Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Винницкой области
Найдено 199 достопримечательности
Винницкой области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Замок/крепость
ДОТ-112 - фортификационное сооружение 12-го Могилев-Ямпольского укрепрайона, сооруженного вдоль Днестра на границе с Румынией в 1931 году.
Строительством руководил генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Карбышев. ДОТ-112 на окраине Могилева-Подольского был мощным долговременным укреплением с ходами сообщения высотой 2-2,5 метра, капонирами, фильтрационными устройствами. Здесь был склад оружия и боеприпасов, санчасть, столовая, водопровод, наблюдательный и командный пункт, телефонная и радиосвязь. Вооружение составляли три пулемета "Максим" на турелях и две 76-милиметровые пушки. Гарнизон, насчитывавший более 30 бойцов, с 7 по 28 июля 1941 года сдерживал натиск гитлеровских войск, препятствуя переправе через Днестр. Последние 7 защитников ДОТа были замурованы немцами заживо. В честь погибших героев возведен мемориал.
Для того, чтобы побывать внутри сохранившихся подземных помещений ДОТа, нужно обратиться в Могилев-Подольский краеведческий музей.
проспект Независимости, 267 Могилев-Подольский
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Парк/сад
В городском парке Ямполя выставлена коллекция современной скульптуры - более 20 работ современных скульпторов.
Парк скульптур на берегу Днестра основан в 1988 году, когда в Ямполе проходил симпозиум скульпторов.
В экспозиции под открытым небом представлены работы Алексея Алешкина, Людимлы Алешкиной, Юрия Багалики, Юлия Синкевича, Николая Билыка, Якова Куленко, Василия Федорука, Петра Матова, Юрия Мысько и других.
улица Днестрянская Ямполь
Остатки фортификационных сооружений Шаргородского замка, построенного в 1585 году князем Яном Замойским.
Замок располагался на холме при впадении реки Колбасной в Мурашку, имел цитадель на пять башен, располагал дальнобойной артиллерией.
В 1595 году крепость разрушили казаки Северина Наливайко, а в 1648 году ее захватили отряды Максима Кривоноса. Казацкий гарнизон выдерживал польские осады до 1651 года, когда их вынудила сдаться армия гетмана Мартына Калиновского.
С XVIII века замок потерял стратегическое значение и стал разрушаться. Несмотря на попытку реставрации, предпринятую в XIX веке, до наших дней дожили лишь руины одной башни и фрагменты подпорных стен, которые расположены среди частной застройки.
улица Княгини Ольги Шаргород
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Литинский краеведческий музей имени Устима Кармалюка открыт в 1980 году в помещении въездных ворот бывшей литинской тюрьмы-крепости.
Тюремный замок в Литине построен в начале XIX века по типовому проекту Андриана Захарова рядом со старым польским замком, который не сохранился.
С 1813 по 1835 год здесь четырежды содержался под стражей народный герой Устим Кармалюк, лидер местных повстанцев. В 1832 году, ожидая казни, он сумел совершить побег, разобрав потолок своей камеры. Это был один из множества побегов, которые Кармалюку удалось осуществить из тюрем и каторги за время его борьбы.
Коллекция музея насчитывает около 8 тысяч предметов. Основная экспозиция рассказывает о причинах, развитии и последствиях повстанческого движения на Подолье в 1813-35 годы.
Также сохранилось здание тюрьмы с камерой, в которой содержался Кармалюк (сейчас на территории райпотребсоюза, доступ ограничен).
улица Устима Кармалюка, 5 Литин
Музей/галерея
Краеведческий музей в селе Печера в Винницкой области работает при Печерском учреждении общего среднего образования I-III ступеней (средней школе).
Размещается в одноэтажном доме рядом со школой, в котором во время Потоцких проживал капельмейстер Надворский, руководивший местным духовым оркестром.
Школьный музей создан в 1986 году, многие экспонаты найдены во время экспедиций школьного археологического кружка. В частности, представлены старинные вещи, связанные с историей усадьбы Потоцких в Печере.
улица Школьная, 102 Печера
Арт-пространство в селе Букатинка основано семьей художников Алексея и Людмилы Алешкиных, когда они переехали в Винницкую область в 1980 году. Это экспозиция современной скульптуры под открытым небом, комплекс хат-музеев и место для проведения разнообразных активностей.
Главным объектом комплекса является "Сад памяти", состоящий из двух частей: первая связана с четырьмя стихиями, а вторая посвящена героям Украины. Также в парке есть плиты с надписями, прославляющими Украину и украинских женщин-берегинь.
Возле "Дома легенд" стоят несколько памятников. Один из них посвящен Николаю Леонтовичу, а рядом – Тарас Шевченко.
Пещерный "Храм Духа" выкопан Алексеем Алешкиным на основе природных трещин в скале. "Пещера Любви" имеет колодец внутри, который также выкопал Алексей Алешкин.
В хате каменотеса Даниила Шпаркого 1918 года размещается Музей керамики. Здесь хранятся вещи, связанные с пленэром "Подольский оберег": плакаты, фотографии работ, каталоги выставок участников пленэра.
В "Хате-галерее" размещается экспозиция картин Алексея и Людмилы Алешкиных, Виктора Антончика, Елены Бихуновой, работы детей.
Просторная хата "Светлица" используется для проведения мастер-классов, поэтических чтений. Содержит произведения разных художников и пустые стулья с подписями имен художников и просто добрых людей.
Хата-музей пленэра "Подольский оберег" расписана образами оберега, в которые вписаны имена участников пленэра из разных городов Украины.
"Хата театра" предназначена для театрально-музыкальных перфоменсов. В комнате слева хранятся куклы для представлений. Комната справа имеет сцену, подсветку для театра теней и множество музыкальных инструментов, сделанных из вещей быта.
В хате столяра Деда Максима хранятся в основном произведения корнепластики. А в хате мореплавателя Кирилла Любчика представлена экспозиция о выдающихся людях Букатинки и всего края.
По предварительной договоренности проводятся экскурсии и мастер-классы.
улица Прибрежная, 12 Букатинка
Барский исторический музей основан в 1985 году, размещается на втором этаже местного кинозала.
На сегодняшний день экспозиция насчитывает около 8000 экпонатов, отражающих важные этапы истории края с древнейших времен.
В этнографической экспозиции представлены предметы традиционные домашнего обихода: глиняная посуда, фрагмент ткацкого станка, старинная одежда.
Особого внимания заслуживают работы известных барских керамистов, среди которых Григорий и Александр Решитники, Павел Самолович, Григорий Круликовский и другие. Налицо большая подборка картин заслуженной мастерицы Украины Веры Бычковой – барельефы, натюрморты, пейзажи, резьба по дереву.
площадь Святого Николая, 19 Бар
Коммунальное учреждение "Бершадский краеведческий музей" основано в 1927 году по инициативе местного краеведа и общественного деятеля Ипполита Зборовского.
В настоящее время фонды музея насчитывают более 8500 экспонатов, отражающих обычаи, быт, культурные традиции местных жителей. Музейная экспозиция состоит из трех отделов: природы, истории и этнографии. Экспозиция построена по культурно-хронологическому принципу и воссоздает историю Бершадщины с древнейших времен до настоящего времени. В этнографической коллекции отражены все виды прикладного искусства: ковроткачество, ткачество, вышивка, гончарство, лозоплетение. О наиболее распространенных ремеслах края и их развитии рассказывает выставка предметов народного быта XIX-XX веков.
В музее проводятся выставки народного творчества современных мастеров росписи писанок, ткачества, резьбы на дереве, вышивки, музыкальных инструментов.
улица Ярослава Мудрого, 2 Бершадь
Храм , Памятник архитектуры
Здание Большой синагоги в Чечельнике построено в XVIII веке из известняка. Сохранила элементы богатой декоративной отделки. Главным фасадом здание выходит на небольшую улицу Антонишина.
После закрытия в 1926 году синагога была перестроена под мебельный магазин, после восстановления Независимости Украины здание было передано в частную собственность. Находится в полуразрушенном состоянии, обсуждается возможность восстановления.
улица Антонишина Чечельник
"Бункером Ворошилова" в Виннице называют объект "Южный Буг" - командный пункт 3-го Летичевского укрепрайона, который создавался с 1931 по 1936 год для прикрытия направления на Винницу. Сам объект "Южный Буг" сооружен в 1937 году под прикрытием строительства военного санатория, на территории которого он сейчас и находится.
Комплекс подземных помещений вырублен в гранитной скале на берегу Южного Буга, состоит из 28 помещений различного назначения - от бани до дизель-генераторной. Сохранилась система вентиляции. О том, бывал ли здесь сам нарком обороны Ворошилов, достоверных сведений нет.
В 1941 году бункер служил командным пунктом Южного фронта. Во время немецкой оккупации в нем располагалась ставка фельдмаршала Вильгельма Кейтеля, начальника штаба Верховного главнокомандования Вермахта.
После Второй мировой войны бункер использовался военными до 1980-х годов, потом был заброшен. С 2003 года комплекс принадлежит УПЦ московского патриархата, в нем основан Свято-Троицкий скальный храм. Посещение возможно с разрешения священника.
улица Князей Кориатовичей, 185 Винница
Лучший вид на молдавскую крепость Сороки открывается с противоположного берега Днестра, с окраины украинского села Цекиновка.
Сорокская крепость заложена в 1499 году молдавским господарем Стефаном Великим, в 1543-1546 годах отстроена в камне. Круглое в плане фортификационное сооружение с пятью башнями отличается симетричной формой.
Крепость Сороки контролировала речной торговый путь, пролегавший по Днестру, и противостояла набегам татар. С украинского берега Днестра замок в Сороках выглядит особенно внушительно, хоть и не производит впечатления неприступного.
Цекиновка
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Винницкий областной краеведческий музей размещается на территории бывшего оборонного Иезуитского монастыря XVII века, который вместе с сооружениями Доминиканского маонстыря составляет историко-архитектурный комплекс "Винницкие муры".
Музей основан в 1918 году по инициативе представителей местной интеллигенции. В 1970 году был достроен новый корпус, а экспозиция существенно обновлена.
Сейчас коллекция насчитывает 200 тысяч экспонатов. Тут хранятся уникальные предметы, относящиеся к скифскому и сарматскому периодам, большое нумизматическое собрание, этнографическая коллекция: изделия гончарства, ткачества, вышивки. народная живопись.
Представлен скелет мамонта, найденный на территории области.
улица Соборная, 19 Винница
Винницкий областной художественный музей расположен в одном из зданий архитектурного комплекса "Муры" – бывшего оборонного иезуитского монастыря XVII-XVIII веков.
Музей основан в 1919 году по инициативе винницкого художника, педагога и коллекционера Вячеслава Коренева. Основу галереи составила его частная коллекция живописи.
Сейчас в музейном собрании музея – более 7000 экспонатов, 300 из которых представлены в постоянной экспозиции в шести музейных залах. Среди них живописные произведения западноевропейского искусства XVII-XIX веков, украинского и русского искусства XVIII-XX веков, скульптура, мебель, изделия из слоновой кости, серебра, бронзы. В частности, представлен портрет графа Станислава Щенсного (Феликса) Потоцкого с сыновьями, написанным в 1788-1791 годах королевским художником Иоганном Баптистом Лампи Старшим и попавший в музей в 1921 году из Немировского имения княгини Щербатовой. Полотно "Вакх", созданное художником из школы Караваджо, поступило в музей из дворца Можайского в Вороновице. Картина "Большой канал Венеции" принадлежит кисти Карла Леопольда Гревенброка, ученика Каналетто. Также экспонируются работы Ильи Репина, Карла Брюллова, Николая Ге, Константина Коровина, Михаила Нестерова и других.
Экскурсии проводятся на украинском, английском, русском языках.
улица Соборная, 21 Винница
Памятник архитектуры
Четырехэтажное здание водяной мельницы в Круподеринцах построено в 1896 году графом Николаем Игнатьевым на месте старой деревянной мельницы-круподерни (зернодробилки), которая дала название селу.
Мельница и пристроенная к ней маслобойня приводились в движение водами речки Рось. Яркий образец промышленной архитектуры XIX века. Внутри до сих пор сохранилось старинное оборудование.
улица Песчанка Круподеринцы
Водяная мельница в Новофастове построена в 1896 году помещиками Боровскими. Памятник архитектуры местного значения.
В наше время была попытка возобновить работу водяной мельницы - было забетонировано перекрытие между этажами, но потом все работы были остановлены.
улица Садовая Новофастов