культуры и и отдыха.
Храм в неоклассическом стиле сооружен на месте старого деревянного костела в 1818-1827 годах на средства Антония Совецкого.
В советские времена костел, лишенный центральной башни и двух колоколен, использовался как дом культуры, затем районная библиотека.
В 2003 году Успенский костел возвращен римо-католической общине Смелы, ведется реставрация. Рядом расположено здание приходского дома.
улица Черкасская, 31А Смела
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Костел Успения Пресвятой Девы Марии в Умани построен по инициативе графа Анджея Потоцкого на месте старого деревянного храма Святого Антония.
В советские времена были сняты две башни с банями и крестами. Помещение использовалось в различных целях, а в 1977 году в нем открыли художественную галерею.
В постоянной экспозиции два отдела: “Западноевропейское и украинское искусство XIX - начала XX века” (работы западноевропейских художников Джузеппе Беццуоли, Жана-Батиста Греза, Симона, польских мастеров Станіслава Рейхана, Казимира Мардзевича, Крыжановского, немецкого художника Буша), а также ”Современное украинское искусство”.
По воскресеньям в костеле Успения Пресвятой Девы Марии проводятся богослужения.
улица Андрея Кизила, 2 Умань
Музей/галерея
Краеведческий музей села Зализнячка открылся в 2024 году в помещении Зализняцкой сельской библиотеки-филиала Ерковской публичной центральной библиотеки.
В экспозиции представлен макет традиционной печи со всем надлежащим инвентарем, керамические горшки, чашки и миски, старинные предметы народного обихода, бочки и кадки, вышитые сорочки, рушники и подушки, картины народных художников. Все эти вещи собраны небезразличным жителям села.
улица Максима Зализняка, 39 Зализнячка
Деревянная Крестовоздвиженская церковь в селе Кошмак построена в 1901 году на месте старого храма, который впервые упоминается в 1798 году.
нынешний храм построен по стандартному, так называемому епархиальному проекту.
При советской власти в 1929 году с церкви сняли купол и переделали ее под клуб. В годы немецкой оккупации храм возобновил службу, но после войны, его опять закрыли и приспособили под колхозный склад.
Действующей Крестовоздвиженская церковь стала в 1997 году. С тех пор продолжается перманентный ремонт. Ныне состояние храма аварийное.
улица Центральная Кошмак
Древний Лебединский Свято-Николаевский женский монастырь расположен к востоку от села Лебедин в живописном и уединенном месте, окруженным лесом и озерами.
Основан монахинями Магдалиной и Трифиллией в 1779 году на землях князя Франциска Ксаверия Любомирского. Сохранился целебный источник, открытый святителем Афанасием. В народе Источник называют "Магдалининским" в память о первой игуменьи монастыря.
Сначала все монастырские сооружения были деревянными, но в ХІХ веке. большую их часть заменили каменными. Среди них Николаевская церковь (1800 год) и Варваринская церковь (1839 год), которую разрушили в советские времена, но в 1990-х годах она снова была отстроена. В 1837 году на месте деревянной была построена новая кирпичная колокольня высотой 34 метра, через которую был устроен главный вход в монастырь (сохранилась только третья часть).
В 1929 году монастырь был закрыт, на его территории образовали коммуну "Червоный Жовтень", затем интернат для бесприютных детей, а позже и для детей репрессированных. Во время Второй мировой войны немецкие власти возродили монастырь, но в 1961 году он был снова закрыт. Ценности были вывезены, колокола переданы в музей города Черкассы. На территории разместили туберкулезную больницу, затем интернат.
Возрождение Лебединского монастыря началось в 1992 году. Сейчас в стенах обители расположены две церкви, часовня, корпуса келий, а немного в стороне - комплекс хозяйственных построек. Все сооружения, за исключением северной стены, находятся в отличном состоянии. Монастырь принадлежит московскому патриархату.
Лебедин
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Здание коммерческого банка в стиле модерн построено в 1914 году на самой фешенебельной улице Черкасс - Крещатике.
Округлые формы с растительными мотивами в архитектуре двухэтажного здания характерны для европейского "ар-нуво".
С советских времен здесь размещается редакция газеты "Черкасский край" (бывшая "Черкасская правда"), в которой работал известный поэт-шестидесятник Василий Симоненко, убитый советскими спецслужбами в 1963 году за активную правозащитную деятельность.
В 1998 году ко дню рождения поэта открыта комната-музей. В экспозиции "Рабочий кабинет Василия Симоненко" воссоздана обстановка тех времен: стол, стул, радиоприемник, настольная лампа, чернильница, ручка, печатная машинка, которыми пользовался молодой журналист. Представлены его личные вещи (плащ, шляпа), первые издания его произведений, фотографии, документы, письма поэта.
Неподалеку, возле ЗАГСа, установлен памятник Василию Симоненко.
Вход свободный.
улица Крещатик, 251 Черкасы
Литературно-мемориальный музей выдающегося украинского писателя Ивана Нечуя-Левицкого открыт в Стеблеве в доме, в котором он родился в 1838 году.
Здесь же он прожил с 1851 по 1909 год.
Экспозиция рассказывает о жизни и творческой деятельности классика украинской литературы, к которому очень настороженно относились как во времена царской россии, так и при советской власти. Воссоздан рабочий кабинет писателя, собраны его личные вещи.
Рядом с музеем, за домом культуры, на горе Спаса находятся могилы деда и отца Нечуя-Левицкого.
Возле музея установлен памятник работы скульптора Галины Кальченко, а неподалёку - скульптура “Нимидора” (героиня повести “Микола Джеря”).
улица Партизанская, 8 Стеблев
Литературно-мемориальный музей Михаила Старицкого открыт в 1980 году в его родном селе Клещинцы.
Выдающийся украинский писатель и театральный деятель Михаил Старицкий родился здесь в 1840 году, став впоследствии одним из основоположников профессионального украинского театра.
Коллекция музея насчитывает более 1,5 тысяч экспонатов, в том числе фотодокументы, личные вещи Михаила Старицкого, мебель семьи Старицких и другое.
улица Дружбы Клещинцы
Национальный заповедник "Родина Тараса Шевченко" объединяет три села, в которых прошли детские годы будущего писателя: Шевченково, Моринцы, Будище.
Заповедник создан в 1992 на базе литературно-мемориального музея Тараса Шевченко в Шевченковом. Именно здесь находилась усадьба родителей Тараса, в которой прошли его детские годы, и которую он неоднократно описывал в своих произведениях.
В 1914 году усадьбу выкупили киевские деятели культуры, а в 1939 году здесь был открыт музей. Родительский дом восстановлен по рисункам Шевченко, в саду сохранилась могила матери.
Экспозиция в основном здании музея воссоздаёт жизненный путь Кобзаря. Представлены его личные вещи, первые издания книг, документы, портреты и фотографии.
улица Бондаревская, 33 Шевченково
Литературный музей Григория Сковороды в селе Коврай создан в 1972 году.
Украинский поэт, философ, литератор и музыкант Григорий Сковорода в 1753-1759 годы жил в ковраевском имении и работал воспитателем в семье помещика Степана Томары. Сковорода учил старшего сына Томары разным наукам, а свободное время отдавал литературному творчеству.
В Коврае им было написано немало стихов, которые впоследствии вошли в знаменитый цикл "Сад божественных песен", в том числе самый известный из них - "Всякому городу нрав и права...".
На месте усадьбы Томары сохранился погреб.
Музей находиться на территории общеобразовательной школы. В 2012 году проведена реконструкия, значительно расширена музейная экспозиция. Рядом с памятником Григорию Сковороде разбит парк.
улица Центральная, 3 Коврай
Лысянский исторический музей создан в 1967 году, а в 1992 году ему был присвоен статус государственного.
Развернутая в 5 залах экспозиция рассказывает обо всех периодах истории Лысянского края. В первом зале представлена археология, праистория, трипольская культура, княжеская эпоха, казачество.
В следующих залах можно ознакомиться с событиями периода XVIII-ХХ веков, коллективизации и Голодомора, Второй мировой войны и современности.
Представлена этнографическая коллекция, нумизматика, изделий местных мастеров, ценные исторические собрания, подарки.
площадь Мира, 22 Лысянка
Дворец/усадьба
Усадьба Марьяновка основана в 1880-1885 годах помещицей по имени Марьяна, которая тогда владела этими землями.
При усадьбе был заложен парк в 40 гектаров. Саженцы и семена деревьев завозили из Швейцарии, Австрии, Нидерландов, а также из Северной Америки (канадская и серебристая липа и канадская сосна, которые сохранились до нашего времени).
Главный усадебный дом построен в начале XX века помещиком Козаковским, который женился на дочери Марьяны. Другие усадебные постройки находятся в полуразрушенном состоянии.
улица Школьная Марьяновка
Мастерская-галерея "Творческая копилка" представляет работы каневской художницы Галины Морозовой, соучредительницы одноименного творческого союза, а также других мастеров из Канева.
Художница-самоучка Галина Морозова работает в разных стилях: реализм, импрессионизм, абстракционизм, декоративное искусство. Своей работой-талисманом она считает картину "Птица счастья".
улица 206-й Дивизии, 12 Канев
Медведевский краеведческий музей - филиал Национального историко-культурного заповедника "Чигирин".
Размещается в быв. доме священника.
Экспозиция рассказывает об истории Холодного Яра с древнейших времен до Второй мировой войны: скифские времена, Киевская Русь, казацкая эпоха, Колиивщина, Холодноярская организация, партизанская борьба в годы Второй мировой войны.
Отдельная экспозиция посвящена участию холодноярцев в событиях на Майдане 2013-2014 годов.
Сотрудники музея также проводят экскурсии по всей территории Холодного Яра.
улица Максима Зализняка Медведевка
Памятник археологии
Межиричская стоянка - одна из четырех обнаруженных в Европе стоянок первобытных людей эпохи позднего палеолита.
Обнаружена в 1965 году местным жителем, который копал погреб. Археологи нашли здесь четыре хорошо сохранившихся жилища из бивней костей мамонтов. Внутри каждого располагался очаг, кухонные приспособления. Найдено множество каменных и костяных орудий труда и даже музыкальных инструментов. Одно из них реконструировано и выставлено в Палеонтологическом музее в Киеве.
Американский музей естественной истории в Нью-Йорке оборудовал панораму Межиричской стоянки древних охотников. Остатки еще одного жилища оставлены на месте и защищены металлический конструкцией.
Межирич