Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Винницкой области
Найдено 199 достопримечательности
Винницкой области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Мемориальная усадьба-музей народного артиста Украины, Героя Украины Павла Муравского открыта в 2009 году в его родном селе Дмитрашковка Винницкой области, где он родился в 1914 году и провел детство.
Павел Муравский был выдающимся украинским хоровым дирижёром и педагогом, профессором Национальной музыкальной академии Украины.
Создание музея на месте родного дома Муравского началось еще при его жизни всенародной толокой. В экспозиции представлены материалы о жизни и творчестве дирижера, его личные вещи и рояль.
Рядом заложен "Сад Муравского" из традиционных подольских сортов фруктовых деревьев.
улица Музейная, 20 Дмитрашковка
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Историческая местность , Памятник археологии
Большое, хорошо сохранившееся раннескифское Немировское городище "Большие валы" (или "Скифские валы") VII-VI веков до нашей эры находится на обоих берегах речки Устья в 5 километрах к юго-востоку от Немирова.
Площадь Немировского городища составляет около 150 гектаров. Окружено земляным валом протяженностью 5,5 километров, высотой до 9 метров, с глубоким рвом. В северной части расположено замчище. На территории "Скифских валов" обнаружены остатки углубленных жилищ.
В Х-ХІ веках на этом месте существовало древнерусское поселение Миров. По преданию, Миров был полностью уничтожен во время татарского нашествия, а оставшиеся в живых жители перенесли поселение на место нынешнего Немирова.
Березовка
Храм , Памятник архитектуры
Каменный собор Святого Николая Чудотворца в Могилеве-Подольском построен в 1754 году на средства болгарской, сербской и молдавской общин города.
Храм выполнен в византийском стиле. Отдельно стоит четырехугольная двухэтажная колокольня, переделанная из городской каланчи. В 1885 году проведена реконструкция, храм значительно расширили.
В советские времена в задании размещался краеведческий музей. Сейчас Николаевский собор действующий. Здесь хранится чудотворный образ Святого Николая, а также серебряная дарохранительница, пожертвованная императором Александром III в память о покойном царевиче Николае Александровиче.
площадь Соборная, 4 Могилев-Подольский
Замок/крепость
Лишь отдельные фрагменты сохранились от построенного в 1657 году Озаринецкого замка, защищавшего Подолье от частых набегов татар по Волошскому пути.
Строителями крепости были казаки могилевского полковника Остапа Гоголя (предка Николая Гоголя), а его сын Прокоп в 1674 году получил универсал на владение Озаринцами от польского короля.
В 1690 году замок был разрушен турками, но по изгнании их из Подолья в 1699 году опять восстановлен. По легенде, подземные ходы вели от крепости вниз под реку и вверх до нынешней торговой площади.
Со временем замок потерял значение и почти полностью был разобран. Один из владельцев перестроил его остатки в хлебные амбары. До настоящего времени частично сохранились участки восточной стены, один ярус въездной башни и каземат.
улица Замковая Озаринцы
Памятник/монумент
Единственный в стране памятник британскому рок-музыканту Джону Леннону находится в центре Могилева-Подольского, в сквере рядом со входом в городской парк.
Гранитная скульптура "битла" создана в 1989-1990 годах известным подольским скульптором Алексеем Алешкиным, установлена среди нескольких других работ мастера.
улица Петра Сагайдачного Могилев-Подольский
Свято-Георгиевский кафедральный собор (Греческая церковь) в Могилеве-Подольском построена в 1809-1819 годах по проекту архитектора Иоагана Фрейвальда в стиле классицизма.
Главный вход акцентирован четырехколонным портиком дорического ордера. Фасады выполнены в системе полного ионического ордера. Стены украшают пилястры.
В интерьерах - живопись маслом конца XIX века. Пятиярусный иконостас создан нежинскими мастерами.
Отдельно от церкви стоит каменная трехярусная колокольня.
улица Греческая, 8 Могилев-Подольский
Свято-Успенская церковь построена вместо сгоревшего деревянного казацкого храма, основанного в Озаринцах еще в 1719 году.
Прихожане Успенского прихода, приписанные после пожара к Рождественской церкви, долго не могли смириться с тем, что на большие праздники им приходится стоять во время службы на улице. В 1882 году они отправили своих представителей к Каменец-Подольскому митрополиту, который выделил часть средств и направил в село архитектора для сооружения нового храма.
Строительство затянулось на много лет, прихожане так и не смогли рассчитаться с архитектором, и тот пообещал, что храм долго не простоит. Он действительно был закрыт в 1930-х годах долгое время использовался для хозяйственных нужд, и до сих пор остается в запущенном состоянии.
улица Соборная, 13 Озаринцы
Шаргородская синагога - один из древнейших иудейских храмов на территории Украины.
Возведена в 1589 году в стиле ренессанса, имела оборонное значение (сохранились бойницы в аттике), входила в систему городских укреплений.
Во время турецкого владычества 1672-1699 годов здание использовалось в качестве мечети. В 1930 году синагога была закрыта.
Сейчас здание находится на территории сокоморсового завода.
улица Княгини Ольги, 2 Шаргород
Пятикупольная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Озаринцах заложена в 1865 году на средства графа Чацкого, освящена в 1868 году.
Находится на том же месте, где в 1719 году была построена первая деревянная православная церковь Озаринец.
Внутри Рождественской церкви находится двухъярусный резной иконостас. Особо чтимые иконы: Божьей Матери Скоропослушницы, Святого Онуфрия.
улица Соборная Озаринцы
Остатки оборонительных сооружений Барского замка можно отыскать на берегу реки Ров, на территории нынешнего городского парка Бара.
Деревянный замок построила и назвала в честь родного города Бари польская королева Бона из итальянского рода Сфорца в 1538 году. Старостами замка в разное время были Бернард Претвич, Станислав Жолкевский и Богуслав Радзивилл.
В 1636 году, когда коронный гетман Станислав Конецпольский избрал Бар своей новой резиденцией, началось строительство каменного замка. Автором проекта был знаменитый французский инженер Гийом де Боплан. Замок на берегу реки, поднятой высокой дамбой, был квадратный в плане, с четырьмя бастионами высотой почти 6 метров. Его считали вторым по мощности после Каменецкого и называли "Ключом от Восточного Подолья".
В 1648 году он был взят казацкими войсками полковника Максима Кривоноса, затем некоторое время служил резиденцией Богдана Хмельницкого. В 1672 году был захвачен турецкой армией.
Окончательно разрушен в 1768 году российскими войсками, пришедшими на помощь польскому королю в борьбе против конфедератов, которые избрали Бар своим форпостом.
Сохранились лишь отдельные фрагменты над рекой. На территории замчища разбит городской парк, в центре которого установлен памятник воинам-освободителям.
улица Виктора Буняковського, 7 Бар
Памятник архитектуры
Трехэтажное здание Винницкой областной универсальной научной библиотеки имени Валентина Отамановского построено в 1936 году.
Решение о строительстве первой городской библиотеки в Виннице было принято еще в 1902 году. Строительство приурочили к 50-летию со дня смерти Николая Гоголя, и первоначально она называлась "гоголевской". В 1907 году было открыто первое двухэтажное здание публичной библиотеки.
После большевистского переворота ее пополнили национализированные книги из частных библиотек. С 1925 года центральная винницкая библиотека носила имя известного биолога Климента Тимирязева. В 1936 году ее перевели в новое трехэтажное здание.
Во время Второй мировой войны основное помещение библиотеки сгорело дотла. Только в 1955 году здание реконструировали и библиотека снова заработала в обычном режиме.
В 2022 году библиотека получила новое название "Винницкая областная универсальная научная библиотека имени Валентина Отамановского". На сегодняшний день винницкая областная библиотека имеет не только большое количество книг, но и доступ к ним в онлайн-режиме.
улица Соборная, 73 Винница
Выставка военной техники и оружия времен Второй мировой войны открыта энтузиастами на территории, прилегающей к руинам ставки Гитлера "Вервольф" в Стрижавке, в помещениях бывшего пансионата "Ласточка".
В экспозиции представлены вещи, найденные местными жителями на территории ставки, оружие и техника советской и немецкой армий.
Во дворе выставлена коллекция раритетной военной техники времен Второй мировой войны, в ом числе макет немецкого танка "Тигр".
В выходные дни и по предварительным заказам работает кафе, стилизованное под полевую кухню.
улица Туристическая, 3 Стрижавка
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Дворянская усадьба польских магнатов Грохольских расположена в старинном пейзажном парке площадью 32 гектара, заложенном в XVIII веке на окраине Винницы, в Пятничанах (нынешний район города).
Замок-дворец построено по заказу Михала Грохольского, сына брацлавского судьи Франциска Ксаверия Грохольского. Работы по реконструкции парка проводил украинский пейзажист-архитектор Дионисий Миклер.
Двухэтажный дворец выполнен в стиле раннего классицизма с оборонными элементами. Рядом находятся два флигеля, павильон и водонапорная башня, стилизованная под средневековую.
В настоящее время усадьбу занимает эндокринологический диспансер и поликлиника, посещение ограничено. Частично здания отреставрированы.
улица Дионисия Миклера, 32 Винница
Усадьба польского публициста Михала Чацкого, брата историка и просветителя Тадецша Чацкого, заложена в Серебринцах в конце XVIII века.
В 1828 году имение получил в наследство сын публициста Александер Чацкий. В 1831 году он построил двухэтажный дворец в стиле зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.
Здание прямоугольное в плане, выполнено из кирпича и отштукатурено. Колоны, сандрики и другие детали выполнены из тесаного песчаника. Центры главного и паркового фасадов акцентированы четырехколонными портиками. Лепное убранство интерьеров частично выполнено из полированного алебастра.
В одной части здания располагается поселковый совет, остальная часть приходит в упадок.
Заслуживает внимания мраморный (овальный) зал, где еще сохранились остатки лепнины.
Также сохранились хозяйственные постройки усадьбы, пруд, парк, разбитый садовником Дионисием Макклером.
улица Космонавтов Серебринцы
Небольшой двухэтажный дворец в стиле классицизма построен в XVIII-XIX веках представителями рода Потоцких, которым Могилев-Подольский принадлежал с 1713 года.
Возможно, принадлежал графу Францишеку Потоцкому, сыну подольского магната Станислава Феликса Потоцкого, хозяина Тульчина и Умани. Город Могилев-Подольский с окрестностями С. Потоцкий подарил сыну в 1799 г., когда того "за мотовство и разврат" выслал из Петербурга император Павел I. Достоверных сведений о том, бывал ли сам Францишек Потоцкий в Могилеве, нет. Известно, что в 1811 году царское правительство российской империи выкупило город Могилев у его дальнего родственника Винцентия Потоцкого за 587220 рублей серебром.
В настоящее время здание дворца Потоцких на реконструкции.
площадь Соборная, 6 Могилев-Подольский