Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Достопримечательности Львовского района
Достопримечательности Львова
Найдено 143 достопримечательности
Львова
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Национальный музей Львова имени Андрея Шептицкого представляет выдающуюся коллекцию произведений украинской национальной культуры и искусства.
Более 175 тысяч экспонатов отражают эволюцию художественной культуры Украины на протяжении девяти веков. Особую ценность имеет сборник сакрального искусства XII–XVIII веков.
Учреждение основал в 1905 году греко-католический митрополит Андрей Шептицкий как "Церковный музей", в 1913 году торжественно передал его в дар украинскому народу. Работу по организации музея возглавлял профессор Илларион Свенцицкий, активное участие в его развитии принимали Иван Франко, Михаил Грушевский и другие.
В просторных экспозиционных залах основного музейного корпуса развернута постоянная экспозиция "Украинского искусства XII – начала ХХ веков", представляющая жемчужины национальной и мировой художественной сокровищницы. Среди произведений украинского средневекового сакрального искусства выделяются древние иконы: "Юрий Змееборец" (XIV век), "Архангел Михаил с деяниями" (XIV век), "Святая Параскева Пятница" (XIV век), "Богородица Одигитрия" (ХV век) и другие. В книжных фондах – Бучачское Евангелие (ХІІІ век), Пандекты Антиоха (1307 год), издание первопечатников Швайпольта Фиоля, Франциска Скорины, Ивана Федорова и других. Также представлены графика, скульптура, народное искусство.
Отделами Национального музея Шептицкого являются экспозиция "Украинское искусство ХХ века" в историческом корпусе музея, художественно-мемориальные музеи Ивана Труша, Олексы Новаковского, Елены Кульчицкой, Леопольда Левицкого, которые открыты в бывших домах и творческих мастерских этих выдающихся украинских художников.
проспект Свободы, 20 Львов
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Национальный академический украинский драматический театр имени Марии Заньковецкой, который называли "галицкой Ла Скалой", в свое время был крупнейшим театром Львова.
Построен в 1837-1842 годах на средства графа Станислава Скарбека (на портале сохранилась буква "W" его герба "Абданк"). Проект здания в стиле венского классицизма длиной около 96 метров, шириной 76 метров и площадью более 7000 квадратных метров разработан архитекторами Людвигом Пихлем и Иоганом Зальцманом. Под портал с шестью ионическими колоннами могла въехать тройка лошадей. Была предусмотрена прогрессивная на то время система отопления и вентилляции.
На этой сцене выступали Николо Паганини, Ференц Лист, Сара Бернар.
В 1923 году тетру было присвоено имя Марии Заньковецкой.
улица Леси Украинки, 1 Львов
Памятник архитектуры
Легендарный отель "Жорж" во Львове - самая старая гостиница Украины, элегантный архитектурный памятник времен Австро-Венгрии.
Основан в 1793 году как ресторан "Под тремя крюками", на основе которого спустя три года открылся заезжий двор De La Rus. В 1816 году гостиница перешла в собственность баварского купца Георга (Жоржа) Гофмана, при котором был упорядочен сад, был построен театральный зал и въездные врата.
Нынешнее здание в стиле венского неоренессанса построено в 1901 году по проекту знаменитых венских архитекторов Германа Гельмера и Фердинанда Фельнера, авторов Одесской оперы. Со старого здания на на фронтон нового был перенесен рельеф "Святой Георгий". В нишах боковых фасадов - аллегорические статуи, которые символизируют Европу, Азию, Америку, Африку. Холл с широкой раскинутой лестницей поражает величественностью.
В отеле "Жорж" останавливались многие знаменитости: Оноре де Бальзак, Ференц Лист, Этель-Лилиан Войнич и другие.
площадь Адама Мицкевича, 1 Львов
Памятник/монумент
Колонна Адама Мицкевича - один из двух памятников выдающемуся польскому поэту, созданных в Украине к его столетию (второй находится в Ивано-Франковске).
Идею проекта монумента в виде колонны предложил писатель Адам Креховецкий. Торжественная закладка первого камня в постамент на Мариацкой площади (сейчас площадь Адама Мицкевича) состоялась в день столетия Мицкевича в 1898 году.
Сооружение монумента продолжалось пять лет, он был открыт 30 октября 1904 года. Считается одним из лучших памятников Мицкевичу в мире.
площадь Адама Мицкевича Львов
Памятник украинскому композитору Владимиру Ивасюку открыт во Львове в 2011 году по инициативе и на средства музыканта Святослава Вакарчука.
Автор самой известной украинской эстрадной песни "Червона рута" Владимир Ивасюк считается одним из основоположников украинской поп-музыки. Его загадочная смерть в 1979 году, согласно последним данным, была организована КГБ по заданию высшего руководства СССР.
Бронзовую скульптуру высотой 3,5 метра изготовил скульптор Сергей Олешко. Ивасюк изображен прогуливающимся по львовской улице.
проспект Тараса Шевченко, 7 Львов
Памятник королю Данилу Галицкому, основателю Львова и создателю Галицко-Волынского государства, установлен на к 745-летию города.
Князь Данила Романович из галицкой ветви рода Рюриковичей силой объединил страну, разгромив в 1245 году полки венгерских и польских феодалов, а также галицких бояр.
Проект памятника Данилу Галицкому во Львове разработали скульпторы Ярич и Романович, а также архитектор Чурилик. Памятник представляет собой конную фигуру из бронзы на гранитном пьедестале.
площадь Галицкая Львов
Памятник митрополиту Андрею Шептицкому открыт в 2015 году на площади перед собором Святого Юра во Львове.
Митрополит Шептицкий - один из самых уважаемых украинских иерархов. Более 50 лет он был гавой Украинской греко-католической церкви с резиденцией во Львове.
Памятник высотой 3,6 метра изготовлен из бронзы. Общая высота композиции составляет около 5,8 метров. Скульптор - Андрей Коверко, архитекторы - Игорь Кузьмак и Михаил Федик.
площадь Святого Юра Львов
Памятник украинскому композитору Михаилу Вербицкому, автору музыки государственного гимна Украины, открыт во Львове в 2015 году.
Высота бронзовой скульптуры 2,9 метра. На гранитной стеле высечены ноты мелодии украинского гимна и размещена карта Украины.
Авторами памятника являются Владимир и Андрей Сухорские.
улица Степана Бендеры, 11 Львов
Памятник Михаилу Грушевскому установлен во Львове в 1994 году.
Выдающийся украинский историк преподавал во Львовском университете в 1894-1914 годах. Именно на Галичине началась политическая деятельность будущего лидера Украинского государства, председателя Центральной рады Украинской Народной Республики.
Бронзовая скульптура, выполненная скульпторами Дмитрием Крвавичем, Николаем Посикирой, Любомиром Яремчуком, установлена на гранитном постаменте (архитектор Василий Каменщик).
проспект Тараса Шевченко, 28 Львов
Памятник выдающемуся украинскому поэту и общественному деятелю Тарасу Шевченко был открыт в центре Львова только в 1992 году.
Вопрос о сооружении решался целых 5 лет, на двух конкурсах проектов победитель не был определён, и в результате компромисса было решено использовать "относительно лучший" проект скульпторов Владимира и Андрея Сухорских и архитекторов Юрия Дыбы и Юрия Хромей.
Памятник Тарасу Шевченко во Львове был изготовлен в Аргентине. Торжественное открытие состоялось на годовщину принятия декларации независимости Украины. Через 4 года был открыт второй элемент памятника - 12-метровая бронзовая "Волна Национального Возрождения".
проспект Свободы Львов
Памятник Святому Юрию (Георгию) Змееборцу во Львове посвящен правоохранителям Украины, погибшим при исполнении служебных обязанностей.
Установлен в 1999 году в центре площади Генерала Григоренко, рядом со зданием управлния Министерства внутренних дел.
Авторы монумента - скульпторы Андрей и Владимир Сухорские, архитектор Александр Ярема.
Бронзовый памятник изображает канонического Юрия Змееборца на вздыбленном коне, пронзающего копьем атакующего змея.
площадь Генерала Григоренко Львов
Памятник знаменитому галичанину Юрию Кульчицкому открыт во Львове в 2013 году.
Уроженец села Кульчицы Самборского района Юрий Кульчицкий прославился во время турецкой осады Вены в 1683 году. Переодевшись турком, он сумел пробраться из осажденного города через турецкий лагерь и передать известие союзникам, благодаря чему город получил военную помощь, и турки вскоре были разбиты в битве под Веной.
По легенде, в качестве награды Кульчицкий попросил отдать ему 300 мешков с трофейным турецким кофе, который тогда еще практически не был известен в Европе. Имея такой значительный запас продукта, предприимчивый галичанин открыл первую в Австрии кофейню "Под синей фляжкой". Он считается изобретателем классического рецепта кофе по-венски (со сливками и сахаром).
Львовяне уверены, что Кульчицкий доставил кофейные зерна также и во Львов, и с тех пор кофе стал в городе культовым напитком.
площадь Данилы Галицкого Львов
Парк/сад
Парк культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого расположен в центральной части Львова, на склоне холма между улицами Стрыйской, Героев Майдана, Витовского и Зарицких. Зона отдыха и развлечений существовала здесь еще в XIX веке.
Современный парк был заложен в 1951 году и обустроен по советским традициям создания типовых парков культуры и отдыха трудящихся. С тех пор сохранилась центральная аллея протяженностью более 800 метров, колоннада центрального входа и помещение кинотеатра "Дружба". В 1970 году центральный вход украсили фонтаны.
С 1984 года Парк культуры имеет статус памятника садово-паркового искусства местного значения. На территории парка культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого функционируют детская зона развлечений "Жу-Жу Парк" и парк подвижных фигур динозавров.
Работают уличные кафе и ресторан. Регулярно проходят различные фестивали и ярмарки.
улица Болгарская, 4 Львов
"Плоским домом" во Львове прозвали одно из зданий на улице Пекарской, которое имеет небольшую архитектурную особенность - один из его углов необычно острый. Благодаря этому при взгляде с определенного ракурса, когда одна из граней скрыта от наблюдателя, создается иллюзия, что дом плоский, т.е. имеет только одну стену - фасадную.
Другие известный "плоские дома" есть в Одессе и Житомире.
улица Пекарская, 34 Львов
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Подземелья Гарнизонного храма святых апостолов Петра и Павла – это комплекс помещений под одним из самых больших храмов Львова, история которого начинается с XVII века. Здесь сохранились остатки домов XIV-XV веков, которые находились на месте храма до его постройки.
К концу XVIII века подземелья использовались в качестве крипт для погребений священников и жертвователей храма. Здесь нашел свой покой гетман Станислав-Ян Яблоновский, защитник Львова от татар и герой битвы под Веной 1683 года.
Сейчас для обзора доступно 10 залов. Экспозиция рассказывает об истории Гарнизонного храма и развитии Львова с XIV до XVIII века. В частности, представлен макет Львова княжеских времен. Продолжаются реставрационные работы и оформление новых экспозиций.
Каждую субботу в 16:00 проводится комплексная экскурсия по подземельям и верхней части Гарнизонного храма. Индивидуальные экскурсии по храму проводятся по предварительному заказу.
проспект Свободы, 16 Львов