Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Днепропетровской области
Найдено 109 достопримечательности
Днепропетровской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Павлоградский историко-краеведческий музей находится в центре города, рядом с собором Нерукотворного Спаса.
Экспозициямузея рассказывает об истории Павлограда, в том числе знаменитого 135 павлоградского гусарского полка, прославившегося в франко-русской войне 1812 года.
Имеется интересная этнографическая коллекция и экспозиция, рассказывающая о казаках Самарской паланки.
Один из самых интересных экспонатов Павлоградского историко-краеведческого музея - хорошо сохранившаяся казацкая лодка XV века.
переулок Музейный, 8 Павлоград
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник/монумент
Памятник шведскому химику Альфреду Нобелю открыт в Днепре в 2013 году на территории мемориально-паркового комплекса "Планета Альфреда Нобеля".
Мемориал создан в 2008 году на территории Днепровского университета экономики и права, который носит имя Нобеля.
Сичеславская набережная, 18 Днепр
Памятник Героям Освободительной войны украинского народа 1648-1854 годов, расположенный в парке Славы, является центральным в городе Желтые Воды.
Композиция из трех фигур всадников, расположенных на холме, символизирует собой наблюдательный пункт гетмана Богдана Хмельницкого во время исторической битвы на Желтых Водах. Рядом со знаменитым полководцем - его прославленные соратники Иван Богун и Максим Кривонос.
Авторы скульптурной композиции - заслуженные скульпторы Украины Анатолий Белостоцкий и Оксана Супрун. Памятник построен по проекту заслуженного архитектора Украины Василия Гнездилова. Общая высота монумента - 11,5 метров, высота скульптур - 6 метров. Отливка скульптур в бронзе выполнена специалистами киевского творческо-производственного объединения "Художник".
Памятник Героям Освободительной войны в Желтых Водах открыт в 1992 году.
улица Героев Украины Желтые Воды
Памятник на месте окончания битвы под Желтыми Водами установлен в селе. Желтоалександровка к 350-летию начала Освободительной войны.
На этом месте, рядом с урочищем Княжьи Байраки, в 1648 году казацкие войска гетмана Богдана Хмельницкого при поддержке крымских татар Тугай-бея окончательно разгромили отступавшую польскую армию, что стало первой крупной победой Освободительной войны украинского народа.
Авторы памятника: архитектор Виктор Шульга, скульптор Степан Жиляк. На одной из двух гранитных глыб отчеканен герб гетмана Б. Хмельницкого, на второй - герб крымскотатарского рода Гиреев. Стилизованный украинский рушнык превращается в боевое знамя - символ воинской доблести и союза запорожского казачества и крымскотатарского войска, одержавших на Желтых Водах легендарную победу.
Желтоалександровка
Памятник литературному и фольклорному герою поручику Ржевскому установлен у центральной проходной Павлоградского химического завода.
Считается, что герой пьесы Александра Гладкова "Давным-давно" поручик Дмитрий Ржевский служил в Павлоградском гусарском полку, хотя прямо об это в пьесе не говорится.
Популярным образ бесшабашного гусара стал после выхода в 1962 году кинокомедии Эльдара Рязанова "Гусарская баллада". О поручике с вульгарными замашками с тех пор в народе родилось множество фривольных анекдотов с сексуальным подтекстом. В анекдотах часто фигурируют другие реальные и литературные персонажи гусарской эпохи XIX века.
Белорусский скульптор Владимир Жбанов изобразил поручика Ржевского небрежно сидящим на спинке лавочки и залихватски подкручивающим усы.
улица Заводская, 44 Павлоград
Памятник на месте гибели князя Святослава Игоревича в Никольском-На-Днепре - один из самых старых памятников, посвященных Древней Руси.
По легенде, возле знаменитого днепровского порога "Ненасытец", возвращаясь после неудачного похода на Константинополь, погиб в бою с печенегами один из самых воинственных и деятельных киевских князей Святослав Игоревич, сын Княгини Ольги. За время своего княжения (964-972 годы) он успел разгромить Хазарский каганат, покорить вятичей, осуществить военные походы в Болгарию и на Северный Кавказ.
Чугунная плита на гранитном валуне на берегу Днепра установлена в 1872 году на предполагаемом месте гибели князя. Надпись на ней гласит: "В 972 году у днепровских порогов пал в неравном бою с печенегами русский витязь, князь Святослав Игоревич".
Памятник находится на на охраняемой территории Детского оздоровительного лагеря. Посетителей сопровождает охрана.
Никольское-На-Днепре
Парк/сад , Развлечения/досуг
Парк имени Лазаря Глобы - центральный парк Днепра.
Основан в XVIII веке запорожским казаком Лазарем Глобой на территории его усадьбы. До 1858 года парк назывался Екатеринославский Казенный сад, а с 1920-х годов городские власти разделили его на Городской сад и Технический сад. Во времена советской власти парк носил имя Чкалова.
Здесь находится детская железная дорога, городские аттракционы, картинг-центр и летняя концертная площадка. Посреди парка есть большое озеро с красивыми лебедями.
Установлен памятник Лазарю Глобе на его могиле.
проспект Дмитрия Яворницкого, 95 Днепр
Петриковский музей этнографии, быта и народно-прикладного искусства создан в 2010 году на базе выставки петриковской росписи при фабрике "Дружба".
В фондах музея насчитывается 2500 предметов, рассказывающих об истории Петриковки, этнографии этого края, развитии народно-прикладного искусства, техниках петриковской росписи.
Особую ценность представляют изделия народных мастеров петриковской декоративной росписи Федора Панко, Андрея Пикуша, Натальи Рыбак и других.
В музее проводят мастер-классы по различным техникам народного ремесла.
улица Историческая, 14 Петриковка
Историко-краеведческий музей в Петропавловке, основанный в 1967 году, сейчас располагается в Петропавловском центре культуры Kvitka.
Экспозиция состоит из четырех отделов: "Наш край с древнейших времен до начала XX века", "Наш край в 1900-1940 годах", "Испытание войной и восстановление", "Развитие края" и этнографического зала "Украинская горница".
Перед входом в здание обустроена экспозиция "Каменные свидетели истории края", в которой представлены каменные идолы скифо-сарматского преиода.
улица Героев Украины, 70 Петропавловка
Историческая местность
Проспект Дмитрия Яворницкого - главная улица Днепра и одна из старейших магистралей города.
Начала формироваться одновременно с основанием Екатеринослава в конце XVIII века. С 1834 по 1923 год носила название Екатериниский проспект, до 2016 года - проспект Карла Маркса. Сейчас проспект носит имя выдающегося украинского историка Дмитрия Яворницкого, который долгое время жил и работал в Екатеринославе.
Проспект застроен разностилевыми зданиями XIX-XX веков. Сохранился Дом губернатора (1840-1850 годы), "Дом Хренникова" (1910-1913 годы, ныне - гранд-отель "Украина"), здание почтамта и другие. В районе центральной площади Героев Майдана организована пешеходная зона - Кельнский бульвар, прозванный "Новым Арбатом".
Рядом на бульваре находится вернисаж, где можно приобрести картины местных художников и изделия народных промыслов, в том числе петриковскую роспись.
проспект Дмитрия Яворницкого Днепр
Пятихатский народный историко-краеведческий музей создан в 1972 году. В основу экспозиции легли этнографические материалы из окрестных сел Троицкое, Лиховка, Комиссаровка, Желтое, основанных запорожскими казаками.
Экспозиция в семи залах отражает разные этапы развития края: украинское казачество XVII века, этнография XIX-XX веков; основание и развитие города Пятихатки в 1886-1917 годах, Пятихатки периода УНР 1917-1920 годов, развитие в межвоенный период, Вторая мировая война, современность.
Представлено собрание картин местного художника Владимира Махони, а также картина "Битва на Желтых Водах" художников Мальцева, Войцеховского и Черевко.
В 1992 году экспозицию музея пополнили две половецкие каменные фигуры, одна из которых установлена перед входом в музей.
улица Мирошниченко, 107 Пятихатки
Храм , Памятник архитектуры
Свято-Крестовоздвиженский храм на Диевке - один из старейших в Днепре.
Заложен в 1803 году. Построен в классическом стиле с применением традиций украинского зодчества.
В советские времена Крестовоздвиженская церковь была закрыт, в ней размещался клуб.
Сегодня церковь находится среди высотной застройки жилого массива "Покровский". Недавно храм был капитально отреставрирован и открыт для посетителей.
улица Метростроевская, 9 Днепр
Свято-Николаевская церковь - старейший храм Днепра. Расположена на территории бывшего города Новые Кодаки, центра Кодакской паланки Запорожской Сечи, который со временем стал частью нынешнего города Днепр.
Каменная церковь в стиле классицизма построена вместо деревянной казацкой церкви, существовавшей с 1650 года. Крестовая, с сильно вытянутой западной ветвью и полукруглой апсидой, с небольшими квадратными пристройками.
В Свято-Николаевской церкви сохранились росписи начала XX века.
улица Крепостная, 108 Днепр
Памятник архитектуры , Храм
Кафедральный собор Святого Николая Чудотворца с высокой колокольней в Каменском выделяется архитектурными элементами в древнерусском стиле.
Построен в 1894 году по проекту архитектора Леонида Бродницкого на средства рабочих и служащих при участии Днепровского металлургического завода.
В советские времена в помещении Свято-Николаевского собора располагался исторический музей.
В 1988 году Николаевский собор был возвращен церкви, проведена реставрация. В настоящее время принадлежит общине УПЦ Московского патриархата.
улица Соборная, 1 Каменское
Свято-Николаевский пустынный Самарский мужской монастырь - главная святыня запорожских казаков.
Первая церковь с госпиталем и школой была построена запорожцами на острове между рекой Самарой и ее излучиной Самарчиком ещё в 1576 году. С 1602 года святыня преобразована в монастырь с приютом для отставных престарелых казаков, однако официальной датой основания Самарского монастыря считается 1672 год.
Во время турецкой войны были сооружены укрепления. Николаевская церковь в стиле барокко построена в 1782-1787 годах.
В 1930-х годах Самарский монастырь был закрыт, в нём разместили дом престарелых, затем интернат для умственно отсталых.
В 1993 году возвращён православной церкви. Главная святыня - Ахтырская икона Божией Матери, именуемая "Самарской".
улица Монастырская, 1 Самар