Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Достопримечательности Львовского района
Найдено 230 достопримечательности
Львовского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
"Музей науки Львов" - это интерактивное пространство площадью более 2000 квадратных метров, которое помогает познать мир благодаря опытам и взаимодействию с экспонатами.
Каждый из девяти экспозиционных блоков музея раскрывает отдельную тему: "Воздух", "Вода", "Акустика", "Оптика", "Электричество", "Наука", "Человек", "Работы", "Формула-1". Более 100 интерактивных экспонатов дают возможность провести эксперименты с пневматическими устройствами и мыльными пузырями, устроить мини-ураган или морской шторм, выработать электроэнергию на мини-электростанции, поиграть на музыкальных инструментах в студии звукозаписи, пообщаться с роботом RoboThespian, поуправлять роборукой KUKA KR 210, побывать в разных уголках Земли благодаря VR-технологиям и даже поменять колеса гоночного автомобиля на пит-стопе.
На первом этаже расположена зона отдыха с кафе и сувенирным магазином.
Двухэтажное здание львовского музея науки спроэктировано с учетом стандартов доступности, в том числе оборудовано лифтом.
улица Стрыйская, 200А Львов
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Замок/крепость , Памятник архитектуры
Глинянские (Въездные) ворота - наиболее сохранившаяся часть городских укреплений средневекового Львова.
Сооружение в стиле позднего ренессанса является частью фортификационного комплекса Бернардинского монастыря. Ворота построены в начале XVII века под наблюдением инженера Фридриха Гетканта. В центре оборонной стены расположена квадратная башня с шатровой крышей и арочным проездом, который вымощен деревянной брусчаткой.
Во время реконструкции 1976-1977 годов перед стеной восстановлен оборонный ров.
Сейчас в комплексе Глинянских ворот размещается институт "Укрзападпроектреставрация и администрация историко-архитектурного заповедника.
улица Валовая, 20 Львов
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Дворец Бруницких в Великом Любене построен прежними хозяевами имения Яблоновскими в 1845 году на основе старого замка, основанного еще в XVII веке.
Дворец расположен на небольшом холме слева от въезда в поселок со стороны Львова. Небольшое здание в стиле необарокко имеет двухэтажную центральную часть, которая возвышается над одноэтажными крыльями. На фасаде - гербы барона Константина Бруницкого и его жены Гелены Шимановской, которые купили имение у Людвика Яблоновского в 1849 году.
Нынешний вид дворец приобрел после реконструкции, проведенной в 1909-1910 годах последним хозяином Адольфом Бруницким по проекту Яна Шульца.
Сейчас во дворце размещается Великолюбинская специализированная общеобразовательная школа-интернат. Здание прекрасно отреставрировано в 2005 году на средства меценатов из Швейцарии.
улица Замковая, 5 Великий Любень
Храм , Памятник архитектуры
Креховский монастырь Святого Николая Отцов Василиан - одна из самых значительных святынь греко-католиков в Украине, место массовых паломничеств.
Основан в начале XVII века монахами Киево-Печерской лавры Иоилом и Сильвестром в пещерах горы Побойной среди лесистых холмов Расточья.
В 1618 году Станислав Жолкевский выдал грамоту на основание Креховского монастыря. К тому моменту на скале уже стояла деревянная Петропавловская церковь, а у пещеры - часовня Благовещения. Вскоре началось строительство монастырского комплекса у подножия горы. Монастырь был обнесен оборонными стенами, на территории возведены Преображенская и Троицкая деревянные церкви (впоследствии перенесены), каменная церковь Святого Николая, четырехъярусная колокольня, монастырский корпус. Стены монастыря неоднократно служили местным жителям убежищем во время нападений татар. В разное время в нем бывали Богдан Хмельницкий и Петр I.
При советской власти монастырь был закрыт, на территории разместили интернат для умственно-отсталых детей.
Возрождение началось в 1990 году. Здесь разместилась Высшая духовная василианская семинария.
Массовые паломничества проходят 22 мая, в день перенесения мощей Святого Николая. По "Крестному пути" паломники поднимаются на вершину горы к часовне Гроба Господнего.
У туристов особо популярен креховский целебный источник.
Крехов
Латинский кафедральный собор – главный храм римо-католической церкви во Львове. Официальное название – Митрополичая базилика Успения Пресвятой Девы Марии Львовской архиепархии. Неофициально львовяне называют его просто Катедрой.
Строился и перестраивался львовскими градостроителями на протяжении 400 лет. Первый камень заложил польский король Казимир Великий в 1360 году. После реставрации 1760-1778 годов готические формы уступили модным тогда барокковым.
В кафедральном соборе находилась икона Матери Божьей Милосердной ("Прекрасная звезда города Львова"), оригинал которой сейчас хранится в краковском Вавеле. Ее точная копия была изготовлена для Львова и в 2001 году папа Иоанн-Павел II ее короновал.
Сохранился главный орган, витражи Яна Матейко и другое. В восточной стене виднеются ядра, напоминающие о турецкой осаде 1672 года, а также снаряд, оставшийся со времен украинско-польской войны 1918-1919 годов.
До конца XVIII века вокруг костела располагалось кладбище с многочисленными часовнями, из которых сохранились только ценнейшие: часовня Боимов (1609-1615 годы) и часовня Кампианов (1619 год).
Латинский кафедральный собор является Санктуарием Матери Божьей Милостивой и Божьего Милосердия.
площадь Катедральная, 1 Львов
Василианский монастырь Рождества Христова с богатой барочной церковью Пресвятого Сердца Христова сооружен в Жолкве в 1612 году на месте деревянной василианской церкви.
Первым игуменом был митрополит Досифей, похороненный в крипте под церковью. Изначально комплекс был выполнен в стиле ренессанса, имел оборонный характер. Перестройка, осуществленная в 1905 году, полностью изменила его внешний вид. С XVII века сохранился ренессансный резной белокаменный южный портал.
Великолепный иконостас работы известного мастера Ивана Рутковича сейчас хранится в Национальном музее имени Андрея Шептицкого во Львове. В интерьере сохранились модернистские настенные росписи 1911-1939 годов работы Юлиана Буцманюка, на которых, в частности, изображены деятели УНР и Западно-Украинской Народной Республики. В образе Саваофа угадывается портрет митрополита Андрея Шептицкого.
В церкви Сердца Христова хранятся мощи Святого Партения.
улица Василианская, 4 Жолква
Историческая местность , Музей/галерея , Заповедная территория
Лычаковское кладбище-музей, расположенное, неподалеку от центра города Львова, больше похожее на ландшафтный парк.
Официально кладбище основано в 1784 году, хотя на этом месте оно существовало еще в XVI веке. Территория в 40 гектаров разбита на 86 полей, на которых находятся почти 3,5 тысячи памятников и композиций работы известных скульпторов и архитекторов. Здесь похоронены Иван Франко, Соломия Крушельницкая, Мария Конопницкая, Владимир Ивасюк и другие.
В 1991 году Лычаковское кладбище стало историко-мемориальным музеем-заповедником.
Много противоречий в 1990-х годах вызывало восстановление уничтоженного в советские времена мемориала "Кладбище орлят" в честь польских воинов, погибших в 1918-1920 годах в украинско-польской и советско-польской войне. Официально мемориал был открыт в 2005 году одновременно с мемориалом погибшим воинам Украинской Галицкой Армии.
улица Пекарская, 95 Львов
Интерактивный музей "D.S. Тайная аптека" во Львове - очаровательное и загадочное место.
История этого музея началась в мае 2012 года, когда в одной из старейших львовских аптек "Под Венгерской короной" во время строительно-реставрационных работ был найден тайный вход в подвал, в котором обнаружили бывшую фармацевтическую лабораторию, которая действовала в конце ХІХ - начале ХХ века.
Название аптеки связано с легендой о расположенном рядом Бернардинском монастыре, где некоторое время находились реликвии Святого Стефана - короля и покровителя Венгрии. "Тайный аптекарь" и сейчас варит здесь "мыло для взяточников" и производит "таблетки для счастья".
Главную тайну аптеки охраняет единственный в мире Лев-аптекарь. Историю "Тайной аптеки" посетители открывают для себя в легкой формате видео-экскурсии с элементами театрального перформанса и дегустацией "аптечного эликсира счастья и долголетия".
площадь Соборная,1 Львов
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Музей выдающегося украинского скульптора эпохи барокко Иоанна Георга Пинзеля расположен в бывшем костеле кларисок во Львове, который является памятником архитектуры XVII века.
Скромный по архитектуре, но роскошно расписанный изнутри храм сооружен в 1607 году Павлом Римлянином и Бернардом Авелидесом на месте старой часовни монахинь кларисок бернардинского ордена. С того времени сохранились ренессансные элементы бокового фасада костела от улицы Лычаковской. В 1740-х годах костел подвергся реконструкции в барочном стиле, а во время реставрации 1938-1939 годов была достроена башня. Интерьеры храма украшают созданные в XVIII веке росписи Станислава Строинского, отдельные более поздние сюжеты в южном неве принадлежат кисти Тадеуша Попеля.
С 1996 года в костеле кларисок размещается Музей барочной скульптуры Иоанна Георгия Пинзеля, которого называют "украинским Микеланджело". Здесь собрана самая богатая коллекция уникальных барочных скульптур мастера, которые удалось отыскать и спасти в 1970-х годах. Музей Иоанна Георга Пинзеля является отделом Львовской национальной галереи искусств имени Бориса Возницкого.
После реконструкции 2021 обновленный музей скульптуры Пинзеля получил полностью безбарьерное пространство. От остановки общественного транспорта и внутри здания проложены тактильные полосы. На входе установлены звуковые маячки. Музей имеет инклюзивную кассу и мнемосхему на входе. Внутренняя лестница продублирована подъемником. Возле экспонатов размещены информационные таблички, продублированные шрифтом Брайля. Посетителям с нарушением зрения предлагают тактильные копии важнейших экспонатов. Доступны аудиогид и аудиодескрипция. Персонал прошел подготовку для работы со всеми категориями посетителей.
площадь Таможенная, 2 Львов
Историческая местность , Храм , Музей/галерея , Памятник/монумент
Музей памяти жертв сталинских репрессий основан в поселке Щирец в 2009 году на бывшем подворье римско-католического священника, на котором в июне 1941 года работники районного управления НКВД казнили 26 невинных местных жителей.
Комплекс музея состоит из нескольких объектов - мемориальной стелы, часовни, креста с могилой, крыивки воинов УПА и непосредственно самого музея. Материалы для экспозиции предоставили очевидцы тех страшных событий из окрестных сел.
Основная экспозиция музея памяти жертв сталинских репрессий размещена в помещении бывшей конюшни, построенной в конце XIX века, в которой НКВД в 1941 году устроило тюрьму.
Первый зал музея посвящен невинно замученным сталинским режимом мирным жителям Щирца и его окрестностей. Отдельные разделы экспозиции посвящены истории освободительного движения в крае, деятельности Украинских сечевых стрельцов и бойцов Украинской повстанческой армии - представлены одежда (вышиванка, форма) и предметы (печатная машинка, пушки), которыми пользовались воины. Кроме того, экспозиция знакомит с материалами о репрессированных во времена сталинизма представителях духовенства, интеллигенции и украинских националистов, а также исследует истории жизни местных жителей, репрессированных в Сибирь.
Во втором зале, который носит название "Украинская хата", собраны старинные вещи быта, которые когда-то использовались в хозяйстве, иконы, вышитые рушныки и сорочки, "крымские" платки и другое.
Увидеть, как жили воины Украинской повстанческой армии в период освободительной борьбы, можно в специально обустроенной крыивке. Рядом с крыивкой расположена стела памяти воинам ОУН-УПА, построенная на средства меценатов.
Новая экспозиция музея памяти жертв сталинских репрессий посвящена героям Небесной сотни и российско-украинской войны. 29 августа 2024 года, в День памяти защитников Украины, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, в поселке Щирец открыли Аллею Памяти Героев.
улица Степана Бандеры, 5 Щирец
Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Национальный академический театр оперы и балета имени Соломии Крушельницкой во Львове считается одним из красивейших театров Европы наравне с одесской и венской операми.
Фасад здания украшают скульптурные фигуры "Жизнь" и "Искусство", статуи "Слава", "Победа", "Любовь". Театр был спроектирован так, чтобы фойе, коридоры и лестницы максимально освещались природным светом. Один из красивейших внутренних интерьеров - зеркальный холл, украшенный картинами, изображающими символичную смену времен года. Большая люстра в зале из драгоценных материалов украшена аллегорическими фигурами.
На втором этаже сохранились личные апартаменты императора Франца Иосифа с ванной и выходом в императорскую (сейчас – президентскую) ложу.
Работает аристократическая кофейня "Комарик".
Проводятся экскурсии.
проспект Свободы, 28 Львов
Памятник архитектуры
Национальный университет "Львовская политехника" основан в 1844 году, это была первая академическая техническая школа на территории Украины.
Здание Технической академии было построено в 1877 году архитектором Юлианом Захариевичем, который стал её ректором. Интерьеры величественного здания богато оформлены скульптурой и лепкой. Десять картин актового зала выполнены по эскизам Яна Матейко.
В настоящее время Львовская политехника имеет статус национального университета, здесь учатся 30 тысяч студентов.
Проводятся экскурсии по Главному корпусу Университета, в ходе которых посетителей знакомят с историей заведения, уникальными интерьерами, шедеврами живописи и скульптуры, Машинным залом с механизмами и оборудованием разных эпох, студенческой библиотекой XIX века, старейшей обсерваторией Украины и Музеем истории Политехники.
улица Степана Бандеры, 12 Львов
Памятник/монумент
Памятник лидеру Организации Украинских Националистов (ОУН) Степану Бандере открыт во Львове в 2007 году юбилею Украинспой повстанческой армии (УПА).
Именно во Львове Степан Бандера начал свою политическую деятельность после поступления в 1928 году на агрономическое отделение Львовской Политехники.
Фигура идеолога украинского национализма выполнена в полный рост, высотой более 7 метров. На заднем плане - Стела украинской государственности - 30-метровая триумфальная арка.
улица Степана Бандеры Львов
Историческая местность
Архитектурный ансамбль главной торговой площади Львова начал складываться в XIV веке по образцу европейских средневековых городов (до того торговым центром был Старый Рынок).
С четырех сторон площадь окружают 44 дома (каменицы), разных по времени постройки и стилю (ренессанс, барокко, ампир). Над застройкой работали архитекторы Петр Красовский, Мартын Градовский, Петр Барбон, Павел Римлянин, Бернард Меретин, Себастьян Фесингер и другие. В подвалах и на первых этажах многих домов сохранились элементы готической архитектуры XV-XVI веков. В них размещены музеи, магазины и популярные кафе. Самые интересные здания ("Чёрная каменица", "Королевская каменица" и другие) занимает Львовский исторический музей.
Ратуша (1381-1827 годы) в центре площади является символом города. Здание используется по назначению - здесь размещаются городские власти. На первом этаже расположен Львовский информационно-туристический центр центр, снабжающий туристов справками, картами и путеводителями.
Здесь всегда много туристов, особенно в дни проведения многочисленных праздников и фестивалей.
площадь Рынок Львов
Свято-Преображенский монастырь находится в южной части древнерусского городища, игравшего ключевую роль в градостроительной структуре Городка времен Галицкого княжества.
Монастырь был основан в Городке в XV веке, во времена польского короля Владислава Ягайло, как монастырь католического ордена францисканцев. Располагался над озером рядом с площадью Рынок, в непосредственной близости от королевского замка. Монастырь был соединен с замком подземным ходом. По легенде, в стенах обители было похоронено сердце короля Владислава Ягайло.
После раздела Польши 1772 года Францисканский монастырь был ликвидирован, в кельях размещены казармы, костел превращен в тюрьму. В советские времена комплекс пришел в полуразрушенное состояние.
В 1994 году он был передан греко-католическим монахам Студитского устава для реконструкции и основания новой обители. Сейчас это Свято-Преображенский Студитский монастырь.
улица Парковая, 3 Городок